1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Полистиролбетонный блок

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cardiosoma, 29.03.08.

  1. Skorsa
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    962

    Skorsa

    Живу здесь

    Skorsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Караганда
    Мы тоже строим из полистиролбетонных блоков марки D500, проблем никаких нет, как и постороннего запаха. Можете глянуть тему, если будет желание https://www.forumhouse.ru/threads/455527/
     
  2. Nekamon
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nekamon

    Участник

    Nekamon

    Участник

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    B 2,0, в доме планируется 2 этажа.
     
  3. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    30

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот что нашла по теме:

    Пенополистиролбетонные блоки — относительно новый строительный материал. Их изготавливают из бетонного раствора на портландцементе с крупным заполнителем из вспененного полистирола и мелким — из чистого кварцевого песка. В составе другого варианта — используют крупный помол выбрасываемой старой пенополистирольной упаковки, которую размалывают в специальных машинах, иногда называемых Шредерами. Полистиролбетон объединяет в себе:

    ● прочность цементно-песчаного раствора;

    ● высокие теплоизоляционные качества, за счет пористой структуры крупного наполнителя — гранулированного пенополистирола;

    ● простоту обработки, свойственную изделиям из древесины — легко пилится, сверлится.

    При эксплуатации в обычных условиях этот материал экологически безвреден и безопасен. При повышении температуры и в условиях пожара, содержащийся в полистиролбетоне пенопласт может плавиться, а также выделять вещества опасные для дыхания человека и домашних животных.

    Полистиролбетон в строительстве в основном используют в виде блоков для возведения стен, а также в виде плит для утепления ограждений, перекрытий, чердаков и подвалов.

    Обоснование использования полистиролбетона
    Разговоры о том, что этот материал якобы не слишком подходящий для использования в погодных условиях средней полосы России, о его низкой прочности и соответственно об эксплуатационной ненадежности, не выдерживает никакой критики, и все эти и другие аналогичные «страшилки» относятся к, так называемым, «городским легендам». Их в большей степени распространяют лица, не имеющие к строительству никакого отношения, или «горе-строители», пытавшиеся использовать этот материал без ознакомления с нужной технической документацией, методическими указаниями, инструкциями и рекомендациями, получившие отрицательный опыт.

    Главное, чем нужно руководствоваться, это тем что изделия из полистиролбетона, в том числе и изготовленные «собственноручным» способом, должны соответствовать действующему ГОСТ 3329-2016 "Полистиролбетон. Технические условия". Как, например, можно ответить на вопрос: «Выдержат ли стены из полистиролбетона нагрузку от перекрытий, а также максимальные ветровые нагрузки, допустимые в том или ином регионе?», достаточно просто: Прочность стен из полистиролбетона зависит от его плотности и прочности на сжатие.

    Исходя из того, что обычная прочность глиняного (красного) кирпича составляет не менее 75 кг/см², такой же прочностью должен обладать и полистиролбетон, используемый в кладке.

    Большинство его параметров определяется заданием на проектирование характеристик материала перед изготовлением.

    Нужно знать, что основным, снижающим прочность фактором, является «лишняя» вода, вводимая в раствор в большем объеме, чем это нужно для химической реакции между водой и цементом. Для сохранения подвижности бетонной смеси с пониженным значением водоцементного отношения при ее укладке в форму или опалубку используются разнообразные добавки, сохраняющие ее удобоукладываемость. Для полистиролбетона рекомендуется СДО — смола древесная омыленная — жидкость коричневого цвета. Помимо прочих полезных свойств, она увеличивает количество закрытых пор, в пенополистирольной гранулах и цементном камне, делая изделие менее водопроницаемых и более морозостойким. Понятно, что для несущих конструкций используется полистиролбетон повышенной прочности, а для теплоизоляции — с низким.

    Цена полноразмерных блоков из полимерстирольного бетона в зависимости от изготовителя и декларируемых им потребительских и эксплуатационных свойств обычно находится в диапазоне от 35-40 до 60-65 рублей за единицу товара.

