1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по дверям, замкам (общая тема)

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем gthvm100, 20.01.12.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Я на озоне все нахожу и покупаю.
    Есть отдельно пружинки.
    Есть планки с ручками и пружинками в планках.
    Есть ручки с пружинками отдельно без планок.
    Есть цилиндрические пружинки - но нужно подыскивать по размерам.
    По замкам 401 и 402 смотрите выше постом и ниже размеры из инструкции.
    А по ответной планке подумайте - её часто ставят когда дырка в коробе сильно не правильная.

Вложения:

• IMG_20260705_224352.jpg
    • IMG_20260705_224400.jpg
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    И для примера. Это все есть разных видов.

Планки с ручками и возвратными пружинами.
    Ручки отдельно, без планки, с возвратными пружинами.
    И отдельно пружины.

Вложения:

• IMG_20260705_225930.jpg
    • IMG_20260705_225914.jpg
    • IMG_20260705_225857.jpg
  3. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    По вот этому
    ""всего 2 модели 401 и 402 и обе с бэксетом в 52,5мм судя по эскизам, а мне нужно 55мм"
    Внимательно посмотрите как указаны эти размеры - это с торцевой планкой или до торцевой планки.
    52,5+ 2,5 (толщина торцевой планки) =55.
    Озвученные выше модели замков имеют точно такие же размеры.

4. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    да, точно! не приглядывался, именно до торцевой планки. а у других продавцов видимо стрелка шла вместе с толщиной планки.

Последнее редактирование: 06.07.26
  5. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Если бы короб был деревянный, то возможно. У меня мет. коробка и между ней и полотном двери уже ничего правильного, никакой еще планки принципиально не вставить. Да и кривизну эту на глубину выдвигания ригелей и язычка вовнутрь этой кривизны такой проставкой-планкой никак не исправить.

Вложения:

• IMG20260706121352.jpg
  6. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ни то, ни другое, ни третье мне не подходит. Это все суть пружинки для именно ручек разной конструкции. Я же вел речь про сломавшуюся пружинку ВНУТРИ самого замка. Ту, которая похожа на привычный образ пружины с двумя концами, закрепляющимися на неподвижном штыре его корпуса и на подвижном кулачке, двигающемся от нажатия ручки, поворачивающейся вокруг квадрата. Она чем-то напоминает вот такую:
    А быстрый поиск по озону пружина для замков почему-то действительно дает преимущественно такие концентрические пружины. Посмотрю в автомагазинах...А еще мне нужна пружина кручения-усики. Она подпружинивает уже сам язычок.

Вложения:

• 002659.jpg
    • 27.jpg
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Расположение крепежных отверстий можно расчитать или найти черчеж с их расположением.
    Но они не так важны. Желательны, но не важны. Легко закрепляются замки с любым расположением крепежных отверстий.
    Важнее другие параметры и размеры у замка.
    Например у нас, у многих, старосоветские железные двери - коробки дверей из больших, толстых уголков, труб с толстыми стенками или даже швеллеров - пересверливать в них отверстия под защёлку и языки очень затруднительно.
    А вот чуть подвинуть замок в двери более просто.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Это я не понял.
    Всегда между полотном и коробкой есть приличный зазор, со стороны замков.
    В который вполне возможно установить ответную планку от замка на коробку, закрыв неправильные дырки в коробке.
    И более того даже ставять специально ответные планки на коробки металлических дверей именно по этий причине.

9. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Уже нашел на чертеже, просто соседний вид сбоку. То, что нужно. Думаю, что важны. Т. к. во-первых, и сама ответная часть - дверь тоже металл и там уже есть отверстия с резьбами. Если чуть-чуть, миллиметр не совпадает, то как раз не рассверлишь рядом никак, получится овал и все только испортится. Вот если разница огромна в несколько диаметров, тогда да, возможно все переделать
    "или даже швеллеров - пересверливать в них отверстия под защёлку и языки очень затруднительно."
    Я об этом и говорю, толщина и металл короба таковы, что я в свое время с трудом напильником расширял круглое отверстие для язычка в бок.
    Усложняет задачу то, что у этого и множества, если не большинства современных замков язычки прямоугольные и вдвое выше чем диаметр моего цилиндрического. Я очень боюсь не попасть в сои кривые отверстия им. С цилиндрическим полегче, вот почему я про AJAX спрашивал.

"А вот чуть подвинуть замок в двери более просто."
    Думаю, что и толщина самой двери такая же. А кроме того, я опять тогда упрусь в проблему, но уже с другой стороны в прямом смысле - я опять попаду ригелями на ответную часть короба, где внезапно 'закончился' кривой выруб из-за такого сдвига замка вбок. Тут же достаточно 1мм. Ширина моего выруба немногим больше диаметров ригелей.

10. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Тут я уже не понимаю. Хорошо, допустим есть зазор больше толщины планки. Вот я накладываю, читай привинчиваю штатную накладку/планку поверх торца мет. короба. Оставим в стороне проблемы с рассверливанием такой толщины короба и главное нарезанием потом в нем довольно мелкой резьбы. Дальше что? Общая толщина такого пирога существенно меньше вылета ригелей. Как следствие уже на первом же повороте ключа, пройдя сквозь правильные отверстия новой планки (это ~2мм) ,я дальше не двигаюсь, упершись ригелем в край неправильного выруба. И именно потому, что я предварительно сдвинул сам замок в двери. И как это все решает мою задачу?

11. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Если сломалась возвратная пружинка для ручки в самом замке и заменить её не получается - поставьте ручки в которых уже есть возвратные пружинки.
    Примеры на фото я показал выше.
    Вот например, могут быть разные возвратные пружинки, у разных замков.

Вложения:

• IMG_20260706_125238.jpg
    • IMG_20260524_154703.jpg
    Последнее редактирование: 06.07.26
  12. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Очень " хорошая " дырина в коробке.
    Хорошо бы её правильно закрыть ответной планкой.

13. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я описал выше, что я не понимаю, как это поможет.
    Вот если бы (гипотетически) зазор между полотном двери и косяком был больше вылета ригелей и толщина стали ответной планки была такой же, то идея могла реализоваться. Я бы никогда не уперся ригелями в края моей дыры.
    Неужели вы предполагаете, что предварительное растачивание дыры на еще большую площадь тихо подразумевается?

14. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Не спешите.
    Ничего там сложного.
    Главное подобрать замок с ответной планкой.
    Например это будет Мэттэм 402.
    Поставили замок в полотно.
    Закрепили и соорентировали его там правильно.
    Дальше нужно или использовать уже готовую дыру в коробке.
    Или на неё наложить и закрепить ответную планку замка, а мешающие края дыры подточить.
    Подточить произвольно, просто что бы не мешались. Так как языки и защёлка замка будут защелкиваться за ответную планку.
    Закрепить ответную планку можно на резьбу, можно на саморезы по металлу, можно на саморезы по дереву, если вставить в коробку прочные деревянные планки.
    И продвинутый вариант - на регулировочные планки с отверстиями с резьбой.

15. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Сориентировать его там правильно означает обречь себя на серьезное обтачивание и риск испортить полотно двери рядом с имеющимися крепежными отверстиями.
    Ключевые слова тут подточить. Но так ведь можно тогда и вовсе без планки обойтись. Зачем лишнее звено, если и так без нее все хорошо, нужно лишь 'самую малость подточить'?
    Допустим, новый замок геометрией и соотношением расположений язычка и ригелей встал также как и старый -тогда планка вообще не нужна и точить не надо ничего.
    Допустим, новый замок встал так, что нужно будет точить вокруг только язычка. Опять же непонятно, зачем ради этого лишнюю планку ставить промеж. Ригели и язычок будут же просто насквозь этой планки проходить как через воздух, а зацепляться все равно должны будут в итоге И за металл короба (чтобы свою функцию замка выполнять при дважды выдвинутой длине вылета).
    Допустим, новый замок встал так, что точить там (что с планкой, что без) видимо-невидимо. Тут я даже не рассматриваю вариант. Отметаем.

Я так вижу проблему. Их две. Не стоит плодить сущности. Провисание ручки это пустяк по сравнению со сбоившим цилиндром. Его заменяю в первую очередь. Параллельно ищу нужные пружинки и если нахожу, то обхожусь малой кровью и остаюсь в рамках старого замка, к которому ничего не надо точить и докупать.
    Если с пружинками не выходит и станет доставать провисание, покупаю наиболее подходящий по параметрам замок с цилиндрической формой язычка (для минимизации возможных последствий несоответствия и меньших работ по обточке/подгонке) и дальше действую по обстановке.