1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома из ТК 4 спальни, 1 этаж

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Graf2, 17.01.12.

1. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Проект дома из ТК 4 спальни, 1 этаж
    Здравствуйте дорогие форумчане!

Читаю этот форум с прошлого года, много познавательного, люди делятся своими успехами и ошибками. Очень хочется свой дом, удобный и комфортный. Семья небольшая, я, жена, двое детей (школьник и детсадница), в будущем возможно 2-ое родителей к нам приедут (или будут приезжать гостить, когда одним уже тяжело будет в своем доме жить на пенсии). Начинаем делать проект. Архитектор за двух этажный дом, мое же мнение что нужно строить одноэтажный, вот только он на получастка выходит размером, хотя конечно картошку возделывать я не собираюсь, а 10,5 соток вполне хватит для всего.
    Фото участка прилагаю.

Также прилагаю первый эскиз 2 этажника, который предлагает архитектор (стараясь учесть мои пожелания, сделал комнату для родителей на 1 этаже, назвав её гостевой).
    Второй эскиз одноэтажника (пятно застройки на плане земельного участка как раз под этот дом).
    В одноэтажнике не устраивает большая площадь дома, также окно в гостевой на север (читай в спальне родителей), к тому же север из него не видно, а видно стену гаража, а сверху пространство закрывает навес между домом и гаражем. К тому же договорились с архитектором поджать в размерах одноэтажник.

Сильно большой дом не хочется, но необходимый минимум все же хотелось бы получить, еще бы вписать все в метров так 160 квадратных (без учета гаража). Стоимость постройки тоже влияет. Сыпались бы деньги из карманов, я бы больше участок взял. Хотя несмотря ни на что хочется дом добротный, потому рассматриваю теплую крамику Виенбергер+облицовочный этого же производителя.

Нужна конструктивная критика и советы по планировке.
    PS север на всех картинках наверху (как на картах в школе :)).

Неправильно картинки вставил, на планировках домов (2 и 3 картинки) север слева, на первой же картинке как и обещал севере наверху.

Вложения:

• План участка.jpg
    • 2 этажный.jpg
    • 1 этажный.jpg
  2. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Я конечно не так давно читаю форум, но мое ИМХО:
    1. От родителей чем дальше/выше тем лучше, если соблюсти это, то есть вероятность что кто-то из Ваших детей останется жить в этом доме пересилив Вас к старости на первый этаж...
    2. Частный дом потому и дорог что вокруг него есть сад, газон, цветы, огородик - соответственно чем меньше пятно застройки на участке тем больше места для перечисленного выше. (В моей теме писали - пятно застройки 10% от площади участка.)

2х-этажник:
    1. Вход в с/у почти на кухне что ни есть приятно.
    2. Выход на балкон через с/у - оригинально. Извините, по принципу - "выйду утром на крыльцо..."?
    1-этажник: Если отбросить баню, то вполне удачная планировка, за исключением окошка на север гараж из гостевой. И поджимать его смысла большого не вижу.

3. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Про родителей согласен, они и так в 56 км от нас, в своем дому на берегу речки. Не за горами то время когда они станут еще старше (старее больно как-то говорить) и содержать свой дом им будет сложнее, а нам ездить постоянно тоже не с руки. К тому времени будет вариант им приезжать к нам в гости с ночевками и посещать больницы-магазины городские либо жить постоянно. Помимо этого у них квартира уже есть в городе на старость (чтоб нас не напрягать, две хозяйки на одной кухне, два хозяина и т. п.). Вообще нам будет проще, если гостевая в нашем доме будет, тем более гости у нас постоянно бывают. Да и чем мы хуже родителей, они в доме для детей комнаты держат, значит и у нас для них комната должна быть ;).
    В нашем случае пятно 20-25%, от картошки похоже всеже придется отказаться :). Хотя можно и по другому посчитать. На даче у нас 6 соток. В прошлом годе воткнули 2 этажный домик с пятном застройки 5*8, также банька с предбанником есть и 8 метровую теплицу сварили. Т. е около сотки оторвали у участка. Осталось 5, которых хватает для всего. Если столько же места под сад и внутренний дворик останется во дворе нашего дома - я буду счастлив.
    Про 2 этажник с балконом. В с/у стиралка, потому белье чтоб в дом не тащить развешиваем на лоджии, такая задумка была.
    Но 2 этажник очень не хочется, т. к. хочется очень 1 этажный с холодным чердаком и техпомещением 1,6 метра под малой частью дома, для коммуникаций (канализация и водопровод не вечные, когда возможно потребуют внимания). На форуме есть участник с 5 уровневым 280 кв. м, который хочет теперь один уровень в 160 метров, нравится мне его подход.

4. Сергей v
    Благодарности:
    847

Сергей v

Живу здесь

Сергей v

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Здравствуйте! Извините но логичней было бы поменять ванную и туалет местами. Вход в туалет с коридора, а ванную из своей спальни. А так проект одноэтажника понравился. Удачи вам в ваших начинаниях.

5. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Простите что не досказал мысль про пятна...
    Меня упрекали десятью процентами в отношении гармонии участок-дом. (мое ИМХО это субъективно)

6. Aleks-51
    Благодарности:
    51

Aleks-51

Живу здесь

Aleks-51

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На форуме уже много раз высказывалось мнение о преимуществах одноэтажника.
    При невозможности разместить все желаемое на первом этаже, можно использовать как цокольный, так и мансардный этаж. :super:
    У меня, например, есть и тот и другой. В цокольном мастерская, котельная, прачечная (с возможностью сушки белья) и кладовая для варенья-соленья. А мансардный вообще не используется. :)]

7. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В том то и дело, что использовать хочется, но на практике бегать туда-сюда не комфортно. Да и в этом случае нужна лестница и утепление мансарды, а это уже деньги, плюс где гарантия что строители сделают утепление на века и ремонта оно лета через 20-30 не потребует? Когда холодный чердак - все просто, утеплитель тупо навален на потолок сверху, потекла крыша - отремонтировал, а утеплитепоменял тот что промок за полчаса и копейку денег.

8. Aleks-51
    Благодарности:
    51

Aleks-51

Живу здесь

Aleks-51

Живу здесь

Благодарности:
    51
    По поводу мансарды понял, ну а как насчет цокольного?
    Забыл указать, что помимо перечисленного в помещении котельной находится еще и скважина. Водоснабжение автономное и в случае необходимости можно производить ремонт или замену насоса в любое время года.
    :hello:

9. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Подбирали участок чтобы рядом была городская канализация, газ, электричество, водопровод и недалеко троллейбус. Так что все нормально в этом плане, со скважиной не морочусь. Цоколь можно будет, но после геологии, в понедельник иду договариваться о дате работ.

10. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Новая версия. Первый этаж - 4 спальни, кухня, гостиная со вторым светом, котельная с постирочной, сауна, гараж с воротами в линию забора. Второй этаж - библиотека по соседству со вторым светом, холодная бильярдная. Будет техэтаж в цоколе. Мне понравилось, все что мы с женой хотели - архитектор учла. Жду конструктивную критику.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • Привязка.jpg
  11. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Бильярдисты-моржи. Играют в варежках и шубах.
    За что Вы так не любите друзей?

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Бильярдный стол "на улице" - быстро приходит в негодность, примерно/грубо связанно с разными расширениями каменных плит образующих столешницу. Вопрос: как планируете затащить его на второй этаж? Через окно?

Что Вы планируете разместить в тех. этаже?

13. Aleks-51
    Благодарности:
    51

Aleks-51

Живу здесь

Aleks-51

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Кухня 14 квадратов, и сделать из нее столовую? По-моему не прокатит.
    Такое количество посадочных мест не позволит хозяйке свободно передвигаться и обслуживать «заседателей». :no:

14. Graf2
    Благодарности:
    26

Graf2

Живу здесь

Graf2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Насчет бильярдной понял, с этой минуты переименовываем её в спортзал ;). По кухне задумка такая, что семья может каждый будний день обедать на кухне, а вот званые ужины и все такое в гостиной, т. к. более 4-6 человек на кухне уже тесновато будет. Хотя вот в нашей квартире например с кухней в 9 кв. м. гости в основном умещаются как раз, в тесноте как говорится..., хотя рядом зал 22 кв. м пустует. Правда кухня с лоджией объединена и туда холодильник вслед за стиралкой отправлен, т. е. полезной площади больше немного чем на обычной кухне. Возможно просто не забылись студенческие годы, когда на 6 метрах в два яруса гости сидели, стояли, а кто-то посуду мыл, т. к. на всех её не хватало :)

Ксати на счет столов бильярдных. Как-то одному знакомому ставили системы безопасности, звук и т. п. в строящемся бильярдном клубе. Так в этот клуб, который в подвале находился затащили без особых проблем столы подрядчики. Столы кстати на заказ где-то (вроде в Новосибе) делали полгода, 4 стола белого цвета были, на них говорят можно чемпионаты какого-то уровня проводить. И ничего, не постеснялись спустить по лесенке в подвал с иголочки отделанный исобрать там. Вообще не понятно мне, как мраморные (или из чего они там) плиты могут рассохнуться от разницы температур в 10 градусов? Горы же не рассыпаются за тысячелетия от перепадов в сотни градусов. А занести разобранный бильярд через метровую лестничную площадку без проблем. Мы родственникам через обычную дверь 80 см заносили как-то и собирали большой бильярд.

15. Aleks-51
    Благодарности:
    51

Aleks-51

Живу здесь

Aleks-51

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если Вам интересно мое мнение, то наша практика показывает, что гостиная никому не интересна и все предпочитают находиться в столовой, правда она довольно большая. :hello: