1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Скрыть объявление
  2. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом на вырост /1 эт. ~82кв.м./ от идеи к воплощению...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем 4udoegik, 19.01.12.

?

как вам мой домик

1. хочу такой!)

21,2%
  2. номально, прокатит!)

69,2%
  3. хрень!)

7,7%
  4. гадость! автора в топку!)

1,9%
  1. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    • заглавные буквы
    Дом на вырост /1 эт. ~82кв.м./ от идеи к воплощению...
    Доброго всем участникам моего любимого форума!
    вот и я решил вынести на ваш суд свое детище:)
    хотел это сделать вот уже 3 года и наконец сделал первый шаг...

постараюсь описать коротко и без лишних соплей историю моего строительства / здесь и дальше отступления)
    сразу предупрежу - литература не мой конек, так что не пинайте)

исходные данные:
    • р-н строительства - г. Рязань... предместие)
    • участок 20*60м. главный фасад смотрит на восход
    • основание 40 см плодородный слой - далее суглинок и глина... УГВ со слов соседей 3-4 метра... (но оказалось не везде)
    • дом нужен максимально удобный, красивый... для проживания сначала 3 человек...но с возможностью дальнейшего расширения площади...
    бюджет был ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН.
    строить нужно было самому.

/я сам инженер стоитель) на момент начала работы над проектом дома имел опыт проектирования строительства 2 домов .. и то не навсе 100%, те опыта была очень мало... с головой всегда дружил, с руками тоже... всегда хотел свой домик!
    снимать квартиру сильно надоело) соседей по площадки недолюбливал) отсутствие стоянок огорчало всю мою недолгую жизнь)

размышляя над планировкой и экстерьером дома... соизмеряя свои силы и возможности мы с любимой женой пришли к выводу, что будем строить одноэтажный, максимально маленький дом /это одна из самых светлых мылсей моей умной головы)
    мне всегда нравились каркасные дома, нравилась сама простота технологии, поэтому для меня выбор был предрешон.
    никаких иллюзий по поводу данной технологии никогда не питал.

излазил все доступные источники)
    просмотрел все проекты, нравились минималистичные финские домики, но все они были почти всегда с двухскатными крышами... с ненужными саунами... и проходными гостинными...
    кто пробывал тот знает, что в хорошем доме никогда не удается "просто передвинуть стенку"... сразу плывут все соседние комнаты, инженерия... меняется экстерьер и прочее.
    дело окозалось хоть и увлекательным но далеко нелегким - уместить в небольшом доме максимальное количество необходимых помещений, нераздувая размера и бюджета.
    ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДНО!
    а для не архитектора, но человека с оч. пытливым умом и жутко придирчевого к мелочам - ОЧ-оЧ трудно...

вобщем... над планировкой и архитектурой дома мы думали... ругались...и воевали в общей сложности полгода!

и всетаки мы все придумали) разработали проект СВОЕГО собственного дома!

далее буду постить по мере интереса общественности и наличия времени...

plan.jpg
    планировка с пояснениями
    слева юг, справа север
    pla_rashireniya.jpg возможность дальнейшего расширения
    мой проект _ -1-й этаж.jpg

план фундамента и каналию набросал

krovl.jpg
    кровля

FAS.jpg
    фасад главный
    FAS_ZAD.jpg
    фасад со стороны огорода

FAS_LEV.jpg
    фасад слева
    FAS_PRAV.jpg
    фасад справа

2. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    И еще иллюстрации

mebel1.jpg
    мебелировка-разрез

mebel2.jpg

мебелировка-деталировка

IMGP0120.jpg
    декабрь 2009
    собран наружный каркас,
    положены лаги пола, чердака... осталась крыша
    IMGP0133.jpg

зима 2010
    поставил окна... вел работы внутри дома...
    это из разряда как не нужно строить каркасный дом)

3. Ю-66
    Благодарности:
    7

Ю-66

Юлианна

Ю-66

Юлианна

Благодарности:
    7
    Ждём продолжения! Молодцы! Мы тоже будем строить одноэтажный домик. Только скорее всего из ГБ.

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Если не секрет, сколько уже потрачено? Можно в личку.
    Я планирую подобный одноэтажник, только с 3-мя спальнями. Не нашел на планах котельную. Она в каком месте предполагается?

5. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    На момент строительства коробка дома обошлась в 450 тр (только материалы), без учета накладных расходов, без стоимости мелких расходников и стоимости самих работ...
    скажу честно, потом я забил на подсчеты) так на душе намного спокойнее)...
    для тех кто планирует строительство скажу следующее - отделка в моем случае стоит несравнимо дороже... но это может кончено корректироваться в зависимости от ваших притязаний и вкусов...

вы абсолютно правы, в моем доме нет места для котельной...
    просто вместить ее туда небыло никакой возможности /хотя очень хотелось/ тк размеры дома непропорционально увиличивались, у меня и так излишнее количество всякого рода корридорчиков)

как я вышел из данной ситуации:
    настенный котел (дэу газбойлер 24 квт) весит в ванной в углу у окна над стиральной машиной. котел и стиралка отделены перегородкой от самой ванной, в дальнейшем планирую котел закрыть в самодельный шкаф...
    предупреждая вопросы сразу скажу - по правилам так делать нельзя! котел должен быть или в котельной или на кухне:) решение проблемы следующее - на время оформления газового оборудования и проч. - ванная превращяется в котельную (объем ее больше 15 кубов, имеет окошко и негорючие стенки)...
    либо все проще) деньги-деньги-дрибеденьги) мы живем в России)

отопительные коллектора и гидрострелка располагаются во встроенном шкафу в корридоре у выхода во двор (указал на планировке)

мой вам совет с учетом опыта - если есть возможность - сделайте у себя котельную,
    но ее размеры должны быть ДОСТАТОЧНЫми а не минимальными.
    тк распологать наддувный котел ну кухне... право нестоит) не буду распространятся об этом, все тут написано.

на данный момент у меня стоит вопрос с устройтством системы водоподготовки, для нее у меня предусмотрено (да я и это продумал) место в подвальчике, но опять же, у меня нехватает места чтобы сделать простейшую очистку (нет возможности установить достаточно большие емкости) поэтому буду чтото придумывать на основании специального оборудования (что намного дороже)

6. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    Я с вами полностью согласен, ГБ оч. хороший варриант, если бы сейчас начал строить дом то тоже делал бы его из ГБ.
    почему?

мой сосед построил дом из ГБ (начали строится одновременно и мы помогали и помогаем друг другу, тк в двоем намного проще чем одному),
    вот какие оч. интересные плюсы открылись для меня:

+ намного проще разработка проекта и возведения конструктива / да-да, собирается пусть и не быстрее тк они тяжелые, но ненужно загонятся всеми слоями - кирпичик на кирпичик поставил, соблел перехлесты, заармировал - и стена готова! она уже держет какоето тепло - утепление и пр. можно перенести "напотом".

+ сильно проще проводка инженерии, все просто и понятно - поставил стены и перегородки, далее взял проект по воде /ооплению и электрике/ за полдня сделал все штробы, далее все проложил и замазал - ВСЕ! ничего нигде не горит, если чтото забыл - всегда можно доделать и переделать

+ лучше звукоизоляция

+ проще с грызунами (у меня мышки прогрызли осп и лазают каждую осень... как к себе домой:))

+более высокая энергоемкость дома... особенно заметно в жару если нет кондея / это индивидуальная особенность, этим летом поставил кондей (12 -шка) стоит в зале поэтому с жарой проблем теперь нет. дом ОЧЕНЬ быстро нагревается (химой) и охлождается (летом)
    минусы
    -приходится использовать технику (фуры длинномеры, краны)
    - более "грязный" техпроцесс
    - материал всетаки получается несколько дороже (возможно сейчас уже не актуально тк ГБ нетак дорожает чем ОСП, и прочее)
    -больше мокрых процессов (сосед обошелся максимум 3 мм слоем шпатлевки - но стены строили на совесть)
    - дом начинает громко трещать при резком охлаждении (если отключить теплый пол, или резко изменить температуру в помещении)
    - необходимо наружное утепление / либо котел будет постоянно кочегарить... либо придется делать ТОЛСТУЮ стену (что оч. дорого)

7. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    ФУНДАМЕНТ ч. 1 - неудавшийся ТИСЭ...

