РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. Планирую строить: гараж, мастерскую и баню на одном фундаменте. Хотел сначала сваи забить, но потом решил не рисковать, так как от дома 10 метров. И сейчас стал вопрос, какой фундамент делать, потому что гараж и мастерская будут неотапливаемые, а баня периодически будет отапливаться. Стены планирую в кирпич, один этаж, крыша вальмовая. Гараж 7,5*7,5 в чистовую, потом мастерская 7,5*3, а потом 7,5*4 баня. Что Вы посоветуете, что бы и пол в гараже сделать.
Грунт- супесь. УГВ метров 9 примерно. Если делать ленту, то все равно заливать пол в гараже, а это больше половины. Может лучше плиту залить? Но хотелось чтобы пол выше уровня земли был. Осадки чтобы не мешали.
Лента и пол "по грунту" или плита с ребрами жесткости по периметру, направленными вниз - оптимальные в этом случае варианты. Но супеси - как правило, относятся к пучинистым грунтам, поэтому такую плиту надо будет расчитывать.
Спасибо. Меня больше интересует, как на ленту отразится наличие бани, так как топить планирую переодически.
Наличие периодического отопления практически никак не сказывается на фундаментах, в отличие от постоянного, способного уменьшить глубину промерзания грунта под зданием. Для Вас важнее обеспечить отвод воды из бани, так как увлажнение основания и фундамента, да еще в условиях попеременного (зимой) замораживания - оттаивания для конструкций - крайне вредно
Ага, вот тут можно даже посмотреть, на сколько это вредно. Меняешь пару параметров и можно посмотреть, на сколько изменяется морозное пучение: http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/site_s2/calculator/
Постоянное отопление (теплое техподполье) снижает глубину промерзания относительно нормативной (коэффициенты смотри в СНиП "Основания и Фундаменты"), для зданий, которые прогреваются периодически глубину заложения фундамента расчитывают без понижающих коэффициентов. А программа - ну что не сделаешь ради прибыли. Просто несколько из многих нюансов ее использования (чтобы Вы не были чересчур оптимистичны по поводу этой программы) : 1. Коэффициент запаса 1,2 (последняя страница) - принимается только при наличии инженерно-геологических изысканий. Иначе - 1,4. И не сообщать об этом в условиях использования программы (а это 20% несущей способности) -по-моему, просто подлость. 2. Расчет по осадкам выполняется с учетом деформационных характеристик грунтов в зоне влияния фундамента (до 5 м.), о чем не сказано ни слова, а это может быть критично. 3. Заглубленные фундаменты, выполняемые в соответствии со СНиП - в программе вообще не рассмотрены (недаром даже ссылки на него нет) Так что не советую пользоваться этой программой для чего-то кроме прикидок бюджета строительства.
Да, спасибо за холодный душ, а то я как-то видимо слишком возрадовался, что нашёл ответы на все свои вопросы. Единственное, начал разбираться с Вашими замечаниями, чтобы понять, а на сколько всё же верить этой программке. Посмотрел, действительно, авторы ссылаются не на снипы, а только на ВСН и ТСН. Скачал их с этого же сайта, где и программулина. Это я так понял программа только по малозаглублённым фундаментам, поэтому там про заглублённые вообще ничего нет. Плохо, конечно, что нет вообще никаких пояснений в программе, даже ссылки внутри неё не работают там, где прямо написано "читать здесь". Я на этот сайт им написал об этом, приложив ссылку и на Ваше сообщение. Интересно, может что ответят. Вроде тоже не дураки делали. Я конечно не специалист, но вроде в этих же ВСН сказано, почему осадки не рассчитываются. Про геологические изыскания и коэфициент запаса я тоже нашёл в этих ВСН. Но там он в формулах вообще стоит 1.1, цитирую "для зданий 3-ей категории". Я так понял, что мой частный дом - это и есть здание 3-ей категории. Так что не понятно мне, какой всё-таки запас брать? 1.1, 1.2 как стоит в программе по умолчанию, или как вы советуете 1.4?
ВСН эти разработаны по рекомендациям Сажина (есть такой специалист, пропагандировавший МЗЛФ - мелкозаглубленные ленточные фундаменты). Идея возникла в связи с тем, что полнозаглубленная лента - дорога и действительно не всегда выгодна (особенно для лекгих брусовых или бревенчатых домов). Его рекомендации давали большой экономический эффект при массовом сельском строительстве, поэтому и были разработаны данные ВСН. Но такие фундаменты имеют свои особенности и если их делают неспециалисты, это часто вылезает "боком". Я поищу в СНиПах, самому интересно. но звучала фраза примерно так: "если характеристики грунтов определяются по нормативным значениям, то коэффициент запаса для расчета фундаментов принимают не меньше 1,4". Найду ссылку - кину. Частный дом - таки да, 3-я категория .
Спасибо. Но т. е. можно всё-таки пользоваться? Кстати, мне ответили с этого сайта, написали, что справка в разработке и будет доступна спустя неделю.
Спасибо, что подняли тему - а то осталась устаревшая информация. И Мегалит программу доработал и СП по фундаментам вышел, учитывающий МЗЛФ. И сразу про расчет оснований: был мой глюк (в старом СНиПе надо делить на коэффициент 1,1) - хотя сейчас печатаю, а голове занозой сидит этот коэффициент 1,4 - хотя с тех пор как я кафедру механики грунтов закончил 17 лет прошло. Где-то было, но скорее связано с свайными фундаментами.