1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О-о-очень бюджетное строительство дачного домика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alli58ru, 27.01.12.

1. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    О-о-очень бюджетное строительство дачного домика
    Доброго времени суток всем! Вот решил поделиться небольшим опытом строительства нашего домика-дачи. Хочу сразу признаться, что строительство началось не с самого нуля и кирпичной кладки с моим участием было не много.
    И так что мы имели: жену (в комплектации "тесть/тещя/ласточка (ваз2103)") и небольшой участок. На участке уже находился сарай (в котором они иногда ночевали), туалет (в котором не то чтоб посидеть в него заходить не хотелось) и кирпичную коробку в полкирпича, которая была возведена 20 лет назад. У коробки не было ни полов ни крыши ни штукатурки...в общем голые стены с весело процветающими внутри кустарниками, всяким мусором и наброшенными туда ветками. Решено было восстановить Замороженную на столько лет стройку...
    Как тесть объяснил (проверять не стал...поверил на слово), фундамент у них блочный, но местами блоков не хватило и они докладывали кирпичом. В итоге, там где фундамент кирпичный, пошла небольшая трещина по стене, прямо над входной дверью, но думаю не критично. Да, совсем забыл, размеры этой коробки по наружным углам 5,4*4м.
    ...ну и пара фоток...

...двери тоже не было...появилась потом

Вложения:

• dom до дома.jpg
    • palatka.JPG
  2. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Так как в бюджете мы были ооочень ограничено, то материал использовался по возможности халявный. В деревне имелись необрезные доски толщиной 50мм, пролежавшие накрытыми порядка десяти-пятнадцати лет. несколько листов металла разной толщины от 0,5 до 1,5мм и пара сотен кирпичей. Все это при помощи газели и небольшого количества денег плавно перекочевало к нам на дачу.
    К тому моменту из электроинструмента в наличии было:
    дисковая пила "Интерскол 2000"
    электрорубанок "Интерскол 110"
    электролобзик "Интерскол"
    перфоратор "Интерскол 710"
    бензопила "Макита DCS 410"
    шуруповерт "Макита"(2 шт.)
    маленькая болгарка "Макита"
    сварочный инвертор "Prorab Forward"
    уровень лазерный "энкор"
    Было куплено небольшое количество пиломатериала: 8 досок 200*50*6000, полкуба 150*25 и около 30 досок 150*30 Из доски, привезенной из деревни, при помощи дисковой пилы был напилен брус 150*50. На стены поперек длинной стороны была уложена доска200*50 (на ребро), с 50см. Закреплены к стенам при помощи вязальной проволоки (других вариантов, без укладки мауэрлата не нашел). На них, были установлены страпила из напиленного бруса 150*50, крыша строилась двускатная ломанная. Затем натянута гидроизоляция (Ютафол) и прибита обрешетка через контр-брус. Затем купили некрашеный профлист и прикрутили на его законное место.
    Все комплектующие для кровли решено было производить на месте, тем более имелось в наличии несколько полос оцинковки. И так, был взят металлический уголок50*50 (примерно, точных размеров сейчас и не припомнишь) и прикручен к массивному брусу. Дальше при помощи деревянной киянки и "всем известной матери" были произведены: 6,5м.п. коньковой планки, 12,5м.п. карнизной планки, 16м.п. ветровой планки и 12,5м.п. желоба для водослива (в виде английской буквы J). Фронтоны были зашиты металлом привезенном из деревни, загрунтованным и покрашенным в непонятный цвет (тем что было больше всего в наличии в гараже)...к сожалению не все этапы строительства получалось фотографировать (основную часть работ производил один, так что бывает не до фотоаппарата)...но с удовольствием постараюсь ответить на все вопросы
    ...ах да...был еще протянуто электричество от столба до автомата в доме, кабель использовал СИП.

