1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземляющий проводник PE в квартире старого жилого фонда с системой TN-C

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем air safin, 27.01.12.

  1. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    176

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Казань
    Заземляющий проводник PE в квартире старого жилого фонда с системой TN-C
    Добрый день, форумчане!
    Наверняка не раз обсуждалось эта тема, но в конце концов нужно поставить все точки над «i». Предлагаю сделать руководство к действиям для задающих подобные вопросы.
    Типичная ситуация такая: Старая квартира, проводка двухпроводная, система заземления TN-C. Человек живет, живет, потом начинает обрастать барахлом, начинает покупать бытовую технику с вилками с заземляющими контактами. Причем при покупке продавцы «трут уши» по поводу снятия гарантии при не соблюдении руководства по эксплуатации прибора. А как назло в этом самом руководстве написано что должно быть заземление.
    Этот самый потребитель решает: «Надо сделать заземление!». Почитав разных статей в Интернете залезает в щиток и на нулевой шине подключает заземляющий проводник и проводит его до розеток отдельным проводом. И спокойно живет!

    Нужен обосновывающий ответ почему так делать НЕЛЬЗЯ!
     
    air safin , 27.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.990
    Благодарности:
    10.741

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.990
    Благодарности:
    10.741
    Адрес:
    Москва
    Много читал на эту тему. Вот, украл с дружеского форума:|:
     

    Вложения:

    Бонус , 27.01.12
    #2 + Цитировать
  3. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зря...
    При рассмотрении схем питания (последние две), художником допущены грубейшие нарушения...
     
    sergey_sav , 27.01.12
    #3 + Цитировать
  4. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    АС Зюзин

    На самом деле всё очень просто и от этого жить ещё сложнее – ситуация патовая!

    Процитирую, для начала, себя.

    До тех пор пока не будут приведены в порядок распределительные сети старого и не очень старого жилого фонда с реализацией системы заземления (типа системы заземления) TN-C-S (TN-S– не дождётесь никогда!) ни о каком защитном отключении не может быть и речи, как и о дополнительной системе уравнивания потенциалов, являющейся обязательной для душевых и ванных комнат, без чего все разговоры об электробезопасности не долее чем трёп!

    Под "старой девятиэтажкой", априори, подразумевается четырёхпроводная распределительная сеть, если несколько из них не отгорело, т. е. система заземления TN-C, при которой, которая, кстати, вообще запрешена, реализовать дополнительную систему уравнивания, реально обеспечивающую электробезопасность, не представляется возможным (!), а подключать трубы к PEN- проводнику в щите на л/к - это подключать параллельно ему трубы водопровода, при этом "жизнь" PEN-проводника облегчится, а "жизнь" труб - усложниться!

    Что касается установки УЗО – то надо иметь ввиду, что 40 лет назад электропроводка выполнялась изолированным проводом АПВ, который и «монолитился», и закладывался в штробы и стыки плит, а сейчас до ¼ ВСЕХ ЭТИХ ГРУППОВЫХ СЕТЕЙ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ «СИДЯТ» НА ЗЕМЛЕ, при такой ситуации УЗО, конечно, сохранит жизнь, но жизни не даст! Так что придётся измерить сопротивление изоляции групповых сетей, по результатам которых принять решение о прокладке новых групповых сетей. По любому, если на момент измерения сопротивление изоляции старых групповых сетей было более или менее так себе, что будет через пять минут известно – ничего хорошего! По жизни лучше доложить новые групповые сети, тем более что, как правило, особых проблем с этим не будет – кухня и ванная комната обычно расположены недалеко от силового щита на л/к. Аппараты защиты, «могут» быть установлены в щите на л/к, но при этом надо иметь в виду, что Вы лазить в этот щит не имеете права, ХОТЯ, ТЕ, КТО ИМЕЕТ ЭТО ПРАВО, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ИМЕЮТ ЕГО! Я всегда говорил и повторяю, что «квалифицированным» электрикам надо платить втрое, лишь бы они ничего не делали!
    Не стоит забывать о существовании ВИЛКИ-УЗО, применение которой, в ряде случаев, позволяет решить проблему без «лишних» затрат, хотя затраты на безопасность не могут быть лишними!
    То, что у Вас в доме выполнена система заземления TN-C и отсутствует основная система уравнивания потенциалов, как пить дать! А это значит, что нельзя выполнить ни дополнительную систему уравнивания потенциалов, ни защитное отключение, т. е. трёхпроводную групповую сеть! Суть проблемы в том, что только дополнительная система уравнивания потенциалов обеспечивает электробезопасность, являясь обязательной для ванных и душевых комнат, следовательно, стиральная машина не может быть установлена в ванной комнате, даже если для неё там найдётся ЗОНА, что тоже из области фантастики для Вашего дома, как и для многих других! Почему нельзя применять защитное отключение в данной ситуации, да потому, что PE-проводник представляет реально потенциальную опасность, т. к. по нему может быть вынесен потенциал до нескольких кV, а это мало не покажется, да и смещённого нуля может оказаться достаточно для обретения вечного покоя! От выноса потенциала по «защитному» проводнику УЗО не защитит, только дополнительная система уравнивания потенциалов!
    Так, что, как бы ни была установлена и подключена стиральная машина, она должна всегда быть физически отключена от сети! И только на время стирки подключаться к сети, во время которой к ней не подходить, водопроводом не пользоваться, по нужде ходить на горшок или в памперсы.
    Что касается жены, то «сделайте» её квалифицированным специалистом. Пусть она сдаст на группу, проходит инструктаж и получает допуск на проведение стирки, выдайте ей коврик, боты, диэлектрические перчатки и флаг в руки!

