1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Подогрев водопровода: выбивает УЗО

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Serd, 15.01.12.

  1. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    Подогрев водопровода: выбивает УЗО
    Добрый день, прошу совета

    Ситуация: скважина в 5 м. от дома. Для того, чтобы вода зимой не замерзала, между домом и скважиной вода идет по готовой утепленной трубе Uponor, в конструкции которой уже есть кабель подогрева. В "домике" над оголовком скважины эта труба Uponor соединена с обычной пластиковой трубой, которая идет далее к насосу. Для того, чтобы в этом несте не промезало, на пластировую трубу в "домике" намотан греющий кабель, который уходит в скважину предположительно на 1,5 м. Предположительно, т. к. делал не сам, а фирма - не видел, как заделали в скважине. Пластиковая труба поверх греющего кабеля утеплена. Греющий кабель на пластиковой трубе и греющий кабель, который является частью Uponor соединяются в "домике". Соединение проверял по осени и переделывал сам для надежности, перед тем, как утеплять. Оба греющих кабеля имеют по два проводника в оплетке. В доме в щитке подключение кабеля осуществляется через голову Devi 316 на DIN рейке, которая, как предполагалось, должна включать подогрев в зависимости от температуры, измеряемой датчиком, который расположен также в трубе Uponor в предположительно самом холодном месте.

    При наступлении первых холодов заметил, что регулятор Devi не включает подогрев. Вода замерзла в трубе. Думал, попался бракованный регулятор. Подключил кабель подогрева напрямую к автомату, через некоторое время вода пошла.
    Поменял "голову" Devi на такую же. Не проверил после этого досконально, не предполагая, что может опять попасться брак.
    Приехал сегодня на дачу. Вода замерзла. Проверил регулятор - на греющем кабеле нет фазы, хотя датчик определяет, что нужно включить подогрев - горит соответствующая лампочка.
    Ладно, это мы уже проходили: снимаю регулятор, подключаю обогрев напрямую к автомату. Включаю автомат, тут же выбивает вышестоящее УЗО, чего раньше не происходило.
    Заземление TT.

    Вопросы:
    Почему раньше УЗО не выбивало, а сейчас выбивает?
    Как проще проверить, где именно утечка?
    Может ли такая утечка стать причиной выхода из строя терморегулятора?
    Оплетка греющего кабеля подключена к PE. Если отключить этот провод от PE в надежде, что так удастся отогреть трубу, чем это чревато?

    Заранее спасибо за ответы.
    Админа прошу удалить такую же тему в "электробезопасности"
     
    Serd , 15.01.12
    #1 + Цитировать
  2. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    176

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Казань
    Виноват скорей всего кабель. Пробивает где-то.
     
    air safin , 15.01.12
    #2 + Цитировать
  3. КарКарыч
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    КарКарыч

    Живу здесь

    КарКарыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Может быть и кабель виноват, только какой?
    Есть несколько уточняющих вопросов:
    1. Если я правильно понял, то существует 2 независимых греющих кабеля которые соединены в одну систему на поверхности скважины в "домике", можно ли подробно описать это соединение?
    2. Как эти кабели подключены к эл. сети? Питание приходит в "домик" или греющий кабель от дома к скважине подключен к эл. сети в доме а второй греющий кабель уже от него?
     
    КарКарыч , 16.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    КарКарыч,

    1. Да, Вы правильно поняли. Соединение следующее: соединены силовые провода, естественно, изолированы, потом соединены экраны, сверху тоже изолированы. В "домике" сверху крышка из пенопласта, если ее открыть, не похоже, чтобы там была влага.
    2. От щита в доме идет обычный кабель 3х1,5 до распаячной коробки в доме. В распаячной коробке он соединяется с греющим кабелем. Первый кусок греющего кабеля - часть конструкции специальной утепленной трубы Uponor, которая идет до "домика". В домике эта труба соединяется с дополнительным греющим кабелем, который греет пластиковую трубу, по которой идет вода, от места соединения до примерно 1,5 м ниже устья скважины.

    Кстати, на прошлых выходных пришлось подключить обогрев в обход УЗО. Трубы все пластиковые, но несколько напрягает, что если где-то есть утечка, не может ли при каких-то обстоятельствах ударить током при пользовании водой в доме?
     
