1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Строительство рубленого дома. От мечты к реальности (для новичков и профи)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Valentina, 26.01.12.

1. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Строительство рубленого дома. От мечты к реальности (для новичков и профи)
    Цель создания этой темы - совместными усилиями построить дом оптимальный по всем параметрам и эстетичный. От этапа создания проекта до отделочных работ и интерьера.
    Не хотелось бы разбивать на отдельные темы. Давайте, здесь, в одной теме, в "прямом эфире" построим дом для семьи "среднего класса", объединив практический опыт и те пожелания, которые, в силу разных причин, не удалось реализовать.
    Тема, в первую очередь, будет интересна тем, кто только приступает к строительству.
    Ну, а практиков и профи, приглашаю стать авторами этого учебника.
    Мне бы хотелось стать первым практическим учеником (цей).
    Буду опираясь на эту тему строить свой дом.
    ПРЕДИСЛОВИЕ.
    Я - женщина, для строительства - это минус. Но имею экономическое образование и логический склад ума - это плюс. Мой девиз: или делать хорошо, или не делать совсем!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 727498
    Благодарности:
    10

727498

Участник

727498

Участник

Благодарности:
    10
    Хорошее начало, у Вас уже есть наброски по проекту, идеи, пожелания ? в каком месте планируете строить дом ? (тер-но, окружение и тп)

подпишусь на тему
    Вам желаю УДачи и Терпения!

3. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ВСТУПЛЕНИЕ.
    Почему лучше строить из рубленного бревна?
    К этому выводу я пришла, прочитав не одну страницу этого и других форумов, узнав о плюсах и минусах, я все-таки выбрала рубленное бревно. Если кто-то решит строить из другого материала, то это будет - другая тема.
    Диаметр бревна выбираю не менее 26 см, чтобы минимальная толщина стены на стыке была не меньше 13 см (1/2 от диаметра бревна). В расчете на 30 градусный мороз, хорошо бы диаметр бревен - 30 см и более.
    По возможности (экономической) постараюсь заказать максимальный диаметр, но думаю, больше 36 см не нужно, не стоит переплачивать.
    Материал древесины - сосна, в идеале, архангельская зимней рубки. Побывав на выставке "Деревянное домостроение" этой осенью, какое-то время мечтала для сохранения здоровья семьи построить дом из кедра, но: 1) стоимость - не для "среднего класса",
    2) у кедра своеобразный аромат, пусть очень полезный, но довольно сильный, и вполне возможно, что от него будешь уставать.
    Итак, материал для дома - архангельская сосна зимней рубки, диаметром от 26-36 см.
    Этапы строительства, точка отсчета - сегодняшний день.
    1. Проектирование - максимум до августа.
    - сделать геодезию участка, чтобы учесть при проектировании, - апрель-май.
    2. Строительство фундамента - август-сентябрь.
    3. Рубка и монтаж сруба - декабрь-март.
    4. Теплый контур ?
    5. Коммуникации - ?
    6. Отделка - ?
    Вот, я уже начинаю буксовать, требуется подсказка по срокам выполнения этапов строительства!
    Почему для меня важно определиться по срокам выполнения каждого этапа? Потому что, все упирается в финансы. Недостатком строительства рубленого дома является его длительность, а с другой стороны имеешь возможность поднакопить финансы и сделать все довольно качественно, ведь за качество надо платить.

4. 727498
    Благодарности:
    10

727498

Участник

727498

Участник

Благодарности:
    10
    Я ни в коем случае не возьмусь что либо советовать Вам, хотя считаю себя не теоретиком а практиком :) дом себе построил - сейчас завершающий этап "отделка", я думаю советчиков здесь достаточно :) Расcкажу кое что из своей истории, -

Фундамент- винт сваи, тк дом близ реки, монолитную плиту делать не стал.

Рубленный или нет я выбирал сердцем и глазами - не озираясь на возможные минусы и плюсы, если чего то хочется стараюсь этого добиться и воплотить в жизнь.

