1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котел и пеллетная горелка или пеллетный котел с возможностью отопления дровами. Что выбрать?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем MBB19, 18.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я пошел в аналогичном вопросе самым длинным путем.
    Сначала котел с большой топкой (что б жрал все от дров до угля) и гравитационную СО с насосом в байпасе (а то кончится электричество что делать?), потом "плавно" переду на пелтечевскую горелку (благо встает без проблем) потом если будет газ, туда же установлю газовую (благо то же встает без проблем).

2. MBB19
    Благодарности:
    7

MBB19

Живу здесь

MBB19

Живу здесь

Благодарности:
    7
    [ quote="Pantherfahrer, post: 3499540, member: 257473"]Я пошел в аналогичном вопросе самым длинным путем.
    Сначала котел с большой топкой (что б жрал все от дров до угля) и гравитационную СО с насосом в байпасе (а то кончится электричество что делать?), потом "плавно" переду на пелтечевскую горелку (благо встает без проблем) потом если будет газ, туда же установлю газовую (благо то же встает без проблем).[/quote]
    и на чем остановился?

3. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    котел (wirbel 20 eco CK) с большой топкой (что б жрал все от дров до угля) и гравитационную СО медными трубами, ну конечно еще дымоход (не простой), приямок для котла ...
    В общем Деньги кончились раньше чем дело дошло до горелки :( (ничего к следующему сезону куплю)
    Зато уже эту зиму с теплом. Топлю торфом.
    Удивительная вещь, никому не нравится торф (типа зольность высокая горит плохо,)
    А в моем котле без проблем..(может партия конечно такая удачная попалась)
    Даже в удушеном режиме когда снимаю с котла в сего пару тройку киловатт.

4. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    КПД низкий получится на пеллетах и газе.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Таскать воду ведрами, бегать по нужде в скворечник на улице, из содержимое холодильника перенести на улицу, чтобы кошки и собаки с воронами радовались. Ну и вместо вечернего чтения, лазанья в конфе или просмотра дуроскопа - безальтернативно сумасшедший секс с женой с момента как потемнеет до отхода ко сну. В романтичной обстановке. При свечах. :aga:

Если Вы сторонник конца света в 2012-м, то все правильно сделали. В противном случае резервировать надо электричество. Инвертором с генератором. У меня отопление (4 насоса, котел пеллетный, автоматика погодозависимая), короче все, кроме циркуляции гвс жрет где-то 230-250 ватт. Не бог весь какая цифра.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    И все-таки я за реторту. Объясню, почему (из практики запуска и настройки работы).
    Может факельная и менее капризна к качеству (по составу сырья) пеллет, но однозначно более нестабильна к насыпному объему. Стартовая доза пеллет нестабильна в процессе как эксплуатации котла (сосредоточения опилок в "больных" местах), так и при смене поставщика пеллет, а бывает и просто при смене партии от одного производителя - у нас тоже качество (и плотность и насыпной объем) часто разнятся, хоть и на одном оборудовании сделано - условия все равно переменны. Наблюдение работы факельной горелки дает основание утверждать, что именно по этой причине периодически не происходит поджига пеллет - и как следствие остановка работы. Часто приходится эту стартовую дозу корректировать.
    С ретортой такого не происходит - это факт.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    С горелками ОРОР такое не происходит!

8. MBB19
    Благодарности:
    7

MBB19

Живу здесь

MBB19

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А если попробовать поставить котел а через сезон - горелку, если ставить котел и горелку одного производителя? неужели они делают котлы для ТТ и для пеллет разные?

на ОРОР дене нада за 200 тр - сложности уже - бюджет несколько ограничен. добавлю конечно, если пойму сам за что платить больше...

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Можно, но как все будет работать? Думаю лотерея!

За надежность и качество, технологичность, доступность! Сервис есть, и я тут постоянно да и Дмитрий в помощи не откажет.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.167

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.167
    Если в деньгах ограничены, купите такой же набор, как предлагает Pantherfahrer. Котел Wirbel 20 eco CK и горелку Pelltech. Самой недорогой и практичный вариант. Чуть прогадаете в КПД, но будет универсальность.
    Правда, у горелок Pelltech, на мой взгляд, есть серьезный минус. Применение двигателей постоянного тока. Ресурс которых всего 2000 рабочих часов.

Для сжигания пеллет не нужна такая большая топка, как для дров или угля. Меньшие объемы топки в не универсальных пеллетных котлах позволяют обеспечить более качественное сгорание пеллет. Но никто не мешает Вам самому уменьшить в размерах топку любого котла, поставив дополнительные отражающие экраны из жаростойкой стали. Или даже из обычной. И убирать такой экран при необходимости.
    Поэтому пойти по предлагаемому Вами пути вполне можно.
    Только вот нет у нас таких производителей, которые делают и котлы и пеллетные горелки. Так что здесь выбор будет не прост.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А я прокомментирую, угу?

Факт. При появлении большого количества опилок в шнеке, производительность шнека падает. Если при этом шнек стоит под большим углом (больше, чем рекомендовал производитель), то пеллеты вообще могут не подниматься и котел встанет. Я такое проходил, но в результате угол наклона уменьшил и все путем. Опилки пролетают со свистом. Если чего, то вшивый о бане, а я об опопе. :aga:

В принципе нестабильность коиличества подачи должна компенсироваться лямбдой. Меньше пеллет -> больше кислород -> дуем меньше.

