1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527
    7 см., это не плохо. Хотя сомневаюсь, что там действительно 7 см. скорее всего 5-6. Когда термометр врезали, на какую глубину засверливались? Просверлили насквозь, или отверстие глухое?
    Я особо не протоколировал процессы, но у меня (стенка 6 см., вес 120 кг.) с 270 за пол часа остывает примерно до 180-200. Так что еще лепешки можно пожарить. Но опять же, все зависит от погоды.
    В принципе, 30 минут хватает, что бы пожарить обычный шашлык. Для извращений типа бараньей ноги требуется не менее часа. Если за час-полтора остынет до 120-150 градусов то как бы тоже должно все приготовиться.
    Ну в общем... Судя по всему, нормальный у Вас тандыр. Тренируйтесь и все получится.
     
  2. АВН1953
    Регистрация:
    24.09.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    АВН1953

    Участник

    АВН1953

    Участник

    Регистрация:
    24.09.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Побежал перед работой померял стенку, правильно вы говорили 5,5 см намерял, но вес где-то к 180, вдвоём еле с машины выгрузили. Термометр заглубил наполовину. Но вот хочется затопить и 2 часа чтоб температуру держал, хочешь ногу, хочешь шашлыки. Вариант с кирпичным домиком и керамзитом засыпать промежуток. Но красота потеряется и не передвинешь никуда
     
  3. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527
    55 мм. - в принципе неплохо.

    180 кг., это масса нормального полноценного тандыра. При такой массе стенка должна быть побольше.

    Для шашлыка хватит и 30 минут (+-5 мин.)
    За два часа с 300 упадет температура до ... допустим до 100 градусов. В принципе, и при 100 градусах нога еще будет готовиться.

    Поупражняйтесь до следующей осени, а там поймете, что без этого варианта вполне можно обойтись.
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279
    Вот этим же путём я дошёл до строительства мини Русской печи для готовки!
     
  5. АВН1953
    Регистрация:
    24.09.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    АВН1953

    Участник

    АВН1953

    Участник

    Регистрация:
    24.09.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Всем спасибо за ответы! Будем тренироваться, повышать мастерство
     
  6. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Это с первого захода? Просто у меня через 30 минут в лучшем случае сухарь будет. Обычно 18-20 минут на свинятину уходит. 30 минут это уже голень индейки.
     
  7. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527
    Это если тандыр не перегревать.
    На недотандыре с тонкой стенке такое было. Он быстро остывал, поэтому его приходилось перегревать. Крайние куски зачастую получались сухариками.

    Ну и понятие "шашлык"а у всех разное.
    На мангал я делаю маленькие кусочки. Так они быстрее прожариваются, их не нужно пересушивать, что бы внутри не кровило. 10 минут на мангале, чуть зарумянилось и готово.
    В тандыр - "сиротские".
    Почему?
    Да все просто. В тандыре мясо быстрее приготовится, чем зарумянится. А хочется же еще и корочку золотистую. Ну и картошка готовится те же 30 минут. Соответственно, все разом загрузил, разом вытащил. Бывает, что через 25 минут вынимали (чуть перегретый тандыр быстрее зарумянивал, вот и вытаскивали, что бы не пересушить). Так вот бывало, что в середине какой-нибудь кусок кровил.
     
    Последнее редактирование: 03.10.20
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Везде есть свои преимущества и недостатки.

    У готовых тандыров преимущество, что быстро его достал, накидал туда дров и через 40 - 60 минут уже закладываешь туда жрат.
    Никаких дымоходов, ничего не надо особо обслуживать, разве что старый уголь выгрести и всё!
    Ну и плюс весёлая компанейская это вещица, собирает народ вокруг себя, а это очень приятно, особенно в наше дикое социопатное время. Дети от телефонов отрываются и хотят туда палочки покидать, посмотреть на живой огонь. Взрослые сразу же так же вокруг размещаются. Это супер плюсы тандыра, которые вообще ни одна печь не может дать. Официально заявляю, т. к. всё пропущено через собственную шкуру.
    А ещё бабы ржут, особенно в первый раз когда видят, как в тандыр жрат загружают. Это им просто необычно и прикольно. Я это неоднократно наблюдал.

