1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

С чего начать строительство дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 15.01.12.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Сваи ТИСЭ это буронабивные сваи, поэтому выражение "бьются" сваи совершенно не уместно. Сначала специальный буром ТИСЭ делаются скважины. Затем с помощью специального откидного "плуга" делается уширение внизу скважины. Затем устанавливается "рубашка из рубероида или сейчас имеются специальные пластиковые трубы. Затем устанавливается арматура в скважину затем заливается скважина бетоном. Вибрируется. Так делаются сваи ТИСЭ. Затем по верху свай делается опалубка, устанавливается арматура и заливается ж/б ростверк, который будет основанием для стен дома. После набора прочности на ростверк укладывается гидроизоляция и уже потом начинается кладка блоков. Гидроизоляция нужна обязательно, так как большинство строительных материалов, и бетон не исключение имеют поры, по которым капиллярная влага (которая всегда имеется в грунте), будет подниматься и попадать в ваши стены. Замерзая вода будет разрушать стены.

Вложения:

• бур Тисэ 1.JPG
    • cozd_opor_full.jpg
    • 787a9f5682c9.jpg
    • FC1.jpg
    • 1354385878.jpg
  2. Олеся Ласточка
    Благодарности:
    21

Олеся Ласточка

Живу здесь

Олеся Ласточка

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Мне так и обьясняли. Я просто не корректно выразилась. Спасибо, что поправили.

3. Pavel Che
    Благодарности:
    0

Pavel Che

Новичок

Pavel Che

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прикупил участок в под Чеховом и вот задумал строиться. Опыта в этом ноль, поэтому и решил почитать, что пишут специалисты. Читал, читал и в голове все смешалось.
    Прошу помощи.
    В начале этого форума указана последовательность шагов при планировании стройки. С ТЗ все понятно. А вот дальше уж очень много мнений.
    Я готов доверить все профессионалу, поскольку сам не компетентен. Вопрос как его найти? Может кто подскажет компанию, где сделают грамотный проект, передадут грамотному прорабу и т. д. и при этом назначат честную цену? Уж очень не хочется попасть на людей, которые посоветуют дом из тех материалов, которыми они торгуют ну или которые у них на складе залежались.

Заранее спасибо.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Никакой архитектор не решить за вас что вам нужно. Прежде чем искать компанию, которая вам сделает проект и компанию, которая вам построит по этому проекту дом, вам надо понять что вам собственно нужно и естественно в какие деньги вы хотите уложиться. Попробуйте сначала поискать в интернете подходящий для ваших запросов дом. Задайте в поиске основные характеристики дома вашей мечты, потому как у каждого человека свои "тараканы" в голове. Из множества найденных вариантов, удалите, те которые вас в чем то не устраивают. Можете поискать еще. То есть сначала накапливаете информацию для размышления. В результате таких поисков у вас будут возникать какие то новые мысли и идеи. Когда объем этих мыслей и идей сформирует у вас понимание что вы хотите, то возможно что вы найдете в интернете готовый, уже разработанный специалистами проект, который сможете использовать для собственного строительства. Сам готовый проект (архитектурно строительная часть), как правило стоит в среднем от 25 до 40 тыс. рублей. Любой готовый проект всегда требует "привязки" к конкретным условиям вашего участка строительства. Это в основном конструкция фундамента, генеральный план, вертикальная планировка. Это уже отдельная работа и отдельная оплата.
    На мой взгляд вы еще не созрели для того чтобы задавать конкретные вопросы на форуме. В том числе и по поиску профессионалов. "Зрейте", спрашиваете ищите, читайте. Когда созреете, то будет проще вам что то советовать. :hello:

5. Pavel Che
    Благодарности:
    0

Pavel Che

Новичок

Pavel Che

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, @Leo060147.
    Я к такому же выводу пришел. Дайте время и я засыплю вас конкретными вопросами.

6. ВладимирБар2
    Благодарности:
    30

ВладимирБар2

Живу здесь

ВладимирБар2

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Проверено на себе: получите сначала градостроительный план на свой участок под застройку, а потом уже планировкой занимайтесь. иначе будете как я, подготовил проект, а под требования град плана не вписался, и строиться где я хотел не разрешили. Пришлось в срочном порядке и с нуля начать проектировать.

