1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,80оценок: 5

МАП - негативный опыт

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Abysmo, 24.01.12.

  1. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640
    МАП - негативный опыт
    Здравствуйте, уважаемые участники форума. Многие из Вас присматриваются к продвинутому инвертору МАП для решения проблем с электроснабжением загородного дома. Присмотрелись к нему и мы и решили взять. До этого у нас стоял телекоммуникационный стоечный ИБП Siemens, который был родом из 90-х и Made in Germany и исправно работал около 10 лет. Но все-таки это был просто ИБП и он не обладал такими продвинутыми функциями как связка МАП+САП, поэтому в определенный момент болты были раскручены и Siemens навсегда погасил свои лампочки. Почему именно МАП+САП? Выгодная цена рубль/ватт, раскрученность бренда, наличие на складе, технические возможности. Банальная поддержка отечественного производителя в конце концов.

    Исходные данные

    1. Хорошо утепленная "будка" с 8х190А*ч аккумуляторами, тремя дизель-генераторами, бочкой с соляркой, канистрами с маслом и набором запасных частей.
    2. Два дома. Характер нагрузок - от энергосберегающих ламп и насоса до перфоратора. Среднее потребление около 1,5 кВт/час.
    3. Две кабельные линии по 300 метров на столбах проводом СИП 4х25 от будки до домов.
    4. Все подключения были выполнены профессиональным инженером КИПиА, т. е. мной. Болтовые наконечники на медный провод 50 мм2 с гидравлической опрессовкой и термоусадкой на батареи, провод 6 мм2 от МАП до щитка с опрессовкой вилочными и кольцевыми наконечниками, двухполюсные автоматы Moeller по 16А на каждый дом, контур заземления МАП и дизель-генератора, обмазка контактов батарей токопроводящей пастой.
    5. Таджик, работающий в роли САП, меняющий масло и осуществляющий ротацию дизель-генераторов. Т. е. пропало напряжение в сети, по рации вызывается "САП" на осмотр и устранение неисправностей (почему таджик в роли САП - ниже).

    Дело было под новый год. МикроАрт были завалены заказами со всей России, поэтому желаемой нами 12 кВт, 48В модели на складе не оказалось. 8 кВт САПа то же и комплекта доработки дизель-генератора то же. Взяли что было - 6 кВт, 24В и договорились о будущей замене на 12 кВт модель с доплатой разницы в стоимости. Уж очень хотелось встретить Новый Год без тарахтящего звука генераторов. Да и нагрузка у нас не такая большая - 12 кВт модель просто решили взять "на вырост". 30 декабря вся это было собрано и запущено. МАП отработал ровно 2 недели и сдох сразу после праздников. Демонтировали, привезли в сервис. Вердикт - вылетел симистор, ремонт гарантийный, извинения фирмы и ссылки на недобросовестных поставщиков. Ну нам то от этого не легче, снова 24 часа в сутки тыр-тыр-тыр стоимостью 60 рублей/час (без учета стоимости расходников, масла и амортизации дизель-генератора). Звоним в МикроАрт с вопросом - может раз уже МАП в сервисе может быть замените нам его на 12 кВт 48В модель чтобы 2 раза не ездить туда-сюда? Ответ - нет на складе, срок изготовления месяц. Грустно, но все по честному - заказная позиция. Потом вдруг находится лишний. Откуда - загадка. Видимо руководство не знает ни состояние склада, ни состояние производства. А может быть лежал лишний, отказался кто-то, вернули в сервис или мольбы подействовали. В общем тайна. Но нам то все равно, не надо таскать больше эту бандуру. Доплачиваем, приезжаем, забираем, устанавливаем, запускаем. На этот раз МАП отработал менее недели и сдох с теми же самими признакими, что и 6 кВт модель. По телефону сказали - некачественный симистор, срочно в сервис.

    Вот такая история. Думайте.
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.542
    Благодарности:
    5.881

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.542
    Благодарности:
    5.881
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Несмотря на всю мою предвзятость к этой разработке - я бы задумался о внешних причинах выхода железки из строя.
     
