РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, участок находится в Крыму 500 метров от моря планирую строительство дома 17*16, один этаж плюс мансарда, перекрытия монолитные или плиты, стены газобетон или наш местный ракушечный камень, примерный вес дома без фундамента 300 тонн. Участок поднят на 1.5-2 метра (суглинок, глина) УГВ 1.5 метра. Материнский грунт глина иловатая, черная полутвердая, потом следующий слой песок желтовато-серый, глигнестый, мелкий, получается что ближайшая опора на глубине з метра, глубже находятся морские отложения гравийно-галечный грунт с прослоями глины. Хотел бить сваи, рядом строится дом боюсь что соседи мне этого не простят если бить в 5 метрах от дома. Посоветуйте какой фундамент можно сделать на моем грунте ?
Я рассматривал такой вариант, но меня смущает то, что сваи будут 1.5 метра в воде, если сваи опирать на слой (песок желтовато-серый, глинистый, мелкий), не будут они просаживаться в песке? Как Вам такой вариант, ленточный фундамент, снять грунт до песка, отсыпать щебнем выше УГВ и пролить ленту + ФСБ ?
Объем одной буронабивной сваи диаметром 300 мм. и длиной 3 метра - 0,22 м3. Тогда ее стоимость: 3285 рублей. Я думаю, расчет покажет. что под ваш дом таких свай нужно от 30 до 50 (неизвестна несущая спослбность грунтов. Тогда стоимость свай составит максимум 164 тысячи рублей. а скорее - в 1,5 раза меньше (я взял максимальное количество и стоимость свай). Конечно, будет еще ростверк... Но, для Вашего грунта - это вполне себе вариант.
Спасибо за совет, я свами полностью согласен что сваи будут дешевле чем ФСБ, если будет достаточно 3 метровой длины ! На какай грунт лучше опирать сваи ? Геология участка: 1. Насыпной грунт. 2. Глина иловатая, черная, полутвердая. 3. Суглинок светло-бурый,мягкопластинчатый. 4. Песок желтовато-серый, глинестый, мелкий. 5. Гравийно-галечниковый грунт с прослоями глины. 6. Глина желтовато-бурая, полутвердая, с карбонатными стержниями, плотная, вязкая, с включениями гравия и гальки.