1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Дом арболит/каркас + гараж 2012 Чехов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Teemushatka, 19.01.12.

Метки:
  1. Teemushatka
    Благодарности:
    98

Teemushatka

колхозник

Teemushatka

колхозник

Благодарности:
    98
    Дом арболит/каркас + гараж 2012 Чехов
    Главная идея дома - в возможности постепенной достройки до заданного состояния. а это, в идеале - коробка из арболита 6х4 (в ее размерах пока тоже есть сомнения), второй этаж - каркас (возможно понадобится только в отдаленном будущем, явно позже гаража) и гараж-пристройка (скорее всего каркас-металл с утеплением). т. е. хочется некоей "модульности". конечно это все не от хорошей жизни, а он весьма скромного бюджета и невозможности ввязываться в крупные кредиты. схема в принципе стандартная - накопил - достроил, накопил - достроил.
    Опыта нет, поэтому пока только собираю информацию, вдумчиво читаю форум и тп. но мысли уже есть: фундамент скорее всего стандартный - лента. по заглублению пока неясно - при пробах грунта со строителями решим на месте - думаю что не меньше 60см. по ширине ленты пока тоже непонятно - наверное полметра хватит для нетяжелого дома - всетки арболит довольно легкий материал, второй этаж еще легче будет. если всетки приму решение 6х4м - то наверное перемычку сделаю пополам поперек. и на нее по центру - колонну из арболита (люблю все делать с запасом по прочности).
    цоколь хоть небольшой, но хотелось бы - чтобы хотя бы "втрипогибельный" подпол, но был - для проведения коммуникаций и ремонта. цоколь планируется тоже из арболита (стандартные блоки 500х300х200) - т. е. на ленту сначала несколько "этажей" арболита, усиление под балки пола первого этажа, потом балки и пошло выше дальше. кровля планируется самая простейшая двускатная, по внешнему покрытию пока конкретных идей нет, но знаю, что хочу мягкую (колотящий по башке дождь мешает спать) и по цвету светлую - серый или светлосерый (может посоветуете чего ?)
    ну и чисто моя личная прихоть (подсмотренная конечно у родственника) - обнести дом с 3х сторон (с четвертой гараж будет, напоминаю) легким каркасом и обить его полупрозрачным пластиком. расстояние от стены дома - около 1.5-2м. можно и дрова сложить - не промокнут и хозяйственные всякие инструменты поставить и зимой чистить не нада вокруг дома каждый день да и теплее чуток и стены арболитные поливать не будет (а значит не нужна внешняя отделка)
    возможно, второй этаж над арболитом будет продлен на площадь гаража, т. е. над гаражом жилой этаж. но это уже совсем отдаленные мечты.
    вот такая идея, если у кого есть конструктивные мысли-предложения - всегда готов выслушать.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    По ширине ленты мне кажется перебор. Если грунты нормальные, то должно хватить и 40 см (а может и меньше), а сэкономленные деньги пустить на утепление цоколя и фундамента.
    Подпол можно сделать так - вырыть неширокий "окоп", в котором Вы с можете ходить в полный рост.
    При ширине коробки в 4 метра, можно обойтись без центрального столба.

3. Teemushatka
    Благодарности:
    98

Teemushatka

колхозник

Teemushatka

колхозник

Благодарности:
    98
    Меньше 40см ленту точно не буду делать - ибо планирую утеплять пол первого этажа снизу пенопластом - соответственно хотелось бы, чтобы пенопласт хотябы 5-10см лежал на ленте - дабы избежать щелей из которых дует.
    возможно, целиком колонну из арболита до потолка первого этажа делать - действительно перебор, но точно подопру арболитом в центре от перемычки фундамента до пола первого этажа. и наверное всетки вкрячу деревянную колонну арболитовой подпорки до потолка первого этажа. вопщем посмотрим, как строители скажут.
    сейчас не могу никак сориентироваться с планировкой дома. основной вопрос - с какой стороны поставить гараж - справа или слева.
    вот нацарапал схемку: N - понятно - север, стрелка - дорога и направление подъезда к участку, синяя кривая полоска - речка.
    vcxema01.GIF

как обычно ориентируют дома вапще ? подозреваю что в данном случае пофик с какой стороны гараж ставить - ибо полюбому им от севера не закрыться. верно мыслю ?