По диаметру бревна получилось 26-28, тепло в хорошо срубленном доме и утепленных фундаменте и кровле будет и при меньшем диаметре (мое мнения для Москвы и Области)

Проект рисовал под себя опираясь на различные идеи реализованные в домах найденых в интернете, хотя проект в целом очень простой, прорабатывал сразу до мелочей, конечно все на 100% предусмотреть нельзя и будут подвижки в процессе, но вот колл-во изменений (несущественных) можно избежать тщательно подготовив чертежи схемы и тп ВСЕ ОТ И ДО :)

Сразу подготовил себе небольшой план по коммуникациям (ввод/отвод воды, эл-ва в дом)

Отделка, снаружи шлифованное бревно, внутри также + планирую перегородки (пока в раздумье до начала сезона, склоняюсь к ГК и его последующей отделки)

Отопление - везде теплый водяной пол без обогревателей и тп (дорого, но очень приятно ходить)

Окошки - пластик с 2х сторонней ламинацией под дерево, раскладками и прочими прелестями (многие ставят дерево, цена получилась не многим ниже, но имхо практичнее все же пластик)

Кровля - МЧ, хотел мягкую, но по ряду причин отказался

От покупки участка до состояния под отделку прошел ровно год и 2 мес, сруб рубили зимой, кровля, окна, полы и тп за 5 мес лето-осень 11, дом стоял ок 5 мес всего, дальше не стал ждать - шило :)

как то так, сумбурно, возможно в моих строчках найдете какой либо ответ на Ваш вопрос, или спросите, что интересно, постараюсь ответить :)

5. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Мне мои работяги сегодня сказали, что в Архангельске почти нет сосны больше 30 см.

6. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Один из первых этапов строительства, он же и самый главный, начальный - это проект дома.
    Он делится на "хотелки" и возможности.
    Поэтому, мне кажется, у многих (у меня- это точно), этот этап может растянуться на месяцы.
    Мои "хотелки":
    - после московских "хрущоб" - максимум пространства: комната для родителей, комната для меня, комната для детей, комната для гостей, кухня, гостиная, ванная комната;
    - просторная открытая веранда;
    - высота потолка в чистом виде не менее 2,8 м;
    - желательно второй свет
    - и еще одна "хотелка" - хочу на втором этаже полноценную высоту, поэтому скорей всего потребуется чердачный этаж.
    Итак, во что выливаются "хотелки": - 4 жилых комнаты, минимум по15 кв. м (в рубленом доме бревно съедает внутреннее пространство, поэтому мне кажется, что при меньшей площади будет некомфортно) -4х15=60 м;
    - кухня - не менее 10 кв. м, так как на ней будут находиться две хозяйки (мама и я);
    - гостиная - не менее 25 м;
    - два санузла, на первом этаже - побольше, с учетом ванны не менее 8 кв. м, на втором можно поменьше, но все равно должен быть душ, еще 5 кв. м;
    - второй свет, он должен быть над гостиной, если гостиная 25 м, то - не менее 20 м.
    - веранда, это не жилая площадь, но эта "хотелка" не менее 15 кв. м.
    Складываем "хотелки": 60+ 10 + 25 + 8 + 5 + 20 = 128 кв. м.
    К этому нужно еще добавить:
    - тамбур - не менее 3 кв. м
    - площадь под лестницу (лестницу можно построить за счет площади гостиной, а можно вынести в холл), пока не беру ее в расчет;
    - холл на втором этаже - не менее 5 кв. м;
    - крыльцо;
    - котельная - топочная, т. к. будет газ.
    Для чего я все это пишу - для того, чтобы определиться заранее с той минимальной площадью дома, которая меня устроит. Получается, что я хочу дом, площадью не менее 136 кв. м, плюс крыльцо, веранда, тех. помещение.
    А теперь, можно искать готовый проект по сайтам, заходя сразу в раздел от 150 кв. м Или осваивать программы по самостоятельному проектированию.

7. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Гостинная 25-мало,даже если будет совмещено с кухней. А столовая? В домах обьем помещений не такой как в квартире. Сьездите посмотрите готовые дома у фирм застойщиков. При проектировании важно все в натуре понять-потом поздно будет.

8. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня вопрос к практикам и профи!
    В какой-то из тем форума я прочитала, что при строительстве сруба лучше закладывать целиковые бревна, особенно в качестве нижних, первых венцов.
    Какую максимальную длину бревен можно заложить в проект сруба, учитывая, что бревна придется перевозить с места рубки до места монтажа, при этой длине бревна можно выдержать диаметр 26 см и более, какой будет диаметр в вершине и комле бревен такой длины?
    Многие строительные фирмы используют 6-метровые бревна, сращивая их, насколько это принципиально при строительстве рубленого дома, какие плюсы и минусы такой тнхнологии?
    Может, исходя из максимальной длины цельного бревна и спроектировать коробку дома?

