РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую дорожки вокруг дома, отступив от отмостки 0,5 метра и возник вопрос возможности использовать обмостку как дорожки и место и средсва экономятся, так можно?
У меня отмостки сделаны секционно примерно 60х90х 10 см, внутри сетка 5х5см, там где удобно ходить, ходим по ней.
Неделайте железобетонные и бетонные отмостки, разрушаться точно. 10% уклон на 1м,с глиняным замком, песком, и кладите тратуарную плитку.
Глиняный замок, это слой мятой глины толщиной 10-15см. выложенной как я говорил с уклоном 10% на метр, работает очень хорошо, только сверху надо чем то закрывать, у меня при организованном сливе просто слой дерна. По поводу бетонных отмосток, неоднократно у соседей видел разрушенные, треснутые, хотя конечно если соблюдать технологии, то недолжно разрушаться.
Все очень просто. По периметру дома снял грунт, 150мм вглубину, и600мм в ширену. Насыпал 50мм речного песка, потом щебень крупной фракции, и сильно утромбовал. Да к стати все это пролил водой. Через 3 дня преступил к заливке отмостки. В бетономешалке замешивал раствор, одна часть цемента марки 400, три части речного песка и шесть частей мелкого щебня. Раствор делал средней вязкости. Первый слой 50мм по одной стороне дома. Затем вкладывал по всей длинне два хлыста армотуры ду12мм,а сверху ложил кладочную сетку. Сверху делал уже оснавную стяжку в 100мм.Раствор делал густым, разравнивал мастерком. На все это дело ушло 2 дня. Через каждые 3 часа отмостку поливал водой. По такому же принцыпу сделал предворительные полы в беседке. Моналитная плита получилась 4.20см на 4.20см,толщена 200мм.Три года, ни каких трещен, ни каких росколов. Этой весной буду углублять коркасный бассейн и под него буду делать монолитную плиту деаметром в 7 метров.
Под парковку машины сделал секторами. Всетаки нагрузка большая. Между отлитых плит посадил газонную траву. Смотрится очень красиво.
Саму обмоску можно наверное сделать из чего угодно, хоть забетонировать, хоть плитку выложить можно и гравия насыпать, интерес в возможности использовать её как дорожку вокруг дома.
У меня бетонная отмостка шириной 1 м, толщиной 10 см. Снизу 20 см щебня и 20 см песка на геотекстиле. 4 года - все очень хорошо.
А что Вас смущает? Неужели боитесь, что раздавите? Совет: делайте шире. По узкой ходить неудобно, плечи царапаются. Сам прошлой весной делал 70 см, армировал кладочной сеткой с крупными ячейками, от старого забора было уйма, всю кончал. Вот температурные швы наверное редко: через три метра. Но и если лопнет, не страшно. Будет лишний шов.