1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. gag79
    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18

    gag79

    Участник

    gag79

    Участник

    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18
    Что ж, привезли мне моего красавца, разжег, приготовил баранью ногу... Обо всем по порядку:
    1. Приобретение:
    Посмотрев сайты нескольких продавцов тандыров остановился на покупке у самого производителя. Причина банальна, они предлагаю бесплатную доставку по Москве и области. В моём случае это около 3000 руб экономии. Доставили в оговорённое времянок без каких то намеков на доплату помогли поставить на место. Распаковали, осмотрели. Все ок. За это твердая пятерка продавцу.
    Из минусов: набор аксессуаров на сайте производителя скуден, краги, идущие в комплекте, тонкие. Подставка под крышку не удобна для того, чтобы на ней повесить шампуры и тд (на мой взгляд, можно было сделать продуманнее)
    A3E06E3E-69BD-4DAE-811C-C58B8B1D5A93.jpeg 210FD833-EC3E-44C0-A525-1FC0E6283BE7.jpeg
    вот так встал тандыр в моем уголке.

    2. розжиг.
    Топил потихоньку, но не сразу понял, какое количество можно считать «не большим» для этого тандыра. Тяга сильная, бросил 5-6 небольших березовых нарубленных дощечек и пламя уже вырывается из тандыра. Через полтора часа стенки побелели. Потопил ещё минут сорок, потом стал готовить. Результат проточки 4 трещинки по бокам и штук 5 у горловины. Видел на форуме, что рекомендуют прикрывать горловину при растопке (для ускорения нагрева и экономии дров). Подумаю, из чего такую штуковину сделать на будущее.
    E511D4C5-2782-4DDC-97B5-A797D2349A58.jpeg

    3. приготовление.
    В качестве первого блюда решил сделать баранью ногу. Убрал лимфоузлы. Мариновал ее в айране, потом за пару часов до готовки сделал надрезы и натер солью, чесноком, розмарином, специями. После разогрева засунул ее на 10 минут, чтобы снаружи прихватило и образовалась корочка, потом обернул в фольгу и повесил обратно на час. Через час термометр показал, что мясо внутри нагрелось до 77 градусов. Многовато. Боялся что будет совсем сухая, но оказалось, что был не прав. Набравшийся в фольгу сок слил в пиалу, использовали как соус. C3A571FA-0925-4129-9708-150F0FEC6A16.jpeg
    Старшему поколению понравилось очень, младшее сказало, что жестковато и надо готовить на гриле при медленном томлении, чтобы мясо от кости отваливалось. Тут каждому своё)

    Общий итог по тандыру: красивая штука и когда горит - завораживает, но надо будет практиковаться, чтобы прочувствовать нюансы.
    Для себя понял, что солнышко нужно только для приготовления на шампурах. При такой конструкции горлышка тандыра, как у казачьего, нельзя поставить длинную перекладину (выемки под солнышко сделаны не на всю толщину горлышка), поэтому буду колхозить такую перекладину сам (укорочу одну кочергу, чтобы сделать прут ровно ширине выемок).
    Вроде все)
     
  2. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю с удачным первым опытом готовки! Судя по мясу все явно получилось.

    Очень хорошо что тандыр стоит в загородке и под крышей, ни осадки ему не повредят, ни ветер его не остудит.

    Я протапливаю его под крышкой со снятой шишкой и открытым поддувалом и этого вполне достаточно.
    Вы горловиной что называете? Большое отверстие куда встает солнышко или отверстие прикрытое этой шишкой?
    Я считаю, что массивная крышка это такой же источник инфракрасного излучения как и стенки тандыра и она должна быть нагрета.
    Поэтому растапливаю всегда с нею на месте. Отверстия под шишкой вполне хватает для подкидывания поленьев.
     
  3. gag79
    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18

    gag79

    Участник

    gag79

    Участник

    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    18
    Для меня горловина это это то меня, куда крышка кладется и куда ставится солнышко. Я тоже думал нагревать, прикрыв крышкой, но без колпачка (шишечки), но вот думаю, не потрескается ли при протопке. Все-таки там основной жар. Думаю, может из нержавейки что то сварганить
     
  4. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    У нас же одинаковые тандыры...
    У моего крышка после почти полугода эксплуатации с растопкой под крышкой никаких трещин не имеет.
    По телу самого тандыра трещинки есть, но ничего криминального в этом не видно.
    И потом, суть же не только в том, что бы прикрыть зияющую горловину на время растопки, надо же еще и саму крышку прогреть, что бы тоже участвовала в приготовлении...
     
