Охота

Тема в разделе "Охота, Рыбалка, Грибы", создана пользователем Nafanya, 31.01.12.

1. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Илья, спасибо большое за красивую песню от души от сердца... Какие слова, обращения к нашей природе, к нашему увлечению! Зачем тебе работа - пиши рассказы, повести, ты же как Пришвин или Тургенев. Все велики люди (это я о нас :)) были охотниками. В прошлую субботу выезжал на закрытие. Монтирую фильм. Думаю в течении 3 - 4 дней вывешу. Всего доброго.

2. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    И так... Начало года и окончание охоты. Странная философия. Ну ладно, начнем. Пригласили моего друга и меня на закрытие охоты. Выехали из Москвы в 05- 00. Трасса свободная, снегопада давно не было. Около 170 км. прошли как по проспекту, но и далее нормальное движение. Прибыли на место в 09-43. А за бортом -28. Ничего себе погодка. Экипировка то рассчитана если не на Сочи, то ни как не на солнечный Магадан. Но тем не менее все рады встрече. Как всегда сначала обмен мнениями по прошедшему периоду. Но, хватит болталки - инструктаж. Вроде бы все уже стреляные перестрелянные, но закон есть закон. Расписались в ведомости, за тех. безопасности и вперед, Асунта, не промахнись. Организация было очень хорошая. Бураны, корыта, лыжи, даже у некоторых были патроны, пулевые. Рассадились по местам и кто на номера, а кто а загон.
    Встал на место, обтаптался, обозначились с соседними стрелкам. И вот послышались крики загонщиков. Надо сказать, места знаменитые лосиные. Практически на каждом кусте поедь, следы взад назад. Стоим в пол ветра. Холодновато. Примерно на сороковой минуте начали подмерзать пальцы ног, но не так чтобы полный караул, просто чувствовалось. Сапоги свободные, так что пальцами поиграть можно. Вдруг... справа один, второй стрел, врастяжку. Ну, один готов. Минут десять проходит опять же справа одиночный выстрел. Так, думаю, этот не тот по которому работали первый раз, это второго положили. Как же шкурить на таком морозе... Стою смотрю. Загонщики замолчали, слева два номера вышли на лыжню. Подхожу к ним. Тот, что стоял вторым от меня, говорит что стрелял по стоящему лосю метров на 50. Сказал бы хоть, что по бегущему работал... Мой дружок тропит и видит, что зверь битый, но на ходу, дальше толкать не стали. Вдруг из дальнего угла, куда проехали егеря, тук тук туктуктук тук. Что же делать, куда столько мяса девать...
    Затарахтели бураны, подъезжают с дальней стороны. Вот такая охота, вот такие охотнички, чтоб им зимой в болото макнуться. Тот, что стрелял первый раз дважды мазанул по двум быкам на 15-20 метров, второй, где Саша тропил, ушел подранком, на дальней стороне мазанули по теленку и корове. Комедия, джентельмены, комедия.
