1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему радиаторы вешают на внешние стены?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем vitsm, 26.01.12.

  1. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Вам надо что то подобное по размерам
    Узкие и длинные...
    А еще очень рекомендую дом тепловизором обследовать.
     
    Последнее редактирование: 20.03.15
  2. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    теплопотери через ограждающие конструкции меньше - значит греем улицу меньше.

    Конкретно в данной теме была фраза:
    В случае установки радиатора, с лучевой составляющей 20% (секционный алюминий или биметалл), окно за данным отопительным прибором будет прогреваться чуть больше, нежели от конвектора с лучевой составляющей всего 4%.
    Меньше греем окно - меньше греем улицу.
    из 1800 Вт больше тепла будет оставаться в комнате. Значит в ней будет теплее.
    Если тепла с избытком - ставим термоголовку, которая будет экономить нам тепло.
    Ну и повторюсь - есть отдельная тема про энергоэфективность... может лучше там эту тему обсуждать?
     
  3. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    На мой взгляд скользкое утверждение.
    хорошая теплопроводность меди/алюминия = хорошая (низкая) инерционность.
    а низкая инерционность хороша и при обдуве, и без обдува. Она в принципе хороша.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Действительно, зачем греть радиатором стену за ним...
    Однако, по Сканави А. Н. - лучшим ОП явл. низкий, расположенный по периметру.
    Почему по периметру (?) - чтобы "не пустить" холод" в центр помещения.
    В противном случае, - эффект русской печи в центре дома.
    - Тепло только на ней.
    Конечно, не запрещается:no: собрать радиаторы в центре дома.
    Но "общая практика" такого не ...пользует.:close:

    Кроме того, кроме сидения возле теплого радиатора в центре комнаты,
    существуют и другие, менее "оригинальные" способы уменьшения теплопотерь, а заодно и экономии топлива:
    а) Утепление дома.
    б) Автоматика на котле. Любым способом "увязывающая" Т*ср. теплоносителя с потребностью.
    в) Котел с лучшим КПД.
    г) ..и да, свитер. :close:

    Окно не прогревается.
    Задачей отопительного прибора, "попутно" с выделением нужной мощности явл. "отсечение" потока холодного воздуха от окна.
    А в этом случае более эффективна, как раз, "контр-конвекция" от любого ОП.
    И в последнюю очередь греет окно "лучевое" тепло.
    а) ОП не в прямой "видимости" поверхности окна.
    б) Лучевое - радиационное тепло греет только предметы, но не воздух.
    - Попробуйте "экранировать" радиатор хотя бы газетой.
    Тепло "исчезнет" моментально.

    И больше мерзнут ноги. :close:
    Ибо "холодом тянет" от окна без "тепловой завесы" радиатора.
    Эти 1800 "разместятся" в комнате не лучшим образом - гл. образом, под потолком.
    Термоголовка экономит лишь устранением перегрева.
    И в случае, если он ...еще есть.
    Речь же шла о расчетной мощности 1800 Вт при данныых условиях (Т*улич.Т*помещ. Т*т/носителя)
    И о "роли" медно-алюм. радиатора, но не рег. арматуры.
    И если прибор выдает эти 1800 Вт - причем здесь т/головка?
    Так обсуждали уже!:ogo:
    А толку?
    Все те же советы по "медно-алюминиевым приборам".:flag:
    Тогда, как, тоже повтрюсь, эффективны, более других, таковые только с принудительным "обдувом".
    Потому что самым худшим охлаждением явл. охлаждение естественной конвекцией воздуха.
    Без такового, даже разница в "теплосьеме" такой, естественной конвекцией, с пластмассовой трубы и железной различается только
    ~ на 15-25% при равной площади поверхности.
    - По вашим советам можно только переплатить (за медь - алюминий) до 50%,
    с улучшением "теплоотдачи"- эффективности и уменьшением габаритов - на ~ 5-10%.
    Ибо, прекрасная теплопроводность этих металлов используется, если и "отбор" тепла - "усиленный".
    Но охлаждение естественной конвекцией воздуха - самый "плохой" вариант такого "отбора",
    (Имхо, подчеркнутое лучше видно!)
    ..из всех процессов "теплопередачи через стенку" отопительного прибора:
    вода-стенка / толщина-теплопроводность стенки / стенка - воздух.
    И еще раз (!) о "большой разнице" в получении одной и той же мощности разными приборами:

    КОНВЕКТОРЫ Т ОТДАЧА.jpg

    Как видим, на теплоотдачу конвектора больше влияет ...наличие кожуха, усиливающего восходящий поток воздуха (обдув), чем его материал.
     