    Если сказанного недостаточно, то просмотрите внимательно нижеследующее!

    АС Зюзин
     
    АСЗюзин1950 , 04.02.12
    #4 + Цитировать
  5. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    АС Зюзин

    Если сказанного выше недостаточно, то просмотрите внимательно нижеследующее!

    Комментарии к СП 31-110-2003 автора-составителя

    Хотелось бы привести выдержки из комментариев к разделу 18 СП 31-110-2003 автора-составителя Шалыгина А. А., что должно представлять интерес для тех, кого волнует электробезопасность как таковая.

    - «При построении системы защитного заземления в установке появляется защитный проводник, охватывающий всю электроустановку и представляющий потенциальную опасность. При отключении повреждённого электроприёмника на время срабатывания защиты по защитному PE проводнику на все неповреждённые электроприёмники выносится потенциал равный падению напряжения от тока замыкания на участке до ответвления к неповреждённому электроприёмнику, что может привести к появлению опасного напряжения прикосновения. Для снижения величины указанного напряжения в зданиях следует выполнять основную систему уравнивания потенциалов.
    Из вышесказанного следует, что основная система уравнивания потенциалов не является самостоятельной мерой защиты, но её наличие при использовании автоматического отключения питания является обязательной»;
    - «Пункт 7.1.47 ПУЭ шестого издания устанавливает необходимость выполнения системы уравнивания потенциалов в случае выполнения защитного заземления (зануления). Однако в ПУЭ шестого издания отсутствуют конкретные требования по выполнению указанной системы. Здесь следует отметить, что в жилых и общественных зданиях в нарушение требований ПУЭ система уравнивания потенциалов не выполнялась, формально её можно было не выполнять только в тех зданиях, где отсутствуют даже единичные электроприёмники на 380 В»;
    - …;
    - « В системе TN в качестве аппарата отключения могут использоваться аппараты защиты от сверхтока (автоматические выключатели, предохранители) и выключатели дифференциального тока (УЗО). Данное положение надо понимать так, что в первую очередь следует использовать защиту от сверхтока, которая и так должна быть выполнена в сетях по другим соображениям (не по условиям обеспечения электробезопасности). Если параметры сети оказываются такими, что величина тока короткого замыкания оказывается меньше верхнего значения отсечки автомата, то для установки или её части следует выполнять дополнительную систему уравнивания потенциалов. Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов, например, для квартиры или офисного помещения является технически сложным и дорогостоящим мероприятием. В качестве альтернативного решения могут использоваться выключатели дифференциального тока (УЗО). То есть применение УЗО следует рассматривать как вынужденное решение. В этом случае открытые проводящие части не требуется подключать к защитному проводнику системы TN, при условии, что они подключены к заземлителю, который имеет сопротивление, обеспечивающее ток срабатывания УЗО.
    Как указывалось выше, автоматическое отключение питания предполагает наличие основной системы уравнивания потенциалов, Если часть защищаемых цепей находится вне зоны действия системы уравнивания потенциалов, то условия безопасности в системе TN не могут быть выполнены. В этом случае для защиты от косвенного прикосновения следует использовать оборудование класса II или III или данную часть установки выполнять по системе TT, при этом открытые проводящие части не должны иметь связи с защитным проводником системы TN.
    При использовании УЗО для автоматического отключения питания в системе TN существует ряд ограничений на применение УЗО, имеющих посторонний источник питания и известных по литературе как электронные, Их можно использовать в установках, обслуживаемых квалифицированным или обученным персоналом.
    Система TN, по определению, предполагает наличие металлической связи открытых проводящих частей электрооборудования с глухозаземлённой нейтралью источника питания с помощью PE проводника. Выше уже было показано, как по PE проводнику происходит вынос потенциала на открытые проводящие части исправного оборудования при коротких замыканиях в здании, По PE проводнику возможен также занос потенциала в здание (установку) при замыканиях фазных проводников на землю и замыканиях на стороне высшего напряжения трансформаторных подстанций. PE проводник с этой точки зрения представляет потенциальную опасность. При наличии основной системы уравнивания потенциалов напряжение прикосновения равно нулю, так как потенциал выносится одновременно на все открытые и сторонние проводящие части. Однако наличие основной системы уравнивания потенциалов является условием необходимым, но недостаточным. Основной защитой от опасности при заносе потенциала является заземление. Выбору параметров системы заземления будет посвящён специальный выпуск методических указаний.»;

    Ремарка:
    Такие указания уже вышли в свет более 8 лет назад, а Вы и их «проспали»?!

    - «Система защитного заземления TT характеризуется низкими значениями токов короткого замыкания (на землю), величины которых редко превышают номинальное значение рабочего тока. По этой причине для автоматического отключения питания защита от сверхтоков в системе TT практически не используется. Это не исключает необходимости выполнения защиты от перегрузки и коротких замыканий по другим основаниям.
    В системе TT основным защитным аппаратом для автоматического отключения питания является выключатель дифференциального тока (УЗО), устанавливаемый на вводе. Для этой цели используется УЗО с отключающим дифференциальным током, как правило, не менее 100 мА. Использование УЗО с отключающим дифференциальным током до 30 мА, то есть совмещение функций защиты от прямого и косвенного прикосновения в одном аппарате, не рекомендуется. Такое решение может быть принято для небольших потребителей, например палатка, киоск, где имеется только одна групповая цепь.»

    Можно, а, возможно, и нужно, цитировать данные комментарии и дальше, но лучше возьмите и почитайте первоисточник!
    Для справки, в комментариях говорится о требованиях к автоматическому отключению питания в системе IT, особенности применения выключателей дифференциального тока (УЗО) для автоматического отключения питания, где, в частности, кроме много чего полезного, говорится об электронных УЗО, так «любимыми» нашими и китайскими производителями, которые они навязывают несчастым и ничего не понимающим потребителям своей продукции, а вопрос-то стоит в том, чтобы их вообще запретить, что и будет кардинальным решением «проблемы электронных УЗО», затронуты вопросы селективности дифференциальной защиты.

    АС Зюзин :(
     
    АСЗюзин1950 , 04.02.12
    #5 + Цитировать
  6. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    397

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Я один мало что понял из этой массы текста? :faq:
    Г-н Зюзин - краткое резюме напишите, пожалуйста.
     
    arozjankov , 04.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.990
    Благодарности:
    10.741

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.990
    Благодарности:
    10.741
    Адрес:
    Москва
    Мне сложно ковыряться в теории. Сам тут учусь. ;) Сделано по такой схеме. РЕ в розетках изолированы. http://www.forumhouse.ru/threads/8729/page-15#post-3523892
     
    Бонус , 04.02.12
    #7 + Цитировать
  8. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    АС Зюзин
    Лучше сказать лишнее, чем не сказать необходимого! Плиний младший.
    Не расстраивайтесь - Вы не одиноки!
    Проектировщики с 20-ти летним "стажем" не понимают!
    Что не поняли? НИЧЕГО!
    Краткий ответ может быть только на чётко сформулированный вопрос!
    Наберите меня в поисковике и почитайте!

    АС Зюзин

    АС Зюзин
    По ссылке ничего не нашёл!
    Суть в том, что при системе заземления TN-C (четырёхпроводный стояк и отсутствие основной системы уравнивания потенциалов), что, как правило, имеет место быть в старом жилом фонде, PE-проводник потенциально опасен! Поэтому подключать его для реализации защитного отключения недопустимо! То, что его заложили в электропроводку - правильно, но подключить его бопустимо лишь после модернизации распределительныз сетей и реализации системы заземления TN-C-S, а также после выполнения основной системы уравнивания потенциалов. После этого допустимо выполнить местную систему уравнивания потенциалов.

    АС Зюзин
     
    АСЗюзин1950 , 04.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Planerist916
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20

    Planerist916

    Живу здесь

    Planerist916

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Многие не особенно задумываются как должно быть и делают как получится. Живя в старом фонде о своей безопасности надо думать самому и сейчас. Опыт установки диф. автоматов для двух или трёх проводных систем. Все опыты снимаю и выкладываю на свою страничку. http://video.yandex.ru/users/planerist916/view/84/# Главное - безопасность, а инструкции потом.
     
    Planerist916 , 29.02.12
    #9 + Цитировать