1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 4

Внешняя подача воздуха для печи и анализ её экономической эффективности

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Котлаский, 24.01.12.

1. Котлаский
    Благодарности:
    828

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Внешняя подача воздуха для печи и анализ её экономической эффективности
    В последнее время стало всё больше появляться печей с подачей кислорода воздуха непосредственно в топку. Строители кирпичных печей в большинстве считают, что в этом нет необходимости. Таким образом, вентиляция помещений происходит через дымоход при топке печи. Дымоход совмещает в себе функции как канала для удаления продуктов сгорания (дыма), так и канала для удаления продуктов жизнидеетельности человека. :) После протпки печи, используются шибера и заслонки для перекрытия тяги
    в дымоходе, поскольку теплоёмкие печи являются теплоёмкими печами периодического действия (топятся 1-2 часа). Шибер и заслонки в большинстве не закрываются герметично и способны подсасывать дым и тёплый воздух из помещения через зазоры. Более того при топке каменным углём специально оставляется отверстие 15мм, согласно нормам, для защиты человека от отравления печными газами.
    Таким образом, при использовании печи расходуется тёплый воздух помещения и происходит подсос холодного воздуха с улицы. Кроме потребностей человека в свежем воздухе, в случае с подачей воздуха на горение из помещения, приходится удовлетворять потребности в воздухе самой печи при её топке.
    Скорость всасывания воздуха в помещение зависит от степени его герметичности и наличия приточных каналов подачи воздуха. В герметичном помещении, при достаточно мощной топке печи может возникнуть разряжение, которое не даст хорошо гореть топливу, тяга в дымоходе нарушиться. И для избегания такой ситуации применяются автоматически регулирующие подачу воздуха клапана, просто каналы с неконтролируемой подачей. В деревянных домах приточный воздух идёт через щели в дереве, где может нагреваться за счёт тепла стен, не давая теплу уйти на улицу.
    Хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу тепловых балансов печи с забором воздуха из помещения и печи имеющей специальный канал для подвода кислорода воздуха на горение. Есть ли необходимость нагревать воздух перед подачей в печь или лучше использовать сжиженный воздух ;)

2. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    Не только строители кирпичных печей, а и просто строители понимают, что в климате средней полосы России, это совершенно бесполезно, в плане теплосохранения, и совершенно очевидно, что это вредно для теплового баланса печи.

3. Котлаский
    Благодарности:
    828

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Да, пока читаю спор по этой теме между КолчинымЕ. и МишейК... Но мне истина дороже. Просто утверждения меня не устраивают, нужны обоснования и факты. Возможно попробую подвести к печи воздух с улицы (у меня есть запасной канал в дымоходе, сейчас заглушен, но от него можно пустить шланг для проверки теорий)

4. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    Это где?
    Попробуйте, это многое прояснит, с Вас отчётец...

5. Котлаский
    Благодарности:
    828

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    828
  6. eric
    Благодарности:
    6.991

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я устраивал подобный подвод воздуха с улицы как непосредственно к топке в одной комнате, так и под камин но с той же целью в др. комнатах. Результатом пока (вот уже как 2 года) доволен. Дом бревенчатый. Окна и двери не пластик, но плотные. Приточная вентиляция в помещениях и каналы для вытяжки тоже есть.

7. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    Не очень то аргументированно...

8. eric
    Благодарности:
    6.991

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Шура, не пойму какого аргумента Вы ждали? У меня это в доме работает, это не теория а практика. Исходных данных я дал достаточно намерянно упомянув вентиляцию в доме.

Вы уточните что именно Вас интересует, я попробую Вам ответить.

9. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    Для начала, интересуют именно исходные данные: дом (площадь, степень утеплённости, тип проживания...), печь (тип, расход дров в кг/сут), вентиляция (хотя бы примерные параметры). И что за "результат", которым "пока доволен", есть с чем сравнивать?

10. eric
    Благодарности:
    6.991

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Дом, все описано здесь фотографии здесь

Дача, с круглогодичным использованием. Стены бревна. Метод - канадка. Естественно никакого утепления ибо зачем при таких диаметрах. Расход не понимаю :( Сколько положил, столько и потратил потому как основное отопление у дома эл. теплые полы. Камины в основном для удовольствия. Что значит примерные параметры вентиляции? Есть приток, есть вытяжка в санузле и на кухне. Диаметр трубы сотка.
    Результат простой, когда топишь камин он не "сосет" воздух откуда попало, для примера из под двери или из перерубов, т. е. нет сквозняков.
    Сравнивать конечно же есть с чем, у знакомой камин когда затопишь по полу тянет ого го как. До этого сквозняка нет. У нее дом классическая русская коробка запечатанная полностью. А вот двери слабое место. Когда камин горит, ему же нужно где то воздух брать для горения, да и работающий камин это супервытяжка... Именно поэтому я и заботился что бы не устраивать сквозняков в доме а дать воздух к топке, дал. Горит отлично, в комнатах дышится легко, воздух свежий.

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922

В последнее время на рынках восточной европы и СНГ, да согласен.
    Причина проста до банальности, основные потребители буржуек (Западная Европа, Скандинавия, США/Канада) отказались от подачи воздуха непосредственно в топку. Соответственно неликвиды нужно куда то сплавить.
    На счет бреда, про ангажированность статей, на woodhead. Это сайт "поддержки общественности для ответственного использования энергии на базе древесины в домашних условиях." т. е. общественный сайт предназначенный для пользователей буржуек. Причем содержание именно ютула в пользовании, в северной Америке, достигает 16% от всей продукции выпускаемой ютулом. т. е. не конкуренты не кирпичники а именно пользователи.
    Просили исследования
    https://woodheat.org/outdoor-combustion-air-in-the-canadian-national-building-code.html

http://woodheat.org/fireplace-air-requirements.html
    читайте наслаждайтесь.

Полный отчет, у меня тоже есть, но я думаю он Вам не нужен.

ЗЫ. Мое мнение, подвод внешнего воздуха, напрямую в топливник, не только вреден но и опасен.

12. Котлаский
    Благодарности:
    828

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Пока лишь я выяснил одно - при подаче воздуха в топку печи из помещения возможны сквозняки даже в изолированной от других помещений комнате. Если дом имеет несколько комнат с топкой расположенной не в кухне, то все запахи из кухни (туалета) пойдут в помещение с топкой. Фууу! :)

13. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    Борьба со сквозняками, это отдельная тема, скорее общестроительная.
    На практике, такого не происходит, у Вас же есть печка с внутренним забором воздуха...

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Туалет (кухня) на улице. :aga:

Сооблюдайте СНиПы, СанПины и Госты, и все будет в норме.

15. шура
    Благодарности:
    1.037

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.037
    У меня всё в доме, воздух свежий, подувало обычное...