1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором дизельного котла для дачи

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем bumer, 20.01.12.

1. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Могу включить электрокотел, могу дизельный по GSM. Котлы стоят параллельно. Выходной коллектор общий к которому подключены ЦН. На обратке стоит трехходовой вентиль с сервоприводом, который также управляется GSM. Т. е. когда нужно включить электрокотел отправляю смс, включается питание котла и питание сервопривода трехходового вентиля, который поворачивается на открытие обратки для электрокотла. В сервоприводе встроен заводской микропереключатель, который отключает мотор по достижении крайнего положения. Нужно включить дизель, соответственно сначала отключаю питание элктрокотла (если включен) далее включаю питание дизельного колтла, параллельно подключенный сервопривод переводит трехходовой вентиль для открытия обратки для дизеля и отключается в другом крайнем положении.
    Все просто. Никаких GSM розеток. К GSM контроллеру подключены контакторы на 12в, которые коммутируют 220в. Контакторы имеют и ручной режим. Естественно защита от замерзания не работает т. к. питание котла выключено.

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я могу, конечно, ошибаться. Но, возьмем, к примеру, смс-розетку от мегафона с встроенным термостатом. Соответственно-уезжая, ставим 17 градусов, и термостат в розетке поддерживает температуру в помещении, включая и выключая котел. Перед приездом посылаем смс с температурой 22 и приезжаем в теплый дом.
    Это проще.
    А зачем такая громоздкая схема с подключением котлов? У меня они стоят в системе друг за другом-как хочешь, так и включай, хочешь-по отдельности, хочешь-вместе...

3. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Если честно, я не знаю, что такое смс-розетка.:|: Пару лет назад я купил GSM контроллер radsel. ru Там 7 управляющих линий (как раз то, что мне нужно для управления оборудованием), два термодатчика и несколько тревожных входов для сигнализации, к которым подключены объемники и датчик на дверь. Все очень просто программируется через комп. Можно запрограммировать и на поддержание темпаратуры путем автоматического включения-выключения котла, но мне это пока не нужно. Также купил микрофон, но пока не установил - сделаю для прослушивания запуска дизельного котла, хотя и так понятно по датчику температуры.
    Котлы сделал параллельно, чтобы была полная независимость - в случае выхода из строя одного работает другой. Согласен, схема с последовательным включением котлов дешевле т. к. не нужен трехходовой вентиль с сервоприводом и можно сделать байпасы на случай ремонта одного из котлов. Но у меня пока еще слабенький электрокотел и греть дополнительно 29 литров теплоносителя в китурами я посчитал не к чему. Кроме того, китурами будет остужающим контуром т. к. вентилируется через дымовую трубу. Одновременно два котла нет необходимости включать т. к. дизельный и так в два раза мощнее, чем требуется.

А как вы себе это представляете в случае китурами?

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Выставить на режим котловой воды, а контролировать котел сторонним недельным термостатом. Только +7- это неправильная температура... Все в доме станет холодным и неприятным. Да и в случае аварии даже пискнуть не успеете, как дом через 0 перешагнет... А при нагреве с +7 до 22 котел съест все, что за неделю сберег...15 градусов, наверное, получше...
    У меня создалось такое ощущение... Но с удовольствием бы выслушал и контаргументы...

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Есть такая приблуда, хронотермостат называется. Он позволяет обеспечить необходимые вам функции.
    http://www.ferroli.ru/item/118/ - рас
    http://www.honeywell-ec.ru/catalog/13/ - два
    http://www.rakurs-spb.ru/?p=hronoterm - три
    http://www.110volt.ru/orbis/klimat/xtermost - четыре и ещё можно найти массу этих устройств в том числе и с ЖСМ управлением.

6. bumer
    Благодарности:
    48

bumer

Живу здесь

bumer

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Подскажите, какой лучше котел по фирмам производителям, по надежности, по стоимости обслуживания?

7. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Прикольные штучки! Вот только нужно понять как их вживить в китурами. Насколько я понял, прерывать питание не есть хорошо т. к. горелка может быть включена в этот момент (или поставить релюшку с контактами, параллельными управляющим контактам хронотермостата т. е. пока есть питание на горелку сеть на котел не рвется) или предоставить этой приблуде управление ЦН, но тогда будет повышенный расход солярки т. к котел нагретый и вентилируется через дымоход.

To bumer

Если вы планируете использование котла как я, то альтернативы для сатурна/китурами/навьена наверное нет. Во первых подавляющее большинство европейских котлов не рекомендуется использовать с антифризом, во вторых, если не ошибаюсь, для чугуна опаснее перепады температуры. И в третьих мне бы было просто жаль убивать европейца таким образом. Стоимость обслуживания однозначно выше у европейцев + вас скорее всего подсадят на иглу в виде регулярных небесплатных ТО. А надежность это вопрос философский. Мерины, бумеры тоже ломаются, только запчасти на них намного дороже, так же как и стоимость нормо-часа работ...

ЗЫ Я так понимаю для вас также проблема нормальный дымоход. Так вот в европеец коаксиал просто так не запихнешь...

8. bumer
    Благодарности:
    48

bumer

Живу здесь

bumer

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да, Вы совершенно правы. Дымоход через два этажа и мансарду тянуть нет никакого желания, да и довольно накладно получиться. А у приведенных Вами котлов есть какие либо сложно выполнимые требования к дымоходу? и как это реализовано у Вас?

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    У меня хронотермостат управляет котлом Феролли ЖН1. Там рвётся не провод питания а провод управления. На нём ток существенно меньший. Когда вы прерываете питание то горелка естественно отключается.
    Котёл с чугунным теплообменником. Скажу вам честно - антифриз ему пофигу. Антифриз нельзя использовать в настенниках с тонкостенными медными трубками где есть сильный перегрев топлоносителя. Насчёт того что чугун не любит резких температурных перепадов - правда. Но для этого надо соблюсти несколько условий. Например забыть открыть впускной кран, вскипятить котёл и перегреть его до 100-130 грд и потом открыв входной кран запустить ледяной теплоноситель. Вот только тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, он треснет. Я не раз запускал дизельный котёл с отрицательных температур. Пока всё живо.
    Всё обслуживание котла делаю сам, за исключением настройки горелки. Для этого раз в год вызываю специалиста с газоанализатором. ТО котла сводится к очистке камеры сгорания от сажи (на правильно настроенной горелке быть не может), прочистке стёклышка фотодатчика пламени и всё.
    Да, Тело котла Феролли + горелка будет стоить на 20-25% дороже корейца аналогичной мощности. НО. По опыту знакомых, использовавших корейские котлы от бытовых и до промышленных за 300 Квт, кореец это котёл лет на 5. Потом стоимость его ремонта нерентабельна и дешевле купить новый. Текут теплообменники и т. д. Если у вас нет своего сварного то рентабельнее купить новый.
    Дымоход у меня сделан внешний. От котла нержавеющая труба проходит сквозь стену и там поднимается нержавеющей гильзой, утеплённой 5 см базальтовой ваты, внутри кирпичной приставной трубы.

10. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    To bumer
    корейские можно подключить через коаксиал т. е. просто через стенку в все. У меня сделан нормальный дымоход из сендвича на крышу в расчете на будущее. Если потребуется поменять котел, то сделать это несложно.

То Забаненный
    В принципе с вами согласен, но заглянул на сайт феролли. ру там ЖН1 нет, только ЖН2 от 100квт, а небольшой мощности - атласы 47 т. р. + горелка сан г 3р 22 т. р, итого примерно 70 т. р. + наверное автоматика нужна. Атлас Д с цифровой панелью уже 56 т. р.+ та же горелка, итого под 80 т. р. Мой китурами-21 сейчас стоит 25 т. р. Т. е. за цену феролли можно три раза поменять. Плюс еще неизвестно, что будет с ферроли через 10 лет, как минимум с его грелкой. Если бы я постоянно жил на даче, то возможно рассматривал бы вариант европейца, но не факт, что купил бы его.

11. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Немного не так, котёл Atlas D30 (32кВт) - 42 430 руб., горелка к нему Sun G3R - 18 400 руб., т. е. за всё около 60 тыс. Можно найти дешевле, тысяч на 5-7 за всё.
    Но конечно вряд ли имеет смысл покупать такой котёл для площади меньше 100 кв. м.
    Более того, в инструкции к Атласам прямо написано что антифризы использовать можно, ну естественно специальные для СО и т. п. У меня как раз Atlas D30, в СО антифриз.

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    http://market.yandex.ru/search.xml?&text=Atlas-32&hid=91705&srnum=23&how=aprice&np=1 выборка по Алас. Минимум 32 кВт, 33000 р.
    http://market.yandex.ru/search.xml?&text=Sun G3R&hid=91704&srnum=13&how=aprice&np=1 выборка по грелкам Сан Ж3Р. Минимум 16 600 р.

Итоговая сумма - 50 000 р. Да, это дороже чем Китурами. НО! Даже через 10 лет работы с чугунным теплообменником не случится ничего. Чего не скажешь о тонкостенном трубчатом. На сегодня мой котёл перешагнул через 5-ти летний рубеж. На всякий случай про запас по случаю занедорага) прикупил блок розжига, запасную форсунку 0,5. Но пока тьху-тьху, всё работает как часики.

ПС Кстати, при выборе горелки рекомендую приобрести горелку с индексом Р. Они оборудованы предварительным разогревом впрыскиваемого топлива (по моему до 60 грд), что позволяет при перенастройке перейти на сжигание даже тёмного печного.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    GN1 снят с производства, ему на смену выпускается ATLAS с несколько более высоким КПД.

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Граждане, есть у кого-нибудь точное понимание уровня температуры, который надо поддерживать в доме в режиме отсутствия?

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Я поддерживаю +14 потому что могу приехать туда после работы и, чтобы разогреть дом, у меня будет не более трёх часов чтобы прогреть дом и лечь спать. Если бы был на разогрев целый день то ставил бы +8-10.