это был, наверное, самый бестолковый период строительства(
    изначально я хотел сделать максимально простой, легкий, недорогой фундамент для своего дома.
    читал и про ленты (и делал из до этого) и про свои и плиты и пр... те я как всегда всесторонне разобрался в предстоящей задаче, но как всегда попа хотела эксперимента /в тот раз она меня подставила/ - я решил делать буро-набивной фундамент по ТИСЭ...

и так)
    мной был куплен бур ТИСЭ
    взят мотобур со шнеком ф200мм длиной 1,7м

в основании дома (после первой лунки) лежит 30-40 см плодородного слоя, потом идет глина мягкопластичная 30-50 см а дальше... дальше тугопластичная глина (та в которой лом вязнет)

начали готовить лунки - следующим образом:
    в троем - я управляю газом бура - двое помогают удерживать бур от проворачивания, помогают поднимать чистить шнек...
    первый метр - лекго - играючи просверлили все лунки за пол дня.
    далее вставили удлинитель шнека и приступили к увеличению глубины - проблема!
    бур крутится но ничего не цепляет...
    мы в троем, обливаясь потом давим на бур... ничего.
    попробовали лить воду в лунки - немного лучше - но вынимать становится очень тяжело, глина хоть и бурится но налипает на шнэк, каждый раз приходится полностью вынимать - чистить руками... все в грязи... сваи бурятся очень медленно...
    умучившись за день... сорвав спины) поехали домой... утро вечера мудреннее)
    на следущий день приехали, присели на еще холодную, но родную землю... посидели, ребята покурили... и у нас пришла мысль - ерунда какаято, ну неможет быть, что должно все так плохо сверлится...

сидели крутили шнек... и подумали - а чего он такой тупой... так и должно быть или нет! (сам мотобур мы до этого невидели, работали им первый раз, хозяен бура говорил что он отлично работает)...

и тут смикалка помогла /лучшеб она это сделал днем раньше:)
    тк болгарки под рукой небыло, и наточить острие у бура было проблематично (ну и хозяен может неоценить такого подхода)... мы дого нерассусоливая отвернули нож (металлическая пластина, заточенная с одной стороны) и перевернули его!
    и о боги! бур стал как супер червь вгрызаться в землю! бурение занимало считаные секунды - основное время уходило на поднятие и вытряхивание земли...
    результат - все лунки мы пробурили до глубины 1,7 м (мы углубили за полдня только 2 лунки!) за 2 часа! без надрыва - играючи!

/когда позвонили хозяину бура и все объяснили - он сказал что его работники ничего никогда не переворачивали, и бурение всегда происходило очень долго)

как мы думали - основная работа сделана - теперь осталась ерунда - расширить сваи снизу...
    когда я читал форумы у всех все получалось на славу и никакого подвох на данном этапе я неожидал.

на руках был бур ТИСЭ, до этого мой коллега по работе им делал у себя на участке несколько свай (у него песок) и никаких проблем небыло.

мы приступили...
    через час мытарств, поняли чтото нитак!
    бур неможет зацепить жесткую глину! при максимальном усилии (один крутит другой тащит вверх) в ведро бура попадали жалкие крохи...
    бур начал завинчиваться, веревка которой поднималась лопата - оторвалась - все говорила о том что мы неправы...
    за целый день нирасширили неодной сваи...

далее думали... эксперементировали, веревку заменяли жесткой арматурой - для увеличения усилия - бестолку.
    затачивали нож, изгибали, делали зазубрины, наваривали наконечники от резцов - БЕСТОЛКУ!
    сварили бур, по аналогии с "фирменным", который можно установить на мотобур - сделали одну сваю, конструкция вся погнулась и вышла из строя...
    я был в полном сметении... два неглупых человека и немогут победить проблему...
    на эти сваи и эксперименты был потрачен целый МЕСЯЦ! начинался октябрь, а у меня небыло даже фундамента - я принял решение бросить все... и сделать ЛЕНТУ!

ЗЫ через год, когда мы с соседом начали рыть котлованы под канализацию, я увидел что такое эта глина... экскаватор то сней коекак справился, а вот руками - подровнять котлован можно было только бритвенно острой лопатой, тонкими ломтиками по 1 см...

