1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Спасибо! Можно и так, но хочется некоей законченности (нет ничего более постоянного временных построек). Походу я определился - тандыр "Восточный" - толстый и красивый. 170 кг. и 7 см. стенка. По деньгам тоже терпимо. А в остывающем тандыре щи протомятся, я так думаю, тоже на славу. Ну люблю я вкусно покушать!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь не протомятся щи - не утепленный тандыр остынет быстро:( Для таких изысканных режимов нужен стационарный тандыр или помпейская или русская печки. :hello:
     
  3. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Это не гуд! А если уголька подкидывать?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, :aga: не поможет - томление идет от медленно остывающей массы самого тандыра. Массы, допустим, у переносного тандыра хватит а вот без утепления…:(:(:( А что угольки? Во-первых куда их сыпать? Сверху на чугунок? Как чугунок опускать -вынимать в тандыр?
    И по поводу толщины этих тандыров, мне кажется, что Вы заблуждаетесь:faq: - какого же он должен быть веса? :faq: Можно его каждый раз укутывать минеральной ватой-но это утомительно! :mad:
    Так что в этом только нечто быстрое - шашлык, лепешки…
    И, поверьте - квадратный тандыр работает не на много хуже круглого;) Ну, мало кто это замечал при эксплуатации…Посему, сделать сердечник из шамота на ребро+утепление и внешний контур от осадков - вот у Вас и тандыр, и мангал и печь под казан и что Вы там еще себе придумаете:hello:
    Дешево и сердито! Но для пикников, бесспорно переносной тандыр вестчь хорошая и красивая! :super:
     
  5. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Спасибо за ответ. Мангал (1200/400/15/6) есть, казан (печка из трубы 500 и казан 30 литров) есть, барбекю сын притащил, а вот тандыра нет. Делать стационар не хочется по причине отсутствия концепции планировки. А стенки все обещают не менее 6, а в основном пишут 7 см. Весит эта штука 170 кг. Особо тоже не потаскаешь, но можно при желании. Нашел еще один под названием " алладдин" так тот 200 кг. Весит и стенку 8 см. обещают. Может его хватит? С минватой возиться утомительно, грязно и не правильно в контакте с продуктом. Одно останавливает - разогревать полтора часа такую махину, чтоб пожарить пару шампуров или пол кроля? щи то не каждый раз. Тандыр в компании с камином дровницу быстренько опустошат:hndshk:. А уголек можно подкидывать, там две дырки внизу, одна поддувало, вторая доступ к колосникам. Чугунок пролезает в горлышко (36 см.) и специально обученным ухватом туда и опускается
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  6. Такуба
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    Такуба

    Новичок

    Такуба

    Новичок

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Алматы
    Купил себе Атаман. Первый раз шашлык получился просто отличный. Второй и третий - так себе. Как любое устройство для приготовления пищи требуется опыт. Даже сковородка. Из своего опыта эксплуатации скажу, что я обращаю внимание на погоду, ветер. это сказывается на скорости остывания и времени приготовления. Зимой все таки мяско готовится, чуть-чуть дольше. Загрузка дровами тоже разная, если зимой, то нагреваю медленнее. Сначала немного дров на общий разогрев, потом уже основная загрузка. Готовность тандыра определяю по белому цвету стенок и горловины. Только копоть не "опадает", как тут писали, а сгорает. Если дрова не догорели, то их можно разбить кочергой. Оставлять или не оставлять угли - дело вкуса. На угли капает жир. И если их не убрать, то может подгореть блюдо или появится запах горелого жира, как на мангале. Сейчас уже приноровился. Готовил баранину, свинину, овощи, птицу. Даже лепешки, но технология еще не доработана - прилипают.
    А вообще я очень доволен покупкой. Нравится сам процесс. И это очень красивый предмет двора/сада, достаточно редкий. Планирую сделать кухню с казаном, тандыром, мангалом из металла. Кирпич не хочу - слишком массивно. Да и сам тандыр в стальных "оковах", что как бы будет определять общий стиль.
    P. S. Уважаю тех, у кого руки растут из правильного места. Так, аллегория по поводу самодельных тандыров и других печей: В дом для цветов можно поставить самодельное ведро, а можно красивую вазу. Каждый решает сам.
     