  3. alp_rnd
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    26

    alp_rnd

    Новичок

    alp_rnd

    Новичок

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сталкивался с этими МАПами (на 3 кВТ и на 12, и на 24 В) несколько лет назад, когда они еще без LCD-го экрана были. 3 штуки из 5 сгорели. Первый спалили, если мне не изменяет память, тем, что подключили к аккумулятору с меньшей емкостью, чем указано в паспорте на МАП (хотя я сильно сомневаюсь, что это была истинная причина поломки). Другие 2 умерли своей смертью в процессе работы.
    Не знаю как сейчас, но раньше у производителя (Энергия) форум был по ремонту этих аппаратов, так судя по форуму они на потребителях обкатывали различные версии прошивок, схематических решений МАПов. И, видимо, еще не обкатали:).
    В общем, не используем их больше.
     
  4. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640
    Например? В сервисе сказали, что у них была партия некачественных симисторов, которые оперативно заменил поставщик, но часть симисторов попала в конструкцию. Alex МАП в приватной переписке посетовал на чрезвычайно "грязное" напряжение от дизель-генераторов, что МАП работал в пограничных условиях (но должен был справится) и посоветовал поставить фильтр между выходом генератора и входом МАП:

    https://www.chipdip.ru/product/dl-50d3.aspx

    Ок, не вопрос.

    1. Почему в изделии стоимостью 78950 рублей с автоматом ИЭК на выходе (50 рублей), распаечной коробкой Luxel для присоединения к щитку (50 рублей) и двумя розетками Duvi на морде (100 рублей) не предусмотрено это "чудо" китайской инженерной мысли? Смотрим его реальную цену и прикидываем сколько стоит потраченный мною бензин, потраченное мною время, подмоченная репутация фирмы, потраченные деньги на зарплату сервисной службы и т. д. и т. п.:

    http://www.efind.ru/icsearch/?search=DL-50D3

    В среднем 1000 рублей! Старая русская традиция - экономим 5 копеек, а теряем 5 рублей. По этой же традиции у нас за все платит клиент - т. е. следующий "счастливый" покупатель МАП. Все по аналогии со строительством торговых центров - "сделайте нам все самое дешевое лишь бы сдать объект, а арендаторы потом за все заплатят".

    2. Я не против самостоятельно поставить это устройство. Ну понимаю, производитель экономит каждую копейку (ИЭК, Luxel, Duvi, внутрь к несчастью не заглядывал - мешает гарантийная пломба), иначе в России сдохнешь. Напишите об этом в инструкции - четко, с указанием модели. Купите это изделие на склад, спрашивайте у клиента про источник сети, продавайте его вместе с МАПом, пусть без прибыли, просто так - в нагрузку. Что только мне толку от этого китайского фильтра, если я его не могу купить в Москве по причине отсутствия на складах.

    3. Я абсолютно точно уверен во внутренних причинах, а не во внешних. У нас три посменно работающих генератора, в которых в два раза чаще меняется масло чем в регламенте производителя и которые проходят регулярное техническое обслуживание. Заливается качественное топливо. От них запитывали все что угодно - от болгарки до ноутбука. На протяжении целого года. Кабельная линия та же, только между генератором и потребителем поставили МАП. Ничто не сгорело кроме МАПа.

    4. МикроАрт выпускает еще одно устройство - САП. Следовательно по умолчанию подразумевается безпроблемная работа с генераторами. Именно на это сделан упор, именно это нас подкупило в МАП. Есть сведения о проблемах при работе с конкретными типами генераторов? Пишем в инструкции и читаем пункты 1 и 2 выше.

    5. МАП покупают наверное не только такие автономщики как мы. Покупают и те, у кого в розетке в среднем 180В и трапеция, а не в среднем - синусоида, но уровень напряжения подчиняется фазам движения Луны, атмосферным осадкам, а так же молитвам в соседней церквушки. Ну то есть Вы поняли - для гадких российских сетей. У Siemens на входе стоят разрядники фирмы DEHN + SÖHNE, наверняка и внутри кое-что предусмотрено на печатной плате. У МАП походу ничего не стоит и симисторы на 300В (а не на 1000В и выше), зато ценой 100 рублей за килограмм (а не 1000 рублей за штуку), которые не в падлу поменять да же после гарантийного срока бесплатно.