ЗЗЫ так я потерял целый месяц, несделав то что хотел:(
    как оказалась теория невсегда совпадает с практикой...

8. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    • заглавные буквы
    ФУНДАМЕНТ ч. 2
    лента
    Намучившись с буронабивными сваями я быстренько прикинул ленту... и решил что эксперимент и тут нужен) поэтому решил сделать ширину фундамента ни как обычно 300, а 250мм!)​
    под наружным периметром была лента 250х600, под внутренние столбы лента 250*400.​
    внутрення лента сделана меньше и для экономии бетона и для того чтобы можно было спокойно перемещаться по техподполью.​
    цоколь приподнял тремя рядами красного кирпича, в нем же и сделал вентиляционные отверстия для подпола. ​
    лента армирована с запасом)​
    снизу 3 стержня рифленки ф18,​
    сверху 2 стержня рифленки ф16​
    вертикальные хомуты с шагом 300-400 мм.​
    все углы усилены доп. изогнутыми стержнями со стороной равной 30-35ф... что это значит...​
    к примеру - есть наружный Г образный угол, его я усиляю след. образом - снизу укладываю две заготовки Г образные согнутые пополам, одна осторона такого угла равна 30-35 диаметров арматуры те 30*18мм= не мение 540мм) на практике конечно никто так незагонялся, но всетаки и немельчили...​
    тк строим для себя и отходов не делаем то я заранее расчитал длину всех необходимых арматурных каркасов и в соответствии с этими размерами резал арматуру на металобазе.​
    мои косяки...)​
    тк сроки уже были пройдены... скоро грозила прейти непогода а строится нужно было...​
    поэтому /ну и небольшой опыт конечно/ с опалубкой немного накосячили... и как всегда это бывает) при заливке с миксера и при разгонке бетона глубинным вибратором по УЗКОЙ ОПАЛУБКЕ! (250мм всетаки для миксира мало... впрочем и 300 нерешение проблемы), опалубка в некоторых местах прилично разошлась... получились пупки)​
    из этого совет для начинающих!
    если не умеете делать опалубку - незаливайте напрямую с миксера! ​
    сделайте из теса или корбыля корыта нужного объяма, выстелите пленкой, стяните по центрам либо проволкой либо арматурой. и заливайте готовым бетоном! но вручную!​
    3-4 человека за день запросто "перекидают" пару миксеров с бетоном, да работа нелегкая, но зато все будет аккуратно и ровно!​
    если всетаки лить с миксера - самый простой способ укрепления опалубки купите отожженую проволку (вязальную) диаметром 4-7 мм и свяжите щиты междусобой! просто - дешево и сердито! не загоняйтесь никакими шпильками и прочими тяжами!​
    и еще) если вы покупаете ХОроший бетон, с запасом прочности (М250-М300) то будте готовы, что выробатывать его придется достаточно быстро! ​
    ЗЗЫ крепить обвязочную доску к керамическому кирпичу оказалось непростым занятием) столь удобные в монтаже китайские анкера с гайкой замечательным образом ломали кирпич...​
    в итоге закрепил длинными стержнями круглой арматуры ф16, сверлил динным буром отверстие, забуриваясь на 12-15 см в бетон, далее кувалдочкой забивал самодельный анкер, предварительно надев на него сверху шайбу (шрокую, увеличенную)... во время забивки бил по анкеру по кругу, так чтобы сверху получалось что тто типо головки (как на клепке)... данную технологию также рекомендую как наиболее простую...​
    либо стоит обходится без кирпича поверх фундамента, либо ждать не менее 2х недель пока кладка "встанет" ... ну либо закладывать анкера в незатвердевший бетон (самый хороший вариант) ​

9. Cerg1974
    Благодарности:
    363

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ждем продолжения.

10. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Спасибо про фундамент, очень подробно и понятно.

Не совсем понял про теплоемкость и свои ощущения ГБ-Каркас. Я отказался от ГБ (пока не найду других веских доводов или не построю таки... свой дом) потому, что, как мне кажется, этот материал не сильно подходит для эпизодических наездов зимой. Т. е. резкий нагрев дома зимой пусть даже с малого поддерживаемого плюса до комфорта, мне кажется ведет к разрушению ГБ. В каком доме Вам кажется комфортнее/прохладнее в жару я не совсем понял? Без кондиционера в каком не обошлось в вашем или соседа?

