1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой вентилируемый фасад для частного кирпичного дома

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем Valeraeu, 01.02.12.

1. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Марморок, тот же Сканрок. Цена вопроса вместе с монтажём обошлась мне 2000 р м2 этим летом. В деревне у меня тоже его не продают, заказал в москве, в москву припёрли фурой из киева и не разгружая в мою деревню всего около 1800км получилось, цена доставки 20 т руб. Совсем эта штука не керамика. Технология скорее максимально приближенная к силикатному кирпичу. Впитывает и долго держит воду (буду гидрофобизатором обрабатывать нижние ряды) Нельзя пинать.

Дом у вас действительно жрёт топливо. Есть ещё вопрос: какие перекрытия, утепление перекрытий, есть ли возможность измерить температуру стен, потолка вдоль стен и по углам. Сейчас относительно доступны пирометры с лазером. На денёк найти и поползать по дому поискать холодные углы надо. Большую часть потерь тепла вы возможно на перекрытиях имеете.

2. Valeraeu
    Благодарности:
    0

Valeraeu

Участник

Valeraeu

Участник

Благодарности:
    0
    Офиг... ть в Москву из Киева :ogo:.Перекрытия деревянные сволока + как я понимаю глина с тырсой и соломой, ну как раньше делали. Как вы правильно заметили, на протяжении нескольких лет замечал, где и в какой комнате холоднее, где теплее, когдато промерзали (мокрели) 2 угла с северной стороны дома.
    Но я буду подходить к утеплению комплексно, в этом году буду менять полы, отапливаемые делать не буду, но утеплять буду основательно.
    Так получилось, что две спальни находятся в северной части дома, туда утеплитель 150, зала и комп. комната в середине дома 100 мм, кухня столовая и ванная на южной стороне, но там стены тоньше чем в доме (пристраивались не мной лет 20 назад) туда 150 мм.
    Вот если честно припал к душе вариант foriskander - а красиво, влагостойко, простой монтаж, небольшая масса панелей, возможность выбора монтажных систем (дерево,оцинкованный профиль) - буду думать, уже плохо сплю:)]

3. foriskander
    Благодарности:
    65

foriskander

Живу здесь

foriskander

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я сам думаю, как хорошо было раньше. Одна штукатурка и голову ломать не надо)!..цветов 2 или 3. Все и не паришься). Чем больше знаешь, тем хуже спишь)!;) полностью согласен.

4. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не в москву, а в два раза дальше.
    Да я сам за виниловый сайдинг, но очень уж супруге понты захотелось в виде кирпичиков. Ну да ладно фасад уже висит и выбор дело прошлого.
    Я вам всё таки предложил бы не спешить с утеплением именно фасада. Мерять температуры надо и считать. Запороть неправильным утеплением стены недолго. Сайдинг прекрасно и без минваты висеть будет. Особенно при такой толщине стен. Очень сильно подозреваю чтоо перекрытие у вас не имеет пароизоляции нормальной и основные теплопотери идут через него (хотя я не знаю что такое сволока).Вам бы этапом №1 именно его перебрать.

5. Valeraeu
    Благодарности:
    0

Valeraeu

Участник

Valeraeu

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю, что потолок не при чем, он из глины - очень хороший теплоизолятор, а вот от стен прям холодом тянет, стены холоднючие.
    Как можно запороть неправильным утеплением стены? Есть реальные примеры? Как на меня, то изучив как работают вент. фасады, что то ухудшить не возможно.
    Толщина стен, не такая уж и большая, а если взять во внимание злополучное шлаколитье то если честно я почти уверен что основные теплопотери через стены.
    Сволока - деревянные брусья (ствол сосны) которые на небольшом расстоянии ложат параллельно друг от друга на несущие стены строения, подбивают доску потом замешивают глину (немного песка, соломы, тырсы) отличный натуральный теплоизолятор, но это раньше сейчас все делают бетонные перекрытия.

6. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Надо же, век живи век учись, сволока какая такая. :) Глина не есть хороший теплоизолятор. Замешанная с соломой да. Но вот является ли этот слой герметичным? Бани у нас тоже в деревнях потолки глиной промазывают, но надо за ней смотреть, трескается ведь.
    Не все делают бетонное перекрытие, у меня тоже брус доска, пароизоляция и минвата. Вот только убедился уже, что в малейшие разрывы и дыры пароизоляции холод лезет как будто и 30 см минваты нет. За бортом уже 3 неделю около 30 мороза давит по ночам. Шлаколитьё лично у меня почему то доверие вызывает, сталкивался. Тем более общая толщина стен 50 см не так уж и плоха. У меня 40 см правда газобетона. Наружная отделкау вас полагаю штукатурка. Ну наверное вам на месте понятнее откуда холод лезет. Хотя у меня был хороший пример, когда я разобрался только с прибором, почему в комнате прохладнее чем в соседних, предполагал что температура тёплых полов недостаточна, а оказалось перекрытия соседних вспом помещений недостаточно утеплены и продувает по отверстиям в стене в которых размещены балки перекрытия. Через час работы в комнате температура поднялась градуса на 3.

Запороть неправильным утеплением можно. Даже не сомневайтесь. Время у вас есть, почитаете тему фасады, примеры увидите. У господина надёжного есть подборка неплохих фотографий по косякам. Много фото по разрушенным фасадам с применением экстр пенополистирола. Фасады с винил сайдингом поросшие плесенью здесь размещали. Самое интересное начнётся когда начнёте делать и разместите отчёт и фото. Тут крепитесь, чёрные пятна на вашем белом фасаде ребята быстро увидят. У меня вент фасад почти по техкартам, но мне указали поочерёдно на неправильный крепёж, неплотную минвату, отсутствие ветрозащитной плёнки,слегка покритиковали выбор материала. Вообщем надо иметь достаточно крепкие нервы чтобы не бросится всё разбирать и переделывать. Пришлось и почитать. Пришёл к выводу, что однозначных технологических решений с 100 % правильным результатом нет. Значительное влияние оказывает на результат качество материала и руки. Кривые могут испортить всё. Вообщем у вас впереди интересный этап. Переделывать кстати пожалуй сложнее чем новое строить. Вообщем удачи. :hello:

7. Valeraeu
    Благодарности:
    0

Valeraeu

Участник

Valeraeu

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо (и кнопочку нажал тоже:super:).Доходчиво и убедительно. Буду внедрять и Ваш метод, буду разбираться почему, что, где и как.
    Кривыми руками можно испортить все, с этим поспорить трудно.
    Буду рыть инфу, спрашивать спецов, консультироваться у тех кто практически применял.
    В качестве утеплителя думаю применять мин. или базальтовую вату, а вот фасад еще не решил.
    Кстати сегодня в соседней темке подсмотрел - блокхауз,господа кто что думает.
    Заранее благодарен.
    p. s. пожалуйста если решите "закидать меня камнями" то прошу обосновать свою позицию.

А что же лучше? Предки хатки мазанки строили, кизяками отапливали и было тепло. На чердак лазил трещин не замечал.

8. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Можно конечно и блокхаусом, но ведь это дерево. Отсюда и все «радости» обивки деревом, т. е. необходимость качественной обработки, возможное рассыхание древесины и получение щелей и необходимость повторных обработок в процессе эксплуатации. Но это уже кому как нравится. Знаю много любителей данного материала, которые готовы мириться с этими минусами в угоду красоты и экологичности дерева.
    Но, если честно, как то неочень идет отделка деревом кирпичного дома. Смысла в этом не вижу.

9. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Если кирпичному дому 50 лет, то ему подойдёт любой фасад. :) А смыслы - в цене (у нас от 300 руб. за кв. м.), в жесткости фасада (можно смело лестницу прислонить, лопатой задеть, тачкой заехать), в относительной легкости (кв. метр весит около 10 кг), в простоте монтажа (справится даже офисная моль :)). Ну и смотрится блок-хаус неплохо, можно красить в любой цвет.
    Я вот тоже склоняюсь отделать свой бетонный дом блок-хаусом, ибо из бюджетных материалов для меня он обладает лучшими качествами.

10. Valeraeu
    Благодарности:
    0

Valeraeu

Участник

Valeraeu

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я о том же, прочный, экологичный,легкий (относительно) ну и немаловажно цена.
    Да требует дополнительной химической обработки, но благо сейчас с химией проблем нет.

11. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Согласен насчет жесткости облицовки. С этим не поспоришь. Но так ли часто оно нужно, лестницу эту поставить или с разбегу лопатой врезать. А про тачку в моем случае вообще не актуально. У меня самая низкая точка начала сайдинга это в районе ближе моего пояса. Еще раз повторюсь, выбор материала это дело вкуса. Самому блокхаус нравится своим видом и деревянной структурой. Но уж насмотрелся на косяки с ним выше крыши. Это и щели между панелями, которых не было по началу, и вылезающая синева дерева, от которой никто не застрахован и т. п. Опять же периодическая обработка поверхностей тоже энтузиазма не добавляет. Особенно если фронтон как у меня. Первый этаж начинается на высоте полутора метров от земли. Представляете какие леса мне нужно для этого каждый раз городить! Ну да ладно, это частный случай. Главное - это выбрать действительно качественный блокхаус. А он уже и не такой бюджетный по цене выходит. И по монтажу блокхаус косяков не прощает. Так что офисная моль отпадает. В нашем лесном краю, где блокхаус продается на каждом шагу, отделку им делают лишь некоторые. Я лично уже на трех домах снимал блокхаус и менял его на сайдинг. Так что и тут хватает подводных камней.

12. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А как выбрать качественный блок-хаус? Сортность БХ зависит от количества и качества сучков. На фасаде мне всё-равно, есть сучки или нет. Смотрел сорт Экстра и 2-й сорт, каждый красив по-своему, с сучками даже больше на дерево похож. :) Ещё, как я понимаю, качественный блок-хаус должен быть сухим, чтобы его потом не повело. Сейчас, по-моему, самое лучшее время для покупки сухого БХ - он из зимнего (низкой влажности) леса и есть надежда, что высушен по технологии, так как спрос на него пониже, чем летом. Кстати, у нас много продают кировского леса, брал такую вагонку на баню, мне понравилась - ничего не повело.
    А что там сложного? Сделал ровную обрешётку и колоти на неё блок-хаус, вставляя гребни в пазы. По крайней мере с вагонкой я никаких проблем не испытывал. Винил, по-моему, гораздо сложнее монтировать.

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Да, сортовость блокхауса в первую очередь зависит от колличества сучков а уж потом от качества сушки материала. С сучками ведь тоже косяк может получится. Видел один дом отделанный блокхаусом видимо невысокого сорта. Стены ухожены, покрытие хорошее, а из за выпавших сучков смотрится как прострелянный шрапнелью. Вот такой еще косяк может получится. Насчет зимнего леса я бы тоже особо не обольщался. Сейчас в основном идет материал как раз из осенних вырубок. А зимний лес пилорамы накапливают на весеннюю распутицу, когда особо и никуда не заедешь, да еще и дороги закроют. Многие пилорамы так экономят. Да и существует такое мнение что это все сказки насчет влажности зимнего леса. Точно утверждать не буду, но где то на форумах встречалось такое обсуждение. Главное это нарваться на действительно качественную сушку. А то откуда потом синева вылазит, непонятно. Это уже на совести производителей. У меня в радиусе 5 км от дома я вот сейчас по памяти насчитал семь пилорам. Из них точно производят вагонку и блокхаус четыре. Все идет в красивой упаковке, типа экпсорт. А что там под упаковкой, кто знает. Когда другу покупали вагонку на отделку, специально объезжали все пилорамы. Благо никто не запрещает смотреть производство. Так вот договаривались с мастером на пилораме чтоб он лично набрал наиболее качественную вагонку за небольшую мзду. Поверьте, что в одинаковых пачках одной сортности разница бывает велика.

14. Valeraeu
    Благодарности:
    0

Valeraeu

Участник

Valeraeu

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю темка заглохла, я вот посмотрел и фальш-брус как на меня выглядит ничегошеньки.
    Наверное буду колотить его.

15. nivisi
    Благодарности:
    48

nivisi

Строю дом из ЛСТК

nivisi

Строю дом из ЛСТК

Благодарности:
    48
    Если будет желание посмотреть на монтаж марморока в ростове - пиите в личку