1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

1. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.970

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.970
    Не в этом дело.
    Картошка более капризна в готовке "на углях", чем мясо. Я бы сказал, что самый капризный продукт.
    На мангале у меня мясо жарится 10 минут, картошка около получаса и не всегда получается. Посленее время я полностью отказался готовить картошку на мангале.
    В тандыре картошка и мясо у меня готовятся одинаковое время - 30 минут. Закладываю одновременно и вынимаю одновременно. Просто нужно "поймать" нужную температуру. По этой причине я и "топил" все время за термометр.
    Поскму:
    1) Подними стартовую температуру градусов на 5.
    2) Никогда не загромождай картошку. Или на шампурах готовь, или на решетке (этажерке). С другими продуктами в сковородке картошка не приготовится нормально. Единственный вариант - положить сверху тонким слоем (в один ряд).

Вот, вместе закладывалось и вместе вынималось:
    upload_2025-5-15_21-38-57.jpeg

upload_2025-5-15_21-39-54.jpeg

upload_2025-5-15_21-40-22.jpeg

2. Сергей2403
    Благодарности:
    353

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Форумчане привет, кто мерил термометром стенки ? Какая температура внутри и снаружи была оптимальна ?

3. Бультерьер
    Благодарности:
    702

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    702
    Я стрелял пирометром, тандыр ок. 120 кг, стенки 5-6 см. Снаружи 180-230, внутри 450. Готовил, как обычно, по времени, свинина на решётках 20 минут.

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.620

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Врежьте термометр и по нему ориентируйтесь. Удобно. Сразу вместе с покупкой заказал отдельно. Я по нему до 300-350 градусов и свинина на решетке/шампурах крупно куски 22-25 минут.
    20250502_175628.jpg

5. Сергей2403
    Благодарности:
    353

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Привет, спасибо а кто как прогревает ? Сначала пару поленьев, а потом под завязку накладываете ? Или 5-6 поленьев 2-заходки ? Угли всегда убираете ?

6. DimOK163
    Благодарности:
    6.620

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    По инструкции, нужно постепенно и что б пламя не вырывалось уж сильно из тандыра. Я первый обжиг всё по науке, постепенно сделал, что б минимизировать будущие трещины. Но к четвертой растопке уже не заморачивался сильно и считай в два захода дров растопил. Но стараюсь сначала веточки, потом больше и больше, но не под завязку. Угли пока не убираю, т. к. хочется шашлычного аромата, которого и так меньше, чем на мангале.

7. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.970

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.970
    Помогло?

Понимание придет с опытом.

Если нравится в мясе запах горелого жира, то можно не убирать. Если же хочется все по высшему классу - убирать однозначно и "пупочку" не ставить.

8. DimOK163
    Благодарности:
    6.620

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Ну, судя по теме тут и сторонним ресурсам, да. Всего две трещины заметных раскрываются при растопке. Остальные мелкой паутинкой. Как было б иначе, увы не узнать. Но почему не сделать раз так, как рекомендуют производители и кулинарные гуру? Это риторический вопрос.
    О как категорично то) Про мангал наверно да же и не слышали и канцерогены не употребляете) Читал об этом, что жиром отдает. Пока не могу с этим согласиться.
    Вот тут в точку! Причем и в том, и в другом, и в третьем.
    Первый прогрев по науке, да ничего сложно. Тогда почему б так и не сделать?
    Термометр в теле тандыра? Да, удобно, но можно и без него.
    Убирать угли? Да как хотите)
    Понимание придет с опытом (с) ;)

9. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.970

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.970
    Производители перестраховываются и перекладывают ответственность на пользователя.

Я про необходимость термометра лет 5 назад писал.
    На тот момент у меня был более, чем пятилетний опыт пользования тандыром, причем не одним, а двумя.
    Тогда мне все тут популярно объяснили, что я не прав. Когда я устал спорить (через "баню"), то согласился, что не прав.
    Смотрю, понимание начало с опытом приходить.
    Так со временем начнет приходить и понимание неправильности оставления углей в тандыре, а лет через пять мне все будут доказывать, насколько необходим встроенный термометр.
    Успехов, Мой Юный Друг. Лет через пять продолжим...

10. DimOK163
    Благодарности:
    6.620

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    У вас свое мнение, у меня и остальных своё. Умейте его принять, или как минимум уважать. Оно вас к действиям не призывает.
    Должен ли при обжиге тандыр потрескаться?
    Да, появление трещин в тандыре при обжиге — это нормальное явление.
    По ГОСТу допускается образование трещин шириной до 0,5 см. Это естественная реакция материала на высокую температуру. Такие трещины никак не влияют на силу тепловой отдачи и приготовление пищи.
    Основная причина появления трещин — неравномерный нагрев внутри и снаружи тандыра. Внутренний слой нагревается быстро и расширяется быстрее внешнего, в результате чего на нём образуются трещины.
    Чтобы минимизировать количество и размер трещин, при первом розжиге нужно постепенно увеличивать температуру. Для этого следует прогревать тандыр костром из небольших щепок в течение 40–60 минут, а затем постепенно добавлять больше щепок или небольших полешек
    У меня две самых больших трещины по 1мм в ширину раскрываются. Остальное паутинка. Как бы было, если б я навалил сразу дров и устроил первое файр-шоу, я не знаю. Но результат меня более чем устраивает и я считаю, что обжег правильно :cool:
    Можно, кстати, сфоткать температуру и свои самые большие трещины и сравнить:|: Мне уже интересно, как у других он "дышит".

