1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем олег брест, 27.03.08.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Приток всегда должен быть чуть меньше вытяжки. Именно так он регулируется в приточно-вытяжных системах. Только приток нежелателен, т. к. избыточное давление в доме приводит к проникновению теплого отработанного воздуха в строительные конструкции. Пониженное же давление напротив эти конструкции просушивает.
    Воздухообмена достаточно 0,5 кратного, то есть за 1 час замена половины объема дома.
    Подальше от жилых помещений приточные клапаны не располагают, они как раз в жилых комнатах и находится.
    И только со скоростью воздуха в воздуховоде не поспорю - именно такая и должна быть.
     
  2. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Matilda, спасибо, про цифры более менее понятно.
    А почему после вентилятора к каналу ничего присоединять нельзя? Если ставим обратный клапан, то разве не предотвратит он вдувание в свою ветку?
    к тому же вытяжка кухни и туалета не всегда работают одновременно и вообще не всегда работают

    потом про пассивность работы канала (кухню и туалет не берем)
    если работает постоянно приточка, то в каких случаях может возникнуть обратная тяга на вытяжке?

    и теперь совместим первое и второе

    если вытяжку в жилых помещениях не делаем, то вытяжка идет только через выводы туалета и кухни в общий вент-канал, так?
    и получается, что в выключенном состоянии вентиляторов вытяжка идет за счет притока, и только когда вентиляторы работают - вытяжка принудительная. так?

    и еще мысль, если лучше для стен, чтобы было разряжение а не повышенное давление, то может лучше принудительно делать наоборот вытяжку, а приток сделать "самоходом"?

    спасибо, друзья, что помогаете разобраться в вопросе, а то мой опыт с вентиляцией только в виде монтажника приточек, а вот всю систему в целом на дом еще ни разу сам не думал
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Обратными клапанами исправляют явные огрехи. И они полностью не исключают задувание воздуха. Зачем изначально планировать себе их?

    Над плитой вытяжка действительно включается только во время приготовления пищи. А вот из остальных помещений должна быть постоянной. А не только когда туалет посещаете. Вы же не туалет вентилируете, а просто ставите в нем вытяжной клапан для вентиляции всего дома. И именно в туалете, что бы там создавалось пониженное давление и никуда воздух из него не уходил. Форточки в туалете открывать тоже нельзя. Из них может приток воздуха пойти и разнестись по комнатам. Ну, а так как дышим мы регулярно и постоянно, то свежий воздух с улицы нам нужен тоже постоянно и когда спим и когда санузел посещаем. С кратностью 0,5.

    Не может она возникать. Просто делают или и приточку и вытяжку принудительными, регулируя так, что бы приточка была чуть меньше. Либо только вытяжку принудительную. Но и первый и второй вариани работают постоянно, даже когда из дома уезжаете на недельку, просто уменьшаете воздухообмен - регулируете скорость вентиляторов. Иначе по возвращении вас ожидает запах затхлости.

    Да.
     
  4. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Matilda, прошу прощения, не все понял из вашего ответа
    это понятно, согласен, действительно, буду сейчас план чертить, постараюсь обойтись без нарушений
    нашел несколько статей на сайте vents. ua
    вот теперь непонятно... т. е. вытяжка у нас принудительная, а приток пассивный, так?
    то, что вентиляторы должны работать постоянно, да, я понимаю
    а вот дальше не понял - т. е. есть только два варианта
    1. Вытяжка принудительная
    2. и вытяжка и приточка принудительные
    и никак не приточка принудительная а вытяжка пассивная, так?
    а вот тут, если я понял, вы советуете именно вытяжку сделать принудительной, как более желательный вариант, по сравнению с принудительной приточкой, так? и кратность обмена мы достигаем за счет вытягивания 0,5 объема воздуха

    просто хочется быть уверенным, что я именно то услышал, что вы хотите сказать :)

    теперь таким образом выходит
    1. есть входное отверстие в дом, от которого каналы расходятся в каждое жилое помещение кроме санузлов, течение воздуха пассивное
    2. есть две точки постоянного вытяжения воздуха - два туалета. из них идет вент канал до собственно вентилятора (у меня "завалялся" SystemAir K125XL на 352 м3/ч), а уже от него выход входит в вент-стояк который у меня уже заложен при строительстве

