РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ситуация такая. Пробурили скважину 88 м. Плавуны. Вода пошла на 70, но бурильщики искали твердую породу, но так и не нашли. Обсадную (металл) опустили до 71 м, дальше пропихнуть не смогли, засыпали щебень 14 ведер до отметки 70 м. В паспорте написали дебит 1,5 куб/час. Рекомендовали отпустить насос на 55 м. Первую неделю все было нормально, потом дебит резко упал, выкачивается столб за 15 минут, и воду нет. Мы прижали насос до 450 л/час. Тогда идет без остановки, но нас это не устраивало, вызвали бурильщиков, они продули. Опять все пошло нормально, но через полторы недели все повторилось. Вода идет с песком и илом. Бурильщики уже не знают что делать. Вопрос, что можно сделать в этом случае, или это полный капец?
Что значит Фильтр на конец трубы не ставили, засыпали щебень. То есть с отметки 88 м до 70 м - находится щебень. То есть получается при прокачке насосом, с водой вытягивается песок и засоряет фильтр-щебень, тем самым снижая дебит.
Ствол у вас уже не открытый, так или иначе он заглушен щебенным фильтром, который и постоянно забивается пылевидным песком из плывуна. На мой взгляд с этим явлением бороться бесперспективно. Что скажут наши опытные специалисты?
...! Здравствуйте. Напоминаю - одно ведро щебня, это 70см в 133трубе. А у Вас перекрыто почти 10 метров. Это как минимум 4 фильтровых зоны. И я бы на Вашем месте, проверил бы эту информацию. Бурильщики могли таким образом присвоить несколько метров которые не копали... С уважением.
Что это значит? За бурильщиками следили. Я попросил соседа, так он даже карту составил, сколько бурили и сколько каких труб опустили, щебня может и чуть больше было. Тут все верно. Сейчас какой может быть выход? Было предложение: выдуть весь щебень и опустить до 88 трубу 110мм. Так можно? Ведь не бывает же безвыходных ситуаций. И мои мысли: если после следующей продувки опустить насос почти на дно, не доходя метр, будет лучше прочищаться, или только быстрее забиваться будет? Насос Водолей. PS. Очень нужна помощь независимых специалистов.
Ув. г-н Samodel80, чтобы получить квалифицированный совет в любой области знаний, необходимо предоставить информацию в форме понятной для специалиста (для врача - анамнез больного, для бурения - паспорт на скважину [см. Поиск]). Телепатов тут нет. На основании Ваших сообщений могу предположить, что бесфильтровая конструкция скважины с гравийной засыпкой призабойной зоны и части трубы не способна фильтровать минимально-достаточное кол-во воды и при понижении динамического уровня столба воды при откачке, снимается его противодавление на пласт, что и приводит к подаче песка через гравий. Установка фильтра в песчаный слой "впотай", либо с выводом колонны до устья скважины, могла бы решить проблему. Следует правильно подобрать проходное сечение фильтра исходя из гранулометрического состава песчаного коллектора. Удачи.
Хорошо, предоставляю данные с паспорта что более понятно было: Способ бурения: пневмоударный Общая глубина: 88м Начальный диаметр бурения: 180мм Конечный диаметр бурения: 125мм Диаметр обсадных труб: от 0,5 до 50м - 152мм, от 0,5 до 72м - 133мм. Общая длина обсадных труб - 72м Дебет: 1,5м3/ч По геологии - порода плывуны, белая глина., песок, дресьва. Когда опускали насос в первый раз зеркало было на отметке 17м. Ну и щебень до отметки 70м Хорошо сказано, но только я ничего не понял, можно как то попроще объяснить. Заранее спасибо.
Бурильщики ваши должны понять. Хотя, если они не бурили скважин на песок... Из паспорта вижу - классич. конструкция скважины на известняк, водоносный песчаник (крепкие породы) и. т. д. Отсюда вопрос, зачем "лепить горбатого", если не встречены данные породы? Колонну d 114-133мм. нужно было сажать с фильтром на конце и в его отстойник уже сыпать гравий или глушить совсем ! Фильтра вероятно не было - решили так пойдет. не прошло. А сейчас, если в сущесвующ. 133мм. ставить ещё одну с фильтром (108-114мм.) - скв. получается золотой... За их счёт или пусть вынут 133, оборудуют фильтром, прокачают своим насосом до осветлённой воды (пол чайной ложки мелкой пыли на дне ведра после отстаивания), в паспорте укажут результаты освоения: время прокачки, стат. и динамич. уровень, удельный дебит и. т. д. Не дяде нужно следить, а самому (если, конечно, ВАС интересует результат... [М. Жванецкий]).
Этот "дядя" любому фору даст. Бывший начальник цеха военного завода, и коммуняка до мозга костей. Он любит порядок во всем, потому и записывал каждый шаг бурильщиков. Это проблемы бурильщиков. То есть как я правильно понял, сейчас можно опустить трубы с фильтровальной колонной на конце. И еще. При разговоре мастер бурильщиков сказал что трубы диаметром больше 100 мм в существующие 133 мм не пропустить, только 100мм. Это так?
Да, дядя хорош..., и притом самых честных правил. Ребята тоже неплохие, если полностью оплачивают стоимость и посадку фильтровой колонны (в этом есть сомнения). А так, и d 89 мм. пойдёт, насос всё одно тока на 3" дюйма Grunfos SQ... влезет, да и альтернат. по надёжности ему нет. Сажать на 88 м. смысла нет; выйти за 133 на длину фильтра и надёжно заглушить. Размер фильтра от 2-х м., размер отстойника - от способа заглушки. Сетка для фильтра нерж. галунного плетения № 56 и выше; подмотка из проволоки на каркасе фильтра для увелич. скважности и поверх сетки для защиты от мех. повреждений. Ну и Дяде привет! Где это всё происходит то...?
Это в Свердловской области. В нашем районе вообще туго с скважинами. Многие просто отказывались из-за плывунов. Бурильщики нормальные, по крайней мере пока ни от чего не отказываются, уже приезжали, продували. Но вот чего-то может не конца знают. А 110 мм не пойдет в 133?
Ну, это нужно смотреть вашим бурильщикам... Ещё на форуме есть консультанты, может они что присоветуют...