1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Сосна (сорта, разновидности, уход)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем serwolf, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malogalotalotim
    Благодарности:
    389

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да я уже понял, что эффективность подсказок стремится к нулю. количество участников не означает качества информации.
    как всегда - всё сам, сам, сам.

Привожу найденный ответ на свой же вопрос. Полностью исчерпывающий мою любознательность на данном этапе. Вдруг кому-то еще понадобится. И тот, кому он понадобится, минуя кордон из всезнающих остроумных тетушек, сразу получит искомое.

Образование на деревьях дупел снижает урожайность
    Практика показала, что образование на деревьях дупел снижает урожайность, ослабляет деревья в борьбе с инфекциями, снижает их долговечность.

Главное в лечении дупел — строгое соблюдение последовательности операций. Сначала тщательно очищают дупло от гнилой древесины до здоровой части садовым ножом или стамеской, соблюдая осторожность. Затем обязательно дезинфицируют очищенное дупло 5-процентным раствором железного купороса. Когда дупло подсохнет, берут одну часть цемента и три части песка, добавляют немного воды и 30 г натуральной олифы и смесь перемешивают до консистенции густой сметаны. Пломба не должна выступать через край дупла. Его края зачищают садовым ножом.

Обрез делают следующим образом. Устанавливают нож под углом и осторожно зачищают до здоровой части. Когда пломба подсохнет, окрашивают залеченное место охрой на натуральной олифе. Такая технология дает возможность обеспечить пломбе водонепроницаемость и долговечность.

Чтобы не допустить образования дупел, следует правильно проводить обрезку деревьев, своевременно проводить побелку штамба и скелетных сучьев, беречь деревья от механических повреждений и солнечных ожогов. Если рана небольшая, лечить ее можно физиологической замазкой: одна часть глины и одна часть свежего коровяка. Царапины и прорези надо обязательно замазывать садовым варом, закрашивать охрой на натуральной олифе.

Как продлить жизнь вековому дереву
    Опасность старых деревьев для людей во многом преувеличивается. Ведь не уничтожаются же каркасы и балконы на старых домах только потому, что они могут свалиться на голову прохожим. Во время же сильных ветров, бурь, снегопадов вряд ли кто гуляет под старыми деревьями.

Дуплистость, отмершие ветки скорее украшают старое дерево, чем портят его внешний вид.

Старое трухлявое дерево всегда можно огородить, подпереть бревнами, но не рубить, как это часто делают городские службы, глухие к красоте и самобытности.

Старые деревья, особенно вековые, имеющие мемориальное значение, требуют к себе постоянной заботы. Нужно помнить, что многие из них, особенно липа, дуб, тополь, груша, яблоня, тис, платан, черный орех, будучи преклонного века и ставшие трухлявыми, как правило, нормально растут и могут прожить еще очень долго. Трухлявость ствола не означает, что их нужно спиливать. Наоборот, при помощи несложных мер век дерева можно значительно продлить.

Простейшая поверхностная рана, вызванная ударом чего-либо о ствол дерева, может послужить причиной его болезни, а то и гибели. Поэтому ценному для нас дереву нужно помочь вылечиться. Вначале рану необходимо очистить от грязи - щеткой или скребком. Затем уничтожить болезнетворные грибки и микробы. Для дезинфекции используют свежеприготовленный 5% раствор медного купороса, а через несколько часов, как только поверхность раны подсохнет, применяют для дальнейшей дезинфекции 10% раствор садовой карболки с водой. Затем рану замажте садовым варом, чистой льняной олифой, живицей или 15%-20% раствором карболки.

Если рана не поверхностная, а более глубокая, то ее надо обработать не только указанными веществами, но и замотать тряпкой, смоченной в горячей олифе. В течении 1-2 лет края раны закрываются на 3-5 сантиметров. Если рана широкая, то бандаж необходимо менять не один год, пока рана полностью не зарастет.

Более сложно "лечить" дупла. Начинайте с тщательной очистки дупел или внутренних трухлявых частей стволов деревьев от трухлявой древесины до самых слоев здоровой древесины. Это делается при помощи долота, скребка, а затем щетки и скребка. После этого вся вычищенная поверхность дупла или части ствола хорошо смачиваются 5% раствором медного купороса, а затем 10% раствором садовой карболки. Эту процедуру лучше производить в конце лета или перед весной. Если дупло или полость внутри ствола дерева большие, то дезинфекцию проводят от 3 до 5 раз с перерывами в 2-3 недели. Затем приступают к пломбированию дупла или полости внутри ствола. Заметим, что проще всего дело обстоит с дуплом. Если же дупла нет, а полость внутри ствола прослушивается простукиванием, то тогда просверливается, выпиливается в стволе искусственный проход. Величина прохода должна позволять свободно входить руке с инструментом.