    Купили бы Xantrex, разобрали и слизали бы силовую схемотехнику. Черт с ними с прошивками - можно выпускать потом, как делают все современные производители сотовых телефонов и планшетов. Качественная печатная плата и корпус + сырой софт = глючное изделие без необходимости поездок в сервис. Так нет да же тут умудрились обкакаться - поставить RS-232 вместо USB. При разнице в стоимости микросхем 2..3$. Мне на это плевать - у меня индустриальный адаптер фирмы Moxa RS-232/RS-422/RS-485 за 200$, так как COM-порт априори стандарт в промышленной автоматизации. Но представляю как другие люди мучаются - системный блок там таскают поближе к МАП или по компьютерным салонам носятся в поисках конвертера, чем дико забавляют их сотрудников.
    Хорошо еще мы тут в Москве торчим, представляю как МАП раз в неделю-две летает в сервис на гарантийный ремонт из Владивостока и сколько это стоит.
     
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.846
    Благодарности:
    3.425

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.846
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Именно по этой причине мы всегда говорим, что покупка, эксплуатация и сервис более дорогих, надежных и "продвинутых" приборов в итоге дешевле и выгоднее как продавцу, так и покупателю. Мы свой выбор сделали давно, и того же советуем нашим потенциальным клиентам.
     
  6. RVorovitskiy
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140

    RVorovitskiy

    Роман

    RVorovitskiy

    Роман

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    В защиту ИЭК - хорошо знаю эту марку, раньше качество было не очень, сейчас нормальное.
    Более именитые конкуренты - Шнайдер, Легран, АББ - производятся в Китае, по качеству они щас одинаковые, не вижу смысла переплачивать за бренд.
    ИЭК - автомат у вас сгорал в данном устройстве? нет.
    Про грязные токи от генератора - моё мнение - зарядное устройство от генераторов - должно быть отдельным, встроенные зарядные устройства - для сети.
     
  7. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640
    Ну так я то же всеми руками за... Xantrex например. Или Studer. И да же не против Rich Electric. Но 12 кВт мощности на этих устройствах - потрясающие "бабки". МАП был взят как временное решение, так как скоро нам должны подставить подстанцию. Следовательно покупать столько дорогостоящие устройства не было смысла, к тому же директору приспичило перед Новым Годом - хочу и все. Вот и поставили.

    Больше нигде такое не говорите, не позорьтесь. Через мои руки прошли сотни автоматов десятка фирм. Многие курочил ради интереса. Хуже конструкции чем у ИЭК/ДЭК и прочего китайского барахла нету. Да же КЭАЗ куда как лучше. Хотите качественный Китай? Купите изделия CHINT - материнского предприятия ИЭК. В ИЭК заложена некислая накрутка для кормления армии "пиджаков" и "мазда-менеджеров", шлюх, кокаин и пьянки для "лучших диллеров". Хотите качественную, но недорогую Европу без рекламных наценок. Пожалуйста: Hager - Франция, ETI - Словения, General Electric (ранее AEG) - Бельгия, Eaton (ранее Moeller) - Сербия / Германия / Чехия / Австрия, Schrack - Австрия. Есть вообще мало известные семейные фирмы, широко не представленные в России - типа Ganz KK (Венгрия), Kopp (Германия).
     
  8. RVorovitskiy
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140

    RVorovitskiy

    Роман

    RVorovitskiy

    Роман

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Chint - согласен самая лучшая фабрика в Китае, но к ИЭКу она не имеет отношения, больше инфы не могу сказать, но знаю и фабрику делающую автоматы ИЭК и всю кухню. КЭАЗ - пластик - уже закупают готовым из Китая, на рынке однополюсных автоматов - они никакие (маленькая доля), у них больше трёхполюсников производится.
    В основном если в квартире на щиток вешают автоматы для себя - то АББ или Легран, если для дяди - то ИЭК.
    А цена закупки (если знать где покупать) - однополюсного автомата на 16А - 20 руб - ИЭК, 60 - руб - Легран или АББ - согласитесь разница вообще ни о чём.
     
  9. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640
    Не совсем - я занимался автоматизацией технологических процессов. От проекта до монтажа, программирования ПЛК и наладки. Сам собирал шкафы автоматики, в том числе совмещенные - слаботочная часть + силовая часть. С частотными преобразователями и устройствами плавного пуска я на "ты". И с интеллектуальными пускателями типа таких то же:

    Так что доказывать мне преимущества ИЭК бесполезно :) Это оборудование для бомжей как ни крути.