    Serd , 28.01.12
    #4 + Цитировать
  5. КарКарыч
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    КарКарыч

    Живу здесь

    КарКарыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Как соеденены провода в распаечной коробке?
    Какой АВ установлен в щите на эту линию?
    Можно ли сфотографировать как подключено УЗО на эту линию, и соединение в коробке?
    Пока можно сделать следующее:
    1. Отсоеденить дополнительную линию греющего кабеля в "домике" и поробовать включить утеплённую трубу через УЗО, посмотреть на результат.
    2. Разъеденить провода в "домике" и в коробке, после чего проверить тестером (лучше конечно мегомметром) отдельно целостность изоляции греющего кабеля в скважину, кабеля в утеплённой трубе, и кабеля котрый идёт от коробки в щит. Изоляцию соответственно нужно проверить между жилами и между каждой жилой и защитной облёткой.

    Раньше УЗО могло не выбивать, по тому что было достаточно тепло и нагрузка по кабелю не шла, т. е. реле не включало обогрев, УЗО срабатывает только при наличии нагрузки, например при неправильно подключенном УЗО в розеточной линии, эта линия может стоять под напряжением дллительное время и УЗО не отключится, но стоит включить в любую розекту этой линии какой бы то нибыло эл. прибор, УЗО сразу же отключится.
     
    КарКарыч , 28.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    КарКарыч,
    Автомат установлен 6А. При том, что мощность греющего кабеля 10 Вт/м, а общая длина около 15м. Подключение УЗО на фото - с подписями. Основной автомат - к которому планируется подключать постоянно, временный - запитан в обход УЗО. На фото коробки видно соединение с помощью зажимов WAGO. Три зажима - фаза, ноль, и PE-защитная оплётка. Еще там два зажима для датчика.

    Отсоединить пока не получилось, в домике сделана теплоизоляция для трубы с отдельным греющим кабелем, пока курочить не хотелось. Но, наверное, сделаю чуть позже. Пока в домик поставил обогреватель: предполагаю, что первая от дома утепленная часть трубы греется - посмотрел сегодня пробником - и на фазном проводе, и на нулевом лампочка тестера горит, сделал вывод, что он запитан и должен греться. Тестером прикасался к греющему кабелю после соединения в коробке в доме - там есть небольшие кусочки неизолированные, которые виднеются из Wago. Предполагаю пока, что не греется по какой-то причине вторая часть греющего кабеля, что уходит в скважину. Или не хватает мощности кабеля в скважине - может, где-то из-за этого пробка образовалась. Хочу посмотреть, если обогреватель поможет, то это, скорее всего, так. Кабели саморегулирующиеся, и на конце кабеля фаза с нулем не соединяется.

    Я не электрик, хотя в некоторых вещах разобрался - щит на фото и проводку в доме сам делал, побоялся доверить стороннему. Не поможете с подробностями, как померить сопротивление (целостность) изоляции? Не делал этого сам никогда и спросить не у кого. Тестер многофункциональный есть, но пользоваться им почти не умею. Какой купить мегомметр лучше? Спасибо заранее!
     

    Вложения:

    • DSC_3102.JPG
    • DSC_3100_1.JPG
    Serd , 04.02.12
    #6 + Цитировать
  7. КарКарыч
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    КарКарыч

    Живу здесь

    КарКарыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Много непонятного:
    1. в домик приходит саморегулируемый греющий кабель, а в скважину уходит кабель такой же марки?
    2. как происходит соеденение грющих проводов кабеля из дома с греющими проводами вторго кабеля? Другими словами: из дома в домик приходит греющий кабель и там заканчивается, далее вы с этих концов передаёте напряжение дальше на второй кабель, если я правильно понял это подключение, то поясните как всё это соединяется.
    3. как фидно на фото, от узо, кроме греющего кабеля подкючены ещё 2 потребителя, эти потребители в настоящее время работают?
    4. Куда подклюбчен ноль от греющего кабеля в щитке сейчас и где он был подключен при работе через узо?
     
    КарКарыч , 04.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    1. Марка кабеля, уходящего в скважину, неизвестна, т. к. покупала ее фирма, которая устанавливала насос и делала ввод в дом. Судя по словам фирмы, кабель схожий - саморегулирующийся.
    2. Вы правильно поняли. Кабели похожи: имеют по два проводника и мет. оплетку типа экрана. Соотверственно, соединено - проводник 1 первого кабеля с проводником 1 второго кабеля, проводник 2 первого кабеля с проводником 2 второго кабеля, оплетка с оплеткой.
    3. Да, работают. Это линии розеток.
    4. Сейчас и ноль, и фаза взяты с сразу после счетчика в вводном щите, который расположен в котельной. Т. е. до любой дифференциальной защиты. Я заранее предусмотрел отдельный резервный кабель между щитками, сейчас он и задействован. Перед этим ноль был подключен на колодку, на которой приходил ноль после соответствующего УЗО (на фото).
     
    Serd , 05.02.12
    #8 + Цитировать