РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые други! Нужна ваша помощь. Планирую до лета поставить сруб в деревеньвке и встал вопрос водоснабжения. Планирую скважину, глубина 20-30 м.(по рассказам соседей), поставить в апреле-июне 2012г. (пока есть средства ). вопрос в чем: реально буду пользоватьсь минимум через год (весна-лето 2013г.), до момента пользования не "заилится" она, не перестанет работать? Можно ли для поддержания работоспособности периодически прокачивать ее (как часто). спасибо!
Любой ствол в течении такого времени (год) без использования частично потеряет свою работоспособность. С скважину может не только натянуть шлам, но и протухнуть вода от контакта с атмосферой, а процесс гниения распространиться на околоскважинную зону грунта. Посему каждые 2-3 месяцв придётся приезжать с бензогенератором и погружным насосом. Необходимо защитить ствол от вредного воздействия сверху - как природы, так и человека. Если остатки лягушки можно удалить, а воду продезифицировать и откачать, то содержимое ведра/мешка с бетоном вряд ли поддастся экстракции. Простейшее решение - временный фланец с привинченным к нему диском+ замок. Если пробурили на достаточную глубину и фильтр - это фильтр, а не широченные прорези. сделанные автогеном, то работать будет.
Юра! Извини, что вмешиваюсь, но мне не нравятся твои постоянные апелляции, на то, что в скважины постоянно попадают фекалии, с чем я лично, на самом деле не сталкивался ни разу. И на счет фильтров..., ты не прав. Существует способ устройства бес фильтровой скважины. Этот способ есть и имеет право на существование! Видимо ты с таким способом просто не сталкивался. ...И потом... ты уже вторые сутки стучишь по клавишам... похоже на фанатизм. Рекомендую немного успокоится и как следует выспаться. Завтра начинается новая рабочая неделя, силы еще понадобятся... С уважением.
Без фильтра в известняке, граните - пожалуйста ! Но не в песке же. В крайнем случае в крупном гравии и камнях. Я бурю практически, а не виртуально, и процесс себе представляю. Если речь идёт о стволах мелкого заложения, то нечистоты в них попадают очень часто (пусть даже и не антропогенного происхожденя). Мы оба - бурильщики, я специализируюсь на вращательном способе с промыванием, вы - на ударно -канатном. А вот в вашем последнем абзаце содержится информация, которую неплохо было-бы переосмыслить... Желаю вам освоить новые горизонты - 50 метров. тов. Юрий
Yuri, 17 лет бурим скважины в Лен. области (в среднем по 80 штук в год), за это время не поставили ни одного фильтра, и вообще не понимаем нафига они, просто уметь надо бурить как положено.
Yuri, наша переписка вдруг умерла на важном месте. Если вдруг Вы сочли меня каким-то "засланным" или проверяющим, налоговым агентом или еще кем-то потенциально вредным. Это не так, опасности от меня никакой. Типовой латифундист на 6-8 соток. Ну не срастается у нас - сделаю колодец, таких предложений много. Что прервало разговор, причем не только с Вами, для меня загадка.
Товарищ, вы наверно считаете, что по всей россии такие же породы, в т. ч. водоносы как у вас ? Если да, то я с этим по-граждански не согласен.
Да, периодическое пользование скважиной обязательно. Если предполагается длительное отсутствие постоянного отбора воды, то хотя бы 1 раз в месяц надо качать. Особенно в начальное время до стабилизации ствола. Впоследствии может окажется целесообращным, проводить откачивание 1 раз в 2 месяца. Когда пробурят, напишите, какая конструкция ствола и какой разрех вскрыт - тогда можно будет подробнее высказаться.
Не хочу влезать в пустопорожнюю дискуссию, просто некогда, вчера бурили, завтра опять, а вообще законы образования водоносных горизонтов никто не отменял (все эти пески, известняки чушь полная и все нормальные, это знают), но понятно, что все хотят выглядеть взрослыми, все хотят заработать, все понятно - нормальное человеческое стремление выглядеть лучше, денег иметь больше, но граждане давайте и разговаривать на простом языке, т. е. называть вещи своими именами. Почитаешь сайты и форумы, крыша едет. Если просто поболтать, то вам на литл ваню, там дамы все конкретно обсуждают, а если по делу, то пишите в личку...
При нынешнем уровне исполнения песчаных скважин со скважиной может случится что угодно – это область вероятности и случайности. Надежная и долговечная песчаная скважина, сделанная по всем правилам с гравийной засыпкой и т. д., не заилится и не будет требовать регулярных прокачек, но будет неоправданно дорога.
Уважаемый организатор темы. К сожалению имя Ваше слишком замысловатое, что и не выговорить. Отвечаю по сушеству. У себя скважину пробурил в 2008 году в ноябре. Бурильшики мне её откачали или прочистили, не знаю как правильно называется. Их можно попросить это сделать. Если нет, то самому надо опустить насос и откачать воду до чистой воды. До мая скважиной не пользовался (бурильщики сказали, что ничего страшного). В последуюшие годы скважиной заканчивал пользоваться в конце сентября, начале октября и до мая. Весной включал насос и откачивал воду. В первый май грязная вода текла минут30. Следующие года минут по 5, а затем как слеза. Глубина 42 метра. Вода под известняком.