Читал. Сразу прикинул, что да, удобно. Поэтому сразу его и поставил, без лишних экспериментов.
    Кому? Вы обо мне?) Моё понимание строится не только на ваших советах. Но к чему то я прислушиваюсь, когда это логично или более верно на мой взгляд.
    Ну вы даете! :aga: Что продолжим то? :)] Я вроде ничего и не доказывал... Я живу здесь и сейчас и на данный момент, в рамках темы, меня всё устраивает и не возникает сомнений в правильности моих действий. Это моё решение и мой выбор, который я ни кому не навязываю и который явно имеет место быть.
    Юный друг...:aga: Для дочки я уже пэнсионер, а тут совсем юный и зеленый:). В ваших сейчас годах, я через 15 лет, буду у вас так же юным и зеленым. Есть такая категория. Которая всегда будет учить и ставить свой опыт выше других. Умейте принимать чужие мнения, а не бить постоянно себя в грудь и доказывать только свою истину. Не первый раз на форуме просто замечаю это у вас.
    Хорошего дня и мяса без запаха жира! :hello:Хотя тут я не знаю, как это, т. к. у меня его и так нет. ;)

11. Сергей2403
    Благодарности:
    353

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Спасибо всем кто пишет, по времени растопки тандыра получается примерно 1-1,5, все дрова в угли, накрыть крышку на 10 минут, после угли убрать и готовить, так ?

12. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.970

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.970
    Не совсем.
    Разжигаешь тандыр без крышки. Если сразу накрыть, то будет дымить и коптить.
    Когда температура достигнет 200 градусов по встроенному термометру, накрываешь крышкой и меньше подкидываешь дров. Тандыр немного подымит, но потом перестанет. Протопку следует организовать таким образом, что бы при достижении 300-310 градусов по встроенному термометру у тебя в тандыре догорали угли угли. Когда температура снизится до 290 градусов, выгребаешь угли (по возможности - все), закрываешь поддувало и следишь за температурой. На 275 градусах производишь загрузку. Готовишь 25-30 минут. "Пупочку" не ставить.
    Это я привел параметры для своего тандыра (Премиум от МД Керамики). Причем параметры эти повторяли на других Премиумах - везде работает. Если закладка очень большая, то температуру закладки нужно увеличить градусов на 5. При обычной закладке отклонение на 5 градусов в ту или иную сторону довольно критично. Следует учитывать, что за время закладывания продуктов (когда открыта крышка) температура падает примерно на 5 градусов. То есть заложил, закрыл, у тебя
    градусов.
    Угли в тандыре не нужны по двум причинам:
    1) Капающий с мяса жир будет гореть и пропитывать продукты вонью горелого жира. Есть конечно любители извращений, но оно тебе надо?
    2) У тебя есть три "постоянных" - температура на закладке, масса тандыра и его теплопотери. Недогоревшие угли, это "переменная", которую трудно просчитать и которая нарушает баланс трех постоянных.

ЗЫ: Что бы тандыр быстрее прогревался и в нем меньше оставалось углей, топить лучше сухими хвойниками. С твердыми дровами больше геморроя. Проверено!
    Встроенный термометр дает наглядное представление происходящих процессов и позволяет быстрее "подстроиться" и правильнее понимать суть происходящего.

Вложения:

• DSC04858.JPG
    Последнее редактирование: 27.06.25
  13. Ллобзик
    Благодарности:
    1.869

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    @Сергей2403, я делаю так
    , закладываю продукт для готовки, закрываю крышкой, и закрываю приток. Угли не вытаскиваю. Они сами тухнут через пару минут. Никогда не было запаха дыма.

14. DimOK163
    Благодарности:
    6.620

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    @Сергей2403,
    Да вариантов то полно, на самом деле. Тут пишем, кто как делает (не судя и не внося категорично ложку дегтя в чужие предпочтения), а вы уж сами потом, в процессе, внесете свои корректировки по результатам.
    Главное нАчать! :hello:

15. Black_Rojer
    Благодарности:
    87

Black_Rojer

Живу здесь

Black_Rojer

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Тоже не убираю угли, НО - готовлю на этажерке и на нижнем ярусе у меня стоит чугунная сковорода (на весь диаметр) с овощами, куда и капает весь жир с мяса, не попадая на угли вообще. В итоге в сковороде получается нечто типа соуса.