Вот со стартовой дозой все путем, я б ее даже поменьше сделал ;)

Угу, есть такое дело, но в моем конкретном случае в мозг заколачивается производительность шнека за 6 минут. Даже пунктик в меню есть. Повесил пакет на шнек, нажал и через 6 минут на весы его, а результаты в мозг котла. От это цифры все расчеты и есть.

Хуже когда пеллеты разные. Хоть и от одного производителя. Я вот такого хапнул. Опилок нет практически, но много раскрошенных пеллет. В одном мешке так, а другой - отлично. Соответственно производительность от 1000 до 1400 грамм за 6 минут.

Но опять же в данном моем случае я бы что-то делал в трубе похожее на шнек, а не пружину. Она не крошит пеллеты, но думаю, что и производительность не так гуляла бы.

Чтобы не разожглось - такого не было ни разу. Стартовую дозу не трогал, даже не уверен, что знаю, где она крутится, а вот при большом количестве опилок и неправильном угле установки шнека встать в процессе работы может. Нет пепеллет, нет пламени, датчик освещения делает стоп-машина.

После установки шнека близко к рекомендациям производителя - такого еще не бывало.

Реторта нормально на малой мощности не может работать и главное, что тухнуть нормально не может, а если она в паузе, то коксования и прочие прелести. Наверное у меня была не самая хорошая реторта, но все равно это в сравнении явно видно. На больших мощностях работы все ок, но вот что делать когда днем уже тепло, отопление не нужно, а ночью холодает? Днем стоим тлеем чуть-чуть, а ночью пытаемся работать на малой мощности? Факел в этом отношении правильнее. Потушили когда захотели. Причем потушили именно, а не притушили, а потом разожгли, если приспичило. Хошь по расписанию, хошь руками.

Опять же безопасность у факела лучше. В смысле доступа огня к бункеру. Да, можно 2 шнека, можно камеру с водой, можно еще что-то, но в факеле все равно надежней. Датчик температуры в горелке и часть шнека, которая плавится.

Еще один момент, мне кажется что энергопотребление у факельной горелки меньше, чем у реторты. Это не со стороны экономии электричества из розетки, а со стороны времени работы котла от упсов, инверторов и т. д.

p. s. Главное, чтобы купленный котел хозяина радовал и работал стабильно, а уж факел или реторта - дело второе.

Посмотри на блэкстара или боинка. Вроде чутка за 150 зашкаливали, но я не продавец. За ценами не слежу, может чего поменялось.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.167

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.167
    ИМХО, сей принцип управления как раз и есть, с моей точки зрения, недостаток. Мощность горения управляется производительностью податчика пеллет. А она гуляет в хороших пределах. Мне, после реторты, такое поведение факельной горелки не понравилось.
    Если что, в моей горелке точно такой же принцип управления, как в ОПОПЕ. :)
    А вот принцип управления подачей, применяющийся в горелках Pellnech считаю самым верным. Стоят датчики уровня топлива и этот уровень всегда четко контролируется, независимо от производительности подающего шнека.

Я знаю, как установить стартовую дозу на факеле. Но пока без сбоев работает штатная установка.

Не-а, очень даже может. Моя. :) На 20 % мощности чистота горения просто супер, дыма нет вообще. Пробовал на 10 % мощности. Чуть хуже, но вполне, вполне достойно. :super:
    Свою факельную горелку пока не научил так работать. :(
    Тут даже и обсуждать нечего. Если планируется работа в переходный или летний период, факел рулит.
    Дима. Ничего не мешает в ретортном котле сделать такую же безопасную подачу, как в факельной. Вопрос предпочтений и инерция решений. Любят на реторту вешать бункер. Но можно ведь и без него. А сделать как в факельной.

13. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    На счет безопасности - это совершенно наоборот. Хорошая реторта (не та как у Faci, где шнек над бункером размещен) защищена получше, чем факельная. Как я писал у BeQuem - 2 шнека + между ними дозатор\затвор, кроме того подача пеллет также сверху через плавящуюся пластиковую трубку.
    А энергопотребление нужно считать и лучше измерять, поэтому это личное мнение пока и не более. У меня противоположное мнение.

У нас тоже все замеряется и забивается, только этот параметр служит лишь для контроля меню "склад".
    Вот нынешние показатели потребления пеллет (в ленинградской обл. конечно) за последние 8 дней на:
    - Biomatic + 20 (среднее показания с трех домов) - 25 - 27 кг\сутки
    - Biomatic +40 (среднее показания с двух домов) - 55-57 кг\сутки

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    По мне строго делит на факел и реторту не корректно. Нужно смотреть на исполнение в конкретном случаю.
    Я бы смотрел на удобство эксплуатация и всеядность. Особенно на удобство и необходимость чистки.

15. MBB19
    Благодарности:
    7

MBB19

Живу здесь

MBB19

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Почему именно стальной? Чугуний чем хуже?

Статус темы:
Закрыта.