Материалы на стены из ГБ, может быть и выйдут в такую же стоимость как каркас, но дому из ГБ требуется более надежный фундамент. Изучая форум, я понял, это либо полнозаглубленная лента на 1.7м, либо плита. МЗФ и его вариации вариант теоретически возможный, но стремный. Эти два фундамента я бы не назвал бюджетными и, мое мнение, что обойдутся они дороже раза в 2 - 3 чем МЗФ / и его вариации.

Большинство на форуме строят ПМЖ дома, как я заметил. Но для себя я понял, что НЕ-ПМЖ дом должен быть просто другим. Все что хорошо в доме ПМЖ, часто не подходит в НЕ-ПМЖ. И наоборот. Например та же теплоемкость стен в разных случаях приносит разную пользу. В ПМЖ теплоемкость нужна и полезна, а в НЕ-ПМЖ вредна и спорна.

Я пока ориентируюсь на SIP дом, так как гораздо проще в сборке классического каркаса. Но червь сомнения пока еще внутри грызет...

P. S. На форуме есть люди, которые покупают мышей, прогрызающих OSB (вроде бы даже за дорого :)). Советую поискать таких, может и вправду купят:).

11. Miha54rus
    Благодарности:
    0

Miha54rus

Участник

Miha54rus

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, извините, что мы немного не по тебе. вопрос к Чудоедику - в какой программе рисовали планировку 2d, 3d?
    собираемся тоже начинать планировать/рисовать/проектировать/реализовывать дом нашей мечты :)

12. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    Мне как инженеру удобнее работать в автокаде и архикаде...
    Архитектурный проект с 3Д и мебелировкой убоднее делать в архикаде, в нем удобно и оч. быстро можно менять габариты комнат, планировки и пр. Но для новичка данная программа может показаться несамой простой, тк ее интерфейс как и у всех инженерных программ - далеко не интуитивный.
    А на вообще, Miha54rus, в канцтоварах продается замечательные листы милиметровки)
    Без шуток, руками начертить - это быстрее чем разбираться в прогах.
    По крайней мере разработать поэтажные планы (эскизики) вручную интуитивно понятнее и приятнее)

kostec, для эпизодического проживания дом по любой каркасной технологии намного удобнее чем классические (ГБ, керамика и пр) - как раз изза низкой теплоемкости!

И это не потому что дом из ГБ разрушется /что то я сильно сомневаюсь - но не суть/ а хотябы потому что ненужно будет поддерживать высокую темпиратуру в доме, тк каркасник нагреть с +10 до +23 дело нескольких часов, конечно если мы говорим не про теплый пол)

К разговору про отопление - у меня во всем доме теплые полы, отопление собрано "повремянке" те на ТП и батареи подается тепло напрямую из котла, без подмесных узлов и прочего)

Сейчас когда на улице - 20, котел работает по температуре теплоносителя - 40 градусов:) С той разницей, что когда было - 5, он работал по расписанию 30 минут работает и 30 минут стоит:)
    сейчас расписание отключил, соответственно может работать постоянно...

Но у меня температура в доме порядка 21-22 градусов в доме, сын совсем крохотный:) ему жара ненужна...

А по поводу мышей -
    у меня каркасник - они прогрызли себе ход и приспокойно лазают в дом, причем выход я знаю где (за мойкой) и целенаправленно его обкладываю осенью ловушками, а вот где они влезают - незнаю! облазил все в подполе, нигде нет ни маалейшей дырочки - но всеравно лезут.

У родителей дом из SIP - тожесамое, только они незнают откуда лезут.

У соседа дом ГБ - за прошедшую осень у него было 2 мышки)

Я же за осень - зиму выловил порядка 15 мышей, из них 2 на чердаке! внутри стен пролазают...
    такая вот ерунда) конечно ночные скребыхания бесят, но ща их уже нет. теперь до след. осени...

По поводу фундамента глубиной 1,7 метров под ГБ... - если нужен подвал, если ЖБ перекрытия, если много денег, если стены однослойные... то да) можно и 2 метра.

