1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Точка росы и каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Володенька, 21.01.12.

  1. Володенька
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Володенька

    Участник

    Володенька

    Участник

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Точка росы и каркасный дом
    Господа, день добрый!
    Помогите разобраться!
    У меня каркасный дом, строил так: поставил каркас из бруса 100*100, обернул этот каркас 5мм пенофолом, чтобы не дуло, пенофол получился внутри, обшил доской 25*150, сверху доски тонкий пергамин, далее направляющие и сайдинг, полы и потолок утеплил тем же пенофолом и пенопластом 50мм, классно получилось!
    В этом году надоело смотреть на брусья изнутри, решил вагонкой обшить, а чтобы теплее было проложить утеплитель ROCKWOOL акустик баттс 100мм. Часть стен уже утеплил. Сегодня смотрю, нижняя часть каркасного бруса сырая, снял утеплитель, а под ним на пенофоле лёд образовался, там где утеплитель ещё не ставил пенофол сухой и тёплый. Сейчас на улице -15, дома + 27.
    Что делать? Снимать пенофол и ставить изоспан А например, или есть другие варианты? Ведь сырость быстро разрушит каркас.
     
  2. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В Вашем случае силовая обшивка каркаса снаружи – это Ваша доска 25*150. Пергамин и пенофол это хорошая пароизоляция. А пенофол, кроме того, неплохая теплоизоляция.

    По общему правилу пароизоляция размещается изнутри от утеплителя, а ветрозащита снаружи.

    У Вас же пароизоляция оказалась снаружи от утеплителя, а изнутри, как я понял, ничего нет. Таким образом, весь пар скопился в утеплителе, конденсировался на пенофоле и, естественно, замерз.

    Необходимо разместить изнутри, между утеплителем и вагонкой, пароизоляционную пленку, причем очень хорошо проклеить специальной лентой все стыки. Пленку лучше в два слоя.

    Если у Вас получится изнутри абсолютная пароизоляция, то пергамин и пенофол на ветрозащиту можно рискнуть не заменять.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Вредный совет - абсолютной пароизоляции не бывает, а пароизоляция с двух сторон верный путь сгноить каркас. ИМХО, пенофол снять, вместо него гидроветрозащиту, потом вата, изнутри помещения установить пароизоляцию.

    P. S. vitla, Вам не надоело писать таким шрифтом? Представьте какой бардак будет если все начнут так писать...
     
  4. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Теоретически Вы правы. Теорию я тоже прописал. Но я, прежде всего, исходил из существующего каркаса. А как он будет снимать пергамин или Вы не подумали об этом. Пергамин, если он битумный, очень хороший пароизолятор. Топикстартер хочет спасти ситуацию, а не перестраивать дом. Лично я вообще сторонник силового каркаса изнутри и вентзазора снаружи. Для утеплителя это лучший вариант. Да и для жильцов тоже. :)]

    А насчет вредности совета, не понимаю о чем Вы. Интернет, да и телепередачи пестрят схемами утепления, где пароизоляция с двух сторон от утеплителя. Но риск есть и об этом я предупредил.

    P. s. В отношении размера шрифта тоже не ясно. Это стандартный шрифт форума. Может у Вас что-нибудь с настройками экрана. Но спорить не буду, слегка уменьшу. :)
     
  5. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просмотрите сообщения других форумчан и поймете,- что Ваш шрифт,- не вписывается в "стандарт" :hello:.
     
  6. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стандарты в настойках. Размер моего шрифта был стандартный № 5. Сейчас стандартный № 4. А форумчане пишут не заморачиваясь насторойками, что тоже не плохо. ;)
     
  7. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Параметров его паропроницаемости не нашел, но если они похожи на рубероид, то это относительно плохой пароизолятор. По крайней мере американцы стандартно оборачивают дома снаружи в bitumen felt - переводится как рубероид или пергамин. :hello:

    Кстати если есть снаружи пергамин гидроветрозащита по идее не нужна...
     
  8. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласен. Пусть демонтирует только пенофол.
     
  9. vit_21
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20

    vit_21

    Живу здесь

    vit_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Обнаружил конденсат в каркасном пироге! Можно ли найти решение?

    Имеется каркас 150/50 снаружи обшит ОСБ, между стоек проложен rockwool 150 мм, снутри утеплитель закрыт изоспаном В, далее вагонокой на контррейках. Конденсат собирается на внутренней стороне плит ОСБ, под утеплителем.
    Как вы считаете, удастся ли сдвинуть точку росы, если добавить еще утепления на уличную сторону пирога? В моем случае прям пверх плит ОСБ нашить например плиты ППС и закрыть все дело сайдингом.
     
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Обнаружен в теории или в реальности? Если в реальности, то при каких условиях (температура и влажность внутри и на улице)?
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.301

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изоспан небось просто внахлест? Без проклеиваемания стыков скотчем?
     
  12. vit_21
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20

    vit_21

    Живу здесь

    vit_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Обнаружен в реальности, т. к. строимся еще и есть возможность заглянуть в стену. Вот и решил сделать проверку.
    Условия таке: живем наездами по выходным, т. е. помещение постоянно не отапливается. Местность - Московская область, Талдомский район. Температура за бортом падала за последнюю неделю с 10 градусов до 0. В помещении 25 градусов отапливает электрический конвектор. Влажность на улице большая, в доме воздух сухой.

    Да вы правы изоспан поклеен просто внахлест. Ниужели проклеивание скотчем стыков решит данную проблему?
     
  13. алтынбаев
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    367

    алтынбаев

    Живу здесь

    алтынбаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Казань
    По технологии даже розетки должны быть заклеены скотчем. Клейте герметично стыки.
     
  14. ssn
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    68

    ssn

    Живу здесь

    ssn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Моск. обл., Подольск
    Посмотите http://теплорасчет.рф/. Я эти графики как ни крутил, получается, что с "правильными" пароизоляциями и ветрозащитами конденсат не образуется при - 20 и менее градусов только если снаружи по ветрозащите ничем не обшивать каркас (OSB, вагонка и пр.). После ветрозащиты - вентзазор и облицовка (сайдинг и пр.).
     
  15. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Пароизоляция должна быть герметична - т. е. проклейка стыков обязательна (как и герметизация всех вводов-выводов труб/кабелей и т. п.). Причем еще надо бы озаботиться, чтобы стыки не разошлись со временем, для этого их располагают вдоль досок и прибивают степлером в месте, где проходит склеивающая бутиловая лента, либо располагают стыки в местах, где они будут прижаты облицовкой ГКЛ.

    теплорасчет. рф частенько дает результаты не совсем те, которые дает оригинал u-wert.net. Ну а дальше надо смотреть на местный климат - небольшое кол-во конденсата при экстремальных погодных условиях допустимо (все высохнет при изменении погоды).