1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

1. Doroteos
    Благодарности:
    104

Doroteos

Живу здесь

Doroteos

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Люди - человеки, посоветуйте пожалуйста по тандыру.

2. Doroteos
    Благодарности:
    104

Doroteos

Живу здесь

Doroteos

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Доброе утро, "в третий раз забросил старик невод"...
    Сегодня нужно определиться, уезжаю за город и нужно купить тандыр. Обосновано ли моё сомнение о том, что более толстая (8см) стенка в холодное время может дать бОльшую трещину? И по расходу времени/дров на растопку, разница стенки 8см с 5-6см не очень большая?

3. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.971

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.971
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/25839947/ изложены рекомендации по выбору.
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/25841220/ альтернативные рекомендации.
    Читайте, выбирайте, что душе понравится. Могу посоветовать "Премиум" от МД Керамики.

Здесь ни у кого нет тандыра со стенкой 8 см., поэтому ответа на этот вопрос вы тут не получите.

Этого никто не сравнивал, поэтому ответа вы ТУТ не получите.
    Теоретически время на растопку и количество дров потребуется больше.
    НО! Это как с расходом топлива на машине. Какой-нибудь дурачок берет машины с двигателями 1,3 и 2,0 литра и начинает сравнивать расход. У 2,0 он оказывается больше. А вот то, что и сама машина больше, тяжелее и везет она больше пассажиров и груза с бОльшим комфортом, этот дурачок почему-то не учитывает.
    Так и тут.
    С одной стороны, что бы прогреть более тяжелый тандыр с более толстыми стенками, потребуется больше дров и времени на протопку в абсолютном исчислении. Но при этом тандыр с тонкими стенками потеряет больше тепла при прогреве и быстрее остынет при готовке. Соответственно потребуется больше дров (на единицу массы тандыра и единицу массы продукта) что бы прогреть тандыр и приготовить мясо.
    Более массивный тандыр с более толстыми стенками теоретически потребует большего времени на протопку и больше дров в абсолютном исчислении. Но при этом он потеряет меньше тепла через толстые стенки, его не придется прогревать до больших температур, соответственно готовка будет проходить в более стабильных условиях.

Короче: есть деньги и желание - бери 8 см. Не пожалеешь.

Последнее редактирование: 25.03.20
  4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    6 берите

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Расход и время нагрева тут ни кто не засекал.

6. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.971

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.971
    @Doroteos,

Вот у товарища тандыр со стенкой 6-7 см. https://www.forumhouse.ru/posts/25839891/
    не 8, но близко. Попытай его насчет толщины стенки и рисках лопнуть на морозе.

7. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Предположу, что есть у наших тандыров золотая средина 6 см. Всё, что более, скорее всего будет подвержено избыточным напряжениям при перепадах температур. Было бы неплохо, если бы производители догадались добавлять шерсть в шамотную глину, это добавило бы прочности однозначно.

8. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.971

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.971
    @Ероним, По заверениям продавцов в магазинах, шерсть туда добавляется. Правда по их версии - для лучшего сохранения тепла.
    Ну оно и понятно, шерсть же...

9. oldy-m
    Благодарности:
    1.376

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Ничего не могу сказать за поведение стенки тандыра на морозе, поскольку у нас в московском регионе мороза нынче считайте не было.
    Но трещины по стенке видны, они заметнее когда идет нагрев и совсем не различимы в прохладном состоянии. Я так понял из разных обсуждений этого, что трещины это вариант нормы и потому тандыры и выпускают в обрамлении из кованного железа, что бы внешне армировать его хрупкий конструктив.
    Никакой шерсти и вообще включений в тандырный литьевой шамот я не наблюдаю. Если бы там что то было, оно так или иначе все равно местами торчало бы на поверхности и как то было бы заметно, я думаю.
    Шамотные смеси продаются и на самом деле изготовление всяческих шамотных изделий путем свободного литья доступно практически любому человеку с руками и ведром.
    Продаются так же различные колеры, термостойкие краски и глазури для придания шамотному изделию различных оттенков, нанесения рисунков и глазурированных покрытий (простых и под обжиг).

В отношении толщины стенки...
    Думаю, для решения о том, что лучше в практическом применении, 8 или 6-7 см. толщины стенки необходим опыт эксплуатации различных тандыров с такими стенками.
    Мы же, владельцы отдельных экземпляров, можем только обмениваться субъективными впечатлениями о своих тандырах.
    Я решил, что общий вес тандыра более 150 кг. (что бы его могли приподнять двое мужиков) мне в принципе на бэкъярде не нужен. В этом весе я выбрал экземпляр с наибольшей толщиной стенок поскольку рассудил так, что дрова дешевы, а теплоемкости стенки лишней не бывает.
    Но во всем надо стремиться к разумной достаточности.

