1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определения для обозначения различных понятий охраны

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 02.12.11.

  1. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    1.597

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    1.597
    Адрес:
    Москва
    Выкладываю определения, принятые в РФ для обозначения различных понятий охраны. Иначе с китайской терминологией мозги людям запутаете.
    Давайте говорить на одном языке:

    Охраняемый объект: предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны и безопасности
    Рубеж охранной сигнализации: шлейф или совокупность шлейфов сигнализации, контролирующих охраняемые зоны территории, здания или помещения (периметр, объем или площадь, сами ценности или подходы к ним) на пути возможного движения нарушителя к материальным ценностям, при преодолении которых выдается соответствующее извещение о проникновении.
    Система охранной сигнализации: совокупность совместно действующих технических средств обнаружения проникновения (попытки проникновения) на охраняемый объект, сбора, обработки, передачи и представления в заданном виде информации о проникновении (попытки проникновения) и другой служебной информации.
    Техническое средство охраны: конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, входящее в состав систем охранной, тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта
    Шлейф сигнализации: цепь (электрическая, радиоканальная, оптоволоконная или другая) соединяющая выходные узлы извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы и соединительные линии и предназначенная для передачи на прибор приемно-контрольный (ППК) или на устройство объектовое системы передачи извещений (СПИ) информации от извещателей о контролируемых ими параметрах, а в некоторых случаях - для подачи электропитания на извещатели.
    Охраняемая зона : это часть охраняемого объекта, контролируемая одним шлейфом ОПС или их совокупностью.
    Прибор приемно-контрольный (ППК) : это техническое средство охранно-пожарной сигнализации для приема извещений от извещателей (шлейфов сигнализации) или других ППК, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и выдачи команд на включение оповещателей.
    Извещатель охранный (пожарный): это техническое средство ОПС для обнаружения проникновения (пожара), попытке проникновения или физического воздействия, превышающего нормированный уровень, и формирования извещения о проникновении (пожаре). В охранно-пожарном извещателе совмещены охранная и пожарная функции.
    Охранно-пожарный оповещатель : это техническое средство ОПС, предназначенное для оповещения людей о проникновении, попытке проникновения и (или) пожаре
    Периметр: это комплекс строительных элементов внешнего ограждения охраняемого объекта, оборудованного охранными извещателями.Возможно разделение периметра на отдельные охраняемые участки (зоны) с подключением их отдельными шлейфами сигнализации ( или одним общим шлейфом сигнализации)
    Раздел охраны: ( в некоторых охранных системах -"подсистема") совокупность нескольких отдельных шлейфов сигнализации или охраняемых зон. В раздел могут входить, как одно помещение, оборудованное несколькими рубежами охраны, так и несколько помещений на объекте, оборудованных отдельными шлейфами. ( не путать с "рубежом охраны")
    Зона шлейфа: применяется обычно в адресных системах и относится к определенному извещателю, включенному в данный шлейф.Т.е. - конкретный датчик.
     
    Wiktar , 02.12.11
    #1 + Цитировать
  2. el-mehan
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    1.097

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Щёлковский р-н
    Комбинированный извещатель имеет в своём составе два извещателя разного принципа обнаружения, к примеру -ИК + СВЧ; ИК + разбития стекла; тепловой + дымовой (пожарный) и т. д.
    Кросс - зоны - несколько зон (обычно две), запрограммированные в ППК таким образом, что тревога последним будет выдаваться только, при нарушении всех этих зон, в течении заданного интервала времени.
    Выход ППК "сухие контакты" - контакты реле, не соединённые электрически с другими цепями прибора,.
    Выход ППК "открытый коллектор (сток) - выход в виде транзисторного ключа, соединяющийся, при срабатывании, с общей шиной прибора, имеет полярность подключения,(общая шина - обычно "минус").
     
    el-mehan , 28.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.476

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Или отсоединяющийся... В первом случае он обычно бывает назван, как "NC", а во втором, как"НО".
     
