1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Берёза -да!
    Осина-да!
    Кизяк-да!
    Хвоя-нет!
     
  2. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Дуб у нас вообще редкость. Плодовые тоже только в саду растут.
    Вообще беспредметный разговор. Я так понимаю вы с Астрахани, от куда же у вас взяться сосновым дровам, вы хоть "перекоти поле" топите, к чему разговор.
    И здесь "Остапа понесло" Давайте снизим градус разговора. Может вы и топите шпалами, так я про них ни слова не сказал.
    Не обязательно и допустимо, это разные вещи. Если вам не хватает жара, хоть костёр оставляйте. Я вас не обязываю ни к чему а высказал своё мнение.
     
  3. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    @MihailCH, Давайте ещё раз:
     
  4. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
     
  5. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Мы здесь все, что бы высказывать свое мнение. Аргументированно.
    Да?
     
  6. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Господи, что вы ни как не успокоитесь! Вы борец за правильную топку тадыров чистым деревом или состоите в огранизации по сохранению сосны и ёлки. Я вас услышал. Выдохните.
     
  7. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Спокойно, берегите нервы!
    У меня нет оснований волноваться, из-за чего бы? Если хотите донести до оппонента свою точку зрения, то спокойно, без истерик, подкрепляя необходимыми пояснениями и доказательствами по месту, доведите её до собеседника. Не надо не корректных умозаключений и навески ярлыков, всех этих остапов - борцов с организациями и ёлками оставьте себе! Вашу точку зрения я понял с первого раза, у вас же сложилось настойчивое мнение, что я упорно заставляю вас топить тандыр по другим правилам. Мне это зачем то? Давайте уже вести культурный, аргументированный диалог, без эмоций!
    Я-за!
     
  8. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Конкретно до вас не собираюсь ни чего доносить.
    Истерить начали вы по поводу топки дровами отличного от вашего мнения
    Ещё раз для тупых: не собираюсь до вас ни чего доносить, не интересно.
    И ещё раз; не интересно.
     
  9. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Ну не можете вы без эмоций и истерик, возьмите уже себя в руки!
    Не хотите общаться, не общайтесь! Каждый ответ на сообщение и есть общение. Это должно быть понятно даже... вам, с вашим отрицательным IQ.
    Всего вам хорошего!
     
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Согласен со всем кроме кизяка. Понимаю, что это скорее из области иррационального, но все же... Засохшими какашками прогревать тандыр совсем не хочется.
     
  11. ppk2006
    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82

    ppk2006

    Участник

    ppk2006

    Участник

    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82
    Добрый день, уважаемые коллеги! Давно хочу тандыр... Чтоб непременно: большой, глазурованный, с откидной крышкой, толстостенный, с широким горлом, ну и с ножками на колёсах (хотя не критично). Просмотрел все страницы нашего форума по готовым тандырам и многие ролики о тандырах... Информации мало. У нас в районе, где я живу, не продают глазурованные тандыры, впрочем как и с откидной крышкой я не находил... Но в продаже есть жаростойкий лак для кирпичных печей и др. на 250°С, кажется КО-85 название. Есть лак КО-08 для керамики и прочего, выдерживающий температуру до +350 градусов. Подскажите, пожалуйста, можно ли его попробовать использовать для внешней защиты от влаги и пищевых пятен на тандыре Дастархан New от Амфора ? Данная модель нравится, но что-то отзывы скудные и только негатив о больших трещинах. Может широкие трещины у людей от быстрого нагрева при первом обжиге? Еще нравится Скиф как альтернатива. СПАСИБО за любую информацию!
     
  12. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Тандыры с ножками на колесах крайне редки. Я знаю только Урал (115 кг., горловина 27 см., стенка 6 см., полностью глазурованый).
    Чаще колесные платформы (тележки) колхозят сами владельцы или покупают их в виде отдельного дивайса. Например, у той же Амфоры, насколько я знаю, отдельно продается металлическая платформа практически под любой тандыр с четыремя поворотными колесами и ручкой для транспортировки.

    С откидными крышками знаю только тандыры Шар и Уфа. Кстати они полностью глазурованные, а к Шару можно заказать колеса на ножки. Вес соответственно 130 и 120 кг., горловина 29 и 27 см., стенка 6-6,5 см.

    Судя по весу и горловине (менее 30 см.) это изделия по верхней границе среднего размера, а стенка у них вполне "взрослая".

    На мой взгляд откидная крышка это очень спорное решение.
    Что бы откинуть и зафиксировать тяжеленную тандырную крышку нужен очень мощный консольный шарнир, т. е. конструкция с выносом от горловины. Либо надо серьезно облегчать крышку, что означает снижение ее теплоемкости.
    При этом на конструкцию тандыра при откидывании крышки будет действовать нагрузка с невертикальным вектором и это точно не пойдет ему на пользу.
    Я бы не отходил от классической схемы со съемной крышкой. Она по любому плотнее сидит, конструкция не испытывает никаких нагрузок кроме вертикальных под которые кувшин тандыра подходит идеально.

