1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по закрытой системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Naydanow, 29.01.12.

  1. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Друзья подскажите. Собрали отопление на даче на ТТ котле Купер Практик 16 модель 2018. Система разводки труб петля Тихельмана. Дача не большая, 7 стальных радиаторов панельных 22 типа, трубы "подача" ПП 40, обратка ПП 32, в середине меняются местами, к батареям ПП25. Диаметры такие большие взял по инструкции с котла в котором все размены по стали приведены, а ПП у нас по наружней называются. Объём системы получился большой предполагаю из за диаметров и общей длины системы 120 литров пропиленгликоля (-30). По инструкции РБ 10% от ёмкости системы, в моём случае это 12 литровый бак Valtec на обратке перед циркуляционным насосом. По инструкции производителя бака берётся давление системы плюс 0.2 и плюс 0.3 (минимальная высота столба как мне объяснили, в поддержке сказали тоже самое), получается 1.5+02+0.3=2, а 2 это предельное максимальное давление моего котла, таким давлением и был накачен бак. И что я имею при первом пробном запуске, при нагреве выше 45 градусов давление начинает расти, сильно. И если я не хочу чтоб на горячую давление было больше положенного пришлось скинуть на холодную до 0.5, тогда при нагреве 1.5, но как я понимаю бак не работает вообще из за давления высокого в нём. Далее изучение мной много теории, я узнал что расширение глюколевых смесей на 15% больше воды (10%), и того 25%, получается первый бак не подходящего объёма, но убирать не буду, купил на 35, через месяц как дачный сезон открою подключу его к системе. И вот встал вопрос каким всё таки давлением накачивать РБ. Я прочитал эту ветку и подтверждающих аргументов что бак должен быть на 0.2 ниже системы не вижу, только что у всех так работает и нет проблем, но мне не понятно зачем заполнять часть бака на холодную из за разницы давления в меньшую сторону? Сейчас я думаю накачать бак на 0.2 больше системы, давление начнёт расти при нагреве и начнёт работать бак, почитав сегодня ветку эту думаю может вообще как в системе сделать? Но меньше делать не хочу у меня и так РБ минимально допустимый чтоб его ещё и на холодную заполнять частично. Что посоветуете, как в системе накачать РБ 1.5 или на 0.2 больше 1.7?
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Оба РБ (в отключенном от системы состоянии *пустые*), накачать (стравить) 0,5 атм воздухом. Подсоединить, систему заполнить 0,7 - 0,8 атм. Все, пользоваться.
     
  3. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Почему 0.7,0.8? Почему не 1.5? В инструкции на котёл 0.7 это минимальное давление для работы помпы, дача 2 этажа плюс цоколь в котором и стоит котёл. Я всегда предполагал что идеально это когда выставленное давление системы стабильно на манометре так как при нагреве разницу компенсирует бак
     
  4. kpush
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.021

    kpush

    Живу здесь

    kpush

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для стабильного давления РБ должны работать, а для этого давление в них ДО нагнетания давления в систему должно быть установлено как рабочее давление системы «-» 0,2 бара.
    Если в них будет больше, чем в системе, то они не работают.
    Про поправку высоты, надо учитывать только разницу между манометром и РБ, если РБ выше, то +0.1 на каждый метр.

    Рабочее давление берётся именно давление при нагреве, если холодные теплоноситель, то давление меньше.
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Давление нужно, только для удаления воздуха из системы.
    Если едете 70-80 км\ч комфортно, зачем гнать 150?
    Насос прекрасно и без давления работает. Он только перекачивает жидкость.
    Согласен, только бак тоже нужно настроить. И у вас, его пока никто не замечал.
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Можно еще уменьшить давление на холодную.
    yes3.gif
     
  7. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    802

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Тамбов
    Такие диаметры нужны при самотеке. В вашем случае с вероятностью 98% хватило бы и 25, 40 точно перебор. Плохого ничего нет, просто выброшенные деньги и труд.

    В общем случае, если в баке нет запаса теплоносителя на холодную, это грозит отключением котла по аварии при малейшей, даже совсем не критичной утечке, как только система остынет.
    Конкретно в Вашем случае котел этого не заметит, т. к. котел тупой, и понятия не имеет о давлении в системе. Но времени на реакцию при утечке у вас будет меньше. Давление нужно будет контролировать в ручную.
     