Есть у меня еще один принцип выбора дельных вещей...
    Если у меня нет возможности приобрести и применять набор разновеликих, скажем, посудин.
    Я беру посудину максимального размера, поскольку в большую посудину положить мало можно, вот много в маленькую - нельзя.
    С тандыром так же. Коли я не могу завести несколько на разные случаи жизни, то я беру максимальный, но в принципе подъемный.
    Как то так...

10. Energer
    Благодарности:
    209

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Принятие решения о выборе тандыра только за вами, исходя из задач которые у вас есть, ведь деньги платите вы и тыкаться с покупкой вам. Все кандидаты достойные: и Аладин и Достархан и Атаман (кстати и Кочевник и остальные "недотандыры" по мнению отдельных умников) но, каждый для своей цели. Не надо одевать зимний тулуп на пляж, так же смешон человек в плавках в пургу. В обоих случаях -клиника.
    По вашим условиям (3-2 взрослых и 2 детей) ну, плюс гости- это какой-то средний тандыр с добротным запасом (среднего класса), хотя с подобной задачей справляется и всеми любимый, возмутитель спокойствия Кочевник. По расходу топлива опирайтесь на свой технический разум, a не на советы каких -нибудь полудурков-гуманитариев: если Х дров нагревают тандыр массой Y до температуру Z, то чтобы нагреть тандыр массой 2Y, до такой же температуры (Z), нужно 2X дров. Это даже не теория. Не надо расходовать кубометр дров для нагрева тандыра если этого не требует количество людей, ну или другая аналогия: не надо гонять целый автобус для 5 человек
    За трещины не переживайте они образуются так или иначе, в описании к тандыру написано, что они даже обязаны образоваться- "тандыр дышит".
    Лично мне из предложенных вариантов приглянулся больше Алладин мини, учитывая, что у вас двое детей устойчивость тандыра (ко всему остальному!) в данном случае не последнее качество. (Да, да про вес тандыра прочитал.) А вот количество шампуров у них одинаковое-12шт. По три на каждого.

11. RDVdro
    Благодарности:
    227

RDVdro

Живу здесь

RDVdro

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Уважаемый вы что несете! :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)] Какая шерсть в тандыр из шамотной глины?
    А ни чего что они в печи обжигаются при температурах выше 1000С и что останется от шерсти после обжига.
    Шерсть добавляют при изготовлении тандыров в Узбекистане, но и сохнут они в естественных условиях
    ни кто их там в печах не обжигает, да и глина далеко не шамотная. Цена и качество соответствующее.

12. ksa62
    Благодарности:
    59

ksa62

Живу здесь

ksa62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Всем привет! Имею уже пятый год тандыр от амфоры Аладдин. Большой и тяжёлый. 220 кг. Растапливаю спокойно час- полтора (это летом). Дров не жалею, времени тоже. Растопка идёт с «употреблением», в кругу друзей. Хватает чтоб приготовить ногу баранью (1,5-2 часа) и картофан с салом (30-40 минут). При желании и лепешки испечь можно. Друзьям своим и сыну подарил три Алладина мини, так как думаю, что это оптимальное решение для дачи- дома. Мой, таки, тяжеловат. В мини готовим ногу, прогреваем ещё тремя- четырьмя полешками и готовим шашлык и картошку. Все не спеша и с употреблением и разговором! Но мой бегемот мне нравится за стабильность на долгое время. Термометра нет, пирометр только купил на алике (по моему хрень полная) ориентируюсь при прогреве только на цвет внутри (совсем белый- совсем хороший). При готовке на вид продукта. Там и окошко есть, чтоб глянуть и ножиком ткнуть. На дно всегда посудина с водой. На вопрос по колоснику- сгорает на третей/ четвёртой топке. Купил пяток, как сгорает, кладу Новый. Угли убираю, если не планируется картошка с салом (беконом). Всем удачи и кулинарных побед!

Последнее редактирование: 25.03.20
  13. oldy-m
    Благодарности:
    1.376

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Это интересно. Тоже думал об этом, но не понял как без хлопот опускать вниз посудину с водой...если только на цепях и потом бросать их вниз или прицеплять к солнышку?
    Тогда солнышко теряет мобильность...
    Короче, не решил эту загадку.
    Как вы это делаете?

И еще...какая толщина стенок у того Аладдина?

14. Doroteos
    Благодарности:
    104

Doroteos

Живу здесь

Doroteos

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всем большое спасибо! Обязательно напишу о покупке.

15. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так и стоят они потом с шерстью, и ни чего в них не выпекают и огонь не разводят.
    Видимо выгорает при 1000, при 400 не выгорает. Так что-ли?:aga: