1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина и железистая вода. Бурить ли новую?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Greeneon, 30.01.12.

1. legith
    Благодарности:
    4.732

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    Гуидриан, обращусь к Вам и всем, кто может помочь советом, а если и делом, то совсем хорошо было бы.
    Нам пробурили лет шесть назад скважину глубиной 48 метров. У меня ситуация сложилась так, что не было возможности присутствовать при бурении и сдаче скважины. Когда появилась возможность, я решил промерить глубину скважины и был сильно удивлён тем, что груз на верёвке не уходил глубже 39 метров. Он как бы ложился на твёрдое дно. Вобщем бурильщикам пришлось что-то там снова перебуривать и человек, присутствующий при всём этом считал опущенные штанги и глубина была 48 метров. Жена всё оплатила буровикам. При очередной проверке глубины мой груз снова глубже 39 метров не опустился, но уже не бухался на твёрдое дно, а уходил в мягкую глину. Буровики на нас забили. Я плюнул на всё и опустил на эту глубину насос. Прокачал скважину, которая плюнулась раз несколько глиной, и вода более менее пошла. Дебет совпадал с означенным в паспорте. Вода оказалась с растворённым железом, да и производительности хотелось бы побольше в летний период. Вобщем хочется хотя бы использовать означенные 48 метров, а можно бы и больше, может химсостав по части железа изменится и дебет увеличится.
    Вобщем помогите советом, что мне можно предпринять.
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Stiven58
    Благодарности:
    1.857

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Гудриан,
    задам вопрос по железистой воде, хотя нет твердой уверенности, что она железистая. В общем нужна консультация по скважинам и бурить снова или не бурить (или готовитьс к этому).
    В прошлом году мы с соседом пробили скважину иглу на 11,5м на моем участке, он пробил подобные 9ти соседям по даче, на вид и вкус-вода питьевая, похожа на родниковую с несколькими песчинками в 5 л. банке. С его слов у всех этих людей вода питьевая. Он делал себе анализ-хим и бак и ему сказали, что по показателям вода питьевая, я делать не стал по совету друга из СЭС, что на этом уровне вода у всех питьевая, раз у проверившего соседа она такова. Он от меня справа на расстоянии 45м.А вот мои соседи слева на таком же расстоянии от меня пробурили скважину на 120мм машиной и вода у них резко пахнет химией, похожей на ацетон и на вкус тоже.
    С их слов песок появился при бурении только на 13м и скважина у них соответственно сделана на 13,5м (на 2м глубже моей).При поливе растения ведут себя ровно, но запах вот уже 2 мес так и не уходит. Вода довольно чистая, без осадка. Специалист, который в наших местах когда то делал анализы воды из разных источников сказал, что на этом уровне много железа и запах-признак этого. У нас у обоих вода стоит на 5 метрах в скважине.
    Вопрос: 1. как может быть, что углубившись на 2м они получили такую непитьевую воду? (возможно железистую)
    2. может ли эта вода дойти до моего слоя, нужно ли мне готовиться к бурению скважины или пробивки новой иглы? Им рекомендовать снова бурить?
    Про иглу прошу тему не поднимать-этот сосед пользуется ей успешно 6 лет, другие чуть меньше.
    Вопрос про железистые слои и уровни воды и готовиться к новой или нет и соседям надо ли это делать.
    И еще небольшая справка-участки находятся вблизи завода, который перерабатывал йодобром и закачивал его или продукты переработки на определенную глубину в землю (говорят глубоко)

3. 2Vic
    Благодарности:
    1

2Vic

Участник

2Vic

Участник

Благодарности:
    1
    Имею схожую проблему и чтобы не создавать отдельную тему, решил задать вопрос в этой ветке.
    Уважаемый Гудриан и остальные форумчане с опытом!
    Имею в Московской области скважину на песок, глубиной около 20 метров. Обсажена металлической 133мм трубой с фильтрующей сеткой на нижней секции. Бурили скважину лет 15 назад. Прошли 1-й слой (верховодку), дошли до серого песка (около 17м), поставили колонну и желонкой углубили до черной глины. На дно сыпанули четверть ведра гранитного гравия, повесили Малыша, прокачали. Прокачалась до прозрачного быстро, примерно полдня. Столб воды в скважине стоял примрно 14м, т. е. 5-6 метров от поверхности, дебет не замеряли, но Малыш откачать скважину до сухого не мог. В постоянной работе скважина не была т. к. приезжали на участок наездами. Анализов не делали, но содержание железа в воде весьма заметно - мутнеть начинает уже через час. В этом году прокачал скважину малышом у самого дна и даже "порыбачил" им - за полдня подняло в общей сложности полгорсти серого песка. Но малыш уже откачивает скважину досуха.
    Дебет скважины сейчас примерно 100-150 литров за полчаса (качал водометом).
    Как я понял из прочтения темы, либо смириться с наличествующей обстановкой и чистить воду, или буриться в этой скважине, как в кондукторе, за черную глину на известняк. Или копать колодец.

