1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Небольшое строительство. 15х13. Цоколь. Тяжелые условия по грунтовым водам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем KostXL, 20.01.12.

  1. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    Небольшое строительство. 15х13. Цоколь. Тяжелые условия по грунтовым водам
    Интересно ли будет уважаемым форумчанам для обсуждения фотоотчет по литью фундамента и цокольного этажа?
    Из необычного:

    Проект:
    Дом в двух уровнях. Полуторный уровень, в общем.
    Цоколь:
    Болото (бывшее, но все же). Песчанная линза примерно 6-8 метров на глубине 1.5 метров от уровня земли. Грунтовые воды - 0,7 метра. Делал георазведку.
    Вязка арматуры повышенной прочности. Применяется в строительстве в рисковых зонах сейсмонеустойчивости. (Ленинаканский вариант). Арматура обычная, но вязку я такую раньше не видел.
    Очень вдумчивая гидроизоляция. И учится ходил, и читал много. На выходе - сухой цоколь в условиях отключения дренажа. Т. е. подтопление до уровня -0,5м. Основание на уровне -1,5м.
    Перекрытия:
    Несъемная опалубка. Какой же класс! Всем рекомендую однозначно!
    Рабочая силы: 4 рабочих (не молодые армяне, из Ленинакана. Восстанавливали этот город. Гюмри сейчас называется), прораб (приезжал примерно раз в 3-4 дня), таджики по необходимости.
    Стены:
    Арболит. Перешел на него с несъемной опалубки.

    Я - не строитель, хотя область смежная. Но с удовольствием изучаю все новое.
     
    KostXL , 20.01.12
    #1 + Цитировать
  2. andy172
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    91

    andy172

    Живу здесь

    andy172

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень интересно! Самому предстоит нечто похожее. Не болото, даже не бывшее, но вода высоко, а цоколь нужен. С удовольствием посмотрю-почитаю.
     
    andy172 , 21.01.12
    #2 + Цитировать
  3. вячеслав1111
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    1

    вячеслав1111

    Живу здесь

    вячеслав1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рыбинск
    Добрый вечер мне тоже интересно! Весной хочу начать стойку. Участок с высоким уровнем ГВ.,дальше глина. Участок низкий тоже необходим цоколь. Сначала хотел делать пли, потом думал ложить блоки ФБС, а теперь останавился на ленте глубокого заложения!
     
    вячеслав1111 , 21.01.12
    #3 + Цитировать
  4. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    Итак. С чего все началось.
    P180611_16.07.jpg P180611_16.24.jpg

    Чуть позже...
    P200611_18.24_[01].jpg
    На самом деле началось все несколько раньше. С воды. Точнее, со скважины. Если в принципе планируется скважина, то ее лучше делать до начала строительства. Так вот, проблемы начались с того, что экскаватор не смог вырыть яму под кессон. Почва (смесь песка, воды и еще чего то) быстрее засыпала все обратно, чем успевали вставить кессон. В общем, яма была сделана в 3 раза больше, чем надо, и кессон был притоплен ковшом экскаватора :(
    Несколько выводов.

    1. НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ.
    Сначала сдался я. Со словами - а так ли уж нам нужен цокольный этаж?!... Прораб убедил меня, что ЧЕЛОВЕК всегда побеждает природу...
    Потом сдался прораб :) Но я его убедил, что без цокольного этажа это будет уже ДРУГОЙ дом...
    2. На таких почвах - к сожалению, только плита. Не важно на какой глубине, но важно, что нагрузка должна быть распределена на как можно большей площади равномерно.
    3. Покупайте не дешевые дренажные насосы. Не дорогие, но и не дешевые. Где разница? Разница в лопастях. Они должны быть из нержавейки. Идеальный вариант - помпа. Но он же самый дорогой.

    Что было сделано.
    1. Дренаж.
    Выберите место под временный (или постоянный) дренажный колодец. Теперь борьба с водой будет одной из ваших основных задач. И проще выкачивать воду из одного места, чем из рукотворного озера.
    В моем случае удалось утопить 2 кольца. И это была уже удача. По периметру котлована проложен дренажный канал. Обязательно на глиняной подушке и минимум на 20-30см глубже основания плиты.
    P280611_19.02_[01].jpg P280611_19.02.jpg

    2. Глина.
    В моем случае она была необходима. Иначе вода поступала очень быстро.
    3. Итак, бутерброд.
    Глина+песок, гравий

    Дальше стало попроще. Вода отступила. И сделали бетонную подготовку. Выглядело это так:

    P280611_18.59.jpg

    Надо отметить, что бетонную подготовку делали не по контуру дома, а прямоугольником. Может это и не правильно, но так было проще размечать и надежнее.

    Сегодня мы закончим на бетонной подоснове. Выглядела она - хоть в футбол играть!
    P020711_13.02_[01].jpg

    Если интересно, буду продолжать...
     
    KostXL , 21.01.12
    #4 + Цитировать
  5. уралец т0201
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    уралец т0201

    Участник

    уралец т0201

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Омск
    Конечно интересно давай пиши нам твой опыт будет полезным!
     
    уралец т0201 , 22.01.12
    #5 + Цитировать
  6. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    Итак, продолжаю.
    Надо сказать, что я достаточно много просмотрел всяких способов гидроизоляции. Разных. Остановился все таки на почти традиционном способе. Т. е. гидроизол & Ko. Выбрана былда технология технониколевская. А именно, техноэласт-мост и далее по списку. При тщательности соблюдения технологии на сегодняшний день (сегодня туда ездил :)) все сухо и достаточно комфортно. Температуры на воздухе -15, внутри -3.
    Делаем нижнюю гидроизоляцию. Т. е. праймер+ТЭ-мост.
    Сразу совет. Не скупитесь на работы по очистке. вот просто как будто для бала готовитесь. Иначе праймер не пристает так, как должен. Проверил на себе :)
    К сожалению, фоток этого этапа нет, сразу делаем арматурный каркас.
    Как уже говорил, делали все это армяне из Гюлри. Еще раз убедился, армяне - камень, таджики - земля, беларусы - дерево. Ну вот у меня так получалось по жизни, что именно такое объединение дает оптимальный результат :)
    Они практически сразу предложили свою вязку. На квадратные каркасы (полные, не П-образные) вяжется основная арматуры, располагаясь внутри квадратов. Вот как это выглядело:
    P180711_15.21.jpg
    Купил "кресла" и "звездочки" - лучше не полениться и съездить к производителю - где то в районе мосрентген. Сразу же затарился трубками ПВХ.
    Увидел фотографии и вспомнил.
    Языки! на тн-мост я положил вдоль периметра (уже четко вдоль периметра) с "заправкой" под плиту 70 см техноэласт, и с выпуском по высоте цоколя + 0,5м (в моем случае - 3м). Это будет первый слой изоляции (от вертикальной стенки). Его бы хорошо защитить до использования, но вообще выдерживает нагрузки хорошо. Заправка - все делается на битомно-полимерном герметике. Т. е. это часть гидроизоляционного покрытия будет подниматься снизу вверх, а вторая - опускаться и приклеиваться сверху плиты.
    На тэ-мост укладывается ЕППС 5см и укрывается пленкой.
    Ставим опалубку.
    IMG_1039.JPG
    Вроде все готово. Льем! За один присест! Не останавливаясь! :)
    IMG_1047.JPG IMG_1050.JPG IMG_1052.JPG
    И получаем:
    P230711_19.19.jpg
    ОБЯЗАТЕЛЬНО используем вибратор. А в моем случае - следим, что бы его использовали :)
    Вроде пока все хорошо :)
    Что бы я сейчас сделал по другому.
    Гидрошпонки. Штука дешевая, но для очистки совести СЕЙЧАС я бы поставил. Потому что стена - это ДРУГОЙ бетон! Это, не смотря ни на что, ОТДЕЛЬНЫЙ элемент. И стык - очень возможная щель для проникновения воды.
    Мне пришлось очень тщательно обрабатывать, чистить несколько раз, и потом заливать проникающим герметиком, что бы спокойно закрывать стены. И все равно с содроганием жду весны...
    С плитой закончили. Завтра пишу продолжение.
     
    KostXL , 22.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продолжение!
     
    Astini , 23.07.15
    #7 + Цитировать
  8. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    Продолжение: Все кончилось хорошо, дом уже стоит 3 года, очень теплый с замечательным СУХИМ цоколем! В цоколе большая классическая биллиардная и небольшой уголок развлечений - бар, телевизор, Sony PS 4. Есть фотоальбомы. На любые вопросы готов ответить :)
     
    KostXL , 23.07.15
    #8 + Цитировать
  9. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    Интересна дренажная система и пирог гидроизоляции. Благодарю.
     
    Astini , 23.07.15
    #9 + Цитировать
  10. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    Дренажная система - двухуровневая с общим накопительным колодцем. Из колодца - принудительный слив в ручей.
    Нижний уровень - до основания башмака, по периметру, с диагональю. 150 перфорированная труба в геотекстиле.
    Верхний уровень - -70см от нуля (УГВ). Все тоже самое, без диагонали.

    Гидроизоляция - за основу взята система, предложенная технониколем.

    Снизу пирог: тощий бетон (5-7 см), ТН мост-Б, с заводом под плиту на 50 см рулоны ТН эласт (надо перевернуть наплавляемой стороной вверх, к основанию приклеивать мастикой полимерно-битумной), с перехлестом 10 см., ЭППС-50, Целлофан, армированная плита с использованием присадок в бетон (тогда применяли то, что у производителей бетона, сейчас уже сами добавляем. Например пенетрон адмикс). Потом стены. То, что заводили под плиту, наплавляем на башмак и стены вверх. Потом наплавляем еще один слой ТН эласт вниз со смещением на 50 см, и наплавляем на основание (ТН мост-Б).
    После этого утепляем ЭППС-100, укрепляем геомембраной (плантер), и делаем обратную засыпку. Все)
     
    KostXL , 23.07.15
    #10 + Цитировать
  11. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97
    @KostXL подскажите, как вы к экструзии крепили плантер? И еще если можно, подскажите какой ЭППС покупали?
     
    KolesovIvan , 24.07.15
    #11 + Цитировать
  12. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97
    Очень хорошо у вас получилось!
     
    Последнее редактирование: 24.07.15
    KolesovIvan , 24.07.15
    #12 + Цитировать
  13. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    97
    @KostXL можно еще попросить Вас сказать какую мастику вы использовали?
     
    Последнее редактирование: 24.07.15
    KolesovIvan , 24.07.15
    #13 + Цитировать
  14. KostXL
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Москва
    По порядку.
    Плантер никак не крепиться. Прижимается обратной засыпкой. Пупырышками к ЭППС!
    Все решение реализовывалось на технониколе.
    ЭППС - обычный. Плотность? Она не очень важна.
    Мастика - технониколь №25, по моему. Но это лучше у них посмотреть. Битум-полимерная.
     
    KostXL , 24.07.15
    #14 + Цитировать
  15. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    Двухуровневая дренажка это конечно круто. Посоветуйте мне схему. Цокольный монолитный этаж по диагонали в склоне (т.е. одна сторона полностью засыпана на высоту 3 метра, а другая открыта, причём вместе с плитой). Грунт дресва (крупнообломочная скала). Нужно устроить ливнёвку и дренаж вокруг плиты основания. Как сделать? Самостоятельные контуры с соединением уже в накопительной ёмкости? или на углах соединить (как вариант смотровым колодцем)?
     
    Astini , 26.07.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: