РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем дня. Вот и пришло моё время осваивать дачный участок. Решил начать с главного - с постройки хозблока: туалет, душ, сарай (поначалу времянка). Возникли у меня кое-какие вопросы, так что хочу с вами посоветоваться. Габариты хозблока: 2,5м на 3,5м. Яма уже готова, около куба объёмом. Грунт - сантиметров 40 земля, потом песок, соседи говорят, что после полутора метров глина. Хозблок будет каркасный из бруса 100*50, обшит необрезной доской, потом будет виниловый сайдинг. Шаг брусьев каркаса примерно 60 см, нижняя обвязка из бруса 100*100. Устанавливаться на бетонные блоки 30*20*10 см. Шаг установки блоков - через метр. Блоки будут устанавливаться на песчано-гравиевые подушки. Крыша двухскатная (скорее всего, шифер). Мой вопрос: не будет ли переполняться выгребная яма при пользовании душем скажем 2 раза в неделю? Ёмкость резервуара для душа примерно 50-80 литров. Правильно ли выбраны деревянные элементы каркаса? Если нижнюю обвязку обработать олифой или машинной отработкой, будет ли это как защита древесины или надо спец средствами защищать древесину? Нужно ли дно ямы просыпать щебнем?
Скажите, резервуар- единый для туалета и душа? Думается, что правильно было бы их иметь два. В душевой такое амбрэээ будет!!,да и содержимое не всплывало бы! Мы врыли 2 бочки металлические, дно срезали, в стенках болгаркой прорези на разном уровне сделали. Грунт, в принципе, такой же, не переполняется. Чтобы все-таки вода уходила в песок, пробейте в кладке дырки по швам. Гравий? -?-может и полезно было бы . Но как чистить, если вдруг придется (под душевой)? Древесину обработать от сырости необходимо, отработкой вполне можно. Весь каркас, особенно его нижнюю часть.Стены душевой мы,например, оббили пластиковой вагонкой (по цене-не напряжно), полы-с хорошими щелями, чтоб беспрепятственно стекала вода. 100*50-нормально, вот нижнюю обвязку, думаю, лучше бы из бруса 100*100. Игорь, интереса ради и удовольствия , посмотрите тему "Строительство беседки. Может кому пригодится. " Какое решение Emelya нашел! Все,что ни строится на время, остается, как правило, надолго. Увидела - сразу захотелось вот так, навсегда. Пользоваться-то долго придется. И с удовольствием. Удачи вам!
При установке хозблока на блоки, кроме песчано-гравийной подсыпки, как вы пишите, обязательно под каждый блок подложите бетонную плитку 40х40 или другого размера. Со временем блоки имеют свойство уходить в землю. У нас так случилось. И после 4 лет эксплуатации половина блока оказалась в земле. Стал мокнуть от дождя и снега нижний брус и чернеть. Муж решил поднимать хозблок 2,5х6 и под каждый блок класть плитку. Чуть не умер. Не повторяйте нашу ошибку. Удачи. С почином. Слава тебе господи, что этот этап мы прошли 14 лет назад.
Спасибо всем за советы... по фундаменту: уже вылил основания под блочки 40*40*10. Как просохнут, через руберойд посажу на них блочки. Яму увеличил, выкопал рядом, "через стенку" от выгребной ямы ещё одну, для сбора воды с душа. С площади застройки снял плодородный слой с засыпал пескоп. Дресесину каркаса и части облицовки стен уже попилил по нужным размерам и один раз обработал машинной обработкой. Сейчас лежат под навесом, ждут своего времени.
Пришло время доделывать начатое... время немного растянулось, так как был занят приобретением и установкой кунга, зато теперь есть и крыша и электричество. Сарай было решено сделать отдельно, под него уже фундамент мелкозаглублённую ленту вылил и материал приготовил, сохнет. Пора доделывать туалет. Он немного видоизменился, теперь состоит из двух отделений: самого туалета и чулана. Во внешние габариты 1,5*2,60, высота 2м. Такие размеры выбраны из соображений экономии материалов, минимум отходов. Фундамент изменён, усилен, по сравнению с первоначальным вариантом: под блоки вылеты плиты 60*40. Блоки сделаны с закладными для крепления нижней обвязки. Думаю делать так: на фундаментные блоки через два слоя рубероида ложить лоску 200*50 для равномерного распределения нагрузки. Боковые вертикальные стойки 100*100, промежуточные 100*50. Лаги 100*50 все лаги и вертикальные стойки располагаются на площади фундаментных блоков, потому нижняя обвязка довольно тонкая. Вертикальные стойки к нижней обвязке крепятся посредством металлических уголков. Укосины 100*50. Верхняя обвязка 100*50 широкой стороной на вертикальные стойки. Стропила 100*50. Наружная обшивка доской 100*20 после вертикальный брусок 20*40 с шагом 30см и сайдингом. Пол доской 200*30, такой же доской обрешётка крыши с шагом примерно 30см. Всё дерево уже два раза обработанно антисептиком. Крыша крыться будет шифером. Подскажите, правильно всё предусмотрено?
Не спасет отработка, говорили уже. Временная мера, к сожалению. У меня на заборных столбах в сырых местах кое-где есть пятна белой плесени, прямо на отработке. Вон и Blakk тоже фотки выкладывал.
Да? А чего ж написал, что Дресесину каркаса и части облицовки стен уже попилил по нужным размерам и один раз обработал машинной обработкой?
аааа, от той древесины я давно избавился, вроде в мае месяце ещё, её сосе6ди забрали, им она подошла, а я новую купил..
У меня тоже врыты бочки без дна,так содержимое не убывает. Ну туалет ясно,но вот в душевой вода стоИт в самые жаркие дни-это печально. Может из-за глинистой почвы. А тубзик и душ у меня хоть и рядом,но это две разных постройки
А у меня сосед по даче сумничал, в одну яму соеденил душ и туалет! Яму такую качественную из белого силикатного кирпича с щелями возвел, сам домик из белого кирпича, внутри все в кафеле - ляпота кароч! Вот ток мыться там нельзя : амбре такое поднимается от горячей воды, что ой-ой-ой! А еще он был уверен, что в песчаник все будет уходить. Уходит.Медленно. За первый год почти вполовину заполнилась яма.Семья большая, все лето на даче живут, а сзади выхода для извлечения содержимого нет, то есть ассенизаторсая машина через дыру-насест только сможет все откачать. Вот такой пример мужской глупости или упрямства , даже не знаю как назвать. Причем когда на стадии заложения ямы ему говорила - мимо ушей пропустил. Что ты можешь знать, женщина?! Сейчас придумывает способ изобретения вытяжки . Поэтому не экономте на сливах. Туалет и душ должны иметь разные емкости!