    Waldschnepfer , 28.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Master88
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    87

    Master88

    Живу здесь

    Master88

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Очень многие современные бытовые GSM сигнализации имеют функцию удалённого управления силовыми бытовыми приборами для включения отопления и др. целей. Дачники к ним подключают нагреватели, бойлеры, насосы и прочее подчас не задумываясь о допустимой мощности. В описаниях приводятся скудные сведения: например - реле 220в 10А 1 квт (макс 2 квт). Это говорит о том что разрешается подключить активную нагрузку не более 1 квт т. е нагреватель, но ни как не насос 1 квт у которого большие пусковые токи.
    На самом деле не так всё просто. Потому, что бытовые приборы имеют мощности до 5 квт, а в описаниях (не ссылаясь на производителей) могут и завышать предельные мощности.
    В блоках преймущественно на печатных платах устанавливаются реле TTI 10А 250 VAC, подключение идёт через клеммы типа ЕD 500xx-x расчитанные на 250в 12-16А и провод 1,5-2,5 мм. кв. Да эти реле и клеммы способны работать при активной нагрузке до1,5-2 квт, но гарантированно мощность должна быть ниже. Ограничивает мощность и конструкция разводки плат; часто из экономии места или по незнанию площадь проводников от реле до клемм на плате не соответствует нормам по допустимым токам, что приводит к их нагреву и даже прожигу. Расстояние между проводниками должно соответствовать допустимому напряжению пробоя. Маска на плате улучшает эту характеристику. Удостовериться в том, что заявленное в описании соответствует действительности можно только при вскрытии блока и изучении маркировки реле и топологии печатной платы, что не под силу каждому.
    Поэтому форумчане чтобы обезопасить себя и дом от возгораний не подключайте силовые приборы к блокам напрямую чтобы ни писали в описании. Используйте промежуточные контакторы например модульного типа на DIN рейку типа МТ, MF, KM EKF, ESB и др. Управляющие слаботочные катушки контакторов расчитаны на напряжения 12-24-220в, что не принесёт ущерба вашему блоку сигнализации. А нагрузку к нему можете подключить любую 220/380в до десятков квт. Особенно это касается нагрузок типа насосов с большими пусковыми токами.
    Располагать контакторы удобно в щитке с выводом на отдельную розетку для нагревательного прибора этим вы обеспечите надёжность контакта во времени отсутствие искрения и нагрева. Розетки должны быть расчитаны так же на потребляемую прибором мощность; чаще достаточно 250в 16 А; провод ВВГ-нг или аналогичный.
    Помните, безопасность дома в ваших руках. Успехов.
     
    Master88 , 07.11.12
    #4 + Цитировать
  5. B_A_E
    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    B_A_E

    Участник

    B_A_E

    Участник

    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Типы охранных зон.
    Зона с задержкой на вход/выход или Зона входа/выхода. В эту зону включаются охранные датчики, расположенные на пути входа и выхода из помещения, как правило, магнитоконтактный датчик входной двери. При срабатывании датчиков, подключенных к зоне с задержкой, охранный прибор начинает отсчет времени отводимого пользователю для постановки или снятия системы сигнализации с охраны.
    Проходная зона. Так же формирует тревогу после временной задержки. В эту зону включаются датчики, расположенные по пути движения владельца охраняемого помещения к пульту управления (клавиатуре).
    Мгновенная зона. При получении контрольной панелью сигнала от датчиков из этой зоны, выдает сигнал тревоги немедленно.
    24-х часовая круглосуточная зона. Если контрольная панель сигнализации получает тревожный сигнал от датчика из этой зоны, то сигнал тревоги активизируется незамедлительно, вне зависимости, стоит сигнализация «на охране» или нет. Обычно, в эту зону включаются тамперы датчиков, то есть контакты взлома, или так называемая тревожная кнопка, применяемая для вызова служб реагирования, отличие конфигурирования последней в том, что при нажатии кнопки не включится звуковая сигнализация (сирена), но охранный прибор передаст сигнал на пульт централизованного наблюдения.
     
    B_A_E , 24.11.13
    #5 + Цитировать

Смотрите также