1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усиливать или неусиливать?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем vladpiter, 31.01.12.

1. vladpiter
    Благодарности:
    1

vladpiter

Участник

vladpiter

Участник

Благодарности:
    1
    Усиливать или неусиливать?
    Доброго времени суток.
    Прошу помочь советом тех, кто знает толк в этом деле. В ноябре залил плиту под брусовый дом для ПМЖ. 1 этаж с мансардой. Как видно по фото - земля под подушкой идёт под уклоном. Перепад по плите составляет примерно 60-70 см. Вопрос состоит в следующем: Нужно как нибудь (усилить) или сделать доплнительную опорную стену? Модетли плита при таком раскладе со временем сьехать? Или будет достаточно отсыпать всё по периметру щебёнкой с песком и пройти виброплитой, а с верху накрыть обьемной георешеткой?
    Заранее благодарен за советы.
    P. S. Земля -суглинок. Зимой УГВ примерно 1.5м. Летом ниже. [​IMG][​IMG]

Вот фото плиты.

Вложения:

• Фото0168.jpg
  2. ufzyf
    Благодарности:
    3.836

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.836
    [quote="vladpiter, post: 3561712, member: 744128" В ноябре залил плиту под брусовый дом [/quote]
    Что за островок, Вы не сняли плодородный слой из под плиты, а вокруг плиты снят?

3. Lao Czy
    Благодарности:
    990

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Что за островок, Вы не сняли плодородный слой из под плиты, а вокруг плиты снят?[/quote]
    Корюн, приветствую Вас!
    Судя по всему имеет место неправильный монтаж плиты по плодородному слою.
    Почему нельзя было справиться по этой проблеме до отливки бетона?
    Теперь нужны будут дополнительные расходы по исправлению этой фундаментальной ошибки.

4. vladpiter
    Благодарности:
    1

vladpiter

Участник

vladpiter

Участник

Благодарности:
    1
    Весь плодородный слй снят! Сам при этом процессе присутствовал. Этот слой земли получился вынужденным. т. к песок осыпался -и его невозможно было протрамбовть виброплитой. Вот разрез по плите чтобы было нагляднее.

Вложения:

5. ufzyf
    Благодарности:
    3.836

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.836
    Добрый день Дурбек, как жизнь, уважаемый. :hello:
    При таком раскладе песок и щебень должны были выходить из под плиты 1.5-2 м с каждой стороны.
    И перед тем как трамбовать, надо было грунт снимать ровно, а не по ландшафту. Я даже не представляю как исправить не дорого. А может и не сползет?

6. Lao Czy
    Благодарности:
    990

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Теперь только дорого можно исправить: железобетонные сваи по периметру, обвязанные своеобразным ростверком, который зафиксирует плиту от тектононических "сплавов". Ростверк будет играть роль подпорных стенок по периметру плиты.

7. hotch
    Благодарности:
    6

hotch

Участник

hotch

Участник

Благодарности:
    6
    А чего сейчас то мешает снять опалубку, убрать землю и засыпать все песком и щебнем?

8. ufzyf
    Благодарности:
    3.836

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.836
    Мешает плита. :|:

9. vladpiter
    Благодарности:
    1

vladpiter

Участник

vladpiter

Участник

Благодарности:
    1
    Смется тот, кто смется последним. Умные люди не станут глумиться, когда у них просят совет.
    Обаснованные конструктивные решения у кого-нибудь есть?

10. Lao Czy
    Благодарности:
    990

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Никто и не смеется здесь над этой проблемой.
    Совет вроде озвучил. Дешевле не представляется мне возможным.
    Что Вы сами можете предложить?

11. ufzyf
    Благодарности:
    3.836

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.836
    Да не кто не глумится, и Lao Czy написал что делать, я тоже такого мнения. Просто был вопрос
    hotch, и что я должен был ответить? Это самый не дорогой вариант, в данном случае.

12. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Мне кажется во первых надо дождаться весны и посмотреть как этот остров перезимовал и тогда уже принимать решение..сначало дождитесь когда сойдет снег и земля оттает - если плиты была выставлена в НОЛЬ по всем плоскостям - то когда снег сойдет и почва полностью оттает - будет видно что случилось и как ваш островок себя повел - конечно далеко не показатель, но уже будет от чего плясать...

а мне кажется судя по эскизу - да и на фотографии тоже видно, что как раз многие по поводу наличия грунта под плитой ошибаются - просто вводит земля в заблуждение, которая по периметру, но судя по эскизу - это просто как бы в итоге ОПАЛУБКА ИЗ ЗЕМЛИ - для ПЕСКА И ГРАВИЯ под плитой...так если это так - может не все так и плохо - хотя как то относительно уровня земли, мне кажется плита как то высосоковата...в принципе - пока еще на плите нет стен - все решаемо, тем более дом брусовой, он полюбому более гибкий чем дом из газабетона или кирпича...в общем я советовать не буду, просто я бы в этом случае поступилбы вот так, если это действительно как бы опалубка из земли вокруг плиты, а под плитой песок и гравий - в дастаточном количестве и конечно в хорошо утрамбованном виде...в общем если нет денег на на железобетонные сваи и прочие конструктивные решения, которые смогут взять вашу плиту в "замок" и под плитой действительно достаточно песка и гравия - я бы начал убирать с каждой стороны плиты подпорки и пусть хоть все лето, но убирал бы по очереди с каждой стороны плиты всю землю и заменял бы её на отсыпку - песком и гравием - хорошо утромбованную отсыпку - причем по отношению к основной площади плиты - я бы нарастил достаточно большую площадь как в ширину, так и в высоту по отношению к плите...но на вскидку, мне кажется это не дешевое удовольствие - уж больно как то плита высоко лежит...да и сыпать теперь надо метра 2-3 с каждой стороны - сложно все это...мое мнение прошу не воспринимать как конструктивное решение - это просто мой взгляд со стороны, на данную сетуацию...никого не к чему не призываю...просто думаю если все оставеть именно так как есть - то этот остравок скоро очень сильно деформируется не в лучшею сторону...а вообще если у вас зима и снег - то повторюсь дождитесь когда снег сойдет и земля разморозится - может все будет уже по другому а не как в ноябре...

13. vladpiter
    Благодарности:
    1

vladpiter

Участник

vladpiter

Участник

Благодарности:
    1
    Вот именно. Это была мера от опсыпания песка и щебёнки.
    Если брать перепад основания суглинка то он составляет порядка 40 см. Край плиты соответсвенно над уровнем земли получается на 60см. Стоит ли на 2-3 метра делать отсыпку? Я прдполагаю что можно сделать так же как усиливают валы на дорогах.

Вложения:

• landgrew08.jpg
    • georesetca.JPG
  14. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я на самом деле не эксперт, а просто смотрю со стороны...просто размеров и всей местности не видел...но видно что она все таки высоковата...но наверное это был единственно возможный вариант в вашем случае...по поводу усиления валов на дорогах, если честно то не знаю...просто в моем случае если было бы точно так же - я бы отсыпал бы песком и гравием, но у меня частный случай, знакомые на карьерах по добычи и цена соответственно на материалы немного отличается...а так...все равно в действительности нужно дождатья когда земля полностью оттает - к тому моменту может быть уже и найдете оптимальное техническое решение...по крайне мере если будет явное смещение плиты и всего холмика в ту или иную сторону, уже можно будет от чего-то отталкиваться...удачи вам конечно...я вас прекрасно понимаю, все это не легко, но точно решаемо и не такие задачи решались в строительстве...удачи

15. vladpiter
    Благодарности:
    1

vladpiter

Участник

vladpiter

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно решаемо. Вот только вопрос в конструктиве этого решения и стоимости.
    Может еще кто что посоветует?