1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление ТТ котлом

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Dmitryk2003, 24.01.12.

1. Dmitryk2003
    Благодарности:
    0

Dmitryk2003

Участник

Dmitryk2003

Участник

Благодарности:
    0
    Отопление ТТ котлом
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Задумал отапливать дом для возможности переезда на ПМЖ. В данной теме я практически мало, что понимаю. Начитался форум, но всё равно есть много непонятных моментов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Есть 3-х этажный дом, отапливаться будут только 2 этажа (3-й, значит, будет летним). Отапливаемая площадь приблизительно 130 кв. м. Дом утеплен, но на мой взгляд, пока не достаточно хорошо.
    В комнатах на 1-м и 2-м этажах развешены батареи (вперемешку советские чугунные и биметаллические, кажется), соединены по циклу (с возможностью перекрытия каждой) через печь.
    На первом этаже на кухне стоит кирпичная печь, в которой вмонтированы 2 бака (самодельные, по бокам топки), через которые проходит жидкость (незамерзайка). Дымоход около 150см. в диаметре от печи выведен горизонтально (стальная труба, около 3м.), затем вертикально на 12м. (кирпич).

В цепь вмонтирован проточный электрический нагреватель на 9 кВт, которым не пользуемся из-за больших расходов на электричество. В холодное время, бывает, включаем на 3кВт, чтобы система не заморозилась. В доме при этом практически, как на улице...

Есть насос, который прогоняет жидкость по системе, и баллон для поддержания давления.
    На перовом этаже есть возможность гнать жидкость через теплые полы (но этого не делаем, т. к. большие тепловые потери).

При отапливании такой системы "распирает гордость", потому что чувствуешь себя настоящим, истинным кочегаром, когда остальные члены семьи и гости отдыхают и развлекаются, приходится бегать почти каждые полчаса на холодную улицу за дровами в течении ~5-6 часов, чтобы была комфортная температура.
    А в первые 10-15 минут чувствуешь себя Ежиком в тумане, т. к. дым валит не в трубу а на кухню и по всему дому, так, что аж глаза слезятся :)
    За-то когда дом прогреется, температура неплохо держится.

Решил такую систему заменить на что-то более оптимальное и с бОльшим КПД. А начать, я так думаю, стоит с котла. Тем более, что печь вполне безболезненно, надеюсь, можно заменить котлом без особой переделки всей системы в целом.

Критерии выбора котла такие: должен быть надежным, энергонезависимым, чугунным, на твердом топливе.

Выбор пал на Buderus Logano G211-36D.

Я прошу помочь советами в оптимизации системы. Правильный ли котел выбрал?
    Мне не очень понятно, правильную ли я выбрал мощность котла. Если нужно меньше, какие последствия будут от излишка?
    Может, нужно что-то переделать или добавить?
    Будет ли коптить новый котел, или его смена не решит этой проблемы?

Возможно, я что-то забыл написать, но постараюсь ответить, если будут вопросы.

2. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В буклете на этот котел минимальная мощность указана 15 кВт при работе на дровах.
    Т. е. вам будет нужна мощность больше минимальной только при разгоне холодной системы, при использовании дома в качестве дачи. При ПМЖ выстуживать так дом не станете.
    95% времени вам будет нужна мощность существенно ниже 15 кВт, и лишь в холода котел будет работать в паспортном диапазоне.
    Коптить при растопке будет любой котел без принудительного дутья, если труба останется с горизонтальным участком. Исключение: если труба, включая и вертикальную часть, теплоизолирована и находится в отапливаемом помещении. тогда в ней воздух будет теплее уличного и тяга какая-никакая перед растопкой будет.

3. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Регион ваш, какое топливо доступно?

4. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Классическая система, классический подход к топке. Зато честно, ато некоторые рассказывают - топят печку раз в сутки, при морозах два. Хоть кто-то реально картинку обрисовал.
    А печные дымоходы - это отдельная тема. Их растапливать, когда остынут одно удовольствие :), точно ёжиком себя чувствуешь.
    А зачем обязательно чугунный, под дрова и стальной отлично подойдёт. Просто чугунные все изначально заточены под уголь (по крайней мере я других не видел пока), а дрова как альтернатива, но вариант не очень.

5. Dmitryk2003
    Благодарности:
    0

Dmitryk2003

Участник

Dmitryk2003

Участник

Благодарности:
    0
    А какие последствия будут, если всё-таки заявленная мощность котла будет значительно выше 15 кВт?

Солнечногорский район (Московская область). Топка в основном древесиной, брикетами. На счет угля не знаю, но если я его найду, то им тоже хотелось бы топить.

6. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Дома баня будет.
    Тогда лишнюю мощность надо в теплоаккумулятор запасать. А это штука очень дорогая в заводском исполнении, так что если только самодельный.

Iven, вот я за родительским домом сейчас присматриваю, пока их нет.
    Топлю раз в 3-4 дня, перед топкой дома +16+17. Так что необязательно каждые полчаса к котлу бегать.

7. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Вы также будете бегать к котлу уже не через каждые полчаса, а через полтора - два часа. Загрузочный бункер в Buderus Logano G211-36D.маленький. Котёл энергозависим. При отключении электричества котёл гореть не будет. В остальном всё окей.

8. Dmitryk2003
    Благодарности:
    0

Dmitryk2003

Участник

Dmitryk2003

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, наверное только для долговечности. Нет большого желания менять котел раз в 5-7 лет. Ну, предубеждение такое. Возможно, конечно, они и работают намного дольше.
    А если стальной, какой будет надежнее и оптимальнее?

9. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Эх... Все бы так и было. Одно мешает. "Новые горизонты", т. е. старые грабли, открываются не сразу. А лишь после получения опыта. Не так страшна замена котла, как жизнь в котельной. Чугунные так же портятся с более дорогостоящими последствиями. Лучше смотрите идеологию котла, а не материал. Может ли котел работать долго сам по себе. Смотрите при вашем топливе пиролизные котлы, Стропуву.

10. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Стропуву ещё нужно научится настраивать.

11. Dmitryk2003
    Благодарности:
    0

Dmitryk2003

Участник

Dmitryk2003

Участник

Благодарности:
    0
    А Стропува энергонезависимая? Про настройку тема будет отдельная, сейчас хотя бы грамотно подобрать всё необходимое.

12. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Да что ж Вы опять с настройками - это ж примитивно: расжёг, дождался когда система нагреет дом, выставил подходящую температуру на регуляторе (в своём просто закрываю заслонку и всё).
    На всю настройку и загрузку котла 10-15 минут в день максимум (при условии 2 раза в сутки загружать).

Сама Стропува может работать без электричества и в закрытой системе, главное чтоб система позволяла.

Извените за выражение, но стальные котлы более "дуракоустойчивы". Стальной котёл не треснет, если Вы сначала разогреете котёл до 90 градусов, а поотм подадите холодную воду, а чугунны может.
    Ремонт стального реален в домашних условиях (заварил и всё), чугунный тоже можно, но мало вероятно.
    Стальной по типу стропувы должен работать лет и лет, т. к. без водяной рубашки по такому принципу у меня печка в бане уже третий год пашет. С водяной рубашкой там такой защитный слой смолы, что метал не прогорил лет двадцать, ато и больше. В своём котле не заметил даже намёка на прогарание, только распределитель поменял (чёрная сталь сгорела, поставил нержавейку и забыл).

Как говорят на Украине: "Шоб я так жил". Это сколько ж у Вас на улице, что за дом и чем топите?
    У меня дом неплохо утеплён, но до 16-17 градусов при -15 на улице дом остывает с 20 градусов за 3-4 часа (максимум за 6).
    И зачем тпоить в доме до 16-17, если там никто не живёт?

13. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.202
    Найдёте, подскажем. И, в этом случае, можно установить угольные Дакон дор 24/Будерус S111 24 (что одно и то же). После небольших усилий по автоматизации встряхивания шлака, будете дозагружать (не разжигая заново) котёл при: -5 гр. и выше - раз в сутки; от -5 до -25 - два раза. Ниже, до - 38 - три раза в сутки. Это устроит? У меня так, дом 150 кв. м., нормально утеплён (улицу стараюсь не топить:)).

В этом случае, при правильной настройке котла - никаких. Ну, только, при плюсовых температурах на улице, котёл чаще чистить надо будет (не реже раза в 5-7 дней), КПД ниже, налёт золы на стенках быстрее появляется.

14. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это сколько ж у Вас на улице, что за дом и чем топите?
    И зачем тпоить в доме до 16-17, если там никто не живёт?

На улице -10-20.
    Дом монолит 100 тонн бетона, снаружи 15 см пенопласта.
    Топлю дровами самодельный посредственный котел и запасаю тепло в ТА на 1,4 куба.
    За полсуток топки разогреваю дома с 16 до 20.
    Если не топить, то его потом хрен разогреешь.

15. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Да что ж Вы опять с настройками - это ж примитивно: расжёг, дождался когда система нагреет дом, выставил подходящую температуру на регуляторе (в своём просто закрываю заслонку и всё).
    На всю настройку и загрузку котла 10-15 минут в день максимум (при условии 2 раза в сутки загружать).

Как у вас всё просто, Что-то ответы в постах про котлы Стропува говорят об обратном.

Стальной по типу стропувы должен работать лет и лет, т. к. без водяной рубашки по такому принципу у меня печка в бане уже третий год пашет. С водяной рубашкой там такой защитный слой смолы, что метал не прогорил лет двадцать, ато и больше. В своём котле не заметил даже намёка на прогарание, только распределитель поменял (чёрная сталь сгорела, поставил нержавейку и забыл).

Твои бы слова да богу в уши. Да работает Стропува, да так, что через три-четыре года сварные швы расползаются.
    А наличие дёгтя и смол говорит об не эффективности сжигания топлива.