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Сетка нержавейка - заросла скорее всего уже. Попробуйте почистить - кислотой или еще там какие варианты я не спец в таких делах

5. Residents
    Благодарности:
    8

Residents

Участник

Residents

Участник

Благодарности:
    8
    Скважина на 40 метров МО Ногинский район. Было превышение по железу. Риск получить рыжую сантехнику 100%. Водоочистка устранила все проблемы. Честно говоря и не думал что либо делать, кроме как установить водоочистку.

6. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Попытался сделать себе скважину. Изготовил щелевой фильтр сетка нержавейка вроде номер 20. предлагали крупнее но через крупную песок пролетел со свистом а через двадцатку только половина песка проскочила. Длинна фильтра 2 метра труба диаметром 40 мм. дальше труба НКТ буравая диаметром 57 мм. соединение на сварку. бурил при помощи двух насосов малыш. В начале идет самодельный бур на 79мм в нее с боку врезана труба диаметром 15 мм. далее фильтр. Из выкопанной ямы вода по шлангу подавалась в коронку бура и размывая под буром подымалась вместе с песком в доль трубы. Первые 3.5 метра пролетел быстро на 5 метрах пока приваривал следующий трубу колонну прихватило. Сорвать не мог даже с помощью домкрата. Пришлось в доль колонны пускать трубу диаметром 15 мм. и напором воды размывать грунт в итоге колонна пошла дальше. На 7 метрах прошёл плывун. до плывуна в воду добавлял глину голубую. Бентонитовой не было да и нет в наших краях. В итоге при помощи домкрата и итальянского трубного ключа удалось пройти 8.5 метров. К сожалению из помощников была только жена за что ей отдельное спасибо. В 2 часа ночи решил прекратить дальнейший мазохизм в надежде продолжить утром. Утром колонну сдвинуть не получилось в итоге оставил как есть. Пробовал качать поверхностным насосом Кама 10. Качал в течении недели вода идет непрерывно. Сегодня купил насосную станцию производительностью 3.5 куб. м /ч.К сожалению скважина не способна выдать такое количество воды. Насос через 1.5 минуты начинает дергаться хватая воздух и вскоре вода заканчивается. Как сорвать скважину чтобы проити на глубину 15 метров или глубже если получится.

7. венер
    Благодарности:
    0

венер

Живу здесь

венер

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Почему из скважины вода идет с воздухом? Насос работает как бы рывками. Что делать с сильным запахом сероводорода

8. dmitry_m
    Благодарности:
    11

dmitry_m

Живу здесь

dmitry_m

Живу здесь

Благодарности:
    11
    To 2Vic Для песчаной скважины такого возраста это абсолютно нормальная ситуация, обычно бывает даже хуже. Анализ воды сделать необходимо, чтобы более точно представлять ситуацию со скважиной. Внутри старой скважины "как в кондукторе" бурить не рекомендуется - сложно и выйдет дороже, чем пробурить новую.

9. Нипиль
    Благодарности:
    239

Нипиль

Живу здесь

Нипиль

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Гудриан, пробурил сам на даче укб -63 метра с обсадой 108 мм, сейчас уже метр копаю чёрную-чёрную глину. вожусь уже два месяца, после работы и выходным. стакан плохо берёт эту глину, вода утром присутствует в трубе, хотя с вечера выкачиывю желонкой, Подскажите мои дальнейшие действия, проткну ч. глину а дальше открытым стволом и всё, как много ещё бурить. и фильтр не нужен,? читал вас на форуме, вы один бесфильтровые делаете, Уважаемый Бурка очень скуп на советы, Надеюсь на Вас, очень устал долбить, лета не видел, пива не пил блин всё долблю

10. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Такая же ситуация - была скважина на 12 местров - железа было полно в воде. Пробурили ка к соседей на 8 метров - вода чистая и без запаха, правда дебет упал, но т. к. планируется использование с гидроаккумулятором, то думаю проблем не будет.

11. Stiven58
    Благодарности:
    1.857

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Ответ на вопрос не получил, он пришел сам собой через 3 года.
    Согласно сделанного анализа в августе 2012г. вода была в норме по все показателям, включая железо.
    В этом году повторил анализ: железо превышено в 1,5 раза, как и другие элементы. Не критично, но появились еще и бактерии. Так что все течет, все меняется...

12. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Вода в пределах 2х метров может координально различаться по составу. Сам вместо 12 метров из-за железа пробурил скважину на 8м - железа не было.

13. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Так будет всегда! Поэтому рекомендуется 1 раз в год делать анализ воды, это в идеале.

14. Stiven58
    Благодарности:
    1.857

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Что именно будет всегда? От анализа воды она ведь не изменится, не?

15. Stiven58
    Благодарности:
    1.857

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    А если на 8м глина и воды нет, там и останавливаться? У меня уже стоит памятник бурильщикам в виде трубы оставленной на 7 метрах:mad:.
    Кардинально вода не может отличаться на таком расстоянии. На расстоянии 500 метров от меня вода стала такой же.