  5. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Полтора года назад при обретении первого опыта готовки в тандыре (речь про тандыры Амфоры) так же думал как Вы. Крышка лопнула широкими трещинами (писал уже здесь и фото выкладывал). После звонков на завод написал рекламацию и крышку завод заменил, через магазин.
    На заводе (когда общался по телефону) подробно проинструктировали насчёт крышки- ставим её на горлышко только после загрузки продукта в тандыр. Если использование зимой- растапливая дозируем медленно повышая жар, а крышка в это время с улицы в дом, для поднятия её темпиратура до комнатной, и только после загрузки тандыра - выносим и закрываем. Самое дескать жаркое место в тандыре - это его верх, по сему холодная (большая дельта темпиратур крышки и тела тандыра) крышка ни как не повлияет на процесс термообработки.
    По-этому такие советы не давайте, десять розжигов выдержит, а на одиннадцатом может лопнуть:(
    :hello: Всем добра
     
  6. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @gag79, с полезным Вас приобретением ! Хороший фотоотчет. Но по-моему даже для небольшой промаринованной бараньей ноги - часа мало. В свих 112 кг (Аладин мини) нога не дошла до готовности, а отправилась в духовку. Ну и поддержу с фольгой- при выпекания крупных кусков- без неё ни как. А вот стационарный (с хорошей теплоёмкостью) тандыр - вполне и без фольги справится, т. к. часами держит необходимый жар (о чем много видео) но это уже другая тема.
    :hndshk:
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Никого отдельно комментировать не желаю, однако действительно при распале тандыра крышку из керамики или глины одевать чревато - может как минимум лопнуть, а как максимум развалиться.
    Кроме того крышка действительно участвует в приготовлении блюд опосредованную роль - она жар из печи тормозит и скутывает, а площадь её поверхности настолько мала, что ИК изучением от крышки можно принебречь. Ну и форма печи не предполагает ИК от крышки - во всех пекарнях просто накрывают мокрыми тряпками.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Но при этом надетая крышка без колпачка действительно ускоряет время нагрева тандыра. Можно использовать вместо крышки металл пластину с дыркой, эффект будет тот же а керамики крышку использовать по инструкции, т. е. после прогрева тандыра, для уменьшения тепло потерь. :)
     
  9. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Крышку вроде ставить на прогрев минут за десять до закладки продукта надо?
    Я так делаю. Трещины не считаю, они всё равно будут.
     
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Я советов не давал. Я рассказывал как это происходит у меня. Не более.

    Вопрос давать советы или нет, в моем понимании, не нуждается ни в чьих рекомендациях - хочу даю, хочу не даю.

    В понедельник свяжусь с производителем, узнаю его мнение на этот счет и поделюсь услышанным.
     
  11. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    На фото рекомендации от "Амфоры", у остальных производителей, полагаю будет аналогично. Надеваю крышку за 5 мин. до закладки, что бы она тоже прогрелась. Ключевое слово "можно"! ть.jpg
     
  12. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Я вспомнил ситуацию с выбором тандыра и теперь нет нужды звонить с вопросами к производителю.

    Растопку с крышкой я не выдумал сам, а прочел в его, производителя, рекомендациях на его сайте, вот они:

    "Первая растопка
    Первая растопка очень важна, она производится медленно. Сначала с тандыра снимают колпачок и крышку, открывают нижнюю дверку - поддувало. На дно тандыра закладывают щепки, небольшие колотые дрова, разжигают огонь. Когда он разгорится, добавляют поленья покрупнее, примерно на 1/3 объёма тандыра. Накрывают крышкой без колпачка. Далее дождавшись, это примерно около 1 – 1,5 часов, как прогорят дрова можно начинать готовить в тандыре. При растопки тандыра допускается треск и появление волосяных трещин, всё это ни как не влияет на его дальнейшую работу. После готовки дать тандыру полностью остыть естественным путём.
    Вторая и последующие растопки
    Нужно развести огонь в тандыре как при первой растопке мелкими щепками, далее заполнить дровами, не более чем на 2/3 объёма печи. Подождать когда прогреется тандыр.
    ".

    Т. е. набуцкиваем аж 2/3 объема тандыра дровами (чего я ни разу не делал кстати), устанавливаем крышку и спокойно, слушая рев, рвущегося столбом из тандыра пламени, покерфейсно ждем прогрева.
    Офигеть...

    У меня состоялось уже около 20 протопок в разное время года, на крышке это не сказалось совершенно никак.
     
  13. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @oldy-m, это первый обжиг, т. е. действительно необходимая процедура для материала ВСЕГО тандыра.
    Ключевой момент- плавность поднятия жара. А вот при использовании тандыра уже не стоит баловать крышку огнём- так мне на заводе объясняли. Видимо у вас материал по-лучше (если такое возможно).
    В своих доводах тоже не настаиваю, просто делюсь опытом. Читатель сам пропустит через призму написаное и сделает нужный ему вывод.
    :hello:
    Если тему полистаете- две зимы топил/готовил иногда не взирая на -30, у вас есть такой опыт?
    А я думаю что именно такие растопки очень дороги для тандыра. Вывести темпиратуру стенок из минус тридцати до... пускай 400 (мой пирометр больше не меряет) и при этом видимая толщина трещинок не увеличивается на сегодняшний день. В такой мороз растапливаешь как в первый раз с щепок мин двадцать, потом чуть крупнее ещё полчаса, а потом уже как летом. Крупный кусок зимой не вывезти конешно, но курка или люля/шашлык- нет препятствий!
     
    Последнее редактирование: 30.06.20
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    И у казана с крышкой тоже первый обжиг крышка одевается или вообще отдельно раскаляют её и смазывают. А уже в процессе готовки - одевают эту крышку в самом конце.
    У тандыра всё 1 в 1.
     
  15. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Тюменская обл.
    У тандыра -Обжиг, а казан и крышка- полимеризация при т 230-270 масла...