  8. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Я правильно понимаю вас, все тут аргументируют что бак должен быть накачен на 0.2 бара МЕНЬШЕ чем давление системы которое накачивается на ХОЛОДНУЮ? Если я хочу на холодную 1.5 бара то бак должен быть 1.3 бара? И при этом никого не смущает что из за более высокого давления в системе чем в камере бака разница в виде теплоносителя уйдёт в бак, и тогда я получается не соблюдаю 25% от ёмкости системы так как часть бака уже заполнена? Забыл добавить вопрос/ пояснение, первый бак который оказался маленького объёма 12л находиться на первом этаже перед помпой как сказано в инструкции на котёл, а второй бак 35 который будет установлен вместо заглушки на группе безопасности так как не хочу резать трубу, и кстати в паспорте на ГБ Валтек бак показан именно в ГБ на подаче, это никак не влияет вычисление давления для бака?
     
  9. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Согласен что на меньшем диаметре всё работало бы и я сэкономил бы много денег, но я не инженер по отоплению) делал все по инструкции котла, и если я решился бы на систему с естественной циркуляцией то там по паспорту диаметр
     
  10. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Ещё больше, что в переводе с металла на полипропилен не меньше 50 пп трубы, я бы вообще разорился
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Этого мы и добиваемся. Должен быть в баке запас.
    А зачем это соблюдать? У вас просто есть запас в РБ. Если нужно, ну очень соблюсти непонятные правила, то подбирайте литраж бака, по соответствию этим 25%.
    Практически не влияет. Если разница высот в этажах, тогда можно подстроить.
     
  12. kpush
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.021

    kpush

    Живу здесь

    kpush

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, правило для ускорения расчета в магазине, когда клиент не знает, что ему надо, то можно по емкости системе прикинуть.

    А вы умный и хотите разобраться на основе полной инфрмации о системе и точных формул.

    Если я правильно понял, то будет неверно, рабочее давление это давление на горячую.
    Причем у вас ТТ котел, у которого очень большой перепад температуры.

    Я бы вообще техзадачу поставил так:
    - минимальная температура при которой котел должен запускаться: +10 градусов, (вопрос 1)
    - максимальная температура для которой давление в системе достигнет максимального рабочего давления: +80 градусом (допустим). (вопрос 2)

    Вы выбрали супер современный теплоноситель, но у него свой коэффициент расширения, как я понимаю:
    если 100 литров нагреваем с 10 гадусов до 80 градусов, то вода +1,5 литра, а это +5 литров.
    Но у вас смесь (вопрос 3 "какой %?"), можно считать она пропорционально будет коэффициент температурного расширения иметь.

    При расчете надо учесть, что пока в расширительном баке, есть жидкость, давление теплоносителя и воздуха примерно одинаковы.

    И как уже сказали, надо учесть:
    - при снижении температуры, как жидкость уходит из РБ, давление теплоносителя мгновенно становится атмосферным,
    - разница по высоте между манометром и РБ дает разницу в давлении на 0,1 бар на метр.
    (вопрос 4 "на каком расстоянии по высоте?")

    Ответом будет 2 давления, для закачки в оба бака.

    У меня то же 2 бака и я такое для своего случая посчитал, разница правда 0 т. к. было известно заранее, что одного не хватит и они на одном уровне стоят. Итог был: 0.2 (округляя до точности прибора)
    при 1.6 для теплого дома.
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Я думаю, что все намного проще. У человека два высших образования...
     
  14. romati24
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    romati24

    Участник

    romati24

    Участник

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Я так понимаю "вы умный" и "два высших" это подкол) нет и одного высшего, среднее профессиональное. И ни в коем случае не пытался умничать, почему спрашивал про аргументацию, так просто интересно было по науке узнать что и как и где можно почитать про это. Всем большое спасибо, приятно пообщаться с людьми которые на практике, а не в теории дают советы. Последний вопрос, если новый бак на 35 литров я накачаю на как мне посоветовали тут на 0.2 меньше системы, 1.5 система, 1.3 бак, старый бак который 12 литров могу я его как систему 1.5 сделать чтоб как резерв чуть высшего давления был? Или не делать себе и вам мозг и оба бака на 1.3 накачать?
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.510
    Благодарности:
    30.495
    Адрес:
    Касимов
    Да. Если жидкостная субстанция системы, будет качаться 1,5.
    Плюс к разговору! Поймем друг друга.
    @romati24, Процесс: 01_SRa1fuM.jpg cba79531f28e6c69ccbc75457bea34a1ь.jpeg