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.505

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Хорошая идея с верандами вокруг дома. Я такую идею предлагал в теме "Сезонное утепление брусового дома" или как то так тема называлась. Себе так же дом буду строить новый. А крышу буду делать сланцевую, но не дорогущую, а из плоского шифера. Серый. Вообще шифер уже выпускается квадратиками 60х60 см. разных цветов, только у нас в городе пока не продают. Пилить не охота. Но я только через года 2 начну новый дом строить комбинированный (брус+арболит). Может к тому времени и у нас продавать начнут. Но можно и пилить. И в один этаж. Сейчас в 2-х этажном живу - разонравилось.

Вложения:

• кровля из плоского шифера.jpg
  5. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    При постройке зданий неплохо учитывать розу ветров (где взять Вашу, не знаю), и со стороны преобладающих зимних ветров ставить строение - гараж. Без розы ветров гараж слева (если смотреть на Ваш рисунок) - частично прикроетесь с северной стороны.

6. shhpavel
    Благодарности:
    25

shhpavel

Живу здесь

shhpavel

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не занимайтесь ерундой - 6*4 это не дом (говорю из своего опыта) Поставил сруб 6*4- хорошо строители уговорили веранду удлинить +1,5 метра (а надо минимум 2м) так из неё хоть кухня получилась, на всю длинну 5,5 метров поставили двыхскатную крышу - на втором этаже хоть гости живут. Сама комната меньше 20м.кв. - хватает места только для двоих (мебель кровати холодильники и т. д.)- со второй стены пристроил веранду 4*3,5 - теперь летом есть где находиться и наслождатся природой.
    По поводу гаража - построил гараж 6,*4 так машину туда не разу не поставил все место занято лопатами, запчастями и стройматериалами - так как я городской житель не спрсил совета построил по стандарту, а гараж должен быть не меньше 5*7 тогда и машина возможно войдет.
    Всё это я строил в течении 5 лет - так как переживал два кризиза.

Так что ставьте коробку 6*6 шириной ленты 40см к ней уже пристрайвайте веранды с трех сторон не менее 3м (кухня, душ, туалет, открытая веранда с крыльцом ,) а четвертая сторона пусть будет гараж по ширине 5м., определитесь откуда у вас больше ветер с той стороны ставьте гараж с котельной.

Вложения:

• Изображение 028.jpg
    • Изображение 025.jpg
    • IMGA0991.JPG
    • IM000043.jpg
    • IM000074.jpg
    • IMGA1002.JPG
  7. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Из "глупой практики - в гараже машины не хранят - они (машины) там гниют из-за повышенной влажности (если перед гаражом машину не моют и в гараже нет принудительного обдува).

Про размер коробки и про сторону расположения гаража (сарая) - согласен.

8. Teemushatka
    Благодарности:
    98

Teemushatka

колхозник

Teemushatka

колхозник

Благодарности:
    98
    Честно говоря, изначально вапще была мысль поставить бытовку. это щас аппетит пришел и хочется построить чтото более-менее долговременное, но тк денег по-прежнему нет и не будет, то вот приходится ужиматься по единственному, в чем можно ужаться без проблем - по площади.
    у меня комната в квартире, где я щас обитаю - 4.5х3м. мне ее хватает вполне. стол, 2 шкафа, двуспальная кровать, тумбочка. чего еще надо ?
    но в принципе, я склоняюсь к тому, чтобы строить не 6х4, а 6х5. но 6х6 точно нет. по бюджету я уже прикинул - 6х6 не вытяну никак, это 100%. да и я всетки живу один и больше никого не предполагается. гости у меня будут редкостью, да и то - максимум 2 человека, точно не более. да и даже при посещении участка гостями в самом доме обычно сидят мало - или на веранде или на участке - шашлык-машлык и тп
    т. е. в принципе дом - это мое личное пространство, где нужны 2 стола - рабочий и кухонный и кровать. ну и шкаф. все. я не аскет конечно, но по запросам скромен. мне 3 спальни и гостиная с камином и аквариумом с бегемотами в углу не нужна. такой я человек уж - осмысленно предпочитаю жить по средствам. причем лично по своим средствам.
    насчет гаража - спасибо за советы, в принципе выходит тут я не ошибся - изначально хотел гараж 8х5. наверное так и сделаю. в нем же будет и "котельная"..
    кстати по расположению гаража вроде определился -
    помучил поиск и вроде как получается, что на юге МО преобладает ветер с ю-з на с-в. значит, смотря на мою схему выше, получается гараж нада ставить на западе от дома - т. е. слева. если смотреть со стороны дороги на фасад - значит справа. пока в этих фактах и выводах не уверен, нада все проверять.

