1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

1. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    899

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    899
    Тут можно долго копья ломать и ни до чего не доломаться.
    Когда выгребаешь из тандыра все угли, то внизу остается разогретый колосник и разогретый под (дно тандыра). Насколько разогрет под, я не скажу, но у любителей подовых банных печей есть такой прикол: кладут на под лист бумаги, потом делают закладку дров, после протопки и остывания печи из-под золы извлекается несгоревший лист (если не мешать угли). То есть под (дно тандыра) не должно сильно нагреваться.
    Теперь про миску с водой. Есть такое решение. Я его не применяю, так как у меня жир, капая на под, практически не горит (причины описаны выше). Я не буду решение с миской отвергать, как не буду его и поддерживать. Но я вижу отдельные технические и гастрономические проблемы (тонкости).
    1) нужно подобрать миску таких размеров, что бы она входила в горловину тандыра, но не была слишком маленькой по диаметру (жир должен капать в миску а не мимо).
    2) у миски должны быть относительно высокие края, что бы туда налить достаточное количество воды.
    3) Миску нужно поместить каким-то образом в разогретый до 300 градусов тандыр. Двумя руками не получится. Есть варианты на цепях, но я тут вижу больше геморроя.
    4) Привнесение в тандыр металлической миски с значительным количеством воды нарушит тот баланс температуры и времени готовки, который выработан мною. Придется корректировать. Ради чего?

В общем, для меня проще выгрести все угли, чем колупаться с миской. Сторонники "теории миски" обычно объясняют свои сложности тем, что у них остается в тандыре часть углей для поддержания температуры.

2. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    899

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    899
    Почитал. Работа колоссальная. Возник вопрос: а как зола извлекается "на свет божий"?

3. Ллобзик
    Благодарности:
    1.703

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Не поверите. Ни разу еще не чистил. Она сама куда то девается. Хотя, думал по началу, совочком доставать.

4. Ллобзик
    Благодарности:
    1.703

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Может быть темп-ра и падает. Не засекал.
    Нога барана в тандыре .jpg

До последнего раза готовки о воде в мисочке как то не думалось. И мясо сухим никогда не было.
    P1020601.JPG

Просто заливал воду, загружал овощи и готовил.

P1020605.JPG

Последнее редактирование: 27.04.22
  5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.703

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Да, все придумано уже давно. Это настолько просто, что говорить о миске долго нет никакого смысла.
    21645484.jpg

Последнее редактирование: 27.04.22
  6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.703

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Как один из сторонников, могу сказать следующее. Миску установил для того, что бы готовить шурпу из овощей. А потом уже понял, что таким образом избавился от запаха горелого жира. Без миски, запах есть. Кто бы, что не говорил. Я пробовал готовить без миски.
    Угли у меня не остаются в тандыре, вообще. Топлю до полного прогорания и что бы стенки стали белые. И готовлю при полном закрытии притока и крышки вверху. Еще и войлоком сверху накрываю. В миске еда готовится от тепла от прогретых стен тандыра. Потенциал тандыра такой, что могу с одной протопки пожарить два раза шашлык, килограмма по три за один раз. Поросенок 12 кг. готовлю в течении 2 часов.
    P1040168.JPG

7. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    899

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    899
    Понимаешь, это все придумано тобой для твоих условий. У тебя тандыр закопан в землю. Ты с поверхности земли опускаешь в тандыр всю эту конструкцию.
    Теперь представь, что у меня горловина тандыра находится на высоте около 1 метра от земли (тележка + сам тандыр). Если подобную хрень сделать высотой 0,5 м., то ее нужно поднять на высоту 1,5 м. от земли и опустить в тандыр, а затем горячую достать. Ну у меня рост под два метра, мне это будет неудобно, но осуществимо. А какому-нибудь дядьке с ростом 165 см. нужно будет помост конструировать. Хотя насчет приспособы для опускания вних горшка я подумываю. Но пока что у меня в бане печь позволяет готовить в горшке каши, пока мы паримся.

Значит в пепел превращается и при следующей протопке тягой уносится наружу.

У тебя крышка закрывается наглухо, а я оставляю отверстие в крышке открытым.