    Изготовление пенополистиролбетона
    Пластмассовые заводы выпускают не вспененные полистирольные гранулы диаметром от 0.1 до 8.0 миллиметров, упакованные в полиэтиленовые мешки. Они уже содержат вспениватель, который начнет действовать во влажной среде с повышением температуры. Эти гранулы подвергают свободному вспениванию для изготовления пенополистиролбетона. Обычно используют перегретый водяной пар, под воздействием которого происходит увеличение объема гранул (в 10 и более раз). В то время как при создании упаковки, гранулы при увеличении в объеме спекаются между собой в ограниченной форме под давлением, создавая пространственные изделия. Для полистиролбетона нужны гранулы, остающиеся после вспенивания в несвязанном насыпном состоянии. Их размеры (фракции) могут достигать 50 мм.

    Полистирольный бетон, в зависимости от рецептуры, после схватывания можно запроектировать с прочностными характеристиками, позволяющими использовать этот материал для возведения несущих стен малоэтажных домов с легкими деревянными перекрытиями.

    Изготавливать пенополистирольные блоки можно:

    ● непосредственно на строительной площадке;

    ● на специализированных участках комбинатов или заводов строительных материалов.

    Очень легко можно получать блоки своими руками. Все оборудование для этой цели легко сделать самостоятельно, а также взять в аренду или лизинг. Для изготовления полистиролбетона понадобятся:

    ● вибростол (плита из фанеры или ДСП, с закрепленной на или под ней погружной вибробулавой для уплотнения бетона;

    ● барабанная, миксерная или шнековая бетономешалка;

    ● единичные или кассетные калиброванные формы из стальных пластин, пластика или специальной опалубочной фанеры;

    ● лебедка или таль для перемещения грузов

    ● емкость для вспенивания;

    ● промышленный парогенератор;

    ● воздушный компрессор

    ● электрокабели, воздушные шланги;

    ● ручной инструмент в наборах для каменщика и штукатура.

    К площадке для изготовления должны быть подведены коммуникации — электричество и водопровод.

    Песок лучше использовать промытый речной. Портландцемент — марки М500.

    Изготовление начинают с начального перемешивания «на сухую», затем постепенно вводят в соответствующей пропорции жидкие компоненты.

    Следует учитывать, что получать пенополистиролбетон с разными свойствами можно из одних и тех же исходных компонентов при регулировке их количества. В интернете можно найти таблицы, а также онлайн калькуляторы для расчета компонентов полистиролбетона с теми или иными заданными свойствами.

    Опалубку лучше использовать инвентарную, заводского исполнения. Собственноручно изготовленная опалубка скорее всего получится кривобокой и при отливке нескольких блоков развалится на составные части. В то же время заводская цельнолитые пластиковые формы и разборные металлические позволят готовить полистиролбетонные блоки и утепляющие плиты вполне приемлемого качества.

    Для изготовления пенополистиролбетонных изделий можно отчасти использовать оборудование, на котором выпускается:

    ● полимерная плитка, из полимерной смолы или компаунда;

    ● полимерпесчаная плитка, такая же плитка, но с содержанием мелкого наполнителя в виде кварцевого песка;

    ● тротуарная плитка — очень распространенный материал для укладки на тротуары, велосипедные дорожки, внутридомовые площадки для отдыха на портландцементно-песчаных связующих.

    Также можно использовать остающиеся от них пресс-формы, мешалки, приспособления для подъема и перемещения компонентов и готовых изделий.

    Дополнительно рекомендуется заключить договор с ближайшей лабораторией испытания прочности строительных материалов, для определения фактической прочности блоков, а также контроля качества (соответствия марке) используемого портландцемента.

    Использование полистиролбетона в строительстве
    Возводить полистиролбетонные дома могут каменщики, знакомые с нюансами кладки из блоков (керамзитобетонных, газобетонных, шлакобетонных, гипсобетонных).

    Для индивидуального строительства рекомендуется приглашать специализированные бригады или воспользоваться услугами строительной организации, в сферу услуг которой входит возведение домов из полистиролбетона. Лучше, если проект и возведение дома из полистиролбетонные блоков будет делать одна и та же компания.

    Работы по возведению стен обычно выполняют при минимальной суточной температуре не ниже 5°С в сухое время года.

    Преимущества полистиролбетона
    Использование пенополистиролбетонных блоков поможет ускорить процесс строительства и удешевить его за счет практически полного отказа от глиняного кирпича, а также того, что толщина стены с одинаковой теплозащитой у полистиролбетона оказывается в 1-1.5 раз тоньше.

