Выбор машины для новичка

Тема в разделе "Авто", создана пользователем androbob, 28.01.12.

1. Алвен
    Благодарности:
    10.596

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.596
    :no: Всё по разному .

2. Рикша
    Благодарности:
    215

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Что касается критериев выбора машины, то я, выбирая свой первый автомобиль, совершенно не обращал внимания на такой критерий, как простота конструкции и, соответственно, простота в обслуживании. Мне казалось, что из того, что касается технической стороны, достаточно выбрать беспроблемную модель (изучив отзывы на форумах соответствующей модели/марки) и посмотреть стоимость расходников и узлов, которые хоть расходниками и не считаются, но время от времени подлежат замене. И в голову не приходило, что для того, чтобы заменить одну и ту же деталь на двух машинах, в первом случае это делается за 30 минут в любом сервисе, а во втором нужно полмашины разобрать.

С удивлением для себя узнал, что есть, например, машины, где для банальной замены перегоревшей лампочки надо снимать фару, для замены свечей разбирать полдвигателя и т. п. Особняком стоит фирма Volvo, где нельзя просто поменять деталь в любом сервисе, т. к. уникальный номер новой детали прописывается в комп дилером. Это примерно как современный струйный принтер Epson откажется печатать, если вы заменили баночку с красителем, но не ввели в программу уникальный номер конкретно этой баночки с оригинальным красителем от производителя принтера. Но вершина инженерного гения - это Range Rover, где для замены копеечной детали нужно даже не полмашины разобрать, а вообще снимать кузов.

К счастью, меня пронесло. Выбранная модель оказалась простой и лёгкой в осблуживании. Елинственная проблема - для замены лампочек в передних противотуманках нужно снимать передние колёса, но это уже не так критично по сравнению с заменой лампочек в основных фарах, где лампочки у меня меняются за пару минут.

Пишу об этом в данной теме потому что именно при покупке первого автомобиля велики шансы купить по недосмотру сложный и дорогой в обслуживании автомобиль. Те, у кого машина уже была, обычно более-менее представляют себе, какие работы периодически нужно проводить при обслуживании машины и что это из себя представляет. В кризис это особенно важно, так как простая конструкция автомобиля позволяет многие работы выполнять самостоятельно или в любом ближайшем сервисе, что положительно скажется на семейном бюджете.

Вот ролик про Range Rover с описанием того, в какие расходы могут вылиться простые работы, которые на других автомобилях делаются за час и, соответственно, стоят один нормочас слесарного цеха.

3. RKiselev
    Благодарности:
    52

RKiselev

Живу здесь

RKiselev

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Интересно, что за Volvo Вас так обидела. Хотя предположу, что, чтобы поменять деталь, имеющую собственные "мозги" и согласовать её по CAN с другими узлами, потребуется "диагностический" сканер на любую современную модель, не только на Шведа.
    У супруги "маленькая" Volvo С30 2011-го года, никакой прописки "баночки с маслом" при регулярном ТО (масло, фильтра, свечи и т. д.) естественно не требуется, хотя замена салоннаго фильтра тот еще "гемор" (снимается педаль газа), но это наследие концерна Ford (на FF2 так же).
    А уж замена лампочки со снятием фары, даже не смогу описать, как это удобно. Инструмента не надо никакого, руками выдергивается один подпружиненный стопор, снимается разъем проводки и фара целиком в руках. Спокойно (даже дома на столе) меняется лампа и фара ставится обратно на свое место.
    А уж систему, позволяющую поворотом одного регулятора (тоже только руками) делать из фары для правостороннего движения - фару для левостороннего я не встречал больше ни у кого. Почему, этого не делают все прочие производители, не понимаю, сколько это сняло бы проблем с, допустим, японскими праворульками на наших дорогах.

4. Рикша
    Благодарности:
    215

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @RKiselev, про Volvo я писал со слов моего коллеги, который совсем недавно купил XC60 2015-го года выпуска. Он утверждает, что там мало чего можно поменять самостоятельно или в неофициальном сервисе. Утверждать на 100% не буду, т. к. сам с Volvo не сталкивался, но и не доверять оснований нет.

5. М9юе9
    Благодарности:
    22

М9юе9

Участник

М9юе9

Участник

Благодарности:
    22

6. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Эссо ультра полусинтетика 10w-40. Но откапиталили движок очень приличные мотористы. Да, забыл добавить - после капиталки я на ней отьездил 170 000, 30 000 - до капиталки. Отдал по тем временам (2005 г) двадцатку, не пожалел ни разу.

7. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как выбирать автомобиль.
    Читаем, смотрим, слушаем все подряд о тех автомобилях которые входят в предварительный круг интересов (обычно по цене).
    Естественно читаем литературу того уровня который можем понять.
    Ну кто про цвета кожи салона и количество ступеней у автомата а кто про привод помпы, стук поршневой у фольксвагена поло или тонкости впрыска.
    Начитавшись (слушавшись) некоторое время перевариваем и затем освободив подсознание (хлопнув стакан водки или кто как может) идем смотреть объекты в натуре.
    Смотрим, даже разглядываем не особо напрягаясь.
    Затем тщательно оцениваем СВОИ ОЩУЩЕНИЯ от просмотра.
    Кто понравился тот и ваш.
    Выбирали не вы, выбирало ваше подсознание опираясь на загруженные ранее сведения.
    Мозгу ни в жисть их не переработать.
    Автомобиль вещь очень многогранная, все знать о нем невозможно.
    Но вам и не надо, вам надо только то что вы в состоянии понять и использовать.
    А вы именно это и читали. Не читайте то чего не понимаете.
    Подсознание сделает за вас остальное.

Если кратко то рецепт стар как мир, хлопнуть стакан и пойти купить че понравится.

8. klimkih68
    Благодарности:
    1.308

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Я так выбирал как то авто. Пересмотрел кучу заезженных авто, в кармане было 150т.р., пока не увидел чистенькую, с тихо работающим мотором, и водилой- выше меня ростом-2м. Праворулька японская и мне, и жене понравилась по всем критериям. Мне -мои 190 см в потолок не упирались, а жене - механике предпочла автомат уже на курсах вождения. Пусть классом ниже, зато состояние лучше .

9. vladkir
    Благодарности:
    280

vladkir

Живу здесь

vladkir

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот я выбирал не по форумам и не отзывам, а собственной задницей) Сколько..?очень много. Сел я както в драндулет..и выходить не хотелось..Ну и драндулет по душе пришолся) На Пыже так и катаюсь и менять не собираюсь, Попа мудрая штука. :)]

10. Питон154
    Благодарности:
    105

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В 2002 году мы с женой так 21113 покупали: пришли в салон. Жена говорит: давай десятку купим. Я - хочу "сарай", там багажник больше!
    Как раз рядом стояли 10, 11 и 12.
    Попросили открыть багажники у продавца.
    В итоге жена согласилась, что 11 лучше!
    Ни разу не пожалели о выборе. И продавали скрипя сердцем!

11. Шуруповерт
    Благодарности:
    28

Шуруповерт

Участник

Шуруповерт

Участник

Благодарности:
    28
    Золотые слова! :hello: Я свой пончик так же "нашел" ... сел и понял, что вылезать мне отсюда не хочется (пончик-Понтиак Вайб).

12. Ultsik
    Благодарности:
    8

Ultsik

Участник

Ultsik

Участник

Благодарности:
    8
    Я считаю лучше российского автопрома не найти для новичка) научишься на 5 ездить, сможешь хоть самосвал водить)

13. Питон154
    Благодарности:
    105

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Можно посоветовать и украинский :) - ЗАЗ-968 (ушастый). Вот "научишься" его заводить и управлять, тогда можно и не мерина пересаживаться! :)

14. RKiselev
    Благодарности:
    52

RKiselev

Живу здесь

RKiselev

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Зачем? Динозавры вымерли.
    Зачем пользователю современного планшета знать как загружали спектрум с кассет.
    Зачем пользователю современного IP телевидения знать как сделать и настроить комнатную антенну.
    Зачем учиться заводить заднемоторный, заднеприводный, карбюраторный "ушастый" с бензиновой печкой, если будешь ездить на переднеприводном хэтче с нормальной печкой, усилителями и кучей электроники.
    Зачем знания и умения, которые не пригодятся.

15. Питон154
    Благодарности:
    105

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Затем, чтобы не задавать вопросы типа: "выехал с парковки, машину трясет, почему не пойму"
    А всего то надо остановиться, выйти, посмотреть на колеса и отряхнуть их от налипшего снега.