1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую каркасную баню 6*4 с вернадой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Metotron, 26.01.12.

1. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Тогда может так? баня с тамбуром2.jpg

2. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо :) а в чем плюсы-минусы варианта с ОСБ и без? сильно на прочность повлияет?

Вдогонку: а на внутренних перегородках тоже укосины нужны?

3. kkkkkkkk
    Благодарности:
    4

kkkkkkkk

Участник

kkkkkkkk

Участник

Благодарности:
    4
    В ту же тему вопрос):
    если делать с укосинами, как впоследствии надо крепить вагонку снаружи, обязательна ли обрешетка? или можно без зазора набивать на стойки?

4. Ушаков
    Благодарности:
    5

Ушаков

Участник

Ушаков

Участник

Благодарности:
    5
    Metotronычу привет! Всю зиму штудировал всевозможные форумы, планирую баню - каркасник по весне начать. Так вот ОСВ снаружи, и не парься насчёт укосин. Прочность будет нормуль.

5. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    ОСП прощает ошибки с каркасом, укрепляя его. Хорошие укосины дают возможность сэкономить на ОСП, тем более вы деревом обшивать собираетесь.
    На внутренних желательно, но не обязательно, т. к. длинных наружних стен у вас нет и дополнительная жесткость за счет внутренних не требуется.
    Обрешетка нужна чтобы блок-хаус отодвинуть от ветрозащиты - вент. зазор, а укосины не мешают этому, они врезаются в каркас заподлицо.

6. kkkkkkkk
    Благодарности:
    4

kkkkkkkk

Участник

kkkkkkkk

Участник

Благодарности:
    4
    А так ли он нужен этот зазор, может проще сделать без ветрозащиты и зазора, сам блок-хаус разве не защитит от ветра?

7. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А как вы только блок-хаусом обеспечите герметичность, пленка хотябы нужна? Можно и без зазора на ветрозащитную пленку набить блок-хаус, но тогда он быстро сгниет.

8. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Если бы не OSB, то ставил бы укосины, потом поверх каркаса ветрозащиту, потом зазор 2-3 см., потом уже блок-хаус. Но для себя все-таки решил делать OSB, потом зазор, потом имитация бруса (или блок-хаус).
    Кстати, как лучше сделать фундамент под баню? выбираю между столбчатым (бетонным или из блоков), или винтовые сваи... по деньгам винтовые сваи получаются 63 тысячи (вместе с работой), традиционны

традиционный не считал пока...

под печь особого фундамента не надо, ее вес, вместе с камнями - 120-130 кг, любые лаги выдержат

Итого мой теоретический расчет получается такой: фундамент - 63000 (/винтовые сваи "под ключ"), пиломатериал - 42000, печь + дымоход + разделки - 40000, утеплитель (техноблок стандарт) - 26000, пенопласт (полы) - 10000, металлочерепица (56 кв. м.) - 22500,
    + крепеж, +окна, + дверь... Итого, вчера считал, без двери и окон, получается около 220 т. р. (но это с большим запасом). Теоретически можно съекономить на фундаменте, взять вместо досок на ростверк и на стропила 150*50, вместо 200*50, вместо базальтовой ваты - пенопласт, вместо металлочерепицы - ондулин... короче в 150 т. р (без внутренней вагонки, но с утеплителем и печью уложить можно)

osb забыл ... 40 листов по 650 р = 26000

9. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Тут каждый сам решает, зависит от грунта, угв, вероисповедания и т. д. Я например дом планирую на ТИСЭ ставить, а вот баню на МЗФ т. к. хочу теплые полы по грунту и керамогранит во всей бане. Проливные полы уже пройденый этап для меня. Вы кстати вес печи посчитали вместе с кирпичной обкладкой?

10. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Вес печи считал = печь + камни. Обкладки не будет. В бане думаю насчет ТП как у антонио, т. е. стяжку по OSB. проливных полов не будет, скорее всего септик из еврокубов

11. RvaPnz
    Благодарности:
    3

RvaPnz

Живу здесь

RvaPnz

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Metotron, привет земляк!
    Я правильно понял - у тебя верхняя обвязка из сдвоенной доски? Мне кажется марио правильно сделал замечание: стропила не попадают на вертикальные стойки. Может шаг половых лаг увеличить?
    Баня будет зимой использоваться?
    Кстати, в нашем регионе за такие деньги как ты посчитал, из чего еще можно построить баню?
    Все работы планируешь сам делать?

12. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Да, верхняя обвязка из сдвоенной доски 150*50. Насчет стропил думаю пока, может увеличу стропила до 200*50 и сделаю по стойкам, или 150*50, но буду ставить чаще. Жесткости стропильной фермы, думаю, хватит в любом варианте. Зимой будет использоваться 1-2 раза в неделю, сейчас думаю, что делать с отоплением, или теплые полы + конвекторы, либо просто конвекторы мощнее. Либо на постоянку не топить, но тогда придется воду сливать. Других вариантов не считал, т. к. сам связан со столяркой, и мне так удобнее, есть весь инструмент. Основные работы буду делать сам, только фундамент доверю мастерам (насчет фундамента пока думаю, или винтовые сваи, или бетонный столбчатый). За винтовые сваи в Пензе насчитали 63 тысячи "под ключ" (14 свай 108 диаметра, 2.5 метра длина, считали по моей планировке)

13. RvaPnz
    Благодарности:
    3

RvaPnz

Живу здесь

RvaPnz

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А если сделать такую фундаментную плиту?: Роем котлован 6х4 глубиной 50 см, вниз песок 20см, потом щебень 20см, гидроизоляция, ЭППС/или что-то подобное 5см, опалубка 20см, армокаркас, заливаем бетоном. Имеем 2 в одном - и фундамент и почти готовые полы. Получается песок, щебень, бетон - все по 5 кубм, при этом не нужны половые лаги, ОСБ на полы. По деньгам по любому дешевле чем винтовые сваи.

14. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Плита 6*6 никак не будет дешевле винтовых свай. Тут даже считать не надо. Да и какой смысл ее делать под одноэтажную каркасную баню, притом на очень удачном песчанном грунте?

15. RvaPnz
    Благодарности:
    3

RvaPnz

Живу здесь

RvaPnz

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А зачем на удачном песчаном грунте (у меня такой же) винтить такие сваи? По-моему достаточно мелкозаглубленной (см20) ленты. Кроме того, для ленты, мне кажется, нижнюю обвязку можно сделать из одной доски 50х150.
    Почему плита будет дороже 63тыр? 5куб бетона (можно раствор дешевле) даже по 4000м3 = 20тр, неужели песок+щебень+арматура будет дороже 40тр?