РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Набирайте воду в ёмкость открытую и пусть она там окисляется (дня три) как в колодце и взвесь оседает хлопьями на дно, потом верхнюю воду без взвеси забираете и она должна быть питьевой. Железом вода насыщается от песка и насыщает им ближайшие напорные водоносы, от сюда и не большое содержание в них железа Чтоб была питьевая надо нырять (бурить) кондуктором глубже под песок (до второй плиты) и брать воду с известняка или трещиноватой глины. Для ускорения процесса, опустите шланг подающий воздух на дно бака (как в аквариуме) для насыщения воды кислородом. Процесс окисления ускорится в несколько раз
Недавно не далеко от моего участка ребята бурили скважину. Пробурили 13.5 метров потом опустили трубу на 6-7 метров и скважина обвалилась. Воды много но и железа с запахом сероводорода присутствует в большом количестве. Спросил у них на какой глубине глина сказали что до нее не дошли. Опять спрашивал у людей про их скважины у всех уровень воды примерно от1 до 2 метров. от поверхности земли.
Эта ситуация как у вас, с бурильщиками, повторяется везде... Всё дело в том что бурильщики едут на глину, а нарываются на плывун и пытаются сделать его без кондуктора... под один шаблон... наивные люди. В вашем месте можно сделать несколько скважин и с разной водой: 1. Абиссинский колодец (игла) или он же но в улучшенной обёртке-диаметр трубы под погружной насос (труба сталь 133 или НПЭ 125) вода чтоб помыть сапоги сгодится. 2. Скважина с кондуктором и с фильтровой трубой внутри (50/50 от первой может отличатся по качеству воды) потому как всё зависит от того, как качественно установлен кондуктор (о чём Заказчик никогда не узнает разве что только по качеству воды). 3 С кондуктором без фильтровая скважина (где возможно близко что вода будет питьевой). p. s. Найдите спеца чтоб вам сделал скважину метров на 30, по образцу N3, с кондуктором до первой или второй плиты и вы будите приятно удавлены...!
Спасибо за ответ, но Гудриан, я бы согласилась на вариант №3 в вашем следующем ответе, вот только вопрос, где найти такого спеца, а заниматься наполнением емкостей, сливом, переливом, прокачкой воздуха, ну как то совсем не хочется, тем более приезжаем отдыхать, а здесь придется пол-дня возиться с водой.
Поставьте обычный еврокуб (можно поднять на подставку 1.5-2 метра чтобы напор был допустим для водопровода в доме), перед отъездом наполняйте водой - к следующим выходным окислится и отстоится. На мытье-поливку пойдет а питьевую можно и с собой привезти 10 литров. Зимой конечно такой вариант не сработает.
Ну ройте колодец тогда для чистой воды а скважина для боьшого водоразбора -(например поливки)- у меня так сделано
Гудриан, Гудриан, А как определить водоносные слои? Посоветуйте, пожалуйста... Пробурили скважину 62 метра, до скалы 16 метров обсажена стальной трубой вроде на 146 диаметром, далее сделали карман до 25 метров и далее скважина поуже... получилась самоизливная скважина, уровень воды стоит на поверхности земли, ну ладно... проблема в том что много железа в воде. Так она чистая белая, ставишь в теплое помещение... появляется ржавый осадок, пленка и желтеет. Неужто можно попробовать перекрыть какие-то слои и качество воды улучшится. Сам уже подумывал обсадить внутрь пластиковую трубу до 25 метров хотя бы... Есть ли шанс, или стоит думать о хороших фильтрах?
Водоносные слои определяются (или не определяются) непосредственно при бурении. И как вы там самостоятельно собираетесь перекрывать сами не зная что..? Гудриан настойчиво развивает идею о том, что в верхних водоносах сплошное железо, но за пределами Кировской области встречается картина прямо противоположная: чем глубже вода, тем она гуще.
Возможно вы и правы на счёт слоёв... но железом вода насыщается от песка, а чем глубже тем его меньше...! Вот что коренные в других местах глубже как пишет бурильщик - USA я поверю, а как вот перекрывают затем это всё... большой вопрос... Что такое карман? Стоит ли на второй трубе сетка-фильтр и какая она? Описание очень скудное и трудно что-то посоветовать не владея даже примерной ситуацией... У вас скорее всего вариант -2
Гудриан, по совету, который Вы дали Вернеру, я решила сделать очередную скважину, как я уже писала- первая скважина- сплошное железо, копать колодец, у меня нет свободного места, а потом, куда вывозить землю, ну вообщем, это не мой вариант. Бурили два дня (вчера и сегодня), вышли на второй водоносный слой, на который поставили, кондуктор, отсекли первый водононосный слой, если я правильно написала, и опустили трубу на глубину 40 метров. Сегодня мы прокачивали скважину, сначала вода была мутно белая, а потом стала светлеть, запаха железа я не почувствовала (нюх как у собаки), на вкус конечно не решилась пробовать, надо будет еще прокачать и сдать на анализ, а не подскажите, какие параметры надо попросить проверить? Еще раз спасибо.
Ну вот и славно...раз вода белая значит будет всё окей... Прокачивайте насосом у самого дна (5-10 см) а когда вода будет чистой (прозрачной в бутыли) ьотдайте на на хим анализ... бак посев можно не делать. "Найдите спеца чтоб вам сделал скважину метров на 30, по образцу N3, с кондуктором до первой или второй плиты и вы будите приятно удавлены...!" Мои советы значит подействовали... Приятно понимать что люди прислушиваться к царской информации, а не себе на уме...
Так и сказать:" сделать химический анализ", и там знают, какой именно? Да, прежде, чем заказать, я прочитала все темы, свазанные с колодцами и скважинами, и остановилась снова на скважине, и места мало занимает, и пробурить можно в любое время, в отличие от колодца. Так что еще раз спасибо.