  5. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    "Смешались в кучу кони, люди..."
    1. Я не призывал ставить отопительный прибор в центр комнаты. Я лишь высказал свое мнение, что в данном конкретном случае (у человека окно " в пол" размерами 2х2.5) правильнее ставить ОП перед окном, а не рядом с окном (в углу - как на схеме). Когда Dima115 высказал сомнения в энергоэффективности данного решения, я ответил, что действительно, расположенный перед стеклопакетом ОП будет в том числе и улицу греть. И если уж думать об энергоэффективности (а не только о комфорте), то конвектор (с лучевой составляющей 4%) греть улицу будет меньше, чем радиатор (с лучевой составляющей 20%).
    Если Вы, Lyko, не согласны с данным утверждением - скажите об этом более четко. Из Вашего предыдущего поста я Вашу позицию не понял.
     
  6. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Опять же - не понимаю, о чем Вы здесь говорите?
    О какой эффективности?
    теплосъем с 1 погонного метра?
    Ну да. есть ОП у которых теплосъем с 1 пог. метра больше, чем у других ОП.
    И в чем их эффективность при этом?
    Один ОП выдает 1 КВт на метре, другой выдает 1КВт на 1.2 метрах - но и там и там 1КВт.
    Ну один длиннее, а другой короче - результат-то одинаковый.
    А если дуть на них вентилятором, то теплосъем увеличится и у того и у другого...
     
  7. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Действительно, медь несколько дороже стоит. Конечно не на 50% а меньше... Но все равно дороже.
    И эта разница в ценах, как мы выяснили в теме про энергоэффективность, скорее всего не отобьётся за счет энергоэффективности данного прибора, т. к. разница там не очень существенна, а стоимость энергоносителей у нас в стране довольно низкая... Тем более если говорить о "тяжелом" кирпичном доме...
    Но при этом у меди есть и другие преимущества перед сталью и алюминием - например более широкий диапазон приемлемого уровня ph.
    Алюминий нужно держать в диапазоне от 7 до 8, при превышении он начинает "растворяться" в теплоносителе сопровождая данный процесс газообразованием (о чем было сказано в другой теме на данном форуме), а у стали комфортный диапазон ph от 9 до 10.5
    Медь же спокойно себя ведет в диапазонах от 7 до 10.5
     
  8. Dima115
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    55

    Dima115

    Живу здесь

    Dima115

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Пермь
    @Lyko, @Изотерм, вопрос такой, если пренебречь холодным потоком по полу от окна (при закрытой двери в комнате) в каком случае будет выше комнатная температура, при радиаторе в углу или перед окном, с перекрытием 40-50%, при этом окно с радиатором почти всегда будет закрытой плотной тюлью, в темное время суток и шторой.
    сам я склоняюсь к установке обоих радиаторов (у окна и в углу), но с термоголовкой, на случай если жарко. да и затраты думаю меньше если радиатор установить сейчас, а не потом его установка с долбежкой и заливкой стяжки (разводка по полу) и снятием/установкой покрытия пола.
    остается разобраться почему слесаря против установки термоголовки на радиаторе при однотрубной системе. у меня в квартире в каждой комнате по одной трубе, просто перемычки перед радиаторами стоят и все ок. а тут уперлись, не будет работать и точка даже пробовать не хотят за мой счет.
     