7. OlleNa
    Благодарности:
    36

OlleNa

Живу здесь

OlleNa

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Только что на мой вопрос об адаптации проекта под конкретного клиента (меня) вот что мне ответили с фирмы: " Проект не рассчитан на строительство в сейсмозоне, хотя монолитная конструкция фундамента облегчает задачу к адаптации проекта к сейсмике. При строительстве в такой зоне необходим монолитный каркас, т. е. дополнительные монолитные вставки в углах дома. Как правило, эта работа выполняется по месту силами строителей.
    Рабочая документация готовых проектов не корректируется (работа дорогостоящая и продолжительна по времени) см. более подробно www.alfaplan.ru/faq/. Но это не значит, что Вы не можете доработать проект по месту." ? Получается так - покупайте у нас типовой проект и ищите бригаду опытных строителей?

8. Андрей Неплохой
    Благодарности:
    7

Андрей Неплохой

Участник

Благодарности:
    7
    Если дом будет стоять на новом фундаменте то старый не играет роли

9. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Где и как его (градостроительный план) получать?
    Также прикупил участок, провел межевание, подключаю электричество, далее пойду за ГПЗУ и РНС. Теперь уже начал думать насчет самого дома. Прошу посоветовать, как поступить, если строить буду своими силами и в принципе умею все сам - сварка, кровля, отопление, водоснабжение, канализацию - все эти работы (+ отделка) (да и проекты этих систем) сделаю сам (в один год не планирую строить). Фундамент иматериалы в принципе тоже сам спроектирую с отцом (он автокрановщик - построил домов много и по фундаменту и материалам с ним буду решать). То есть бригаду если и буду нанимать - только для кладки стен... Ну и помощников себе, то есть сам себе прораб) На чем с учетом всего вышеречисленного можно сэкономить - купить проект одной коробки, точнее нужно ли его покупать вообще, и в чем может быть просчет самостоятельной постройки в таком случае? Вопрос: как в таком случае оптимизировать свои действия? Где найти проект для самостоятельной доработки (например с мансардой и гаражом сбоку фундамент 12*12 + гараж с общей стеной 12*6) (с AutoCAD также разберусь если надо - с компом тоже на ты). В общем может быть взять какой-то (какой и где) типовой бесплатный проект и его доработать? Доп вопрос - Разрешение на строительство в таком случае я могу получить ДО разработки такого проекта?

10. Сергей 200276
    Благодарности:
    9

Сергей 200276

Участник

Сергей 200276

Участник

Благодарности:
    9
    На мой взгляд размер дома нужно выбирать квадратный либо приближенный к этой форме не слишком вытянутый прямоугольник, по той причине, что у квадрата " правильного четырёхугольника" по отношению к прямоугольнику, при наименьшем периметре, наибольшая площадь. Например 9 на 9 периметр 36, площадь 81. Если взять размер 8 на 10 получим периметр стен также 36, но с площадью только 80 квадратных метров. Если форму дома вытянуть ещё, тогда на площади это скажется ещё больше в сторону её уменьшения.

11. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Круто, с физикой и математикой на ты, но пока такого анализа не проводил, спасибо!

12. Сергей 200276
    Благодарности:
    9

Сергей 200276

Участник

Сергей 200276

Участник

Благодарности:
    9
    Комнаты нужно планировать, что бы любой из размеров длинны или ширины не был меньше 3 метров, это может не относиться только к санузлам.
    Вообще для заказщика лучше исходить из окончательного представления о своём доме, на эскизе в масштабе хотя бы приблизительно нарисовать какая и где будет стоять мебель.
    Кухню и санузел лучше планировать не далеко друг от друга если возможно через перегородку или капитальную стену, для того что бы комуникации не были расположены в разных сторонах дома. Система вентиляции, водопровод и канализация, это не только облегчит и упростит монтажные работы, но и с экономит материал, а так же например позволит вывести вентиляцию в одну трубу (в одну шахту, где можно будет разместить как дымоход так и вентиляцию)

13. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Установил Архикад 18, спасибо зарекомендации. Я себе проектировать буду.
    Согласен - именно так и было сделано в доме, в котором делал отопл/водосн/канал родлственнику - да там через капиталку кухня санузел, действительно удобно, в частности в системе вентиляции, правда разделили вентиляцию кухни и санузла - но это я считаю абсолютно правильно, но то что они были в одной части дома позволило более компактно и быстро все сделать.

14. ВладимирБар2
    Благодарности:
    30

ВладимирБар2

Живу здесь

ВладимирБар2

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я градостроительный план получил в департаменте имущественных отношений по г. Вологда, там же и разрешение на строительство. Разрешение на строительство можно получить раньше чем сделаете проект под себя, только закладывайте с запасом (ширину, длину и высоту дома), ведь построить дом меньше размером можно чем в разрешении, а наоборот нельзя уже. Проект сделаете сами. ничего сложного там нет. мы сами строим, готовим документацию, проекты и прочее.

15. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вы иметее ввиду закладывать на схеме планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (той что нужна для ГПЗУ)?