    Печь типо помпеек, русская или там ещё что - сугубо утилитарное устройство. Машина. Махина.
    Никого она вокруг себя не собирает. Но она делает конечно поболее тандыра в плане если нужно тесто поставить. Это её вотчина, этого никто у неё не отнимает. Хотяъ и в тандыре при желании можно пироги поставить. Ну пусть это будет печное дело.
     
  9. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Восточный
    Температура внутри, встроенного нет. И на крышке и на тандыре одинаковая.
     
  10. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Выше 140 снаружи ни когда не нагреваю.
     
  11. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    UA
    flir_20200628T195037.jpg Снимок экрана (27).jpg Заранее извиняюсь перед всем сообществом «поклонников готовых тандыров»!:flag:
    Внимательно читая тему, никак не пойму -что во главе угла у людей обсуждающих тандыры?
    •особенности кулинарных возможностей (ест.при умении юзать печь)
    •дань моде (чем я хуже соседа?)
    •или просто от скуки
    Однако, всех обладателей «готового» девайса объединяет одна проблемка:nono:- теплопотери!
    ...и это заставляет изобретать:
    Не спорю, для тех у кого тандыр- "элемент ландшафтного:aga: дизайна",- это сложная задача! Безусловно, что внешнее изящество тандыра,"перекроет" недопеченный вкус/цвет бараньей "жопы":victory:!
    А для тех, для кого важна оптимальная функциональность печи, хочу привести в пример
    https://www.forumhouse.ru/posts/26278153/
    вариант термоизоляции (м.б.не самый эстетичный, но весьма эффективный) вполне реализуемый для любого «готового»тандыра.С той лишь разницей, что у моего стенка в 1/2 кирпича, у вас глина в 40~60мм.
    Так-же ,(имхо) не мало важна «ожёгобезопасность» печи (дети,выпившие;) гости, етс)
    Это я о поверхностях тандыра.

    У моего внутри 350°С,а снаружи безопасно :victory:
     
    Последнее редактирование: 15.10.20
  12. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    UA
    ..и исключить возможность получения ожога, при случайном прикосновении к наружной стенке..,
    ..и сократить время прогрева..,
    ..и уменьшить при этом количество топлива..,
    ..и значительно продлить тепловые кондиции, без доп. прогрева (не взирая на t° окружающей среды и ветер)
    ..и не огорчаться:
    ..и это не я придумал:
    ..и не нужно "изобретать велосипед".Базальтовое волокно,"связанное" бентонитовой глиной (имеет прямое назначение- для термоизоляции духовок!)
    ..И¿- это не реклама, а рекомендация (проверенный вариант!) для тех, кого не удовлетворяют параметры приобретённого "готового" тандыра:hello:
     
  13. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    11.122

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    11.122
    Адрес:
    Пермь
    Одно маленькое но. Для вашего велосипеда - нужно постоянное место, строение...
    А готовый горшок - можно поставить куда надо, временно, убирать на зиму...
     
  14. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    UA
    Про декоративные "недотандыры" уже много говорили. И тем кто пользуется таким, (только летом, и то без ветра) вообще не стоит "заморачиваться"
    К стати, а какой вес у вашего велосипеда?
     
  15. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.532
    Благодарности:
    10.305

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.532
    Благодарности:
    10.305
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Как Ваша самоделка, относится к теме "Готовые тандыры"?:aga::aga:
    Никто и не собирается спорить, что стационарные тандыры, в большинстве случаев, лучше, энергоэффективнее, экономичнее и вообще тандыристее:)]:)]. :super:
    И все Мы, владельцы недотандыров, бесконечно за Вас рады:super::victory::)]
     
    Последнее редактирование: 16.10.20