РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем итак имеем участок в раменском районе московской области близ деревни Заворово гдето на этом форуме прочитал что при строительстве дома нужно учитывать изменения в семье на ближайшие 30 лет) решил следовать этому совету у меня семья из 3 (через 2 недели из 4) человек я жена и дети так же есть мама супруги и моя мама (еще есть бабушка и брат и они живут на украине и я надеюсь они не решат ко мне переехать),) итак на семейном совете дом решено делать размерами 10 на 10 (большой верандой 6 на 4) из пеноблоков в 2 полноцелых этажа плюс мансарда толщина блока 400+100-150 пенополистирол+30вентканал+120 облицовочный кирпич с цоколем около 1 метра над уровнем земли сдесь все правильно или можно как то по другому сделать?(суруга сайдин вроке как не хочет) на фото то к чему пришли с супругой земля на участке такая сначала 50-60 см чернозем потом глина УГВ далеко от поверхности земли (у соседа колодец на 7 колец) в общем есть несколько вопросов 1 из чего лучше строить пеноблоки ил газоблоки? касается фундамента в связи с тем что я единственный пока добытчик в семье денег маловато поэтому после того как построил бытовку на даче своими руками (которая у меня почемуто превратилась в садовый домик размером 6на6 и жилой мансардой) дом тоже решил что смогу сделаю сам (благо есть толковый помошник) по моим прикидкам (может и непраильным) дом будет весить около 250 тон поэтому вижу такое решение фундамента 1 залить плиту под весь дом толщтной около 40 см а цоколь выложить фундаментными блоками (которые под бытовки ставят) 600*300*300 2 зделать МЗЛФ 50 см по уровню земли со сваями по технологии ТИСЭ (внизу у сваи сделать пятку) сваи в диаметре 300 и пяткой 500 (если получится) цоколь так же потом выложить фундаментными блоками благодаронсть всем ответившим)
У классической фундаментной плиты под 1-3уровневый дом обычно толщину 25-30 см делают (При условии армирования в двух уровнях с ячейкой 15х15 или 20х20 см 12 или 14 арматурой) И подумайте есть ли большая необходимость в эркере? Если строительного опыта мало и строить собираетесь самостоятельно, то лучше обойтись прямыми линиями стен и углами. Эркер усложняет конструкцию дома начиная с фундамента и заканчивая кровлей.
Про эркер я знаю но жена хочет так что придется делать не думаю что возникнет много сложностей с крышей тем более что я пока в крышаз не особо понимаю поэтому скорее всего на крышу будут приглашены знакомые строители да и крвша будет 4 скатной без изысков
По своему взгляду не профессианала могу сказать следующее: для строительство такого дома необходим проект содержащий, архитектурный, конструктивный и инженерный разделы (могу ошибаться в названии, но это вам для общего представления...). Строить из пеноблоков 2 этажный дом с мансардой непрактично!.. Для двух этажей необходимы блоки большой плотности, а соответственно с высокой теплопроводностью, что повышает расходы на утеплитель, поэтому лучше газобетон! Совет, поищите готовый проект в интернете, хотя бы план, так как ваш проект в ходе его конструктивной обработке при создании проекта обязательно притерпит изменения, а в интернете проекты уже адаптированы, изменения если и будут, то меньше!.. Строить такой дом одному (пусть и с помошником...) без привлечения бригады, думаю придётся не один год!.. Будьте к этому готовы! Я уже не говорю во сколько денег это обойдётся!.. Удачи вам!
да я никуда не тороплюсь) до пенсии еще 25 лет по поводу проекта может он и нужен а может и не нужен лично для меня не нужен так то что мне нужно и то что я хочу находится у меня в голове) а так скорее всего (как показывает практика и данный форум изменения происходят в готовом проекте) у меня изменений не будет так как с супругой все обсудили и решили по планировке каксаемо крыши скорее всего ее будут делать те кто разбирается стены я построить смогу благо опыт кладки (правда кирпича) есть по деньгам это обойдется не намного дороже чем это будет делать кто-то а я потом буду переделывать не зря есть поговорка ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧТО-БЫ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ ХОРОШО СДЕЛАЙ ЭТО САМ по роду своей деятельсти (я частный детектив) это пословица очень актуальна просишь помошника сьездить в адрес и собрать инфу а он возвращается и говорит мне ничего никто не сказал в итоге еду сам и все получаю-чет я отвлекся а так у меня больше вопрос выдержит ли плита к примеру вес моего дома?
По плите: думаю выдержит... и присоединяюсь, что перезаклад, 25-30 см, но... надо считать. По проекту: кухня, котельная и оба с/у в разных концах дома-замучаетесь с коммуникациями, если только не в цокольном пространстве делать.
Может выдержит, может нет... Как можно ответить на Ваш вопрос, не зная всех отправных точек? Подвала, я так понял, не будет? Если здание возводится без подвала, то для расчета необходимо опираться на следующие моменты: особенности конструкции самого здания; будут ли прокладываться подземные коммуникации; каков характер и величина нагрузки; какова глубина заложения фундамента у примыкающих домов; каковы гидрологические и геологические условия (например, уровень грунтовых вод, вид грунта и т. п.); особенности климата. при строительстве легких домов главным фактором является степень пучинистости грунтов. Если она высокая, то требования по прочности и жесткости фундамента будут строже. Например, фундаменты из сборных блоков отличаются слишком низкой жесткостью. Для грунтов со средней или сильной пучинистостью нужно закладывать сборно-монолитные или монолитные железобетонные ленточные фундаменты в форме единой пространственной жесткой рамы. В нее включают все фундаменты, даже внутренние. Дополнительно делают противопучинную подушку. Это позволяет снизить деформацию. И еще раз повторю: я глубоко убежден, что если не строительство, то уж хотя бы проектирование фундамента лучше доверьте профессионалам! Это САМЫЙ важный этап строительства, ошибки здесь дорого стоят... По нюансам строительства - есть интересный блог, по фундаментам, если хотите, почитайте подробно здесь