Катарин! А как Вы думаете, какой оптимальный размер гостиной?
    Может совместить в одной площади кухню и столовую и отдельно зону - гостиную, какие площади по метражу лучше заложить?
    Вы правы в домах из бревна пространственные ощущения не такие, как в квартире.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.607

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.607
    Очень Вам советую при составлении проекта дома расставить на плане заранее мебель в том порядке, в каком Вам это было УДОБНО. Иногда, грамотный с виду проект просто невозможно обставить мебелью так, как этого бы хотелось. И тогда начинаешь двигать стены:aga: У меня лично, лестница переезжала на проекте шесть раз с места на место, пока не устаканилась:)] Каждый день садилась и смотрела на проект. Представляла различные ситуации: вот я смотрю телевизор, но мне не видно камин, или я ночью встала и иду в туалет-натыкаюсь на стол в кухне, или я выхожу из спальни а кто-то, спускающийся сверху по лестнице, впиливается в меня. :)] И так далее. И после того, как Вы не найдёте к чему придраться на протяжении хотя бы месяца-можно считать, что Вы достигли точки равновесия.

10. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я так думаю что "Архангельск" - понятие растяжимое, и сосна, срубленная под Архангельском не имеет своего личного автографа, скорей всего под "архангельской сосной" подразумевается просто северный лес.
    А вот северный лес, говорят можно достаточно легко определить по плотности колец, мне тоже хотелось бы этому научиться, чтобы не попадаться на "развод".
    Кстати, на выставке в ноябре были представлены поставщики архангельской сосны, они заявили, что местная власть объединяет и регистрирует производителей пиломатериалов из архангельской сосны и у них будет свой собственный фирменный знак.

11. Гусёна13
    Благодарности:
    0

Гусёна13

Участник

Гусёна13

Участник

Благодарности:
    0
    Отличная тема, Валентина! Как раз для меня :super: Т. к. как раз продумываю планировку дома, летом фундамент, осенью-зимой сруб. После долгих метаний из чего, все таки остановились на бревне. Пока сложно спланировать все, что нужно, финансы ограничены, но в общем-то также как у вас - комната для родителей, детская. И вот вопрос, во многих проектах кухню об'единяют с гостинной, стоит ли так делать! Пространства конечно больше, но удобства наверно меньше. Да и действительно 25 м2 это не много, ездили смотреть построенные домики, так внутри все совсем не так как я рисовала, казалось, что места должно быть больше)

12. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тема именно для того и открыта, чтобы найти "золотую середину" на всех этапах строительства рубленного дома от выбора проекта и до принятия гостей в гостиной нового дома со счастливой улыбкой! :)

13. Tasha2012
    Благодарности:
    8

Tasha2012

Участник

Tasha2012

Участник

Благодарности:
    8
    Если Ваш дом будет строиться на площадке в Архангельске, при стороительстве будут использовать архангельскую сосну. И не нужно будет определять плотность колец. Когда приедете на стройплощадку сможете посмотреть качество рубки, посмотреть строящиеся объекты, договориться о цене. Берите только зимний лес. Нам пытались "втюхать" летний, но это уже 100% другое качество. Обязательно съездите, посмотрите уже построенные объекты после усадки.

У меня второй свет - 45м.кв., оптимально рассматривать от 30-ти. Спальни я сделала по 12,5 м. кв. туда можно поместить полуторную кровать либо диван, комод, и письменный стол. Но еще многое зависит от длины стен и размещения дверей и окон.

Бревна используют 6м, так как именно такой размер помещается в фуру. Разбежность мы заказали 28-30. Если Вы закажете 26, то диаметр скорее всего будут дорубать вручную, соответственно, потеря верхнего слоя. Мы думали заказать 26-30, но наши строители нас уверили, что они смогут нам сделать разбежность 2см без подгонки.

Если Вы хотите использовать зимнее сырье, начало рубки - январь либо февраль, если зима, как в этом году. В декабре рубят из летнего сырья.

14. Valentina
    Благодарности:
    28

Valentina

Живу здесь

Valentina

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Tasha2012 ! Согласна с Вами, что в Архангельске будут рубить из архангельской сосны. Я живу в Москве, как практически будет проходить контроль за рубкой сруба на площадке в Архангельске. Как часто Вам приходилось приезжать на площадку, чтобы контролировать процесс?

15. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Гостинная-кухня -столовая от 35 метров, а лучше от 40. и все лучше что бы перетекало из одного в другое. У всех приятелей у кого гостинная отдельно от кухни-столовой-проблема-все сидим на кухне, в гостинной никто сидеть не хочет (дамы готовят, а мужчины от них и от еды далеко уходить не собираются) Жизнь в доме сильно отличается от городской-при планировке общественных зон представьте что вы уже живете-что делать будете когда например -плохая погода, сколько человек одновременно будет находиться в доме.