    Блоки с наполнителем из пенополистирола обладают самыми высокими теплозащитными свойствами. Построенный их них дом не будет нуждаться в дополнительном утеплении, что будет справедливо при грамотно выполненном теплотехническом расчете и выборе оптимальной толщины стены.

    Полистиролбетонные ограждения из-за пористой структуры заполнителя служат дополнительной защитой от проникающих снаружи шумов — автомобильного, железнодорожного, других видов транспорта, промышленных (при близости к индустриальным фабрикам, заводам, комбинатам).

    Полистиролбетон из-за своей плотности и малого объемного веса не требует массивных тяжелых фундаментов. За счёт того, что домам из полистиролбетона вполне сгодятся такие, как:

    ● столбчатые;

    ● винтовые;

    ● свайные;

    ● ростверковые.

    Таким образом, можно будет сэкономить на земляных работах, большой объем которых потребовался бы при устройстве ленточных или плитных фундаментов из сборного или монолитного железобетона. Для скрепления блоков между собой при кладке, производители обычно рекомендуют использовать клеи на синтетической основе, замещая ими стандартные цементно-песчаные растворы, утяжеляющие кладку и делающие ее менее теплоизолирующей. При кладке блоков, изготовленных на изношенном оборудовании с невыдержанными строго геометрическими размерами, для экономии в клей вводят в качестве мелкого заполнителя портландцемент и кварцевый песок.

    Недостатки полистиролбетона (низкая прочность на смятие, гигроскопичность, неудовлетворительная морозостойкость после прямого замачивания) могут быть сглажены внешней облицовкой, например, сайдингом, клинкерной керамической плиткой, устройством вентилируемых фасадов и чердаков (при использовании в качестве утеплителя). Внутри помещений — стены дома перед окончательной отделкой обычно обшивают гипсокартоном, не содержащими фенола фанерой, ДВП, ДСП. Лучше, если перед отделкой кладка будет огрунтована проникающей грунтовкой. Это свяжет поверхностную пыль, а также укрепит наружною поверхность. Также нужно учитывать, что при браке кладка не подлежит разборке, ее можно только разобрать и утилизировать.

    Сферы применения полистиролбетона
    Для соблюдения модулей используемых в отечественном строительстве, блоки выпускают размерами 40х20х20 сантиметров. В дополнение к ним — половинчатые 400х200х100 миллиметров.

    Теплоизоляционные плиты из полистиролбетона обычно не бывают толще 10 сантиметров.

    Области использования полистиролбетона не ограничиваются строительством. Он используется как:

    ● несущий материал для возведения:

    ○ наружных стен;

    ○ внутренних перегородок;

    ● недорогой и эффективный утеплитель для:

    ○ стен;

    ○ подвалов;

    ○ цокольных этажей;

    ○ чердаков;

    ○ кровли;

    ○ закрытых бассейнов;

    ○ складов;

    ○ гаражей;

    ○ мастерских;

    ○ помещений для домашних животных;

    ● переборки, средства повышения плавучести в судостроении;

    ● промышленные холодильные камеры, оборудованные в естественных пещерах или специально выстроенных заглубленных бункерах.

    При работах как по изготовлению изделий из полистиролбетона, так и при их использовании в качестве стеновых блоков или плит утеплителя нужно тщательно соблюдать технологические условия и инструкции, а также последовательность выполнения тех или иных операций.

    Входной контроль качества используемых материалов также должен быть предметом особого рассмотрения. Приобретать материалы нужно в строительных магазинах или компаниях-поставщиках от производителя, способных представить сертификаты соответствия и гарантийные обязательства.

    Работы должны выполняться с соблюдением охраны труда, пожарной и электрической безопасности. Нельзя допускать к работе исполнителей без специальной одежды, обуви, перчаток, очков, строительных касок.

    Леса, подмости, стремянки и лестницы перед использованием обязательно должны быть проверены на прочность и устойчивость.
     
  4. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    12.507
    Благодарности:
    10.526

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    12.507
    Благодарности:
    10.526
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Админы! Остановите уже этот взбесившийся принтер! Куча ошибок! Куча плагиата!