Окошки достались тоже по халяве, за двушку пива:)].Три окна размерами 1,1*1,2м, Ну а дверь это наша старая...с квартиры...перекочевала доживать свой век на дачу.
    ...на последнем фото собственно я и есть...в местном солярии:)]

Вложения:

• dom2.JPG
    • dom.JPG
    • dom5.JPG
    • dom3.JPG
    • dom4.JPG
    • dom7.JPG
    • dom8.JPG
    • krisha.JPG
  3. AlexJAN7
    Благодарности:
    93

AlexJAN7

Свой дом Россия

AlexJAN7

Свой дом Россия

Благодарности:
    93
    Планируйте фундамент настоящего, но бюджетного дома.
    Опыт есть и места много. Форум подскажет как.
    Мой вышел ~400тр размером 5х11м без отделки.

4. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Ну как сказать настоящего...конечно настоящего, но всетаки дачного домика...причем фундамент к этому домику строил профессионал (по рассказам тестя, а там где не хватило блоков, там тесть сам дал добро на кирпич, хотя нужно было конечно довезти.) Но это дела давно минувших лет...ну и сразу скажу...стройка начиналась в 2008 году и пока все стоит без изменений...в том плане, что дом не просел, ни появилось новых трещин. Единственное что мне пришлось частично перебрать, так это два верхних ряда кирпича, так как он хоть и был накрыт рубероидом (вот догадались ведь накрыть, хоть и далек тесть от строительства), но всетаки 20 лет прошло. Высота цоколя над землей где-то около полуметра, сделаны три продуха под полами первого этажа.
    ...все таки я думаю что фундамент еще послужит для этого домика...почва у нас песок...и УГВ неглубоко

5. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Что же было дальше?

6. Martin77
    Благодарности:
    0

Martin77

Участник

Martin77

Участник

Благодарности:
    0
    Здравстуйте! почва и песок и угв неглубоко это хорошо для фундамента?

7. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Ну хорошо не хорошо я сказать не могу, так как не являюсь спецом по фундаментам, но знаю, что если УГВ близко к поверхности, то фундамент не стоит сильно углублять, в этом случае надо делать либо свАи, либо лить плиту, чтобы была большая площадь опоры (для основательного строительства), у нас же дом не для ПМЖ (хотя при нашей жизни это не исключино:)) и сложен в полкирпича, фундамент углублен где-то на полметра (опять же по рассказам тестя). Как я думаю этого должно хватить...по крайней мере, 20-ти летний простой этой коробки, и 4 года с нагрузкой из крыши, полов и всего что необходимо дачнику для проживания летом (летом стараемся жить именно на даче, а не в городе), не показал никаких изменений в нашей постройке...поживем увидим...или, если делать поправку на 2012 год, то лучше сказать: выживем в мае-посмотрим!:)]

8. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    А дальше стройка продолжилась:).
    Решено было сделать лестницу на второй этаж, опять же из того что было. А было: две целых доски 200*50 и обрезки досок тех же размеров. Из целых досок сделал две тетивы для будущей лестницы. Они были обструганы рубанком. При помощи дисковой пилы и стамески (жаль на тот момент еще не было ручного фрезера, с ним бы дела пошли гораздо быстрее и сделано это все было бы аккуратнее...и по округлее..) были сделаны выемки под ступени. Далее длинные доски (тетива) были закреплены при помощи уголков и, местами, больших саморезов на свое место. Ступеньки в пазы входили плотно...местами даже туговато...клеились на клей, и снизу, для пущей жесткости дополнялись небольшими уголками. Затем, из бруса 100*50 были сделаны балясины и перила, они также сажались на клей и саморезы. Все держится достаточно жестко. Вот только немного крутовата лесенка получилась, неудобно спускаться. Надо было делать с маршем, но отказался от этой идеи из-за экономии места (сейчас бы не экономил).

Вложения:

• lesenka3.JPG
    • lesenka2.JPG
    • lesenka.JPG
    • lesenka4.JPG
    • lesenka6.JPG
    • lesenka7.JPG
    • lesenka8.JPG
    • lesenka9.JPG
  9. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    По-моему лестница получилась очень хорошая.)
    А сколько градусов наклон у нее? И какой размер ступенек?

10. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Лесенка получилась около 50 градусов, считается что крутовато (на сколько я знаю стандарты), не подниматься нормально, а вот спускаться не очень удобно, так как ступеньки получились маленькими, из-за наклона. Когда поднимаешься-нога полностью наступает на ступеньку, так как торец ступеньки уходит в глубину относительно следующей ступеньки, а вот когда спускаешься, приходится наступать боком, так как в противном случае носок у ноги висит в воздухе

ах да...размер ступенек...по ширине 80см., а в глубину чуть больше 30см, но это опять же если при заходе, при спуске они меньше сантиметров на 10 (если мне память не изменяет)...но думаю это не критично...мы уже привыкли, а кто не привык, тот держится за перила;)

...в высоту ступенька 20см

11. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Как раз таки критично. Угол наклона один из важнейших показателей. Забежные ступени несколько улучшили бы параметры Вашей лесенки. :hello:

12. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Ничего, учитывая общий размер домика, лестница все-таки вышла шикарная. А достраивать дом, расширять его не планируете? Вас ведь много.

13. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Вот именно из размеров домика и принимали решение. Было бы побольше места, тогда конечно можно было сделать и забежные ступеньки, да и марш можно было бы сделать...но...к сожалению, наши площадя не позволяют...да и на тот момент я не посещал подобные форумы, а технологией строительства лестниц не только не владел, но даже как то не вникал особо...даже внимания не обращал когда где нибудь на котедже строил лестницу. В итоге сделал как проще и из соображений экономии места...ночью при походе в VIP-кабинет никто еще не падал (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо :))

по поводу достраивать или расширять, это да...ну чтобы расширять, честно говоря в планах пока нет (хотел только навесик небольшой сделать, со стороны двух окон, так сказать рабочую зону...мини столярку на свежем воздухе, но пока что сомневаюсь, боюсь тогда в домике будет темновато, разве что делать крышу из поликарбоната), а вот удлинить немного это да...дальше расскажу немного подробнее. Нас действительно много...а в этом году стало еще и на одного "большого" человека больше (стал счастливым обладателем помощницы дочки), именно из-за этого человечка и встала немного моя стройка в прошлом году...планы были как всегда грандиозные, а вот сделано было немного. Нас много...нам второй этаж, тестю с тещей первый, пока так планируем.

...теперь вот надо как-то балясины участить...или сеткой какой закрыть, чтобы дочка не нырнула через них...может кто что посоветует?!...чтобы и аккуратно и симпатично было, но при этом и практично и безопасно! :(

14. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Поздравляю с дочуркой :) Очень радостное событие!
    А по поводу лестницы - вы еще не скоро позволите ей самостоятельно спускаться. Нашему уже 3 года, а я его пока одного не пущу (у родителей на даче лестница хоть и с забежными ступенями, но не очень удобная).
    Чтобы ребенок не нырнул с лестницы, мы сделали две калиточки из остатков всяких досочек. Петли и крючок завершили картину. Одну калитку поставили наверху, чтобы вниз не скатился, а внизу сделали вторую, чтобы малыш сам вверх не полез. Уж очень ему лестница интересна сама по себе.
    Пользоваться конечно не очень удобно, особенно если много ходить по лестнице. Но и закрывать ее надо не всегда, а тогда, когда ребенок в доме. На даче это бывает редко, поэтому все отнеслись спокойно.

15. Alli58ru
    Благодарности:
    2.645

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Спасибо за поздравления. На даче опять планируем по возможности жить этим летом. К дачному сезону дочке будет уже больше года...когда были у наших знакомых на даче, на дне рождения их дочки, так ту как магнитом тянуло к их лестнице...а наша пошла очень рано, ей всего 9,5 сейчас, а она уже самостоятельно ходит полтора месяца...страшно подумать что будет летом.
    А насчет калиточки это мысль...как-то в голову не приходило...но все равно перила на подъёме и на втором этаже (особенно на втором этаже) ...ммм...в общем надо тоже что-то выдумывать...там слишком большие пролеты промеж балясин