    Ну если перед МАП поставить стабилизатор, фильтр и т. п. хрень, возможно он проживет подольше. Но накой черт он тогда нужен, если 12 кВт стабилизатор + 12 кВт МАП приближается к цене нормального прибора.
     
  10. RVorovitskiy
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140

    RVorovitskiy

    Роман

    RVorovitskiy

    Роман

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    ну да, призма-клуб, модбас, все дела...в общем я пойду пособираю пока бутылки
     
  11. Alex МАП
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    656

    Alex МАП

    Живу здесь

    Alex МАП

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Москва
    Ваш ИБП Siemens не заряжал 8 шт 190 Ач от дизеля ПРИЛИЧНЫМ током. И 1 минуты не заряжал, не то что «10 лет». А отказал МАП именно в процессе заряда.
    Вот данные вам рекомендации после первого случая:
    "У вас ёмкость АКБ близка к максимально допустимой границе для МАП 6 кВт. Напряжение от дизеля, обычно повышенное (230 - 235 В) и очень "грязное" (исходя из нашего опыта, у дизелей особо грязное, уж не знаю почему). Исключение - малооборотистые дорогие дизели с водяным охлаждением. Т. е. эксплуатация была в пограничных условиях. тем не менее, МАП должен был справиться. В таких случаях, мы рекомендуем ставить после дизеля ЭМП, например, такой на 50А:
    https://www.chipdip.ru/product/dl-50d3.aspx
    А может и подкрутить винт регулировки оборотов/частоты/напряжения. Напряжние на ХХ должно быть примерно 225В, частота 51 гц"
    Надо было всё же принять меры. Кстати, от дизелей (недорогих, с воздушным охлаждением) часто не только МАП-ы летят. В этой конференции описывались подобные случаи и в отношении импортных инверторов. Но два случая подряд на одном объекте это уже очень подозрительно.
    Почтовые пересылки в ремонт в гарантийный период у нас за счёт фирмы. И из Владивостока тоже. Плюс сам ремонт. Так что ущерб от подобных случаев ФИРМА терпит тоже приличный.
    А вообще надо смотреть на месте. Конечно, я понимаю, что вы специалист грамотный. Но всегда есть нюансы. Зануление, например, на месте есть?
    Да симисторы некачественные были поставлены. Но поставщик заменил почти всю партию, успели проскочить их не так много. В МАП используется 1 симистор, и не на 300 В, а на 800 В.
    Фильтр на вход не ставится во все МАП-ы, потому что далеко не у всех используются "грязные" дизель генераторы. Варисторная защита по входу стоит.
    В паспорте написано о желательности фильтров в случае заряда от генераторов, посмотрите вначале. Фильтры эти у нас скоро будут, у них срок поставки 4 месяца.
    Болгарка от дизеля не погорит. А вот зарядник с регулировкой больших токов на 8 шт АКБ по 190 Ач может погореть. И ещё и потому что напряжение у дизеля обычно 235 и более В и кривое сильно.
    Нам не надо "слизывать с Xantrex силовую схемотехнику". Можете смело подключить к вашему 12 кВт даже 15 кВт и будет работать, причём с малым нагревом. Вот кое какую логику работы (гибридный режим) добавим.
    Мы в МАП-е уверены. Можем вернуть деньги.

    Вариантов всего лишь два:
    – или на месте (может с дизелями или ещё что) какая-то проблема,
    – или действительно зарядный симистор из бракованной партии (их перепаивали на всех платах, но какие-то платы успели проскочить и лежали у сборщиков) и такую нагрузку не выдерживает.

    Надо посмотреть, что там испортилось, прежде чем делать выводы.
    Тем более, что понятно – если бы портились у нас так МАП-ы один за другим, меньше чем за месяц, у одного клиента, - мы бы разорились уже через пару месяцев. И нападают на нас с радостью, что горько... Для одних - мы конкуренты, а для других - "нет пророка в своём отечестве". Когда импортные инвертора от дизеля накрылись, почему-то особо никто не шумел...
     
  12. Sa.
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    1.135

    Sa.

    писатель

    Sa.

    писатель

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Обнинск
    АлексМАП, он, такой... поставщики бракованные семисторы поставили, электричество грязное, емкость АКБ большая (в моем случае была маленькая).

