1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрестное Армирование монолитной плиты - будет ли прочнее

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем ПроходилМимо, 28.01.12.

1. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Перекрестное Армирование монолитной плиты - будет ли прочнее
    Здравствуйте, Уважаемые Форумчани, зарание извиняюсь если такой вариант уже где либо обсуждался, просто так и не смог найти

Меня интересует только одино вопрос, будет ли при таком армирование как я опушу ниже, будет ли монолитная плита прочнее.

Сразу прошу обратить внимание - в этом варианте используется только эскиз и прошу не задавать вопросы по поводу толщины плиты, плотности грунта, веса дома и прочих технических моментов.

Итак - монолитная плита как правило имеет классическую схему исполнения, по крайней мере я других вариантов армирования не встречал, то есть

Допустим плита 25 см - это плита которая имеет двайное армирование, к примеру с шагом 20 см и арматурой 12 мм, мягко говоря

А вот что именно меня интересует

Будет ли данная плита прочнее, если допустим арматура будет так же 12 мм, шаг армирования 20 сантиметров, на ребрах жесткости (там где стены) конечно шаг меньше к примеру 10 сантиметров...но меня интересует - если нижную часть плиты проармировать в классическом исполнение - то есть перпенедикулярно - крест на крест...так же сделать ребра жесткости с шагом 10 сантиметров, причем как при нижнем армирование ребер жесткости, так и при верхнем армирование ребер жесткости проармировать перпендекулярно...а вот как раз ВСЮ ВЕРХНЮЮ ПЛОСКАСТЬ ПЛИТЫ - проармировать ПО ДИАГОНАЛИ - по отношения к нижней плоскости...так как нарисовано у меня на ЭСКИЗИ...проармировать именно по диагонали всю плоскасть не считая ребер жесткости - там где будут будущие стены, их конечно проармировать точно так же как и нижнию плоскасть

ЭСКИЗ ПРИЛОГАЕТСЯ перекрестное армирование.jpg

в итоге получим двойное ПЕРЕКРЕСТНОЕ АРМИРОВАНИЕ...

сразу скажу что мне понятно что никто из рабочих так делать не станет, потому что им как минимум будет лень отмерять почти каждый верхний кусок арматуры, который будет отличаться друг от друга...но все же интересно - будет ли так именно прочнее

ИНТЕРЕСУЕТ ИМЕННО ЭТОТ ВОПРОС - БУДЕТ ЛИ ТАК МОНОЛИТНАЯ ПЛИТА ПРОЧНЕЕ...

Заранее прошу не отправлять на ссылки где описаны классические монолитные плиты - я изучил уже достаточно информации про них...просто негде именно такого варианта не встречал...

Если конечно он где либо описан а я его просто не видел, то конечно буду признателен если кто и подскажет про то где почитать про плюсы и минусы такого армирования, буду очень признателен...

а так еще раз повторюсь - что интересует именно вопрос станет ли плита от этого прочнее, не вникая пока в грузовые нагрузки на плиту...просто мне кажется что так она действительно будет прочнее на излом уже во многих вариантах излома одной плоскости

Арматура отмеченная тонкими линиями тоже имеет диаметр 12 мм, просто так нарисовал чтобы слишком не заливать черным цветом

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО за ваше мнение и участие в обсуждение

2. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Прочность плиты, практически не имеет значения, ибо у неё высокая гибкость, поэтому при проблеммах, стены в трещинах, а плита при этом совершенно целёхонька.;)

3. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Если увеличиться то не зачительно...
    плита делается с запасом (как правило) и будет этот запас немного больше... т. е. не сработает, так и будет запас

4. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо большое, буду знать) просто на самом деле было интересно

5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Что-то новое в теории ж/бетона (при условии -это не взрыв в доме)

6. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    На самом деле по поводу прочности лично на мой взгляд тоже прозвучало как то немного странно, может я просто не так понял...но даже судя из того, что все таки иногда как минимум бывает сила которая действует на плиту из под земли - пучение, просадка и прочее - мне все равно кажется плита должна быть прочной, прочно и очень прочной - чтобы исбежать любое деформирование, а если и подвергаться нагрузкам - то именно выполнять плавующую свою функцию - а то есть просто смещение по горизонтале - условно говоря, а не движение сразу в нескольких плоскостях - которое в итоге будет работать на излом и все таки рано или поздно сламает...и к вопросу того - что плита и так расчитывается с учетом запаса прочности - я полностью согласен - но есть такой фактор как время - со временем конечно бетон набирает свою истинную прочность, но проходит тоже время и все становится не так прочно...просто не хочется строить лет на 10-20 ... а хочется на долго, и очень на долго, пусть домик у меня будет небольшого размера, но все таки построен на совесть и на очень длительный срок эксплуатации...как то так...но это лично мой взгляд на вещи и мое мнение...просто к сожалению пока именно негде расчитать нагрузку именно с учетом именно такого армирования...но на самом деле есть архитектор, просто в области...ближе к строительству надеюсь получу хорошую консультацию и расчет, чтобы уже оперировать цифрами а не мнениями, за котрые на самом деле тоже большое спасибо - на самом деле всегда прислушываюсь и делаю для себя выводы...

7. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    В каменных домах определяющее значение имеют деформации, а не прочность. Те деформации которые спокойно выдерживает плита, для каменных стен являются запредельными.

8. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    А вот ещё вопрос. А насколько, без последствий в прочностных характеристиках плиты, можно уменьшить расстояние между армирующими сетками плиты? Для примера, в плите 10Х10м, толщиной 250мм, армирование производится двумя сетками с шагом 200Х200мм арматурой d12мм с расстоянием между сетками 50мм, минимальный защитный слой бетона 30мм.
    В таком случае, на мой взгляд, необходимо рассмотреть три варианта расположения этих двух сеток:
    а) вверху плиты;
    б) в середине плиты;
    в) внизу плиты.

9. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я конечно не специалист с большой квалификацией - но исходя из тех источников которые я уже изучил, а прочитал я уже достаточно много...в общем я пологаю - что три варианта нет необходимости рассматривать - арматура должна быть как можно ближе к поверхности плиты, но конечно закрыта защитным слоем бетона - нижние и верхние сетки - это примерно как при ленточном армирование - основное армирование внизу и вверху = для прочности бетона на изгиб именно в этих местах - потому что основная деформация всегда имеет начало, а начало деформации как раз начинается снаружи - а не изнутири бетона - поэтому арматуру распологают как можно ближе к поверхности - что делает бетон более гибким...конечно могу ошибаться...но по крайней мере везде описано именно так

10. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Это с какого перепугу? 250-2*(30+12+12) = растояние между сетками

11. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Согласен с вами, тоже об этом читал. Но если учесть что у нас не пучинистый грунт и сила растяжения будет действовать по низу плиты (от весовой нагрузки строения), то армирующий каркас нужно располагать понизу. Правильно?

Предполижим, что не 142мм, а 50мм)

12. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    нет - возьмите для примера допустим кусок резины - 10 на 10 сантиметров - толщиной пусть 3 сантиметра - и просто начните сгибать в разные стороны - и так сказать наглядно сами поймете что армирование нужно и вверху и внизу - то что у вас не пучинистый грунт я конечно искренне рад, но не забывайте все таки что грунт все равно будет двигаться от времени года и эксплуатации самой постройки - наверное только вечная мерзлота не подвижна - хотя скорее всего это тоже не так...плита как не крути будет двигаться и деформироваться...а что касается влияние весовой нагрузки на строение - лично мое мнение что самое большое влияние от дома - это именно стены - особенно периметр - поэтому места под стенами и в особенности периметр как правило усиливают дополнительными прутками арматуры, желательно делая ребра жесткости под стенами - ввиде цоколя и прочих вариантов...все равно на плиту давит с двух сторон - причем если вес дома так сказать давит только сверху - причем это постоянная сила, то как раз грунт подвергает плиту дефомированию как бы и сверху и снизу - с переменным усилием - зима, весна - растяжение - сжатие...почква промерзает и оттаивает...у нас же все таки времена года с разными температурными перепадами...мы далеко не экваториальная африка, где минус бывает только по телевизору

но это только мое личное мнение...не навязываю...просто пытаюсь размышлять логически, немного опираясь на слабые теоретические и практические познания в физике и строительстве

13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Спасибо! Всё понятно и доходчево. Вопрос снят с повестки.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В плите толщиной в 25 см расстояние между сетками должно быть примерно 14-16 см, а не 5 см.

15. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Нет, не правильно, под стенами работает нижний слой, а в центре верхний слой арматуры. Вне зависимости от пучения.

Преположения тут не уместны, нужно максимально раздвигать арматуру друг от друга, тогда плита будет прочнее и жёсче.