    в этой схеме непонятно два пункта
    1. сечение имеющегося канала 9смХ20см (он идет параллельно (но раздельно) с дымоходом в бетонном блоке) и вот не возникнет как раз тут "шум самолета"? как понять кроме как экспериментом, достаточное ли это сечение для вывода 352 м3?
    2. что с кухней? там вытяжка (имею ввиду мотор в приборе "кухонная вытяжка") включается не всегда
    если этот канал от кухни идет к общей принудительной вытяжке, то выходит, что смысла во включении мотора самой кухонной агрегатины нет никакого?
    в ожидании ответов, пойду рисовать схему разводки по дому
    всем хорошего дня
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Если пассивный приток, то приточные клапаны стоят в каждой жилой комнате у потолка или за радиаторами отопления.
    У этого вентилятора 352 при отсутствии потерь в канале. Если длина всех воздуховодов, которые подходят к нему 10 метров, то будет уже 300, при 20 метрах 210 и т. д.
    в этой схеме непонятно два пункта
    Нужно, что бы не уменьшался диаметр по ходу воздуха. У вашего вентилятора диаметр 125 мм. Площадь сечения 0,0123м.кв. У канала площадь 0,018 м. кв. Значит он должен быть ниже всего канала.

    Канал кухонной вытяжки НИКОГДА НИ С ЧЕМ не совмещают.
     
  6. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Так с клапанами притока понятно - дефлекторы в каждой комнате под потолком
    про потерю в каналах, угу, учту при расчетах
    а тут не понял, кто он, который должен быть ниже всего канала и какого канала?
    вопрос.png
    вот коричневым дымоход с параллельным вентканалом, назовем его стояк
    исходя из удобство монтажа я предполагал всю разводку делать под полом мансарды, на мансарде же ставить вентилятор и выход из него врезать в стояк

    вы имеете ввиду, что в моем случае вентилятор надо ставить в цоколе у самого пола?
    хочу понять логику этого запрета
    на картинке из туалета и из кухни идет одинаковое принудительное вытягивание, что плохого может возникнуть в такой схеме?
    спасибо
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    То, что красными линиями не более 125 мм. диаметром. то, что зеленой, не менее 125 и не более сечения вашего канала в трубе (коричневого стояка).

    От плиты нужен только отдельный воздуховод. Из рабочей зоны кухни дополнительную вытяжку можете совмещать с общей системой при условии, что вытяжка будет постоянной и принудительной. В пассивной совмещать санузел с кухней нельзя.
    Причины для плиты таковы: У вас наверное есть плита с вытяжкой в квартире? Загляните туда, хотя бы решетку осмотрите и крыльчатку вентилятора. Увидите там жирный липкий мох. Попытайтесь отмыть. не получится. Ножиком отскрести можно, но трудно. И такой мох по всему воздуховоду. Нельзя, что бы он разносился по всей системе, застревал в соединительных элементах и коленах. Похтому от плиты только вертикальный круглый гладкий воздуховод.
    А еще на плите можно нечаянно забыть сковородку с маслом. Масло вспыхнет и из воздуховода с вентилятором получится нехилая огнедуйка. Поэтому воздуховод только оцинкованный. В Европе даже алюминий запрещен для этих целей.
     
  8. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Мох отмывал с помощью амвея и мочалки, но долго и нудно :)
    сильно... впечатлён "огнедуйкой" :)
    в одной статье рекомендуется для приточки для снижения потери давления подбирать диаметры
    ventil-2-2.gif
    но это приточка, а нужно ли аналогичное планирование для принудительной вытяжки?
    т. е. на точках забора из туалетов и общей зоны кухни 100, а при соединении в общий канал уже перейти 125 или для вытяжки это не актуально (у меня будет всего три точки забора воздуха)?

    еще вопрос: пассивный приток будет входить в дом через одно единственное отверстие, соответственно, оно будет 125мм, нужно ли его потом заужать на входах в конкретные помещения или при естественной приточке так не делают и воздух будет равномерно проходить везде?
    план притока такой
    поэтажный план.png

    и последний (пока :)) вопрос - это использование общего стояка для принудительной вентиляции цокольного этажа
    этаж 144 м2 - гараж, котельная (твердо-топливный котел), подсобные помещения
    или если у нас вверху вентилятор в стояк вошел, то все, ниже по стояку ничего подключать нельзя?
    вопрос2.png

    спасибо за участие в процессе
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    с вашими расстояниями можете не морочиться, а везде ставить 125 мм.

