1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Домик-баня 6х6 с мансардой и террасой (ОЦБ)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Шперхельброд, 27.01.12.

1. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    @@Шперхельброд, а так же посетители форума
    моя будущая банька!
    Да, уж не обессудьте, впервые строю, поэтому столь много вопросов, если конечно Вас не затруднит, такой еще вопрос, фундамент под печь нужно вместе с фундаментом делать (цельный) или же можно после залить, так как для себя еще не решил какую печь делать буду (железо или кирпичь) и боюсь ошибиться с размерами (чтобы не сделать одну комнату больше другой - это про мойку с парной. Планировка мойки и парной такая же как у Вас, полы будут по грунту.

Вложения:

• ряд 2.png
  2. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    Вот моя баня! Кто подскажет, пока делаю фундамент как его хранить. Предложили сделать небольшой навес, чтобы избежать неравномерного высыхания,. Бревна обработаны ниамидом (купанием в ванной), по крайней мере так говорят. CAM00169.jpg

Вложения:

• CAM00173.jpg
  3. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    Последний вопрос по фундаменту, чем лучше вязать стеклопластиковую арматуру, проволока или хомуты?

4. Maksimuskk
    Благодарности:
    61

Maksimuskk

Живу здесь

Maksimuskk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Гуус, для стеклопластика однозначно хомуты, раз уж отказались от металлической арматуры, то и возиться с проволокой не стоит.
    Бревна лучше накрыть, чтоб не мочило дождем, я пиломатериал баннерами б/у накрыл.
    Геотекстиль не в опалубку закладывают, а в траншею перед засыпкой песчано-гравийной подушки, потом подушку уплотняют, я брал виброплиту в аренду, можно и просто водой поливать и трамбовать подручными средствами.

5. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    @Maksimuskk На счет хомутов, тоже больше склоняюсь к хомутам (пластик к пластику), а на счет леса не советовали накрывать т. к. он мокрый почернеет мигом. Тяжеленный очень, еле разгрузил.

6. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    @Maksimuskk По геотекстилю: с каким напуском по сторонам делать, и как с ним быть после снятия опалубки - срезать под основание?

7. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Тогда лучше сделать небольшой навес или положить на бревна доски поперек и накрыть. Только до земли не накрывайте-должен воздух гулять свободно!

8. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо! Так и поступлю. :hello:

9. Maksimuskk
    Благодарности:
    61

Maksimuskk

Живу здесь

Maksimuskk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Гуус, если не накроете, то будет мокнуть-сохнуть, тоже ничего хорошего, доски у меня не почернели, только просохли и остались ровными. Геотекстиль я клал у себя с напуском на стенки траншеи, обрезать совершенно незачем, он же у вас останется снаружи опалубки, потом ее снимете и засыпите пазухи, а вместе с ними и геотекстиль. Кирпич имеет смысл класть для выравнивания фундамента, если по высоте большие перепады или же залит он на небольшую высоту, а кирпич кладут для поднятия уровня от земли. В случае со срубом, как мне видится, можно положить 2 ряда под самые нижние, цельные бревна, а 3-4 ряда под половинчатые, чтобы закрыть щель между бревном и фундаментом, которая будет.

10. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо, за совет. Но все таки хочу сделать как@Шперхельброд, т. е фундамент в ноль, если получится. Если нет, то с кирпичем. На сколько я понял, основная причина по которой делают кладку, это отсоединить бетон от сруба и вторая поднять от земли. У меня закладная доска и первый венец из лиственницы

11. Maksimuskk
    Благодарности:
    61

Maksimuskk

Живу здесь

Maksimuskk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Гуус, попробуйте в ноль сделать, но щель между полубревном и фундаментом придется чем-то заделывать в любом случае. Для сруба перепад даже в пару-тройку сантиметров по фундаменту будет совсем некритичным, поэтому да, кирпич смысла большого класть нет.

12. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
  13. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Я геотестиль клал прямо с запасом...после отсыпки и трамбовки подушки запасом геотекстиля закрывал (как бы заворачивал) сверху подушку. Так подушка фундамента гарантированно не будет подмываться или уходить в грунт. Надеюсь доходчиво объяснил:)

Кирпич добавляют на ленту обычно для того, чтобы увеличить высоту фундамента или поверхность фундамента не в уровень сильно вышла и кладкой ровняют. Еще бывает, что забывают сделать продухи:)
    Я бы не стал такой фигней заниматься. Ибо смысла никакого в этом не вижу. Просто делайте сразу ленту повыше и ровненько (для этого верхний край опалубки делайте по уровню). Не забудьте продухи, если полы в КО, коридоре по лагам будут. Там где по грунту продухи конечно не нужны.
    Еще..вы не рассматривали вопрос подкладки под первый венец слоя ЭППС? На форуме есть примеры. Во-первых, дополнительно отсекает влагу, во-вторых нивелирует неровности (соприкосновение бревна с фундаментом), в-третьих устраняет мостик холода между фундаментом и бревном, что актуально при устройстве полов по грунту.

Последнее редактирование: 11.07.15
  14. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Гарнитур небольшой появился в КО. Без него никуда. Еще варочную поверхность врезать осталось.
    Вот думаю фартук сделать стеклянный. Может с бронзовой тонировкой, но чтобы бревно было видно.

Вложения:

• IMG_20150711_155032.jpg
  15. Гуус
    Благодарности:
    14

Гуус

Участник

Гуус

Участник

Благодарности:
    14
    Как мне видится с тонировкой будет интереснее