  9. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Я думаю это правильное решение, раз нельзя внутрипольник на всю ширину поставить...
    у окна можно поставить напольный прибор, самый низкий, какой найдете (чтобы вид из окна поменьше загораживал), а недостающую мощность нагнать тем, что в углу. Чтобы в сумме 1.8 КВт получилось...
    Касательно термоклапанов на однотрубной системе - такие решения существуют и широко используются, при наличии байпаса (перемычки).
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может, уже ..пробовали.:faq:
    ..Вставить термоклапан с т/г (большого сопротивления для 2-тр) :close:
    - Тогда в радиатор не зайдет, практически, ничего.
    Для 1-тр нужны "специальные", малого сопротивления т/клапаны под термоголовку.
    - Есть в линейке многих производителей, как пишут, пригодные даже для ЕЦ.
    ..Хотя даже такие, специальные т/клапаны имеют в разы (5-7) большее сопротивления, чем шаровый кран,
    который и "положен" однотрубке, как штатная, полнопроходная арматура.
     
  11. Dima115
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    55

    Dima115

    Живу здесь

    Dima115

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Пермь
    @Lyko, да, действительно. поставлю обычный кран шаровый, т. к. всеравно т/г не пользуюсь почти никогда. нет условий: то солнце в оно, то ветер, то температура на улице всегда разная. поэтому почти всегда либо открыт, либо закрыт.
    а газовый котел действительно не продавит. у него 5 метров вроде указан уровень всего (навиьен делюх 24). а у меня теплый пол на первом только метров 100 растянуто, да два этажа. батарей куча.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.914
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Судя по всему, вам еще разбираться со схемой, принципом подмеса теплого пола и проч.
    - Форум в помощь. :hello:
     
  13. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    @Изотерм, интересует ваше мнение. Павилион бассейна 2 стены стеклянные, остекление в 30 см от пола на 2.5 метра. Полы - теплый пол. По логике надо ставить конвекторы, которые бы "обдували" стекла, перемешивали бы воздух. Но в 99 случаев ставят длинные узкие радиаторы 250-300 мм.
    Поясните что правильнее в павилионе бассена - конвекторы или радиаторы?
     
  14. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    В данном случае нет разницы, ставить радиатор или конвектор.
    Увеличенный воздушный напор теплого воздуха, который есть у конвектора, играет роль только в случае если мы начинаем приоткрывать окно для проветривания. В Вашем же случае воздухообмен скорее всего организован как-то по другому.
    А значит окна будут вечно закрыты. А значит охлажденный от окна воздух сам по себе начнет спускаться вниз, и либо наткнется на горячий радиатор, либо на поток теплого воздуха от конвектора - результат одинаков.
    Если и искать отличия, то в другом:
    1. минимальная высота радиаторов напольных, которые я встречал составляла 350 мм. вместе с ножками. Возможно есть приборы и пониже, только я их не видел.
    Конвектор, самые низкие которые я видел, имели высоту 200 мм. - и это уже с ножками.
    А значит вид из окна загораживается меньше.
    2. Цена.
    Низкие радиаторы, на мой взгляд, имеют не очень привлекательную цену в перерасчете на 1Квт (и на 1 погонный метр тоже).
    А почему используют в большинстве случаев именно радиаторы - я думаю из-за привычки проектировщиков.
    Каждый проектировщик привыкает к какой-то марке приборов. И вставляет её во все проекты. Т. к. бассейны попадаются редко, то привыкают как правило к какой-то марке радиаторов.
    Далее попадается бассейн. Проектировщик по привычке открывает каталог этой марки (бренда), выбирает самый низкий и вставляет в проект. Что-то где-то искать другое... А зачем?
     
    Последнее редактирование: 08.04.15
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Теплоотдача радиатора равна:
    Q=k×A×dT, где k— коэффициент тепловой отдачи прибора отопления (Вт/кв.м°С), А— площадь поверхности прибора отопления, которая передает тепло (кв.м), dT— температурный напор (°С).
    Возле окна температура ниже, чем, например, возле противоположенной стены. Так же и возле торцевой стены температура ниже, чем посреди комнаты. Отсюда вывод: при расположении ОП в наиболее холодной части комнаты его теплоотдача выше. А радиатор, перемещённый в более "тёплое" место, тепла в этом помещении оставит меньше.