    Я так вижу, что прибор за 60-80 тр должен либо работать, либо в нем должна быть простенькая коробочка, которая логгирует все параметры работы (тем более все параметры измеряются). И когда приезжает разъяренный закачик, таскающий туда-сюда железяку в 50 кг, ты ему на графиках показываешь - вот тут на входе грязно, вот тут ты нагрузку "плохую" включил. А вот тут... извини... мы накосячили - вот тебе бонус за то, что наш косяк переварил.

    Чтобы не на гипотезах, а на рисунках показывать какой МАП хороший, это раз. И чтобы не догадки строить, почему это второй раз подряд оборудование выходит из строя, а сразу увидеть причину в первом случае и не допустить второго.

    Розетки и распаечная коробка в МАПе - зло. Я когда МАП выкусывал, то ВСЕ ТРИ розетки были заняты приборами. Если розетка есть - то туда будет что-то воткнуто. Бред, когда в силовой агрегат втыкается какая-нибудь шняга. Сейчас у меня Хтендер висит на стене и вокруг пусто. Ничего на нем не стоит, кофе на него не разольешь.

    Распаечная коробка... я когда оттуда провода выкручивал - радовался. Нафик - нафик, думаю, узелок проводов этот. Можно сделать подключение двумя способами: удобно для подключения, удобно для схемотехника прибора. Схемотехник МАПа не парился как будут к его коробке люди подключаться. Он вообще о людях не думал. Запихнуть в эту коробку 6 проводов по 6мм2 - час с матом-перематом.

    Мой МАП тоже словил глюк. Провод в вентиляторе. Интересно, есть ли случаи, когда МАП был без глюков? Кажется, тут только Weisу повезло.

    Но после устранения глюка МАП у меня проработал 3 месяца. Основное время в трансляции, но проработал.
     
  13. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    640
    Сегодня его привезут в сервис - посмотрите. Директор решил его вам вернуть окончательно, если произойдет повторный случай.

    "Грязное напряжение" и "Емкость, близкая к максимумом" если честно не аргументы, а недостатки схемотехники.

    Для 12 кВт 48В - 8 батарей по 190Ач это то же максимум? Смешно слышать - на полную мощность хватит максимум на 1 час работы.

    Про грязное напряжение я уже писал - ставьте фильтры сразу, тем более в закупке оптом они гроши стоят по сравнению со стоимостью прибора.
     
  14. t34
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    279

    t34

    Живу здесь

    t34

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Харьков
    Многие инверторы со встроенными зарядками страдают при работе с бензо- или дизельгенераторами.
    Частенько помогает обычная 60Вт лампа накаливания на выходе генератора (перед входом в инвертор).
    А сейчас для таких случаев (от генератора) применяем только отдельные зарядные устройства.
     
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.846
    Благодарности:
    3.425

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.846
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Слово в защиту МАП - от бензогенераторов не только ББП "страдают", но и простые зарядки. У нас есть случаи выхода из строя любых зарядников - и Xantrex, и китайских. Наверное, много зависит и от генератора - если его электроника не успевает отрабатывать скачки нагрузки, то возможен выход из стоя чувствительной электроники, которую он питает. Причем чем дешевле генератор, тем вероятность таких поломок выше.

    Как идея для МАП - ББП Rich Electric CombiPlus, например имеют специальный режим, в котором сглаживается нагрузка на генератор. Т. е. при резком скачке нагрузки ББП делает подмес из АБ в течение нескольких секунд, в это время постепенно загружает генератор. Это предотвращает просадку напряжения и вероятность "разрегулирования мозгов" генератора. Правда, для начала МАП нужно научить синхронизироваться с сетью, но, надеюсь, это Микроарту это под силу будет, если даже тайваньцы до этого додумались.

    Кстати, был вчера у наших давних поставщиков ББП "Синус", они сейчас стали делать все свои ББП с возможностью отдачи излишков энергии от АБ в сеть. КПД отдачи в сеть пока маленький, около 60%, но радует, что тема развивается. Свой инвертор они научили синхронизироваться с сетью еще года 3-4 назад, когда МАП был еще квазисинусоидальным и Микроарт не видел смысла делать его с чистым синусом :aga: .