А если перекрытия облегченные, стены теплоэфективне, деньги под счет - 0,8*0,3 - два дома стоят из ГБ, один без наружной отделки - жилой, второй стоит 3 года с отделаным фасадом - не топится... ни тот не другой нетрещит, ничего такого... тьфу-тьфу) крыши без водосточки, отмостки нет... так что 1,7 метров это размерчик который радует строителя) а не хозяина)

13. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    ФУНДАМЕНТ ч. 2
    Немного пояснений по армированию.

Пример армирования фундамента, узлы усиления Г и Т образных углов.

фрагмент-фунд.jpg
    на схемке - пример фундамента, усиления угла
    усиление-Т.jpg
    Т образное усиление
    разрез-1-1.jpg
    армирование - разрез поперечный
    указал толщину защитныйх слоев
    разрез-по-стене.jpg
    разрез по стене-фундаменту
    показал отмостку

14. AnnaSoya
    Благодарности:
    27

AnnaSoya

Живу здесь

AnnaSoya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Проект понравился. Но! Не смогла для себя найти правильный вариант для голосования (выбрала конечно из того что есть :)). Так как все же предусмотрела бы котельную отдельно.

15. 4udoegik
    Благодарности:
    66

4udoegik

вечный студент

4udoegik

вечный студент

Благодарности:
    66
    СБОРКА СИЛОВОГО КАРКАСАПосле окончания работ с фундаментом, закрепил обвязочную доску - как на последнем эскизе.
    Очистил доски, начал собирать балки:
    лаги.jpg

балки 150*200 собраны из 3х досок 50*200 путем сбивки досок между собой говздями 150. Балки по длинне целиковые на весь дом, швы между отдельными досками сделаны вразбежку.
    Все балки собирал в течении 2х дней в одиночку.
    Балки своими краями опираются на фундамент (естественно через прокладку из рубероида) на прмежуточных лентах - стоят на столбиках из керамического кирпича, которые нвелируют разность высот лент фундамента (напомню что у меня наружная лента выше внутренних).

За следующую рабочую неделю и выходные смонтировал все лаги, крепил лаги по краям - сначала монтажными усиленными уголками /чтоб ничего "непадало и недрыгалось"/ а потом засверливал лаги сверлом на 16 насквозь, входя в обвязку или в балки - далее забивал туда анкер - круг ф16, гдето вместо анкеров использовал гвозди на 250)

На счет выравнивания - скажу сразу, если бы пришлось ловить "горизонт" при монтаже лаг - провозился бы на МНОГО ДОЛЬШЕ, тк одному и так приходилось очень много прыгать...
    Я ничего невыравнивал - тк по лагам потом планировал залить монолитную плиту...

Далее с помощью помошников начал собирать стены.
    Для начала схемка)
    каркас-схема.jpg
    схема участка каркаса
    разрез-схема.jpg
    схематично разрез
    разрез-по-стене.jpg
    на этом разрезе указан состав стены

Весь каркас собран из доски 50*150, доски обычные с близжайшей лесопилки.
    Стойки каркаса крепил к обвязке перфорироваными уголками, и временными раскосинами.
    Снаружи сразу на стойки каркаса степлером прикреплялась ветрозащитная мембрана.
    И сразуже готовил лист ЦСП (предварительно все листы прогрунтовал водостойкой грунтовкой). На листе карандашом размечал оси крепления, и зенковал отверстия под саморезы (ЦСП материал очень твердый, особенно в сухом состоянии, без зенковки головки саморезов будут торчать).
    Далее в ТРОЕМ брали лист ЦСП:) двое за бока один за торец. Я использовал листы ЦСП 1250*3200*10, изза своей большой длины и веса (думаю кг40) при малейшем ветре листы превращались в жуткий парус, и при поднятии в монтажное положении их запросто можно было уронить и сломать (2 листа разбил).
    Раскрой ЦСП производл циркуляркой с алмазным диском, можно коечно просто балгаркой, но циркуляркой и ровнее и прямее...

Этот этап выпал на октябрь, когда уже началась непогода с дождями и сильными ветрами - домик ниф-нифа кочался) тресся) но ничего неполомалось)

ЗЫ сейчас долгими зимними вечерами сидя в теплом домике вспоминаю то время с ностальгией, когда в холод до часу ночи работал при свете прожекторов... сейчас такой производительности труда уже нет)