У тебя тандыр стационарный, посему позволяет такие вещи вытворять. С САБЖем такое не прокатит. Одна протопка, одна закладка. Перетопишь - сгорит. Недотопишь - сырое либо засушенное. Потому я и являюсь сторонником больших тяжелых тандыров. С ними результат стабильнее. Судя по твоим фоткам (а я поверь мне, понимаю, где приготовлено, а где сгорело), у тебя он раза в три стабильнее. Смешно смотреть в Интернете, как некоторые выкладывают фото обугленных кусков и хвастаются, что все было невероятно вкусно.
    На моем тандыре можно конечно вдогонку лепешки приготовить. Или помидоры. Но вот мясо и картошку уже не получится. Либо мясо слабой прожарки с кровью (первый раз попробовали вторую закладку, именно так и получилось).

8. Свирепыйгарри
    Благодарности:
    0

Свирепыйгарри

Новичок

Благодарности:
    0
    Стою перед выбором. Амфора "Кочевник"или "Алладин мини".Использоваться будет летом. В основном шашлык. Количество едоков 3-4 человека. Знатоки данных девайсов посоветуйте.

9. Energer
    Благодарности:
    209

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня несколько лет Кочевник. Для моих целей подходит на 100%.
    На 9 мая, после Бессмертного полка, все рванули к нам. Мясо было заранее замариновано, да и тандыр стоял с дровами. Короче, через час +/- все уже за столом. Для не большой компании самое то. Нас было 8 взрослых и внуча.

10. Свирепыйгарри
    Благодарности:
    0

Свирепыйгарри

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда вопрос решен. Завтра с утра беру и в деревню.

11. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    У меня Кочевник уже лет 8 точно, на 6-8 человек вполне достаточно! одной протопки хватает на поную загрузку шашлыка на кости и вторую загрузку на мякоти (детям шампуров 4-5), и 3я загрузка сосиски на этажерке.
    Или 1я загрузка курица с картохой в горшочке (горшек у них же в Амфоре брал) и вторая загрузка на этажерке рыба и овощи

12. Energer
    Благодарности:
    209

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Обычно мариную мясо двумя разными способами. Пока первую партию съели, а тут уже другая на подходе. Закинул вторую партию в тандыр, таймер на 18 мин. поставил и пошёл к гостям. Всё горяченькое, с пылу, с жару.

13. Azimsul
    Благодарности:
    1

Azimsul

Участник

Azimsul

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, всем. Расскажите, что Вы в итоге выбрали. Те же муки выбора: Дастархан, Атаман или Скиф. Вопрос стоимости вообще не стоит. Про Дастархан мало отзывов интернете, только что в трещины бычок пролезет. Атаман - самый наверное распространённый, во всех почти видео с тандыром на Ютубе. Скиф нравится не большим размером при той же массе, что и Атаман. Алладин мини, кажется легковат.

14. Azimsul
    Благодарности:
    1

Azimsul

Участник

Azimsul

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, всем. Расскажите, что Вы в итоге выбрали. Те же муки выбора: Дастархан, Атаман или Скиф. Вопрос стоимости вообще не стоит. Про Дастархан мало отзывов интернете, только что в трещины бычок пролезет. Атаман - самый наверное распространённый, во всех почти видео с тандыром на Ютубе. Скиф нравится не большим размером при той же массе, что и Атаман. Алладин мини, кажется легковат.

15. Azimsul
    Благодарности:
    1

Azimsul

Участник

Azimsul

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день!
    Тоже в одном месте засвербело, нужен тандыр!
    Брать буду "Амфору". Помогоите пожалуйста сделать верный выбор, весь моск сломал уже.
    Вводные: дом в деревне круглогодичного использования, хочется пользоваться и в холодные времена года (жена против, жалко тандыр). Семья не оч. большая 2-3 взрослых +2 детей, по идее хватит не очень большого. Что и как буду готовить пока не знаю, как минимум мясо, а там втянусь) Надеюсь)
    И вот засело у меня в голове, что нужно купить сразу хороший и с толстыми стенками (тему прочитал всю, такие мысли были до этого), но "хороший" условно из-за полутора двух кг мяса топить возможно не захочется часто делать, время растопки опять же, перерасход дров, денег больше стоит...ерунда конечно, но! Тормозит всё это.
    В идеале взял бы Дастархан нью, понравился, но внешне выглядит очень большим и крышка тяжеленная. Выбор стоит между Дастархан нью, скиф (6см), Аладдин мини и Атаман-больше всего нравится жене)
    Как считаете?
    Дастархан отдают по неплохой цене 23600.
    Минус Дастархана-придется везти на Газели (3500р доставка) 170 кг всё-таки, хотя обещают и в мой авто загрузить, но жалко машину. Все другие наверное сам забрал бы.
    Данила, ай нид хелп! (с)

Doroteos, 24.03.20Пожаловаться
    #500+Отменить спасибо Цитировать