1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем олег брест, 27.03.08.

1. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да вся фурнитура Вентс. Шумогасители не устанавливал, диаметр у меня 125мм, по стоимости теперешней не скажу, покупал давненько.

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    Sst, так вы на одну комнату сделали или на несколько?
    Подогрев или охлаждение воздуха делали или нет?
    Расскажите поподробнее, плз.
    Фото или схема приветствуется...

3. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Присоединяюсь к вопросам. Какой у вас воздухообмен кстати? и соответственно скоростя (в смысле не шумят вентканалы)

4. SlavaSu
    Благодарности:
    0

SlavaSu

Участник

SlavaSu

Участник

Благодарности:
    0
    хотелось бы понять какие использовались радиаторы и, насколько я понял, они были отключены от системы отопления (теплоноситель прогонялся через них), а к чему подсоединены я так и не понял, т. е. что это за "рекуператор на котле", что сейчас прогоняется через радиатор.
    И, насколько я понял, здесь не идет речь о рекуперации тепла от вытяжки к приточному воздуху

5. parkusha
    Благодарности:
    101

parkusha

Живу здесь

parkusha

Живу здесь

Благодарности:
    101
    рекомендованный розничный ценник http://vents.ua/images/price/vents_price.xls

6. parkusha
    Благодарности:
    101

parkusha

Живу здесь

parkusha

Живу здесь

Благодарности:
    101
    это цены для Украины.
    для России рекомендованные цены по запросу вышлю :)

7. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    -Лампа ДРЛ-120 озонирует и убивает ультрафиолетом все живое.
    вам нобелевку по физике не предлагали?

8. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Русский Казах с Украины...

Благодарности:
    727
    Всем здрасьте! Тоже задумался о приточно вытяжной вентиляции, готовые системы это хорошо, но цена валит с ног! К использованию автомобильного радиатора для подогрева приточного воздуха дотумкал сам, но вопросов море... Автор темы уже реализовал свои идеи, мне они близки, но исходные данные иные. Если несложно подскажите и направьте в нужном русле. Итак: есть четыре комнаты, спальня 3.2/2.5/2.3., зал 4/5/2.3., ещё одна спальня 3/3/2,3 и ванная с санузлом 3/3/2.3. Вот в этих комнатах и хочу иметь свежий воздух (окна пластиковые, дом снаружи обшит пенополистеролом. Духота в общем...). Для размещения оборудования и воздуховодов есть чердак, отверстия для притока/оттока воздуха в комнатах могу сделать только в потолке. Авторадиаторы планирую запитать от системы отопления (газовый котёл, пауковая разводка) через вторичный пластинчатый теплообменник мощьностью 23кВт. (есть в наличии), температура теплоносителя теоретически будет регулироваться трёхходовым клапаном. В контуре радиатора (ов) будет незамерзайка, циркуляция обеспечивается насосом. Вот. Теперь вопросы: 1) Какой обьём воздуха мне надо прокачивать для получения нормальной атмосферы в комнатах? 2) Какой мощности нужны вентиляторы? 3) Будет ли образовываться конденсат и если да, то что с ним делать? 4) По поводу "убийства всего живого" УФ лампы достаточно? 5) Будет ли обмерзание радиатора зимой (до -25 доходит иногда, а чердак холодный!), если да, то опять таки, как с этим бороться? 6) Как расчитать размеры радиатора (ов) для получения нужной температуры воздуха? 7) Есть ли необходимость в реализации автоматики управления вентиляцией? 8) Как расчитать затраты газа на подогрев приточного воздуха в кубометрах? Ну вот как-то так, для начала...

9. anzur
    Благодарности:
    0

anzur

Участник

anzur

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Олег Брест! подскажите как вы решили вопрос с конденсатом который образовывается от "грязного" воздуха из дома, или вы влажный воздух гоните в теплицу и она не обмерзает? и где вы установили вентилятор (улитку) в доме или в теплице?

10. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вентиляцию делал на две спальни второго этажа. В каждой комнате приток и у противополжной стены вытяжка. Подогрева и охлаждения нет. Возможно не все сделал по правилам, но основная цель была избежать уличного шума, а в теплое время года при закрытых окнах сами понимаете.

Воздухообмен прикидывал из расчета по моему 3 м. куб./ час на 1 м2 площади. Скорость регулируется регулятором скорости, если включить на полную - шумит, я выбрал такое положение при котором комфортно спать, по шуму даже тише кондиционера. При этом воздухообмен меньше, но жить можно.

11. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Всем добрый день
    как часто бывает, о слове "приточная вентиляция" я узнал, когда дом уже практически закончен.
    однако сейчас этап всяческих утеплений перекрытий и понятно, что без приточки мы задохнемся :(

так вот, на вытяжку имеется только дымоход от цоколя (2 метра) через жилой этаж (2,6 м) и мансарду (3 м)
    на крышу. в дымоходе заложен вент-каналд, примерно 25 Х 10 см

как понять, какое объем воздуха пройдет через него не создавая звука взлетающего самолета?
    или лучше оставить его на вытяжку вентиляторов туалета и кухни, а жилые комнаты планировать отдельно?

12. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Zergboy, подавайте в дом приток, 300-500 м3/ч, в жилые помещения. Все это "выдавит" в вытяжку. Шуметь не должно. Единственный шум может быть от приточки. Располагайте ее подальше от жилых помещений, ставьте после нее два шумоглушителя последовательно, не заужайте сечения каналов (для тихой работы скорость должна быть 3-4 м/с в воздуховоде и 1-1,5 м/с на решетке или диффузоре.

13. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Тюменец2013, спасибо
    вот детали
    у меня площадь жилого этажа 140м2, 2 туалета, кухня, холл и6 жилых комнат.
    утепление между жилым этажом минвата, соответственно - пароизоляция. соответственно, нужен как приток так и вытяжка на каждое замкнутое помещение (мне так кажется)
    если я вас правильно понял, то
    1. делаем приток во все точки
    2. делаем просто выводной канал из каждого помещения и всю эту паутинку втыкаем в вент-канал, который имеется
    3. приточка выдавит все лишнее и вытяжку общую принудительно я не делаю, а только в кухне и туалетах

соответственно, каждое примыкание к общему стояку с обратным клапаном...

так кажется выходит?

14. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Zergboy,
    1. Делаем приток во все жилые помещения;
    2. Достаточно переточной решетки из каждой комнаты в коридор или не делать порог под дверью жилой комнаты - воздух сам перетечет в помещения, где вытяжка (кухня, санузлы); над дверью санузлов или в двери санузлов - переточную решетку.
    3. Верно.

15. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Звук взлетающего самолета возможен в одном случае - это когда вентиляция принудительная, а канал по ходу воздуха заужен.
    Если у вас выход пассивный, то радуйтесь если хоть какая-то тяга будет в нужном направлении.
    Если в канале стоит вентилятор, то выше вентилятора ничего к этому каналу присоединять нельзя. Так что выбирайте: или кухня, или санузел. А из жилых комнат вообще вытяжка не делается, только приток.