1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я обычно растапливаю мелочевкой (он стоит все время на улице, накрытый чехлом), как прогревается настолько что снаружи рука явно чувствует тепло, закидываю его почти полный дров (кидаю абы как), как прогорели значит готов. Сажа выгорает к этому времени.

    Сейчас хватает на 2 закладки - 10-15 минут рыба, а потом мясо 20-30 минут. 6 см стенка. По лету весь процесс растопки около часа, сейчас часа два. Долго разгорается (дрова сырые, сначала сухими топлю понемногу), а полный сухой доской сразу закидывать боюсь.
     
  2. uriy-804
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    uriy-804

    Участник

    uriy-804

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Konakovo
    Прошедшую субботу топил тандыт к приёму гостей. Развёл огонь мелочью, после прогрева стенок стал подбрасывать по несколько полешек. Загружать дровами пол тандыра страшно.

    При каждой подброске топлива наблюдал одну и туже картину, свежая порция дров начинает гореть с большим чёрным дымом, стенки горшка покрываются слоем копоти. Налицо все признаки горения переобогащенной смеси (мало воздуха). Затем пламя становится выше, дым становится белым, копоть на стенках остаётся, но температура стенок растёт (мерил Т тестером с наружной поверхности) На следующем этапе пламя садилось, дым становился прозрачным (с близи просто невидим) и активно начинала выгорать сажа. Последние пятачки сажи сгорали когда в тандыре оставались только горячие угли. Так было после каждой подброски топлива, при разной температуре.

    Делаем вывод: выгорание сажи не показатель Т, а показатель обеднённой топливовоздушной смеси. Хотя, если быть честным, может им служить для теплоизолированных или массивных тандыров при стандартной загрузке топлива.

    Но это не мой случай. Теплопотери у кочевника бешеные. Нагрел я его до150 С (с наружи), вокруг него снег растаял, весна началась. Загрузил в него 3 кг шашлыка и минут через 15 спокойно, не боясь сжечь, надел на него рабочую куртку. Внутри, правда, жар оставался. Ещё через 15 мин доставал готовый, хорошо прожаренныё, шашлык. По ощущениям внутри ещё оставался запас тепла. Теплоизоляция великая вещь. Только чтобы такое найти чтобы, не горело и не плавилось при 200 С, а также не портило здоровье.
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже этим показателем пользуюсь только если уже накидал полный тандыр дров. Горловина побелела (ее видно из окна дома) - значит можно загружать.
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910
    А может дрова сырые просто были?

    Или порода такая, коптистая. Клёном топлю - всегда чёрный дым сперва. Даже если сухой.
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подсушиваю сырые дрова пока предварительно разогревается 15144682306561666042705.jpg
     
  6. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Я чищу такой щеткой, потом при 400-350 градусов опускаю в тандыр для прожарки
     

    Вложения:

    • ef12a315ca1905b833f7a7782e358f90.jpg
  7. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Есть такие, никак не попадется на глаза
     

    Вложения:

    • Г.jpg
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От таких щеток брызги во все стороны, пробовал. Я просто сбиваю водой (душевая лейка) крупные куски еды, потом обычной посудной вехоткой и норм.
     
  9. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Если на сухую, то ничего не летит, а от воды толку мало
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моя этажерка (которая на фото) нормально отмывается. А вот с решеткой которая на мангале использовалась всегда проблемы были отмыть.
     
  11. vorn2007
    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    vorn2007

    Участник

    vorn2007

    Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    За новогодние праздники использовали тандыр 5 раз, к меня Есаул от фирмы Амфора, заметил что с каждым разом появляется больше трещин. Тандыр стоит в хозблоке постоянно, на улицу ставлю только когда пользуюсь.
     
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.155
    Благодарности:
    19.421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трещин и на моем много кстати. И внутри и снаружи. Пока холодный их не особо заметно. В процессе нагрева проявляются.
     
  13. uriy-804
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    uriy-804

    Участник

    uriy-804

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Konakovo
    Трещины заметил только на большой крышке, на самом кувшине на холодную невидно. Но и количество прогревов у меня пока невелико.
    После первых шашлыков в «кочевнике» сложилось впечатление что он только для шашлыков. Но постепенно сообразил что применяя теплоизоляцию и березовый уголь в нем можно готовить все тоже самое что и в большом тандыре. К этому времени благополучно приготовил немаленькую курицу и умудрился пережарить заднюю свиную рульку
    Тандыр готовлю таким образом, нагреваю небольшими порциями щепок и веток до 170 С с наружной стороны затем кидаю в него пару горстей березового угля и ставлю большую крышку. К тому времени как станут горячими на ощупь тонкие части большой крышки, уголь разгорается до красных язычков (т.е. самая высокая температура). В этот момент закрываю поддувало, на угли ставлю миску с водой и овощами, на крюк или на треножник закрепляю мясо, закрываю малую крышку и засекаю время. Через 5-10 мин возвращаюсь к тандыру и одеваю на него старую куртку, или две.

    Курицу держал в тандыре 1час. В следующий раз попробую меньше. Рульку тоже хотел достать через час, но выяснилось что в доме нет хлеба, пришлось ехать в магазин. В итоге достал ее через 1ч 20мин. Этого явно оказалось много, шкурка и верхний слой мяса обуглились, картошка во фритюре тоже. А в остальном все хорошо.

    Забыл добавить. Курицу делали при -9, рульку при -4

    По прежнему не могу найти адекватный утеплитель чтобы сделать тандырогрелку. Если у кого есть идеи буду рад подсказке.
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.910
    в бочку его, и засыпать вермикулитом, мелким керамзитом, перлитом.
     
  15. Digoris
    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Digoris

    Новичок

    Digoris

    Новичок

    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да я тоже голову ломаю: какую "Амфору" всё-таки взять? Атаман, Большой Сармат или Есаула хватит?