    При пассивной приточке такое невозможно. В каждой комнате должен стоять приточный клапан наружу.
    Да и ваш вентилятор захлебнется от потерь давления. Он и так не очень мощный.

    У вас этот стояк один единственный, да еще и в одном коробе с дымоходом. А вы на него собираетесь навешать чёрти что.
    Самый разумный выход для вас это вывести в этот стояк кухонную плиту, а вентиляцию вообще отдельно сделать со своей трубой на кровле. Не обязательно и неразумно делать для этого еще одну кирпичную трубу. Просто поставьте на крыше проходной элемент, а на него стандартный вентиляционный выход. Он и утеплен и с колпаком и монтаж несложный.
    Что касается цоколя, то практически никогда нет нужды вентилировать его принудительно. И даже если есть такая нужда, то это делают отдельно, а не объединяют с общеобменной.

    Если речь идет об эксплуатируемом цокольном этаже, то в общую систему можно объединить только подсобные помещения.
    Чувствуется, с газовщиками вы еще переговоры не вели, а то бы знали, что в котельной требуют отдельную вытяжку: пассивную, выше конька, 160 мм.
    Гараж тоже нельзя в общую кучу собирать. Из него тоже отдельный выход.

    Может у вас еще что из помещений имеется? Так пририсуйте сразу. А то выдаете информацию в час по чайной ложке. А одно на другое влияет очень сильно.
     
  10. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Как обычно, часть понятна, часть нет :)
    как система разведения по помещениям свежего приточного воздуха может повлиять на вентилятор, стоящий на принудительной вытяжке и так, что он будет от этого страдать? непоянтно... если нужно обеспечить проход какого-то конкретного объема внутрь дома, это можно решать увеличением сечения входного отверстия на приток... нет? или я что-то опять не понимаю в корне?
    а как то, что он в одном коробе влияет на сам вент-канал-то?
    вот из таких боков TONA собран дымоход
    дымоход.jpg
    в основной секции проходит керамический дымоход, а маленькое - оно и есть, наше вентиялционное счастье :)
    но я так понял вас, что вентиляцию кухонной вытяжки нельзя ни с чем объединять. и если я задействую имеющийся стояк только под кухню - не жирно ли для нее будет?
    может наоборот, для кухни сделать отельную трубу? или опять что-то упустил?
    понял
    я писал, что котел - твердотопливный, а не газовый. для него нет таких жестких требований, как для газа... хотя... газ-то планируют проводить, так что может на будущее и сделать сразу пассивку на крышу, раз уж мы крышу все-одно дырявить дополнительно будем :)
    ну да, логично. я вот думаю, что цоколь просто лучше будет отдельно от общедомовой делать системы (как вы и писали выше), это будет проще и вытяжку можно будет не вести на самую крышу
    ваша правда. вот все, что есть :)
    цоколь цоколь.jpg , жилой этаж.jpg , мансарда мансарда.jpg
    красный прямоугольник - вент-стояк
    внутренний периметр 12мХ12м
    высота цоколя 2,20м толщина стен 40см керамзито-бетон, утеплено (будет) пенопласт 50мм - вентиляция обязательна :)
    между цоколем и жилым этажом Ж/Б плиты
    сообщения между цоколем и жилым этажом нет, вход в жилой с улицы отдельно
    жилого этажа 2,60м - керамзито-бетон 20мм, воздух 10мм, кирпич облицовочный12мм
    мансарда в коньке 3,80м
    с мансардой отдельная песня, моя жена с вами на другом форуме это обсуждает :) но утепление было сделано неверно и некачественно, соответственно будем переделывать, соответственно, есть возможность дырявить крышу
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Может вам уже перестать лезть в вентиляционные дебри? Просто поверьте.
    Вытяжка будет тянуть воздух из дома. Если дом закупорен, то там создастся очень низкое давление. такое, что вы будете дверь открывать, а она сама захлопываться. Силы вентилятора предельны и он захлебнется от усилий. Что бы воздух поступал, делают отверстия (приточные клапаны), давление выравнивается от поступающего из клапанов воздуха.
    для того, что бы воздух поступил в ваш дом, его нужно затянуть через воздуховоды, колена, горизонтальные участки, да еще и из одного маленького отверстия. А потом вытянуть через воздуховоды, колена и т. д. Сами попробуйте пить сок через короткую трубочку и через метровую, загнутую под разными углами. Что легче?
    Поэтому, когда разводят приток по комнатам из одной точки, то и на приток ставят вентилятор.