  7. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Все! В субботу привозят тандыр "Алладдин"! Начнем экспериментировать! О впечатлениях отпишусь.
     
  8. shmiz
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268

    shmiz

    коренной Сибиряк

    shmiz

    коренной Сибиряк

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268
    Адрес:
    Прокопьевск
    Появились впечатления? Поделитесь, пжл...
     
  9. Andrey2000
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    335

    Andrey2000

    ....

    Andrey2000

    ....

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Россия
    203.jpg
    Есть вариант установки готового тандыра в беседке в составе печного комплекса. Опыта у меня нет, тандырами раньше не пользовался. Смущает, что совсем недалеко от тандыра деревянная стенка беседки. Подскажите, до какой температуры разогревается наружная стенка тандыра? и можно ли тандыр ставить в полуметре-метре от деревянной стенки? Попалась цифра, что внутри стенка тандыра разогревается до 300 град., снаружи цифры не нашел.
    И еще, просьба оценить удобство пользования таки тандыром, по растопке и приготовлению пищи.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Andrey2000, Стенки надо непременно утеплять и экранировать от внешней среды. А вот пламя из тандыра во время розжига может очень высоко вырываться! Здесь тандыр не утепленный и не экранированный по причине внутридомового размещения а от деревянной стенки его кирпичная экранирует и колпак собирает все пламя. Без такого колпака я бы не стал вблизи деревянной постройки ставить тандыр.
     
  11. shmiz
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268

    shmiz

    коренной Сибиряк

    shmiz

    коренной Сибиряк

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268
    Адрес:
    Прокопьевск
    А я не понял идею с размещением тандыра в печном комплексе. Куда этот колпак девать (выглядит он как стационарно установленный), когда шашлык в тандыр нужно загружать? ИМХО, но мне показалось, что неудобно будет пользоваться тандыром при таком раскладе...
     
  12. Olderrus
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    2

    Olderrus

    Живу здесь

    Olderrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сургут
    Всё, состарился мой тандыр. Перестал тепло держать
     
  13. shmiz
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268

    shmiz

    коренной Сибиряк

    shmiz

    коренной Сибиряк

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.103
    Благодарности:
    67.268
    Адрес:
    Прокопьевск
    это как так? как он может состариться?
     
  14. Olderrus
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    2

    Olderrus

    Живу здесь

    Olderrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сургут
    Даже не знаю. Может трещин стало больше, может стенки истончились, но тепло не держит. На улице +23, протоплен нормально, а шашлыки не дошли, и картошка в сковородке полусырая осталась
     
  15. ksa62
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59

    ksa62

    Живу здесь

    ksa62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Домодедово
    Здравствуйте дорогие форумчане! Крепко извиняюсь за долгое молчание после обещания отчета.
    Итак, тандыр Алла ад дин, или Аладин по нашему. Здоровая штуковина, 200 кг. весом, на подставке. Первый разогрев, как говорили потихоньку. Это не уберегло от трещин, некоторые достаточно крупные, как мне показалось. Думаю, что это не страшно, и даже может нормально, на качество приготовления, аккумуляцию тепла не влияет. Разогревается почти 2 часа, это в мае и летом. Дров кушает три охапки. Разогрел, угли вытащил (мне так больше нравится, хоть и не обязательно), и все что заготовлено туда.
    Не буду описывать как все готовится, кому интересно в личку, скажу одно это здорово. Шашлык, рыба, овощи и чудо чудесное- нога баранья! Мангал разжигается только если нужно что то чуть чуть и по быстрому. Наверное для дома и небольшой компании такой здоровенный не нужен, но так приятно смотреть на этого красавца!
    Пользуюсь практически всеми приспособами для тандыра. Попробовал много всего приготовить. Лепешки и самсу не делал, ну не едим муное почти совсем. Небольшой совет, при приготовлении ставьте в тандыр миску с водой. Не так сушит продукт, а если туда овощей кинуть и под ногу поставить, вообще супер.
    Удачи всем!