    У глазури два значения: 1) декоративное (это на любителя), 2) повышение водной резистентности (не очень актуально при наличии чехла, тем более что без чехла глазурованный тандыр под осадками тоже долго не выдержит).
    Все что наносится самостоятельно на готовое изделие это лаки и эмали. Настоящая глазурь по технологии после нанесения проходит высокотемпературную термообработку при которой и становится собственно глазурью.
    При этом, сказать честно, я совершенно не уверен, что то чем покрывают глазурованные тандыры это именно настоящая классическая глазурь, иначе такие тандыры стоили бы в разы дороже. Скорее всего это тоже что то из разряда эрзац-глазурей, т. е. термостойкие лаки и эмали, возможно краска и следом лак, но не более.
    Термостойких красок, лаков и эмалей на рынке мильён. Можно выбрать на любой вкус. цвет и кошелек.
    У меня сейчас стоит банка черной эмали для металлического мангально-печного комплекса с температурной переносимостью в +1200С, например. На ней написано, что она предназначена для окраски изделий из металла, камня, бетона, железобетона, кирпича и асбоцемента и что она защищает от воздействия высоких температур, воды, атмосферных осадков и агрессивных сред.
    Я бы нанес например ее, а вторым слоем термостойкий лак, вот и получилась бы вполне себе "глазурь".

    Как я понял общаясь с коллегами в этом форуме трещины появляются у любых тандыров появляются в любом случае как их не топи сначала и потом.
    По своему опыту скажу сначала появились волосяные трещины, которые расширяются при нагреве, а теперь я вижу и постоянные трещины, которые волосяными назвать нельзя, но размер которых не вызывает никакой тревоги.
    Именно поэтому все тандыры продаются в кольцевых оковах, которые служат внешним бандажом.
    Я бы осмелился предложить универсальную формулу: керамика + нагрев = трещины.
    Проще говоря, если не отваливается кусками или не пробивается огонь, волноваться не имеет смысла.
     
  13. ppk2006
    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82

    ppk2006

    Участник

    ppk2006

    Участник

    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    82
    Спасибо! Консультировался у продавцов... По их мнению лак отвалится или покроется трещинами но у меня есть сомнения только в отношении термостойкости прозрачного лака т. к. его макс температура 350°С. Колеровку другими цветами делать не хочу т. к. нравится естественный цвет керамики. Но она быстро закопчивается, поэтому есть желание покрасить прозрачным лаком, для возможности протирания от копоти жира и пыли. Какая максимальная температура внешних стенок тандыра я не знаю, но надеюсь не выше 350°С. Других прозрачных более термостойких лаков нету. Чехол покупать не хочу. т. к дорого. Есть навес. Сделаю тележку-подставку. Похоже в нэте никто ещё не красил лаком тандыр в домашних условиях.
     
  14. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Сегодня копчу в тандыре мясо! Свиную грудинку и свиную же вырезку.
    В прошлую субботу я засолил их сухим способом 2% нитритной и 1% обычной солей, смешанных с очень правильным набором специй и трав (потом опубликую состав если понравится вкус и будет интерес).
    В четверг вечером я вымочил мясо в пресной воде (3 часа) и на почти сутки поместил в ящик-дегидратор для подвяливания.
    Благодаря рекомендациям представителя компании-изготовителя моего дымогенератора я полностью восстановил его работу.
    Я убрал все оборудование, которое сужало просвет дымоподающей магистрали, предельно укоротил дымоподающий патрубок, вставленный в тандыр, снял дымогенератор со стойки и установил как можно ниже, что бы уменьшить перепад высот патрубка по которому дым вынужден опускаться, что бы попасть в во внутреннее пространство тандыра.

    IMG_20200801_134623 - 1.jpg
    IMG_20200801_134632 - 1.jpg

    Очень хорошо получилось с заглушкой поддувала из крафтового "пластика". Она отформовалась по месту, в нее свободно вставляется шланг дымоподачи, сидит она достаточно плотно, дым пробивается буквально чуть-чуть, что легко лечится замазыванием обычным детским пластелином.

    Засыпал смесь щепы дуба и ольхи. Без какой либо конкретной цели, просто был пакет дубовой щепы, тлеет она несколько хуже ольхи, вот и решил миксовать его, что бы не пропадал.
    Дым идет куда уверенней и во вполне достаточном объеме.
    Хорошая тяга эжектора обуславливает стабильное тление и все мое участие в процессе свелось только к периодическому подсыпанию щепы.

    Вот результат копчения через 6 часов...

    IMG_20200801_171213 - 1.jpg

    Выглядит очень приятно.
    Решил коптить вырезку до 12ти часов, что будет в 23.00 сегодня, после чего вырезка пойдет в ящик-дегидратор на проветривание в течении ночи, а грудинка продолжит коптиться до утра.

    Сoming soon!
     
    Последнее редактирование: 01.08.20
  15. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Поверхность тандыров имеет пористую поверхность (именно поэтому наши тандыры не любят воду). И просто покрыть КО наверное не получится. Вернее, толку не будет, лак впитается и всё. Для того, чтобы лак не впитывался нужно, что бы поверхность была соотвествующая, какая- нибудь "грунтованная,шпаклеванная,ровная".С колёсиками проще всего, каждая такая опора расчитана на 50кг, вес тандыра знаете + запас. Тележку сварил за пару часов. С откидной крышкой чуть сложнее. Можно конечно приварить шарнир к ручкам, но появляются проблемы с изменением центра масс, крышка довольно массивная, да и колхоз всё это.
    Напрашивается само: чуть приподнять тандыр установив его на подставку (знаю, тяжеловат!) врезав в днище патрубок (при традиционном использовании его легко заглушить, функционал при этом не нарушится) дымогенератор расположить под тандыром, соединив коротким переходом. Min -потерь, max -эффективности!
    Ну, да: "The show must go on!"
     
    Последнее редактирование: 01.08.20