Если же дерево очень толстое, а полость занимает большой объем, то тогда необходимо сделать в стволе (где стенка тоньше и нет больших веток) такой проход, чтоб туда смог забраться человек. Только так можно качественно вычистить и продезинфицировать полость. Если отверстие, подготовленное к пломбированию, шире 25 см, то для крепости будущей пломбы в ней ставится железная сетка с величиной очка 70-80 мм из проволоки 2-3 мм толщины, которая прибивается с внутренней стороны дупла или полости. Можно вместо сетки использовать прибитую внутрь часто поперечно и наискось проволоку. Железная сетка или проволока придадут прочность цементной пломбе. После этого полость или дупло засыпается смесью толченого кирпича (просеянного от крошки), или некрупных камней. Все это заливается жидким цементом в отношении 1 часть цемента на 4 части песка. Чтобы цемент не вылился, закрыть отверстие доской. Когда цемент схватится, доску убирают и доделывают оставшуюся часть более густым раствором цемента. Пломбу нужно довести до краев камбия, дабы ежегодно растущий валик приростающих слоев древесины разростался на поверхности цемента. Что укрепляет саму пломбу.

При заделке больших полостей внутри дерева...
    Далее - по ссылке: http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=48441

2. vaska67
    Благодарности:
    56.351

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.351
    Вам профильный диплом перед ответом на Ваш вопрос предъявлять, что ли? :) Не хотите - не слушайте. Или компетентность по половому признаку определяете? Ну позовите сюда Рябинкова, он мужчина и профи. :) Что он скажет. Если заведомо все знаете, что ж пришли спрашивать на форум? Несогласие с Вашим мнением сразу означает недружелюбность? Странный вывод. Это Вы ведь сюда с вопросом пришли, а не мы тут Вам насильно навязались. Конечно, я постараюсь больше не беспокоить, зачем мне это нужно, а другие - это их дело.
    Я вот могу сказать что приведенная статья - избыточные телодвижения, создающие видимость заботы и лечения, но по сути ничего не меняющие. К тому же, возможно, она к Вашей ситуации не имеет отношения (в который раз повторяю, что пока информация от Вас лишь субъективная, то есть как Вы это воспринимаете, а что там на самом деле - пока никому из участников разговора "по эту сторону интернета" не видно).

3. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Который год с интересом наблюдаю, как грецкий орех на моем участке затягивает дупло. Сначала была неудачно обрезана крупная ветвь. Потом появилось дупло, куда влазило два кулака с запасом. С каждым годом, оно становится все меньше. Всё, что я сделал - это рукой, без всяких стамесок и железных сеток, вычистил гниль из дупла. Теперь кулак не влазит, влазит лишь ладонь. Полагаю, со временем, "створки" дупла сомкнутся. Хотя думаю, он бы и без очистки справился.
    Канеш, орех - не сосна, но принцип тот же. Если дерево не дряхлое в силу возраста, не поражено вредителями или не ослаблено резким изменением среды обитания и растет в родных широтах, то у него достаточно ресурсов для самолечения.
    Тем паче, если это не окультуренное дерево (какой нибудь персик), а дикая, неприрученная человеком сосна.

Последнее редактирование: 07.02.18
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.516

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.516
    Да всё равно будете плохой специалист. :) Вон и лесники плохие, уродливые канавы делают и за лесом не ухаживают, и специалисты тут некудышние: надо было похвалить, а они отговаривают. :aga:
    Да там не известно, есть ли дупло в той сосне. :)

Или все эти выступления были с целью дать ссылку на конкурирующий форум?

5. vaska67
    Благодарности:
    56.351

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.351
    Это форум, а не справочное бюро. Задавая тут вопрос, будьте готовы к тому что люди, захотевшие ответить, будут отвечать не так как Вам хочется, а в меру своих представлений о предмете и в той форме, в какой считают нужным. Вам остается принять это к сведению и поступать дальше как считаете нужным. К счастью, заставить следовать советам никто не может. А пытаться перед "хлопаньем дверью" посильнее задеть тех, кто просто откликнулся на заданный вопрос, переходя на пол и неприятные воспоминания о тещах из личной жизни - это больше говорит о Вас, нежели о тех о ком Вы так отзываетесь.
    Хотите четкого профессионального заключения - обратитесь в профильную контору, заплатите за обследование и консультацию и получите как результат обращения официальную бумагу с результатами без всякой самодеятельности и лирических отступлений. Но там тоже "по интернету" давать заключение не будут.

6. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Если позволите, верну разговор к теме этого раздела и немного разряжу обстановку) Сразу хочу заметить, что ответы могут давать мужчины, женщины, пингвины и т. д.
    Хотя я запретила дарить мне растения без разрешения, люди все равно приносят камешки из которых прокладывают мне дорогу в ад). 31 декабря гости заявились с подарочком Глаукой Глобозой. Надеть на голову этот горшок из-за воспитания я не могла, поэтому прикопала его. На мое счастье, перед новым годом лил дождь и земля копалась.
    Перекормленное растение, ноябрьские приросты, красота! Приросты дали дуба при первом похолодании. Вопрос в следующем мне их обрывать весной или сами отпадут? Я так устала бороться в этот дождливых год со всеми видами грибов, что хочу уничтожить источник, особенно если учесть что все это пару месяцев будет находится под мокрым снегом. Так же отмечу, что совет "забить" является моим любимым и я не фанат лечить все что попадается мне на пути.

фото до начала снегожопокалипсиса
    IMG_3116.JPG

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.516

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.516
    @Marko_, хоть это и не сосна, :|::)]
    Давших дуба приростов не видно. Видны тронувшиеся почки, но дали ли они дуба, не понятно, на вид кажутся живыми. Сковырните 1-2, если внутри зелёненькое, то живые.
    Если не живые, то сами отпадут. А расти будут какие-то из живых, не тронувшихся.
    Грибы вроде должны быть не при делах. :)

8. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Боже как я погорела) (с) У меня не было подходящего вопроса про сосну.

Я расковыряла одну, но так как она была мерзлая ничего выяснить не удалось, но цвет был неприятно коричневым, зеленого не помню. Будем ждать.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.516

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.516
    Да, это грустно.
    Но пока есть надежда, лучше подождать. Ёлка-то неплохо выглядит. Псивости нет совсем.

10. mezalit
    Благодарности:
    256

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Братцы, вот и у меня появились на делянке сосны. Привез как детей, своих первенцев, и следуя советам пересадил на постоянное место жительства. Одна горная, сказали пумилио, другая вроде обычная. Подскажите точнее их сорта.

IMG-20180205-WA0003.jpg IMG-20180205-WA0002.jpg IMG-20180205-WA0004.jpg IMG-20180205-WA0000.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    56.351

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.351
    Вот как сказали, так и есть. "Обычная" - сосна обыкновенная Pinus sylvestris. Будет высоким деревом. Горную Вам уже назвали.

12. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Вчера съездила, полюбовалась на Pinus nigra, растущие в городе. Все -таки они шикарные.

15214602026851904443157.jpg 15214602176311706878757.jpg 1521460229429839907186.jpg 152146024172166461287.jpg

С нетерпением жду весну, мои малявки черные (обычные) - вроде неплохо себя чувствуют. Если они без обгорания выйдут из зимы- посажу еще. И сортовых тоже. Побольше

13. NikolinaCHe
    Благодарности:
    745

NikolinaCHe

Живу здесь

NikolinaCHe

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Возможно вопрос не по теме, но спрошу.
    Соседка посадила по границе участка сосны из леса. Конечно я против. и солнце загораживать будут, и через забор на мой участок ветви выпустят прямо на яблони. Я могу попросить- заставить пересадить подальше или не имею права ?
    И еще вопрос: Купила сосны "Фукай" и "Якобсен". Два варианта посадки
    1 полное солнце
    2 солнце до 11 часов
    Какой лучше для этих сосен ?

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.516

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.516
    Вы имеете право потребовать пересадить деревья первой величины на положенное для них расстояние - 4 метра от границы.
    Если соседка не согласится - в суд.
    Якобсена на полное солнце, Фукая - на утреннее.

Статус темы:
Закрыта.