1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 4

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем evraz, 19.01.12.

1. evraz
    Благодарности:
    3.983

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.983
    Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 4
    Начало темы

И я не про холодные полы и ощущения стоп. Речь идет о приятном ощущении проникающего ("лучистого") тепла ВСЕМ телом, люди не понимают откуда идет тепло. Таких ощущений нет с радиаторами. Это надо ощутить...

тапки...

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Я 3 февраля поеду в Украину. Возьму с собой пирометр. Фотать может даже буду.

3. ufzyf
    Благодарности:
    3.839

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.839
    Вот это реклама пирометра, ТП тут рекламы нет.https://www.forumhouse.ru/threads/137515/page-65

4. Serj
    Благодарности:
    13.358

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.358
    А я опять про утепление :)] просто Ваш домик более теплый, чем газобетонный у Weest-а, вот вам и достаточно того, что есть. Огромная площадь низкотемпературного обогрева Вашими ТП легко компенсирует потери тепла в Вашем домике. Извиняюсь за повтор на просторах этой бесконечной темы, мы на третьем этаже в офисе сделали утепление по человечески, по сравнению с первым и вторым этажем, так вот похолодание последней недели вынудило поднять общую температуру в котле, чтобы на первых этажах было более менее тепло, а вот на третьем пришлось "придавить" ибо стало жарковато. Сейчас по факту радиаторы еле теплые, внизу вообще рукой температура не ощущается.
    ИМХО 1 - при правильно утепленном домике низкотемпературная СО эфективно компенсирует потери тепла и значительной разницы в затратах на отопление ТП или радиаторами не будет! СО с радиаторами имеет возможность быстро и гибко реагировать на потребности в изменении температуры внутри помещения, и напротив СО на основе ТП будет обладать некоей инерционностью в случае потребности быстро изменить температуру и мне предполагается что экономические показатели в переходной период у СО на ТП будут похуже чем у СО на радиаторах.
    ИМХО 2 - проектирование, монтаж и стоимость материалов на СО на ТП будет больше. Затраты на ремонт (не приведи господи) также у ТП будет больше. Модернизировать СО на ТП практически невозможно, что накладывает дополнительные требования к качеству проектирования.
    ИМХО 3 - СО на ТП даёт пользователю исключительный тактильный комфорт и именно это является критерием для выбора у большинства пользователей. Именно это свойство ТП и должны использовать консультанты, а не эффективность, и тогда всё будет хорошо!

P. S. Использование ТП в промышленных целях должно быть целевым и иметь технологическое обоснование. Для чего их делают (я ни разу не видел :no:, но оспаривать не буду) в "цехах" и "гаражах" :faq: для меня ещё долго будет загадкой. Я всего один раз в жизни участвовал на заключительной стадии ввода в эксплуатацию огромного цеха, я видел как там работали наши, болгары и немцы (каждый свой участок) и потом как это эксплуатируется - места ТП там НЕТ! :no: Что делать если именно в этом месте спустя пять лет понадобится делать фундаментную подушку под новое оборудование? :ogo: :faq:

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.505

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Я думал тут физический параметр обсуждается. От какой системы сколько кВт расходуется. А оказывается ощущениями каких то тёток надо мерить. Если из 10 знакомых жён: 6 скажут, что им тёплый пол надо, а 4 не надо. То что те 4 бесчувственные выходит и их надо менять? Нынче на защите десертаций такие разговоры наверно идут? :flag:

6. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Иллюзия. При такой температуре излучателя, он в состоянии нагреть только нижнии слои воздуха и то теплопередачей, тем самым активируя конвекцию. Скорее всего, Вы её принимаете за лучи.

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    1) правильно утепленный, правильно спроектированный, правильно сделанный! То есть, нормальный дом. Наверное в Европе такие и строят.
    2) Не очень хорошо представляю ситуации, когда надо быстро и гибко менять температурный режим в доме.
    Правильно сделанная СО реагирует на изменения температуры воздуха максимум в 1С.,а то и в 0.2С .Значит для человека колебания температуры будут просто не заметны.

8. evraz
    Благодарности:
    3.983

evraz

evraz

Благодарности:
    3.983
    1. Будет экономия с ТП не мене 5- 10%. Все остальные утверждения так же имеют мало общего с реальной жизнью
    2. И как у меня сметы на отопление ТП не дороже, а часто дешевле получаются чем у конкурентов с радиаторами? :)]
    2. Не только тактильный комфорт для стоп. Но и просто приятные ощущения лучистого тепла всем телом. А так же экономию при эксплуатации.
    P. S. А мы ДЕЛАЕМ напольное отопление в СТО, цехах, гаражах и т. д. там где это возможно.

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.505

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Опять ощущения. А вот ссылку на учебник физики можете дать, где написано, что "лучистое" тепло (излучение) от пола с температурой +30 обогревает человека с температурой +36. ? У кого из нас по физике двойка была?

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Мимо! 2-ка вам. 23С вам в доме хватает? При 25С на улице вам тепло? А при 36С на улице вам как?

11. ufzyf
    Благодарности:
    3.839

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.839
    Правильно, чтоб человек почувствовал тепло, пол должен быть больше 36.6 гр. Это факт.

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Я бы добавил еще ИМХО - отсутствие радиаторов увеличивает полезную площадь дома. Ненамного, но становится лучше размещать мебеля.

13. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Первый раз ТП прочувствовал 1997 году, друг у меня разбогател и купил 150 метровую квартиру (вторую). Потом укатил в Москву и там купил три квартиры, построил дом в 280 квадратов. Так вот к чему я это всё рассказываю, Вы уже поняли, что средства к жизни у господина есть, а вот ТП в доме не сделал, только в санузлах, да на кухне, где кафель, одним словом. Я у него поинтересовался, отчего ТП не сделал, а он не смог толком объяснить свои ощущения, то ли воздух сухой, то ли ещё что-то. Завтра у него ДР, позвоню, поздравлю и спрошу ещё раз.

14. ufzyf
    Благодарности:
    3.839

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.839
    Про рекламу ТП. ТП может рекламировать монтажник (или небольшая фирма с соответствующей деятельности). Такого термина как производитель ТП по логике не может быть. Это абсурдно. Кроме пенопласта с бугарками, нет не чего такого, что предназначен только для ТП. :|:

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Вот здесь вот возможно соглашусь. А не мрамором ли у него отделка случаем?

И коленки целые.