    Над плитой обычно в кухонной вытяжке уже есть вентилятор. А для общеобменной легче установить вентилятор на крыше, чем пробуриваться в керамический дымоход. А еще лучше оставить этот вентканал свободным и в будущем не будет проблем с газовщиками. Он же у вас из котельной идет?
    Из одного маленького канальчика систему вентиляции на дом не сделаете. Вам наверное именно это обещали продавцы дымохода. :aga:

    А из вашего имеющегося в наличии канальника лучше всего сделать вентиляцию гаража. У него и мощности на это хватит. А вот на остальное - нет.

    От плиты отдельный воздуховод вертикально вверх, металлический, круглый, гладкий. Или кирпичный - блочный, как у вас.
    Мансарду тоже нужно вентилировать. Если там нет санузла, а есть что-то типа коридорчика, то из него вытяжку делайте.
    Тогда в подсобках приток (он должен быть приподнят над землей на метр хотя бы), а вытяжка в гараже. Котельную изолируйте от остальных помещений. В ней и приток и вытяжка.

    Резюмирую:
    Канал шахты оставляйте для пассивной вентиляции котельной.
    От кухонной плиты вертикально вверх 125 мм. На крыше вентвыход. Желательно, что бы он был поближе к коньку.
    Из гаража вверх воздуховод 125мм. В нем ваш канальник. На крыше вентвыход 125 мм. Где будет относительно ската не имеет значения.
    Все остальное: 2 санузла и коридорчик мансарды, а так же, если забыли гардеробные, кладовки и пр. соединить воздуховодами 125 мм. Вентилятор на крыше. Где относительно ската - не важно. По мощности из крышных вам подойдет Е190Р.

    Если расстроились от количества труб на крыше, то добавьте еще трубу от фанового стояка.
    Если воздуховоды пойдут по холодному треугольнику, не забудьте утеплить их.
     
  12. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    не могу. результат моего "просто поверьте" при строительстве дома выливается уже в неисправимые ошибки в армопоясе дома (хотя и не смертельные), отсутствие армопояса между этажами, криво сделанная крыша в целом и утеплени в частности, криво сделанные окна, криво сделанная стяжка, отсутствие гидроизоляции фундамента как такового - единственное, что было сделано правильно - это канализация и заранее заложен фановый стояк и то из-за дотошного нашего разбирательства и помощи Андрея Ратникова (почему первый вопрос, в который мы досканально вникли был канализационный и не знаю :)).
    так что сегодня просто поверить и не выяснить на основании каких нормативов и какого здравого смысла и логики дан совет (или порекомендован материал) - не могу. Как говорится "чтобы я тогда был таким умным, как этот парень теперь"
    так что спасибо большое за помощь в этих разбирательствах
    т. е. это вопрос просто диаметра входного отверстия и их количества. в целом, эта часть ясна, спасибо
    не, продавцы ничего не обещали, просто продали. керамика только в дымоходе а вентканал из материала блока. но действительно, лучше его оставить на газ в будущем
    фановый стояк уже есть, так что одной трубой больше. одной меньше :)
    вопрос про гараж, а его (вытяжку) нужно именно до верха или можно просто вывести за стену?
    про все остальное понял, спасибо
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Всегда лучше вести на крышу. Кстати, кровельное покрытие какое? Если через стену, то при выключенном вентиляторе эта дыра сможет по собственной прихоти работать на приток, а значит будет обмерзать.
     
  14. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Крыша - металлочерепица, под ней тайвек, а вот дальше - слезы :)
    ну обратную тягу никто ж не мешает перекрыть обратным клапаном, понятно, что не на 100%, но уж до обмерзания не дойдет, да у нас тут и не так чтобы морозы, почва зимой обычно не промерзает вообще, иногда правда морозы бывают, но не долго
    хорошо, с гаражом все более менее понятно
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    Если обычного профиля, типа монтерей, то проблем с проходками не будет. Многие и профнастил металлочерепицей называют, вот с ним проходки подороже и погеморойнее.