1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. ppk2006
    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82

    ppk2006

    Участник

    ppk2006

    Участник

    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82
    То что первый слой впитается это хорошо. Поверхность станет монолитной. Я предполагаю красить в несколько слоёв по принципу покраски дерева... Второй слой уже не впитается и тандыр засверкает как алмаз, если лак не окажется матовым при высыхании.
    ...
    Откидная крышка нужна для той части моей семьи, которая не обладает должной силой на время моего отсутствия на даче. На Украине продают такие тандыры под торговой маркой ШАМОТ-УКРАИНА, кажется. Реализация удобная. Возможно в будущем придётся мудрить что-то подобное для домочадцев.
     
  2. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Если тандыр будет выше чем сейчас с ним не удобно будет заниматься, снимать/устанавливать крышку, закладывать продукты и проч.
    Кроме того, он очень хорошо и красиво стоит на специальной кованной подставке и колхозить ему подиум совсем не хочется.
    Сверлить отверстия в тандыре для проведения эксперимента это слишком смелое решение.
    А вдруг эксперимент не закончится созданием постоянно применяемой технологии?
    В общем, я решил так, получится подать в тандыр нужное количество дыма, значит получится, а нет, ну значит придумаем что то, что бы получилось.
    Пока вроде все удачно...

    IMG_20200801_225700 - 2.jpg

    Не удержался, по истечении 12ти часов копчения вынул один кусочек и порезал.
    Очень вкусно. Настоящий балык.
    Остальные оставил до утра.
     
  3. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Для того что бы получить такой алмаз, может случиться, что вам придётся погружать весь тандыр в бочку с лаком. Неоднократно. :) Если было так всё просто, полагаю, что производитель бы не заморачивался бы с глазурью. Впрочем, есть только один способ удостовериться!
    Удачи вам в этом не лёгком деле! Сделать открывающуюся крышку реально, но нужно всё предусмотреть, что бы это было безопасно. Максимально!
    Если нельзя поднять, значит можно снизить, т. е. понизить уровень пола, грубо говоря "выкопать ямку" под дымарь. Отверстие в днище, полагаю, можно заделать шамотной глиной или огнеупорной кладочной смесью, я на неё мангал ложил. Хотя, наверное, проще ящик сварить.
     
  4. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    В выходные тоже занялся готовкой. Планы были большие, всё состоялось. Маринад везде стандартный, всё по вкусу. Рульку запекал час в фольге и 30 мин без неё. Мясо от костей не отвалилось но приготовилось как положено, с небольшой жаренной корочкой. Затем шашлык из индейки 30 мин и в заключении скумбрия 30 мин. В какой раз замечаю, вероятно особенность данной модели, думаю в связи с её шаровидностью, при растопке огонь практически не вылетает через горловину а как бы вращается внутри вдоль стенок.
     

    Вложения:

    • IMG_20200801_161146.jpg
    • IMG_20200801_182445.jpg
    • IMG_20200801_205725.jpg
  5. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что процесс готовки длился 2 часа + время на вытаскивание-закладку (минут 10 минимум) и что после первой закладки тандыр открывался три раза?

    Угли после протопки вынимались?

    Если без углей, и судя по запеканию скумбрии (последняя закладка), надо сказать что тандыр продемонстрировал отменную теплоемкость.
    Хотя, лето же.., особенно, если он стоял на солнцепеке и ветерка не было...

    Интересно было бы пофиксить кривую изменения температуры в процессе готовки.
    При этом неважно где и какую температуру мониторить (на поверхности, внутри стенки, внутри тандыра...), главное что бы это было строго одно и то же место и один и тот же способ измерения.
     
  6. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Немного всё сложнее получилось в связи с погодными явлениями. Час растопка, угли не вытаскивал. Час в фольге, думаю можно было минут на 15 больше, открыл, снял фольгу, положил ещё на пол часа. Мне вытаскивать её, ливень такой начался, как из ведра, тандыр без навеса. Пар от него шёл, как от кипящего чайника, очканул если честно, думал лопнет к чёртовой матери, но нет, выдержал на удивление. Рульку вытащил, думал хватит ещё жара, угли ещё оставались, померить нечем, пирометр не купил. Повесил шампура. Только начался процесс, опять ливень... минут на 10. Когда закончился, трогаю тандыр, он горячий, но рука терпит. Пришлось чуть подтопить, кинул охапку дров, и доготовить индейку и потом уже скумбрию.
    По теплоёмкости действительно хорош, думаю играет роль шаровидность, вес и объём. Если бы ливень не остудил, жара вполне хватило бы.
    На следующие выходные хочу зайца приготовить, а то пол года в морозилке скучает.
     
    Последнее редактирование: 03.08.20
  7. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
  8. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
  9. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Не реклама. С термощупом штук 7 разных, но они для дистилляции градусов до 110-150. Думаю взять от -50 до +800 с гидрометром. Не знаю на сколько он нужен, но пусть будет.
     
    Последнее редактирование: 03.08.20
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Найти бы какой то температурный рекордер, влагозащищенный, с чипом для запоминания замеров в течении временного периода и возможностью выгрузки результатов замеров на комп или в телефон.
    Тупо крепить его и его температурный датчик шлейкой на тело тандыра и пусть замеряет температуру в процессе.
    И что бы разумеется был дисплей для отображения текущих показателей.
    Вот это было бы круто для аналитики термодинамики тандыра и её корреляции с манипуляциями при готовке.
     
    Последнее редактирование: 04.08.20
  11. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Сегодня смотрел видео... (НЕ РЕКЛАМА)
    Предположу что типа такого с 24 минуты.
     
  12. alexkorkhov
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    31

    alexkorkhov

    Живу здесь

    alexkorkhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    31
    А у Вас какой тандыр?
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Термощупы, втыкаемые в толщу приготовляемого продукта есть в изобилии и очень разные.

    Простые с тачскриновым экранчиком и с пресетами для разных типов готовки...

    1.jpg

    С радиомодулем, типа дистанционные, до 300 метров, насколько я помню...

    2.jpeg

    С блютуфом в виде просто иглы, которая заряжается беспроводным способом, коннектится со специальным приложением на смартфоне, которое в свою очередь поддерживает одновременно 4 таких иглы.

    3.jpg

    Надо сказать что беспроводные дивайсы при адекватной стоимости в основном имеют ограничения по верхней температуре. Эта блютуф-игла - около 200С.

    Я же имел ввиду датчик с температурным рекордером. Его достаточно закрепить в одном постоянном месте снаружи тандыра, чтобы получать кривую изменения температуры, соотносить ее с временем и результатом приготовления, и в последующем ориентироваться на нее как на объективный показатель.

    То что температуры на внешней и внутренних сторонах тандыра почти линейно коррелируют надеюсь понятно...
     
    Последнее редактирование: 05.08.20
  14. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    В понедельник заказал, сегодня привезли.
     

    Вложения:

    • IMG_20200806_162317.jpg
    • IMG_20200806_162336.jpg
  15. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.828
    Благодарности:
    1.527
    Я уже как-то писал и даже ссылки выкладывал.
    Самый большой от "МД керамика". Кажется "Премиум". Посмотри в каталоге. Тот, что со стенкой 6 см.