    Приехали на базовое место. Егеря пошли на обход, за подранком, но тот ходу, ходу. Часа через два или чуть по более опять выдвигаемся на номера. Егеря в загоне добирают подранка. Ну, хоть зверь не пропал, но за что же так животине мучаться. Не можешь работать по месту, на дистанцию - не стреляй ! Не ча мучать зверя да и самих охотников. Я бы сказал, но и так в фильме достаточно идеоматических выражений. Но купировать их нельзя - весь аромат присутствия исчезнет.
    Обидно, что погода без солнышка, были бы совершенно другие краски, тени, совершено иная динамика. Каждая бы тростинка, камышенка сверкала бриллиантами, снег из под буранов искрился бы как новогодний фейерверк.
    Но без приключений, как без пряников. В 22-20 заправились солярой. Еду и чувствую что-то не то. Смотрю у меня окошко дисплея погасло, а вместе с этим отрубилась печка, забор воздуха, вентилятор. Хорошо, что в это время подъехали на базу. Ехать в ночь со стеклом из брони - верная смерть, ехать днем - открыть все окна, а каждые пять минут скребком по стеклу. Что делать? Звоню своему сыночку - золотому пупочку. Перезвонил мне через пять минут. Пурик говорит, это меня так называет, надо проверить работу заднего дворника - если не работает, значит предохранитель в цепи кондея. Нет, работает. Перезвонил мне сынок еще через минут пять - надо отсоединить плюсовую клемму аккумулятора минуты на две, может заработать. Но это когда у меня были Жигули или Нива - автосервис в багажнике, а здесь... Нашел у себя небольшой зип, но ключа на 8 под клемму нет. У ребят в машинах тоже пусто. Из кочегарки принесли инструмент, да как же ждите, где ж там гайки на 8. Но все таки нашел у себя ключ на 10. А на клемме двойной крепеж - на банку 8 и к клемме сам провод на 10. Снял контакт, через пару минут поставил, все заработало - комп в машине заглючил, может быть даже от мороза. Но и это не все. Был у меня в свое время Паджеро. Ключ в замке, дверь закрыл, а блокировка сработала и дверь закрылась. Хорошо, что это было у меня а Партизанской базе, да и замок двери был уже сработан, открыл отверткой. Так вот... Движок завел, вентилятор, печка заработали. Движок отключил, ключ вынул и просто закрыл дверь. А она возьми и заблокировалась! Вот был бы слуЧай, если ключ в замке оставил...
    Но вернемся к охоте.
    Снимал в движении лежа в корыте за бураном - одной рукой держал карабин с оптикой в другой фотку. Наводил на объекты съемки в слепую - через видоискатель было невозможно, а окошко дисплея не открыть, так как была велика опасность его отломить. Кроме того приходилось переключать из режима фото в режим видио и обратно. Вот такое кино

3. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пожалуйста!
    Для того, что-бы творить:)нужны деньги дабы семья не в чем не нуждалась. Ну и одним мясом питаться то-же не гутт! Нужно еще одеваться, культурно развиваться, :)...Вы и сами все это прекрасно знаете и понимаете-что-ж заставляете-то:)все енто повторять? :)
    Бежецкие земли-хороши и людьми с душой богаты. И все они-мои!;)

4. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
  5. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Добрый день! Чевой то наш раздел засох. Надо немного размочить.
    В последних числах декабря 2011 года неожиданно домой мне позвонил мой дружок Саша. Что делаешь завтра, последовал вопрос. Естественно, зная Сашу, отвечаю, что собираюсь ехать с ним на охоту. Так оно и вышло. Рано ночью выехали из Москвы и около 8 часов были на месте. Подтянулись и другие охотники. Около поселка, где было назначено место встречи, небольшой инструктаж, оформление документов. Первые номера расставлялись вдоль высоковольтки. Зверь был в загоне, но ушел по лесу вдоль номеров против ветра. Собираемся, переезжаем в другое место. Рельеф перемешанный - лес, поляны, траншеи, небольшие низинки. Расставляемся. Мой номер, с учетом карабина, на углу леса справа и слева поляна метров 130 до следующего перелеска. Загон. Работает собачка. То накатывает, то замолкает... Выстрел, второй... четвертый. (Все мазы, промахи.) Но это вдалеке, на другой стороне номеров. Ветряк приличный. Камера, как обычно наготове, на поясе в чехле. Криков, что готов и сниматься нет и нет. Прошло уже минут сорок после стрелов. И собачка замолчала. Но закон есть закон, стою не шелохнусь. Тишина, только от ветра постукивают сухие стволы ольшаника. Как находился по вектору ветра не помню. Прошло еще минут 5 -10. Решил позвонить Саше, он на другом краю "подковы" стрелков. Только взялся за мобильник, как слышу... треск ломающихся сучьев и неожиданно для меня вылетает лось. Неожиданно, потому, что звука его подхода совсем не было слышно. А снег и густой, морозный подлесок должен был доложить об этом. Думаю, что он очень тихо, на скрадках подошел к обрезу леса, выстоял на подслухе, а потом со всего маху ринулся через поляну. Вскинул карабин, поймал мишень на пенек прицела. Но сразу работать не стал, отпустил его чуть меньше на середину поляны - сколько раз бывало на охотах, что лось после первого выстрела разворачивался и обратно в лес, только зеркало и видели. Бык на махах, стреляю. Вздрогнул, но так же резко бежит. Второй. Приостановился, резко развернулся и, почти в пяту, понесся обратно. Стреляю с поводкой. Метров через пять - семь зверь остановился и тут же заваливается. Ну все... Бригада меня не загрызет... Тут же карабин на плече, вынимаю фотку, иду к лосю и начинаю снимать. Убедившись, что зверь дошел, патрон из патронника и кричу "ГОТОвввввфффф".
    И теперь несколько слов о фотографии и видео на охоте. Некоторое время назад, посмотрев на форумах, видео об удачных выстрелах, задумал я купить себе подствольный видео регистратор. Его можно крепить на оружие, плече, головной убор. Но, потом, еще раз просмотрев видео, решил отказаться от этого по следующим причинам.
    Редко, когда на ходовой охоте, уточняю - зверовой, попадаются участки местности, свободной от кустов, деревьев, подлеска, за что камера будет цепляться с большим удовольствием.
    Укрепленная на стволе или теле камера, двигается очень быстро, что не позволяет качественно и, затем, читаемо, документировать происходящее. Однако на лабазе, засидке, вышке это выполнимо. Но на вышке, думаю, более качественно использовать фото или видео камеру со штатива.
    Спасибо, что уделили время моим фантазийным воспоминаниям и размышлениям, а теперь, как говорили, раньше кино...
    P. S. Это мой "пилотный" проект в формате 16х9 и HD, так что если что... не судите строго.

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Писатель Аксаков етиегомать:mad:
    Позорище. :close:
    Что же за твари с Вами ездят?
    А если подранка сделают?
    Какое ничтожество стреляет не будучи уверенным в добыче?
    Рэмбо картонные :mad:
    Пулемет или гранатомет еще возмите. :victory:
    А лучше бомбу атомную - так надежней всех завалите и криворукость с кривоглазостью в вину Вам не поставят.
    Или иголками шприцовыми тыкайте зверя, пока не подохнет.
    Садизм-Ваше все?
    И довольно.
    Патроны можно и не брать и не стрелять.
    Заснял - и показал.
    А надо бы.
    Судя по всему у Вас там браконьеры и преступники каждый первый и ни людей ни зверей не уважаете:no:

7. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Без комментарий... хотя аватарка, исходя из теории Ламброзе, отражает характер, настроение (вероятно, кто-то в жизни здорово укусил) и все остальное...

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    По существу мною подмеченного лучше напишите ответ:um: :flag:
    Пришвин наш доморощенный :aga:
    Они так учили охотится?
    Они это восхваляли?

9. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Все ясно, а я то думал, где это на нашем разделе проявлялся beutiflet. Занимайтесь своим... и оставьте в покое Охоту. Более на Ваши "перчатки" не отвечаю, хоть обрыдайтесь...

10. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Насчет Пришвина-затрудняюсь,что либо сказать! А вот Некрасов-из людей далеко не бедных. очень переживал после охоты.
    А потом смею заметить все зависит не только от "тонкости" души, или "толстокожести"восприятий.Сколько от самого человека, от его понятий:-что есть хорошо, а что не гутт! Вот некоторые из них:
    -или чисто "битый"зверь или "чистый"промах.
    -любой подранок должен быть добран.
    -на звере не сидеть (это есть неуважение к нему).
    -фотографии на память только со своим трофеем.
    -...
    Примерно как-то вот так. Остальное сугубо личное и освещать этто-думаю,что не совсем уместно. Впрочем легко рассуждать сидя в теплом уюте городской квартиры. с чашечкой кофею;) на столе, али рюмочкой коньячку (пивко тож сойдет-для комфорту).и рассуждать:-"Кто есть Охотник? Человек аль скотина-тупорылая,извращенец-кроволюб!"Не стоит так, настоящая охота это прежде всего труд-труд и еще раз труд. Это целаю жизнь Мужика-сжатая порой в несколько часов или дней на охоте. Здесь все:-риск,усталость порой безнадега, граничащая с отчаяньем, свои ошибки (в которых некого винить кроме самого себя-но и свои победы которыми ты никому не обязан).Вчера вернулся со своей глухомани. Прекраснейшее место доложу я Вам. Кругом озера, болота, зрело-спелый лес. Березовые рощицы на месте когда-то редких колхозных полей...соседство озер и болот а значит и высокий уровень грунтовых вод сделало "свое дело".До крайности затруднив произростание сельхоз культур. Пожалуй. что кроме ячменя и вико-овсяно-гороховой смеси на прокорм скоту-здеся ни че и не садили. Ну да не об СХ сейчас...Тем паче, что похезали его не "застойно-застольные годы"а более современные "хозяева"типа "слуги народные";).
    Практически полное безлюдье и диковатость сих мест."Зловеще-мрачное заМКАДье"-где всякий залетных менеджер будь он хоть ТОП хоть шлеп-какой.Будет "растерзан"зверем лютым и беспощадным. Иль отпинают его мужики брутальные из местных...Дорого и любимо всей душой. И заметьте, что поехали-то мы сами, дабы значимо окончив сезон по "копыту",сделать небольшой задел и на следующий охот. сезон.(кормушки,солонцы-лизунцы оставим до лета как и заготовку веточно-сенного рациона:)).Сейчас главная задача -волк.Местная и пришлая стая. Снега по полям выше колен, в лесу ваааще дамам по пояс будет...ну мужикам соответственно тоже;).Снежик на "шестисотой,шестисотпятидесятой" тонет...в день 2-загона ...Экстрима полные рюкзаки...и вынужденная ночевка в лесу и на раз испортившаяся погода (пурга с резким похолоданием).А утром два Саши в "закрытый круг" на лыжах...и ожидание, ожидания...что вот воровато-скользящей тенью мелькнет за кустами волк, приостоновиться гордо подняв голову и привычно-плавно скользнет карабин к плечу...и замрет "мушка"на туманно-серой шкуре...Но проходит час по рации-"Пусто!"?Возвращаются ребята:-"На дальнем конце с оклада корова с двумя телятами вышла, метров 30-50 флагов с собой "унесли".По их "выходу"волки ушли!"...И снова работа...смотреть,догонять,обрезать,"крутить восьмерки"...
    И только поздним вечером может быть дотянеш на "парах топлива"к крыльцу дома. И примет тебя дом, укутает теплом своим ...горячий чай, горячая еда ...и засыпая ты все равно еще несешся ,"летиш"за удачей, за своим Охотницким счастьем!
    И счастье в том, что твои "переживания " в душе у каждого. Бригада как единая сущность-куда не вхож посторонний...
    P. S. Глава закрыта-но Жизнь а вместе с ней и ее Величество Охота продолжается! :)

11. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Согласен. Но, извини, это в горячке...

12. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну вот...Весна:)на диких болатах;)потихоньку-потихоньку...

Вложения:

• Фото0048.jpg
    • Фото0049.jpg
  13. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    :hello: Ездил на выставку в Тюмень жил на горячих источниках и на третий день житья натокался, вот кто у них есть:, так сразу на охоту захотелось

Вложения:

• DSC00576.JPG
    • DSC00569.JPG
    • DSC00573.JPG
    • DSC00575.JPG
  14. Nafanya
    Благодарности:
    657

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь