1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Незамерзающий бассейн (купель) возле бани

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Franc, 20.01.12.

1. Franc
    Благодарности:
    4

Franc

Живу здесь

Franc

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Незамерзающий бассейн (купель) возле бани
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, как думаете имеет ли такая мысль право на существование?:

Есть желание сделать возле бани небольшой бассейн-купель, не для плавания, купаться летом есть где, в 100м от бани - море, купайся сколько хочешь. Купель нужна, чтобы после парилки окунуться в холодную водичку. С водой проблем вроде нет, собственная скважина на 3 куба/час. Размер предполагаю 1,5м в диаметре, глубина примерно 1,2м.

Есть одно "НО" - хочется, чтобы купель функционировала в том числе и ЗИМОЙ. Зимы у нас не лютые, средняя температура -10С, часто бывает и до 0С. Нужно сделать, чтобы купель не замерзала круглый год. Вот у меня и возникла такая идея:

Врыть в землю бетонное кольцо, в середине него пробурить скважину глубиной к примеру 6м и диаметром 0,25м и опустить в эту скважину металлическую трубу длиной 6м (валяется у меня на участке, осталась, когда скважину обсаживали). Затем залить дно кольца заподлицо с трубой, стенки и дно обложить кафелем или еще чем, это не столь важно сейчас. Сверху, когда купелью не пользуешься, закрывать утепленной крышкой, грунт вокруг кольца тоже утеплить, чтобы земля вокруг "купели" не торопилась промерзать.

Меня мучает вопрос хватит ли тепла, идущего из вкопанной в землю на 6м трубы, чтобы не дать воде в купели замерзнуть, при условии, что купель будет накрываться, утепленной 10см пенопластом, крышкой и открываться пару раз в неделю во время купания?

Схема прилагается. незамерзающий бассейн.JPG

2. Anri57
    Благодарности:
    23

Anri57

Участник

Anri57

Участник

Благодарности:
    23
    ИМХО, не хватит. Сделайте глубину купели 1,5 м и установите систему аэрации - пузырьки воздуха не дадут образовываться льду.
    Правда, есть еще один вариант, с гарантией, но, возможно, будет неприятный запах: сначала выкопать котлован глубиной 8-10 м, засыпать его органическим мусором, в который и опустить Вашу трубу. Мусор будет перегнивать, выделяя, довольно таки, много тепла... (Измерения на городских свалках показывали 70-80 град. в толще мусора на глубине 10 м.)

3. Franc
    Благодарности:
    4

Franc

Живу здесь

Franc

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не, делать купель над свалкой, это не вариант)

Насчет того, что пузырьки не дадут воде замерзнуть - первый раз слышу, где можно почитать информацию? Честно сказать сильно сомневаюсь иначе, это было бы слишком просто.

Вчера, на крещение, нырял в прорубь на озере, это совсем недалеко от бани, толщина льда всего 40см, глубина озера 2м. Но глубина промерзания для нашего региона считается 1,5м, правда это бывает очень редко, в холодные зимы. Если сделать достаточно теплую крышку снижающую теплопередачу на поверхности купели, неужели тепла в земле не хватит, чтобы вода не замерзла? Или пусть даже замерзла, но не сильно, взялась только коркой, и можно было ее ото льда очистить?

Есть еще один пример - септик, у меня зарыта бочка на 24куба, глубина 4м, даже когда почти полная, поверхность воды не замерзает не смотря на то, что крышка простая железяка.

4. viktor50
    Благодарности:
    27.681

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    27.681
    У меня сделан подземный бетонный басеин для воды на 10 м3, он в земле, сверху просто грунт около 50 см, вода не замерзает. Ещё септик, зимой практически не пользуемся, в прошлом году перед зимой был почти полным, за зиму не замёрз, хотя сверху просто 25см бетона. Думаю, что при утеплённой плотноприлегающей крышке с бортами вода не замёрзнет. После бани туда можно вылить оставшуюся не использованную горячую воду, а можно ещё частично откачать перед отъездом воду из басейна и залить со скважины, она обычно там не ниже +9*.

5. roman757575
    Благодарности:
    112

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    112
    Да, не дадут, только до определенного предела, конечно в -30 пузырьки не помогут.

6. Franc
    Благодарности:
    4

Franc

Живу здесь

Franc

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот именно предел и интересует, мне кажется что лед намерзнет от бортов и купель замерзнет, тем более, если брать воздух с улицы он будет холодный и будет дополнительно охлаждать воду проходя через нее, а если брать из помещения - будет охлаждать помещение и его нужно будет греть. Нет это тоже не вариант.

Все таки я считаю, что самое главное, утеплить крышку и грунт вокруг купели так, чтобы теплопотери были не выше чем приток тепла из грунта. Может кто нибудь подскажет, можно хотя бы примерно рассчитать, какие будут теплопотери и какой приток тепла из грунта?

7. riki
    Благодарности:
    1.286

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    В вашем проекте есть серьезные проблемы.
    1. Для того, что бы заработал узел 6 метровой трубы, вам необходимо продумать подъем более теплой воды с нижней части к поверхности, это значит необходимо устанавливать какой то насос, в противном случае -это пустая трата денег.
    2. У Вас вообще не продуман вопрос очистки купели. В один прекрасный момент при открывании крышки, Вы можете обнаружить затхлую и мутную воду, в которую не захочется прыгать. Значит воду необходимо слить и заполнить новой. Может -это и есть решение? Перед купанием заполняем, принимаем водные процедуры, сливаем, если конечно есть куда слить. А на период этих двух дней в крышку вставляем элементарный маломощный нагреватель, ватт на 5 -10, или лампочку ватт на 40-60. Только необходимо продумать конструкцию, не допускающую попадания стекла в чашу, при случайной аварии. Этот обогрев не даст образоваться льду даже в лютые морозы!

8. Десс
    Благодарности:
    878

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Тепла из скважины не хватит, просто не будет циркуляции воды из скважины. Что бы была циркуляция, нужен перепад температур, этого нет в скважине.

Вот и решение проблемы, пришли пока топиться баня залили в бассейн воды, использовав по назначению купель, воду слили в море.

9. Franc
    Благодарности:
    4

Franc

Живу здесь

Franc

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Рики, про очистку, я действительно не упомянул по запарке - воду планирую менять периодически, а труба, к тому же будет неким "отстойником" куда будет "тонуть" осадок. Т. к. вода в купели будет ледяная и летом и зимой, сомневаюсь, что биомасса в нем будет сильно быстро развиваться.

Доливать не проблема, а вот сливать зимой - сложнее, т. к. образуется большая наледь, если сливать в дренаж, а других вариантов нет.

Насчет лампочки это вы круто загнули, т. к. от лампочки в 60вт будет толк только если теплопотери этой системы будут меньше 60вт/час, а при таких теплопотерях 2,5 куба воды итак никогда не замерзнут.

Насчет циркуляции воды из "скважины", тоже ломаю голову, по идее конвекцию никто не отменял и зимой вода +6С ...+10С из трубы будет подыматься наверх, когда вода на поверхности будет остывать, конечно это будет не очень быстрое и мощное течение, хватит его или нет, зависит от того, насколько хорошо будет работать утепление крышки и самой купели. Как рассчитать это в цифрах ума у меня не хватает.

10. riki
    Благодарности:
    1.286

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    Уже не один год эксплуатирую и бассейн и пруд на даче, поверте моему опыту, или менять или фильтровать, труба отстойником не будет, и конвекции тоже не будет, а 2.5 куба замерзнут быстрей, чем 3,4,5 куб. Мое дело -предупредить, Ваше - наступать на свои грабли! Удачи!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.615

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.615
    Труба - пустая трата денег, иначе глубокие водоемы никогда бы не замерзали (у них "труба" сечением практически с площадь водоёма :)). Плотность воды при -7-8 градусах примерно равна плотности при 0'C, так что циркуляции от дна к поверхности почти не будет. Хотя, вода в +4'С самая тяжелая и она будет опускаться и охлаждать грунт (теплоемкость у воды в разы больше, чем у грунта), так что где-то выше 4'С циркуляция будет в нижних слоях.
    Если без подогрева, то поможет только утепленная отмостка, и крышка из ППС.

12. Kostas2001
    Благодарности:
    165

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Заливайте воду из моря. Она то не замерзает. Но как верно подметили что чистить воду нужно, иначе рискуете получить малость тухловатый бассейн. Хотя полагаю в низких температурах может и прокатит.
    Стенки бассейна утеплить желательно. Можно туда и рыбок запустить пусть жрут грязь)

13. ElfHouse
    Благодарности:
    2.907

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Столько проблем...:ogo:. Я проще решила, купель ставлю рядом с душем. Та же холодная вода. Единственное ограничение - по двору не бегаешь голышом.

14. Anri57
    Благодарности:
    23

Anri57

Участник

Anri57

Участник

Благодарности:
    23
  15. Kostas2001
    Благодарности:
    165

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Это серьезное ограничение. Был бы я вашим соседом проковырял бы таки дырочку в вашей купели)

Красота, но я думаю это скорее исключение чем правило.