по поводу крыши идея появилась, странно что раньше не додумался. сделать сейчас на доме крышу односкатную, а когда поставлю гараж - сделать на нем ответный скат и в итоге получится двускатная общая крыша :)
    пытаюсь освоить Аркон и сделать в нем проект-эскиз. пока получается так себе. уж очень мудреная прога и опыта мало. до этого работал в 3DHome - он намного проще.
    доделал немного схему, надеюсь, понятнее стало. линия север-юг вертикальна !

Вложения:

• vcxema01.GIF
  9. Teemushatka
    Благодарности:
    98

Teemushatka

колхозник

Teemushatka

колхозник

Благодарности:
    98
    Намалевал в АрконХоме. тяжелая прога, юзабилити у нее никакое. так и не понял, как сделать окна выше, чем уровень пола. гаражную дверь тоже не удалось поставить. с двускатной крышей вапще беда - не могу понять, где выбирается форма крыши. ужас. да еще и глючит она, зараза. но в целом представление дает.

Вложения:

• T1.jpg
  10. shhpavel
    Благодарности:
    25

shhpavel

Живу здесь

shhpavel

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не ставьте дом по середине участка, от края участка 3 метра, аркон программа неплохая - больше эксперементируйте, нажимайте кнопки - всё получится, главное заложите фундамент 6*6, на нём строите коробку 6*4 ,укладываете пол на 2*6 - вот вам веранда первоначально, а далее возведёте остальные стены кухоньки.- надейтесь на лучшее и всё будет.

СДП - гараж служит для временого хранения техники

по поводу окон в программе, высота окон, растояние от пола - потолка выбири в опциях или поставь нужное окно нажми мышкой на окно пару раз - оно станет красным далее " обработать " и выскакивают опции - кажется так.

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Это про:
    Я хотел пояснить, что когда грязная и мокрая (заснеженная) машина попадает в гараж, то из-за более высокой температуры, чем на улице и гораздо более высокой влажности процесс коррозии ускоряется. Что бы избежать этого, авто нужно предварительно мыть и ставить в Сухой и Теплый гараж (сухой и теплый - дорого). 95% автовладельцев, именно по этим причинам хранят машины не в гаражах, а рядом, либо просто под открытым небом, либо под навесом, чтоб вода за шиворот не лилась, при посадке в авто.

12. leletau
    Благодарности:
    6.481

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.481
    Рассмотрите монолитный САМОДЕЛЬНЫЙ арболит.
    Арболит в блоках стоит 5т.рублей с доставкой. Монолитный 1,5 т. рублей куб - это на известь 100 кг и цемент 200 кг. Опилки с лесопилок самовывозом бесплатные + Ваше время.

13. krot_000
    Благодарности:
    5

krot_000

Участник

krot_000

Участник

Благодарности:
    5
    leletau

На сколько я знаю в арболите не совсем опилки, а щепа определенных размеров, да и если правильно он изготовлен, то и не каждое дерево на щепу годится...

14. leletau
    Благодарности:
    6.481

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.481
    Это я в курсе. Вы имеете ввиду арболит в блоках. Там используется щепа специальной фракции. Для арболита в виде блоков куча допов необходимых скорее для продажи - геометрия, прочность, товарный вид. Для монолитного куча послаблений. Фракция дерева от опилок до крупной стружки. Плюс некоторые используют другое растительное сырье - камыш, солома, костра технической конопли и т. д. А также можно разнообразить вяжущее - гипс, зола уноса, карбидный ил (известь 2 сорта), ПВА и прочее

Вот
    http://www.gnozis.info/?q=node/4438
    почитайте. Не пожалеете. Там пол книги о том как участок застраивать. Очень доходчиво.

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Ну это Вам не повезло с ценой арболита. А у меня местные, Кировские, застройщики по 3700 руб/м3 блоки забирают.